Внимание! Вы находитесь в баноопасной теме! В теме запрещено обсуждение личности оппонента. Негативная оценка личности оппонента влечет бан на 15 дней. Ответ нарушителю (даже справедливый) бан - на 3 дня.
Оффтоп, картинки, портянки, видеоролики и копипаст статей с других ресурсов прячем в спойлеры. u-hiv.com - лоукост препараты из Индии
Сообщение отредактировал Webmaster - Пн, 05.01.15, 07:46
ой а сколько еще будет, для США это все очень прекрасно, ворота открыты, какие санции хошь такие и вводи. Можно вообще Россию с глобуса удалить. Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
Ты поскачи... Ты там на пасквиль Васильевой ссылаешься, которая в похоронные списки внесла Оренбургский "Газовик" Читаем это И даже приказ по части нарисовала. Сука редкостная
ЦитатаDima31 ()
Можно вообще Россию с глобуса удалить.
Неизлечимый оптимист Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Сб, 25.10.14, 22:56
Ты это на курс доллара смотрешь??? 1/3 ты уже стал бедней. Вот это реальность, США если Кремль не угомонится втянется в войну вы этого хотите??? В любом случае русские из Украины уйдут с позором, да и еще спс Вове что он протрезвил украинцев, сплотил. Государство начинается с войны. Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
ты такой патриот))) слушай патриот назови пожалуйста пять русских писателей и по два произведения? Судьбаносный даты, список царей и пр. Кстате "фак" это из США к нам пришел, в России шиш был Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
Ну дык вы же на Барака молитесь, вот и получай фак.
ЦитатаDima31 ()
слушай патриот назови пожалуйста пять русских писателей и по два произведения?
Слушай, ты женой своей командуй, если она у тебя есть
Дискутировать с тобой подобными не собираюсь. Ибо бесполезно. Время - лучший судья. Но локти вам кусать, а не нам Да, иди ка ты на... Дождь там все твои братья по "разуму" Неизлечимый оптимист Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Кремль не угомонится втянется в войну вы этого хотите???
воевать нам не впервой если РОДИНА скажет то и воевать и побеждать пойдем ,
ЦитатаDima31 ()
Ты это на курс доллара смотрешь??? 1/3 ты уже стал бедней
вы давно в РОССИИ были ? если да то приезжайте и посмотрите , банки ипотеку в рублях дают под 13% цены на авто не изменились в рублях вот к примеру я сейчас ипотеку оформляю квартира стоит столько же как и при 30 рублях за доллар , так это я выиграл. А то что 4 милл. чел с Украины трудятся в РФ и поддерживают экономику злого государства это как ? Да к стати за последний год я трижды был в Украине в разных областях и я могу сравнивать степень дебелизма помножиную на вранье . a la guerre com a la guerre
воевать нам не впервой если РОДИНА скажет то и воевать и побеждать пойдем ,
ну я думаю что лично вы никуда не пойдете, так как ипотеку нужно выплатить, а насчет того что родина, так она вас частенько засылает с кого-то шапками закидовать. Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
А то что 4 милл. чел с Украины трудятся в РФ и поддерживают экономику злого государства это как ?
В 2013 году 4 миллиарда долларов граждане Украины, работающие в России, выслали домой. Это 6,5% от всего украинского бюджета (он равен $60 млрд.). Для сравнения - бюджет только одной Москвы в прошлом году достиг $50 млрд.
Принадлежащий президенту Порошенко «Международный инвестиционный банк (МИБ)», несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста. Активы этого банка с начала года выросли почти на 50% (до 2,5 млрд грн), говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Тогда как активы всей банковской системы Украины за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%. Таким образом, темпы роста активов банка президента в 10 раз опережают темпы роста активов всей банковской системы страны
История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза.
По банку Порошенко сейчас наблюдается похожая картинка. Пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы. В июне этого года он открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ".
Кому война, а кому мать родна. Неизлечимый оптимист Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Вс, 26.10.14, 08:58
ну я думаю что лично вы никуда не пойдете, так как ипотеку нужно выплатить,
ипотека была взята не выплачивать а внести мат.капитал основные средства уже присутствовали ,так что пойду воевать и молодежь буду учить эффективнее бить врага (для справки Украинцев врагами не считаю ) к стати на сколько я знаю мат капитала в Украине нет а это на сегодня 10 тыс $ от государства просто за 2го ребенка.
ЦитатаTeoretik ()
Считаю, родина, как и мать НИКОГДА не пошлёт сыновей воевать с другом и соседом.
Только защита Родины и Отечества может поставить под свои знамена миллионы войнов , по поводу друга это вообще не обсуждается, с другом все решается и расставляется все точки над i за столом с хорошей закуской . Вожди приходят и уходят , есть плохие , кровожадные , есть глупые и смешные , а люди остаются . a la guerre com a la guerre
Сообщение отредактировал доктор - Вс, 26.10.14, 09:12
доктор, только мат капитал с 2017 г уже отменили, ввели большой налог на владельцев всех квартир, сократили огромное количество бесплатных больниц и забрали пенсионные накопления у 25 млн населения-из за нехватки средств на войну. Но самое интересное-на Россию ведь никто не на падал, да и вряд ли отважится-ведь все ядерные державы практически неприкосновенны. Вопрос-тогда зачем населению России, такие расходы на вооружение, а также война на территориях некогда дружеских государств?Вот , действительно,очень интересно.Вам нравится легенда о мировом заговоре против России, что вы находитесь в окружении врагов и вынужденны защищаться? От кого? От грузин и украинцев?))). Да у всего мира и без вас проблем-выше крыше. Единственная страна представляющая для вас серьезную опасность-это Китай. ВОт это реальная угроза. Огромное перенаселение и нехватка земель, +большая общая граница со свободными территориями. Это только вопрос времени, и не такого уж далекого. Но, вообщем то, беда всегда приходит оттуда откуда не ждали. Так произошло и с Украиной.(((
Сообщение отредактировал lera40 - Вс, 26.10.14, 10:02
В 2013 году 4 миллиарда долларов граждане Украины, работающие в России, выслали домой. Это 6,5% от всего украинского бюджета (он равен $60 млрд.). Для сравнения - бюджет только одной Москвы в прошлом году достиг $50 млрд. Принадлежащий президенту Порошенко «Международный инвестиционный банк (МИБ)», несмотря на кризис и войну, демонстрирует чудеса роста. Активы этого банка с начала года выросли почти на 50% (до 2,5 млрд грн), говорится в отчете банка за III квартал 2014 года. Тогда как активы всей банковской системы Украины за первые 8 месяцев (данные за 9 месяцев пока не обнародованы) увеличились всего на 5%. Таким образом, темпы роста активов банка президента в 10 раз опережают темпы роста активов всей банковской системы страны История с банком Порошенко напоминает то, что происходило и с финучреждениями, подконтрольными семье его предшественника Виктора Януковича. Так, например, "Всеукраинский банк развития (ВБР)", принадлежащий Александру Януковичу, тоже рос значительно быстрее рынка. В 2010 году, когда Янукович был избран президентом, активы "ВБР" выросли в 2,5 раза. За все четыре года каденции экс-президента этот банк увеличился в размерах в 34 (!) раза. По банку Порошенко сейчас наблюдается похожая картинка. Пока большинство других банков сворачивают свои сети и теряют клиентов, "МИБ", напротив, открывает новые офисы. В июне этого года он открыл региональную дирекцию в Черкассах, а в августе прирос еще двумя филиалами в Виннице и Одесской области. В сентябре банк начал осваивать и Львовский регион – там также появилась региональная дирекция "МИБ". Кому война, а кому мать родна.
В Украине никто особбо не восторге от Пети. причем здесь он??? У нас на востоке враг стоит которого следует ликвидировать, вот и все. Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
Вообще-то не понимаю, как можно оправдывать создание вооружённых конфликтов на территории дружественных государств страхом перед США?
Часть жителей Донбасса и Луганщины не устраивает нынешняя украинская действительность. Согласитесь, что это неоспоримый факт. Противоречия столь значительны, что они больше не мыслят своего пребывания в составе Украины. (Хотя есть и такие, которым всё равно, лишь бы давали еду - как в зоопарке. О таких уже было много сказано, начиная с января)
Кремль не разделяет крайних взглядов радикально настроенных граждан и стремится сохранить Украину единой, в этом его позиция не отличается от позиции самой Украины и мирового сообщества. Весь вопрос в том, каким образом уладить противоречия с несогласной частью населения.
Подход Киева к разрешению этой проблемы прост и заключется в физическом уничтожении активных членов сопротивления, запугивании и подчинении остальных. Кремль с таким подходом не согласен, он считает, что Киеву нужно понять интересы несогласных и найти с ними компромисс, ведь несогласным на самом деле не так уж много нужно. Вот и всё противоречие.
Я согласен с Кремлем в той части, что несогласным нужно помочь выжить, снабдить их всем необходимым и защитить от физического истребления. В то же время я не разделяю оптимизма Кремля по поводу возможности, а главное - необходимости сохранения территориальной целостности Украины. Просто не верю, что компромисс может быть найден, учитывая всё безумие Киева.
Обвинять Россию, что она создала и поддерживает вооруженный конфликт - это всё равно, что обвинить вас в том, что всякий раз, когда ваш сосед пытается зарубить свою жену, вы отбираете у него топор, мешая тем самым установить раз и навсегда долгожданный мир в соседской квартире.
Погоди чуток, может уже завтра укры взорвут что-нибудь многолюдное в Харькове или в Мариуполе , свалят на ополченцев и двинут войска.
К счастью столь пессимистический прогноз не сбылся. Наши спецслужбы работают по другому. Платите деньги-и забирайте.))) Мы не кровожадная нация-только продажная .. -чужого нам не надо, а свое мы продадим. НОУ терракт ин Укрейн!!!))))))))))))))))
Сообщение отредактировал lera40 - Вс, 26.10.14, 17:22
эт чего ж покурить нужно,что бы искренне вот так верить в сказки???...и с каких пор барак---стал дядей???... дяди это те,кто свое мнение имеет.а если дядей рулят кукловоды.то он---тетя.
часть жителей донбасса и луганщины ( вообще-то это одно и тоже ) не умеют читать)))
так вот по-этому и бегут с Украины.что в России хоть такую малость.как образование---им дадут... это огромный минус для Украины(((!!!)))---что она не заботится о своих гражданах.
А вот дядя Вова за единую Украину и за мир. Я хоть и против единой Украины, но тоже за мир.
так это каким муд..звоном нужно быть,что бы радоваться смертям людей???... мир!!!вот этого мы хотим!!!... согласен на все100%...америкосам просто нужен новый полигон и база под боком у России,вот они и вкидывают бобосы бешенные!!!... только сколько уже политиков и государств в мире.которых сша даже не поимели,а в качестве презика использовали и выкинули...)))... и Украина,лет через немножечко---пройдет через подобные ощущения... жалко их. на ковре вертолете ветер бьет в глаза... нам хотя бы на излете заглянуть "за"...
А что же его в Президенты двинули? И проголосовали?
Цитатаlera40 ()
только мат капитал с 2017 г уже отменили
Не отменили, а продлили его действие до 2017 года. И многие слово "продлить" стали трактовать как "завершить" Неизлечимый оптимист Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Все комментарии русских прекрасны, умны и т.д. Я вот одного в толк взять не могу чего вы так печетись за нас??? ну укры мы и че вам с того? с таким успехом вы бы беспокоились за каннибалов Конго Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
Dima31, когда не хватает словарного запаса.в ход идет мимика и жесты ... случайно образование не в Донецке получал??? на ковре вертолете ветер бьет в глаза... нам хотя бы на излете заглянуть "за"...
знаете:очень близко общаюсь с девушкой из Киева.и друг у меня сейчас в Луганске в командировке---он медик... абсолютно два разных видения ситуации... но фашизма и отморози не отрицают ни он,ни она...
vlad1972, кстати, а где ваша знакомая из Киева, здесь фашизм наблюдала? Или она беженка с Донбасса? Я наверно, в каком то другом Киеве живу... Продажных политиков-вижу, а вот фашизма нет . Отморозки-они тоже везде есть и по национальному принципу не градируются.
Часть жителей Донбасса и Луганщины не устраивает нынешняя украинская действительность.
И, всё-таки, Майдан - это волеизъявление народа? Если нет, то весь ваш пост может оказаться выдумкой, не имеющей связи с реальностью. Кто они, это жители, которых что-то не устраивает? Откуда они появились? Президент-зек их устраивал? Президент, не умеющий разговаривать по украински, их устраивал? Президент, грабящий страну, избивающий мирные митинги и скрывшийся от ответственности, их устраивал? Так вот этот президент и поджёг Донбасс и Крым. Крыму повезло, Донбассу - нет. А те люди, которых не устраивала новая украинская действительность, сейчас с ужасом прислушиваются - не стреляют ли на улице.
кстати, а где ваша знакомая из Киева, здесь фашизм наблюдала? Или она беженка с Донбасса?
мы с ней обсуждали эти темы... очень даже обсуждали...ее сына избили во-время шествия дебилы со-свастиками...---это в Киеве.не в Луганске... сломали 4 ребра,пол лица снесли,почки отбили... на лечение в Москву оптравили.если хотите---словимся в одноклассниках---она вам сама расскажет как все было.хотя в целом в Киеве,по ее словам---все спокойно... сейчас... события с ее сыном произошли весной. и кричали эти патриоты что-то типа:::да здравствует свободная украина... да того же Бандеру прославляют!!!... восхищаются его деятельностью---это разве не фашизм??? пусть не активный,---пассивный.... но именно с молчаливого согласия и творится все зло... телевидение я не смотрю абсолютно... и в инете по-новостям редко хожу...поэтому зомбирование исключается... да ту же Одессу возьмите---это разве не то,о чем я сказал???... могу так же в однокл свести с девушкой,с Киева.с левого берега-деснянский район---не помню как правильно пишется---у нее сестру изнасиловали.убили и на теле вырезали свастики...---это тоже не фашизм???... и даже Украинские сми об этом не написали!!!... вы об этом хотите со мной поговорить,уважаемая Лера???...
Добавлено (26.10.14, 21:08) --------------------------------------------- блин---ведь зарекался не ввязываться... все:::упал-уполз... не мое это...
на ковре вертолете ветер бьет в глаза... нам хотя бы на излете заглянуть "за"...
Местные, которых вы так презирали. Всегда там и жили
Местные, которые всегда там и жили, на вопрос: почему вы не на Майдане? отвечали: потому что нам работать нужно и семью кормить. И тут резко им стала не нужна работа и еда для семьи и они отправились бунтовать. Где логика? И местные ли всё это делали?
еще не отменили и я получил 10тыс $ от государства и это очень хорошо согласитесь .
Цитатаlera40 ()
ввели большой налог на владельцев всех квартир,
не правда , для тех у кого свыше 150 м и то на рассмотрение регионов .
Цитатаlera40 ()
сократили огромное количество бесплатных больниц
и это не правда я лично не знаю не одну больницу которую закрыли или перепрофилировали .
Цитатаlera40 ()
Вопрос-тогда зачем населению России, такие расходы на вооружение, а также война на территориях некогда дружеских государств?
Бюджет на вооружение в РФ в 10 раз меньше чем в США , есть такая поговорка " если не хочешь кормить свою армию то будешь кормить чужую " ток вот что бы даже и мысли не возникало у супостатов на счет России , все разговоры о демократии и дипломатии это все бла бла бла а вот если есть армия то с тобой будут считатся , как говорят американцы кто сильнее тот и прав.
Цитатаlera40 ()
для вас серьезную опасность-это Китай
блин ну откуда такие мысли )))) при чем здесь китай . a la guerre com a la guerre
Я вот одного в толк взять не могу чего вы так печетись за нас??? ну укры мы и че вам с того? с таким успехом вы бы беспокоились за каннибалов Конго
в конго я думаю сами разберутся кого первого сожрать , а по поводу Украины многих Россиян связывают семейные и дружеские отношения с жителями незалежной , и поверьте Россияне в большинстве своем хотят мира на Украине я думаю не меньше чем Украинцы. a la guerre com a la guerre
еще не отменили и я получил 10тыс $ от государства и это очень хорошо согласитесь .
Но мат. капитал на первого ребенка меньше, чем на Украине...
Цитатадоктор ()
Бюджет на вооружение в РФ в 10 раз меньше чем в США , есть такая поговорка " если не хочешь кормить свою армию то будешь кормить чужую " ток вот что бы даже и мысли не возникало у супостатов на счет России , все разговоры о демократии и дипломатии это все бла бла бла а вот если есть армия то с тобой будут считатся , как говорят американцы кто сильнее тот и прав.
И зарплаты тоже в 10 раз меньше, чем в США... :)
Ага, только вот деньги на контрактную армию найти не могут.... Да и части, как тюрмы, рассадники туберкулеза....
Цитатадоктор ()
блин ну откуда такие мысли )))) при чем здесь китай .
А вы давно на дальнев Востоке были, через одного узкоглазый!!!
Цитатадоктор ()
а по поводу Украины многих Россиян связывают семейные и дружеские отношения с жителями незалежной , и поверьте Россияне в большинстве своем хотят мира на Украине я думаю не меньше чем Украинцы.
если не хочешь кормить свою армию то будешь кормить чужую "
Да если б мы жили, как в Америке, я готов кормить и чужую, потому как дружить нужно с миром, а не боеголовками ржавыми трясти.... Люди как свечи - одни горят, другие в жопу!
Сообщение отредактировал Fekalia - Пн, 27.10.14, 00:18
фекалыч у нас попугай. Чужие фразы повторяет))). Эх. Свои же придумать не может. Интересно. Если твой в огород придут чужие и начнут устанавливать свои правила. Как ты себя поведешь? Будешь сидеть и смотреть как разрушают твой огород? Или будешь защищать совместно нажитое имущество? "Надо дружит , а не ядерными головками трясти" - это вскорее всего применимо для США , а не для России. Россия никуда не вторгалась, не устанавливала свои правила на чужих территориях, никому не угрожала. А что сделали США? Вторглись на Украину, установили свой режим. Начали войну на юв страны. С чужими руками там убили пару тысяч людей. И еще угрожают России "Только суньтесь, и мы вас изолируем от всего мира". И кто из этих стран агрессор? Россия или США? Украина это русский мир. чего начиналась история? С крещением Руси, которая была в Киеве. Потом в разные годы из отдельных областей др государств была создана Украина входящая в состав Единой страны СССР. СССР распался, но российские корни досихпор остались на Украине. Нас объединяет общая история, один язык, более половины Украинцев разговаривают на Русском Языке, одна культура, родственные связи, ментальность, промышленность, энергетика. И кто сейчас виноват? Ес и США? Или Россия? Если Украинцы считают себя Европейским государством. Почему тогда Европа вам не помогает? Не дает вам кредиты для решения газового вопроса. Не дает вам поручительских гарантий? Почему Россия должна вам делать скидки на всё? Вы це Европа? Вот и живите по Европейски. Если вы себя считаете частью русского мира. То не нужно себя так вести. "Не отрекаются любя".
Добавлено (27.10.14, 07:38) --------------------------------------------- Украина напоменает сказку о "Золотой рыбке". Пришел старик (Янукович) к золотой рыбке (Путину) и говорит: - Хочу дешевый газ. Золотая рыбка исполнила желание. Вместо 485 у.е . Газ для Украины стал стоит 285 у.е. Старик: - Хочу много денег. Золотая рыбка исполнила и это желание. Предоставила безпроцентный кредит 15 млрд у.е. Старик: - Хочу це в Европу. Золотая рыбка отговорила старика, сказав - Европа дорогая роскошь.. Но его жена (Украина) не послушала старика и за искушением пошла в Европу. В итоге старик развелся с женой. Жена осталась у разбитого корыта. Без большого кредита, без дешевого газа, с дорогими ценами, которые ей не по зубам. О чем такая сказка "Бесплатный сыр, только в мышеловке". Нас с раннего детства по сказкам приучали. Что даром никто ничего не дает. Что нужно беречь родных и быть вместе (Теремок) и тогда любые преграды будут преодолимы. Но если в чужую семью придет волк, то жди расскол и не счастье Если вам будут говорит про меня гадости — верьте каждому слову.
Сообщение отредактировал 220 - Пн, 27.10.14, 07:42
в конго я думаю сами разберутся кого первого сожрать , а по поводу Украины многих Россиян связывают семейные и дружеские отношения с жителями незалежной , и поверьте Россияне в большинстве своем хотят мира на Украине я думаю не меньше чем Украинцы.
Да? ну раз так вы жаждите мира на нашей земле заберайте своих головорез и валите отселева. И выбкинте из своих головушек мысль что нас что-то там связывает, после сотен погибшех от ваших пуль любой кто покажет российский паспорт я думаю будет встречен соответствующим образом.
Россия никуда не вторгалась, не устанавливала свои правила на чужих территориях, никому не угрожала. А что сделали США? Вторглись на Украину, установили свой режим. Начали войну на юв страны. С чужими руками там убили пару тысяч людей. И еще угрожают России "Только суньтесь, и мы вас изолируем от всего мира". И кто из этих стран агрессор? Россия или США?
тяжело парню, посучувствуем)))) ты вроде в Москве как живешь и...Столица, культура, а ты такой отсталый.
Добавлено (27.10.14, 09:55) --------------------------------------------- Как автор этих слов ошибся, ничего в сознании людей не поменялось.
Когда кончаются аргументы - начинается "сам дурак".... Говорю же - с вами дискутировать бесполезно. Пустая трата времени
с крпичной стеной о чем можно дискутировать? Вы заняли позицию и пока вам ваши вожди не скажут "отбой" вы ее не сменете. Я - это коктель закономернойстей и хаоса.
Да? ну раз так вы жаждите мира на нашей земле заберайте своих головорез и валите отселева. И выбкинте из своих головушек мысль что нас что-то там связывает, после сотен погибшех от ваших пуль любой кто покажет российский паспорт я думаю будет встречен соответствующим образом.
. Крайне эмоциональное заявление. Это ресурс то людей с росс паспортом и в тут в гостях .... oldtimer
"Когда же вы начнете Родину любить?" Вадим Лукашевич: Остальные молча ждут, пока таможенники, куражась, обыскивают и раздевают очередную жертву
"Когда же вы начнете Родину любить?" Вадим Лукашевич: Остальные молча ждут, пока таможенники, куражась, обыскивают и раздевают очередную жертву
Вчера моя мама, живущая в Белгороде, ездила электричкой в Харьков. Она это делает давно, но не часто, несколько раз в год, покупая на Украине какие-то свои лекарства, которые там дешевле, и кое-что из украинских деликатесов. Эти межгосударственные пригородные электрички уже давно напоминают подмосковные "колбасные" электрички времен заката советской власти. Люди, преимущественно пенсионеры, считающие каждую копейку, снуют между крупными приграничными городами, выгадывая на разнице валют и цен. Собираются старушки-соседки по подъезду, дому или двору, договариваются – и айда в Харьков за продуктами или лекарствами. Обычное дело. Но в связи с известными событиями, с некоторых пор такая поездка стала сильно экстремальной для пожилых нервов… Нет, в Харькове и его окрестностях ничего не изменилось, в том числе и в отношении приезжающих на приграничных электричках россиян. Но зато кардинально изменилось отношение к ним со стороны российских таможенников, теперь воспринимающих наших пенсионеров как предателей. К тому же резко ужесточились нормы разрешенного к ввозу количества провозимых продуктов. И если раньше соблюдение этих норм было достаточно формальным, то теперь пожилых людей выборочно обыскивают и раздевают прямо в вагонах, на виду у всех, нередко издеваясь над ними.…В этом году моя мама поехала в Харьков впервые за год. Это понятно – во-первых, ситуация на востоке Украины вызывает страх, ну а во-вторых – многочисленные рассказы знакомых о лютующих российских таможенниках не вселяли оптимизма. Но… соседка уговорила (ей там что-то было очень нужно, но она одна ехать боялась), тем более что в Харькове "вроде как спокойно".По ее рассказу, вагон электрички из Харькова был забит российскими пенсионерами. Везли продукты – сало, водку, мясо и т.п. Стабильный рубль, обесценившись с начала года на четверть и почти сравнявшийся с гривной, все еще позволяет приобретать некоторые продукты с выгодой, экономически оправдывавшей всю поездку. Что-то по-прежнему существенно дешевле (например, водка, некоторые продукты и лекарства), что-то – незаменимо (например, украинское сало). Раньше все везли открыто, но теперь все продукты пришлось прятать – на себе. После отправления, до границы, в вагоне только и разговоры стояли о грядущей проверке таможенников и кто, где и как спрятал продукты. В рукавах, на груди, под подолом… Соседка мамы спрятала отрез сала на животе – холодный кусок на голое тело, под одеждой – так и ехала "беременной пенсионеркой" до границы. Как, впрочем, и все……Украинские таможенники даже не запомнились - прошли и все. Но наши таможенники зашли в вагон в гнетущей тишине. Все пассажиры сидели, вжав головы и уткнувшись глазами в пол. Человек в погонах медленно, с чувством превосходства рассматривал сидящих пассажиров: - Ты!!! Встал и разделся!!! Обреченный, на кого указывал палец таможенника, медленно поднялся и начал раздеваться… - Не повезло, - подумали остальные, еще глубже втянув в плечи головы. Лишь бы меня пронесло! Таможенники прекрасно знают, что "везут" все. Но проверка выборочная, пять-шесть человек на вагон. Остальные молча ждут, пока таможенники, куражась, обыскивают и раздевают очередную жертву, демонстративно вытряхивая из рукавов, из-под одежды и из нижнего белья ее продукты. Публичная экзекуция одного под гробовое молчание других… Вряд ли все эти люди в возрасте, уже на закате своих лет, испытывали в своей жизни больший позор… Моей маме повезло – таможенник прошел мимо, с издевками и оскорблением "взяв" соседа напротив. Начисто обшмонав несколько человек и вдоволь поиздевавшись над остальными, нагрузившись изъятыми "лишней" водкой и продуктами, таможенники направились к выходу из вагона. У самых дверей старший из них, картинно повернувшись к пассажирам, усмехнулся и напоследок громко прокричал на весь вагон: - Белгородцы, когда же вы начнете Родину любить?!Вагон промолчал. Я отвечу, здесь и публично.Начну с того, что не этому … в погонах, всю жизнь роющемуся в чужих личных вещах и именно так понимающему свой долг перед Родиной, учить любви к ней убеленных сединой людей. Ну и главное – зачем человеку вообще нужна Родина, ставящая его перед выбором – Родина или колбаса? Как всякая настоящая любовь, любовь к Родине – чувство взаимное. Можно и нужно любить Родину, которая заботиться о тебе, твоих нуждах, защищающая и оберегающая от разных невзгод. Родину, в которой комфортно жить, не опасаясь за себя и будущее своих детей, родных и близких. Родину, где доступна медицина, образование, а уровень социального обеспечения стариков не заставляет их ездить за более дешевыми продуктами и лекарствами в соседнюю страну, пряча глаза на границе. Родину, которая позволяет рядовому гражданину, образно говоря, одновременно любить и Родину, и колбасу. И еще много чего.Но если сегодня Родина, издеваясь над своими гражданами, ставит их перед выбором "Родина или колбаса?", то такая родина способна завтра поставить их перед другим выбором – "Родина или смерть!" . . . PS: час назад редактор сайта "Эха Москвы" отказал в публикации этого поста в моем блоге. Формулировка причины отказа - "Пост на общую тему".Вадим Лукашевич
Сообщение отредактировал El-AL - Пн, 27.10.14, 10:50