• Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Модератор форума: Webmaster  
Современный Форум о ВИЧ » Другой Взгляд » ВИЧ-диссидентство » Другой взгляд на вирусы в целом (польза и необходимость вирусов)
Другой взгляд на вирусы в целом
amino Offline
78 постов
Награды: 16
Дата: Ср, 19.01.11, 07:44 | Сообщение # 1
Профессор К.Г. Уманский

"Презумпция невиновности вирусов" 1979"

Есть такое слово - убиквитарность (от латинского слова ubique - повсюду, во всем). Оно вошло в широкий обиход во времена святой инквизиции, считавшей, что ересь убиквитарна - свойственна всему, распространена и неистребима, как крапива. Сейчас это понятие все чаще связывают с вирусами.

1.

Вирусы были открыты 87 лет назад Д. И. Ивановским (на сегодня уже 103 года назад, так как статья написана 24 года назад - прим. И. М. Сазоновой). С самого начала вирусология развивалась как ветвь инфекционной патологии: вирусы рассматривались как новый вид болезнетворных возбудителей. Сейчас известны многие сотни различных вирусов - и всех их считают внутриклеточными паразитами, угрожающими благополучию и даже жизни прочих представителей живой природы.

Подобная первоначальная постановка вопроса вообще естественна для человеческого общества, постоянно находящегося в определенном "противоборстве" с факторами окружающей среды. Кроме того, причиной глубоко укоренившегося отношения к вирусам как к нежелательным, патологическим агентам послужило развитие учения об инфекционных болезнях, и в первую очередь о бактериальных и паразитарных, которым организм противопоставляет сложный комплекс иммунных механизмов, во многом сходный с организуемой организмом противовирусной защитой.

Открыв сам факт существования вирусов, и в первую очередь, обнаружив их повреждающее действие, ведущее к заболеванию, человек объявил им священную войну. Но если иметь в виду несомненную убиквитарность вирусов, их повреждающее действие следует считать скорее исключением, чем правилом. В самом деле, мы сами и вся окружающая нас природа беспредельно насыщена вирусами, однако даже во время тяжелейших эпидемий, вызываемых, например, вирусами полиомиелита, заболевает не более одного-двух человек из 100 000 (ста тысяч). Среди заведомо получивших этот вирус детей заболевает лишь один из тысячи. Подобное же соотношение характерно и для заболеваний, вызванных вирусом клещевого энцефалита.

Получается своеобразный парадокс - мы обращаем пристальное внимание лишь на те исключительные случаи, когда встреча с вирусом оборачивается болезнью. Остальные встречи как бы не представляют для нас интереса. То же самое относится и к нашим взглядам на взаимоотношения вирусов с животными и растениями.

Тут мы явно противоречим логике. Если в городе с населением 100 000 человек имеется один тунеядец или один убийца, то у нас даже не возникает мысли распространять это обвинение на остальных 99 999 жителей. Так может быть, стоит посмотреть на взаимоотношения вирусов с остальными представителями живой природы не со стороны единичного трагического исхода, а со стороны девяносто девяти тысяч девятисот девяносто девяти благополучных? Разве не удивительна ситуация, при которой "паразиты" и "убийцы" убикваторны (т. е. распространены повсеместно), насыщают и нас самих, и пищу, которую мы едим, и воду, которую мы пьем, и воздух, которым дышим, а жизнь (причем не только в узком, антропоцентрическом смысле, но и в глобальном, биосферном) не только не исчезает, но успешно развивается, прогрессирует, эволюционирует? Так может быть, роль вирусов в биосфере не ограничивается исключительно сатанинской ролью болезнетворного начала?

2.

Любой организм нуждается в постоянной коррекции своих взаимоотношений с внешней средой, в адаптации. Известные механизмы адаптации можно разделить на два основных типа - немедленного действия (экстремальные) и длительного действия. Механизмы длительного действия адаптируют организм к долговременным изменениям среды обитания - состава воды, воздуха, его температуры, пищевых продуктов и так далее.

Экстремальные механизмы адаптации вводятся в действие нервной и эндокринной системами. Но для длительной адаптации эти системы непригодны. Длительное перегрузочное воздействие среды на организм повышает активность конкретного нервного или эндокринного аппарата на столь долгий срок, что это приводит к их истощению, к заболеванию.

Для длительной адаптации - в соответствии с изменениями основных параметров среды обитания - организм нуждается в стабильной перестройке функций, в функциональной трансформации органов, работа которых детерминирована генным аппаратом клеток. Иными словами, здесь требуются уже не количественные, а качественные изменения функций органов. А значит, в этом случае нужно изменить программу жизнедеятельности клеток, трансформировать генетический текст.

Один из возможных путей таковой трансформации - естественная генная инженерия c использованием необходимых элементов из насыщающих природу вирусных геномов.

3.

Вирус не организм, он не может существовать самостоятельно, будучи лишь ограниченным комплексом элементов генетической информации. От организмов вирусы отличает, в частности, то, что они лишены генетической информации, необходимой для синтеза важнейших систем, свойственной клеточным формам жизни, например систем, ответственных за образование энергии. Однако сравнительно небольшие геномы вирусов способны к мутации и рекомбинации - соотношение и сочетание элементов, из которых они состоят, может изменяться.

Более того, для подавляющего числа вирусов твердо установлено, что они могут персистировать, то есть длительно находиться в различной форме в организме, в том числе и интегрировать - включаться в генетический аппарат клетки. Причем в генетический аппарат клетки могут в разных комбинациях, частично или полностью, включаться одновременно геномы разных вирусов.

Трудно даже представить себе, что любой организм, постоянно встречая массу различных вирусов, становится лишь объектом нападения, вынужденным только обороняться. Наличие большого выбора разрозненной, находящейся в разных комбинациях, генетической информации скорее представляет для организма-хозяина определенный интерес, так как из этого огромного фонда можно отобрать любую недостающую ему в данный момент генетическую информацию. Интегрируя необходимый информационный блок, организм получает возможность функциональной перестройки, соответствующей изменившимся условиям окружающей среды.

Кстати, существование аналогичного механизма функциональных изменений в связи с изменениями внутренней среды организма уже твердо доказано: в последние годы обнаружен факт формирования в клетках многочисленных эндогенных вирусов, представляющих собой блоки генетической информации, которой обмениваются клетки в пределах организма.

4.

Роль вирусов как адаптирующего агента подтверждает и тот факт, что существуют узкоспециализированные вирусы. Например, достаточно хорошо изученный вирус сигма представляет собой генетический фактор, изменяющий чувствительность дрозофил к углекислому газу.

Вирусы оказывают отчетливое воздействие на жизнедеятельность растений. Они могут изменять активность ферментов, стимулировать или подавлять рост, увеличивать или уменьшать фотосинтез, влиять на скорость потребления кислорода и выделения углекислоты, на транспортировку воды и перенос растворенных в ней веществ, на окраску растений. Все это при определенных изменениях среды может оказаться для растения исключительно важным.

Значение вирусов как универсального фактора адаптации подтверждает и такой факт: длительное размножение культур клеток в лабораторных условиях возможно только при интеграции в генетический код клеток вирусных геномов. При этом жизнедеятельность клеток трансформируется и возникает биологически устойчивая система. Например, культивируемые вне организма клетки ткани позвоночных, перестающие делиться через 15-20 пассажей, становятся способны к беспредельному размножению после того, как в их геномы включаются геномы вирусов. И речь здесь идет о полезной (не опухолевой) трансформации клеток. Значит, их жизнедеятельность опять-таки трансформируется таким образом, что возникает устойчивая в данных условиях биологическая система. То есть происходит адаптация клеток к новой среде.

5.

Итак, вирусы могут быть фактором, с помощью которого осуществляется коррекция взаимоотношений организма с меняющимися условиями среды. Но так как эти взаимоотношения контролируются иммунной системой, то вирусное заболевание можно считать болезнью адаптации, в которой определяющее значение имеет не сам вирус, а иммунный механизм "хозяина", или точнее, наследственная или благоприобретенная дефектность его иммунной системы. Иными словами, наличие вируса еще не предопределяет болезни, а вот наличие дефекта иммунной системы - при убиквитарности (т. е. повсеместной распространенности) вирусов - предопределяет.

Пожалуй, наиболее весомым доказательством адаптационной роли вирусов в природе можно считать факт наличия специальных механизмов, организующих взаимодействие вируса с организмом, в том числе и тех механизмов, которые представлены сложнейшим комплексом иммунитета. Этот комплекс - не только различающий ("свой" - "чужой"), но и отбирающий ("нужно - не нужно"), создающий условия для длительного сохранения вирусов в организме. Именно поэтому дефекты иммунной системы как раз и могут быть причиной нарушения адаптационных механизмов, то есть причиной вирусных болезней.

6.

Но как же тогда быть с гриппом, с корью, с ветряной оспой? Как быть со всей группой вирусных респираторных заболеваний с воздушно-капельной передачей? Вспышки этих инфекций, наиболее массовых, нередко представляющихся неотвратимыми, казалось бы, способны опровергнуть все сказанное выше.

Вспомним, однако, о таких общих для всех респираторных вирусных чертах, как их сезонная приуроченность, четко соответствующая основным изменениям условий среды обитания (осенне-зимний и весенний периоды). Следует особо подчеркнуть, что эти вспышки следуют не календарным датам, а экстремальным моментам меняющихся условий внешней среды, то есть тем моментам, когда возникает наиболее острая необходимость в адаптационной перестройке организма, и в первую очередь дыхательного аппарата.

В этих условиях именно респираторные вирусы могут оказаться фактором, участвующим в адаптационной перестройке организма. Этому нисколько не противоречит тот факт, что в части случаев, иногда не малой, перестройка сопровождается клиническими признаками заболеваний. Ведь и многие процессы, признаваемые вполне нормальными, выглядят как разного рода заболевания - например, адаптация к смене климатических зон.

Можно предположить, что совокупность признаков респираторного заболевания (хотя бы пресловутый насморк и кашель) соответствует необходимому для организма процессу замены эпителиальных клеток верхних дыхательных путей на новые клетки, в геном которых может включаться геном очередного штамма персистирующего вируса гриппа. Этот момент, очевидно, соответствует завершению, как процесса дыхательной адаптации организма, так и процесса формирования иммунитета к новому штамму вируса. Кстати, интересно, что эпителий верхних дыхательных путей слущивается и заменяется новым за сравнительно небольшой срок - от шести месяцев до двух лет. Этот срок как раз соответствует индивидуальной периодичности заболевания гриппом.

Весьма вероятно, что воспринимаемое нами как нашествие респираторных инфекций, лишь часть сложного комплекса адаптации человека к постоянно меняющемуся газовому составу воздуха - ведь содержание углекислого газа в атмосфере за последние сто лет возросло на 13%!

7.

История развития любых разделов биологии свидетельствует о том, что природа в своей основе гармонически рациональна, что она использует универсальные решения, унифицированные конструкции. Достаточно вспомнить универсальные принципы гена, клетки, процессов размножения, универсальность стрессового феномена и иммунных механизмов (по отношению к бактериям, вирусам, токсинам, чужеродным органическим и неорганическим веществам и так далее).

Вирус - это образец, вершина универсальности, унифицированности, экономности живой природы. В его бесконечно малом пространстве сосредоточена емкая программа к дальнейшему действию, мощная система стимуляторов трансформации, способная переиначить деятельность клетки.

Универсальность, унифицированность принципов, используемых живой природой, демонстрирует и наличие двух различных групп вирусов - экзогенных и эндогенных. Обе группы вирусов можно рассматривать как адаптационные агенты: экзогенные - по отношению к внешней среде, эндогенные - к внутренней среде организма. В обоих случаях соблюдается единый принцип - включение блоков необходимой в данное время генетической информации в генетический аппарат клетки и адаптационная трансформация ее функции.

К настоящему времени накопилось значительное количество фактов, свидетельствующих об эволюционной роли вирусов. Вирусы могут не только изменять генетический аппарат клетки, то есть влиять на эволюцию по вертикали (наследственно), но и осуществлять обмен генетической информацией в пределах вида и между разными группами организмов, определяя передачу генетических признаков и по горизонтали. Подобная генетическая трансформация в условиях меняющейся внешней среды - мощный эволюционный механизм. Кстати, эволюционное развитие включает и развитие более точной адаптации любого вида в сложном, постоянно меняющемся комплексе окружающей среды. По-видимому, именно этим в известной степени объясняется и определенное распределение и преимущественное преобладание отдельных групп вирусов в различных зонах планеты, соответствующее основным различиям биологических особенностей конкретной среды обитания.

Вирусы - не вредный, чужеродный для живой природы элемент, а необходимая составная часть, без которой, наверное, были бы невозможны существование и эволюция биосферы.

С этих позиций можно по-новому взглянуть и на давно обсуждаемый вопрос о происхождении вирусов. Коль скоро без них невозможно развитие стабильной жизни, невозможна эволюция организмов, то, следовательно, речь идет об элементах генетического обмена, возникших при возникновении жизни на Земле и существовавших в биосфере всегда. Ведь именно вирусы генетически объединяют все живое в динамическое единое целое, определяя гармонию экологического развития.

8.

Все это позволяет по-иному взглянуть и на практические проблемы…

… Может быть, стоит отказаться от традиционного сочетания полной стерильности с жесткой иммунодепрессией и попытаться использовать вирусы для создания устойчивой системы биологического взаимопроникновения?

И вообще, понимание вирусного заболевания как патологии адаптации предполагает смещение клинического акцента с поисков средств, направленных исключительно против вирусов, в сторону первоочередного воздействия на иммунную систему.

Взгляд на вездесущие вирусы только как на болезнетворное начало все еще остается общепринятым, хотя есть уже вполне достаточные основания для отказа от этой догмы и для признания вирусов не только полезными, но и необходимыми. В первую очередь презумпция невиновности вирусов определяется их убиквитарностью."

Профиль
СТNEW Offline
128 постов
Награды: 27
Дата: Ср, 19.01.11, 09:27 | Сообщение # 2
Да уж....
Я знаю,что я ничего не знаю!
Сократ.


Если я заболею,
К врачам обращаться не стану,
Обращусь я к друзьям -
Не сочтите, что это в бреду:
Постелите мне степь,
Занавесте мне окна туманом,
В изголовье поставьте
Упавшую с неба звезду
Профиль
amino Offline
78 постов
Награды: 16
Дата: Пт, 21.01.11, 06:41 | Сообщение # 3
А между тем подумайте какой громадный доход приносят медицине и фарм-индустрии эти микроскопические создания biggrin в обществе где нагнетается страх перед ними...Взять население любой страны допустим той же Америки - 300 миллионов, если каждый купит тест только на один вирус или купит вакцину от него (допустим средняя цена теста или вакцины 50 баксов) - то это какая прибыль! огого ...а если все это умножить на все население земного шара, да еще и на множество самых разнообразных вирусов + тестирование донорсокй крови + лечение... wacko
Профиль
Дата: Пт, 21.01.11, 19:20 | Сообщение # 4
*стерла, ибо хочется выргуаться на невеж*

Сообщение отредактировал TaDIm - Пт, 21.01.11, 19:21
Профиль
Fantom06 Offline
722 поста
Награды: 49
Дата: Пт, 21.01.11, 20:47 | Сообщение # 5
Quote (TaDIm)
*стерла, ибо хочется выргуаться на невеж*

Видимо,это касается профессора Уманского.... biggrin
"...Уманский Константин Григорьевич

Руководитель клинического отделения Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН; доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН (1993); заслуженный деятель науки РФ..."
Конечно же,всем понятно,что это некомпетентный человек и сам не знает,о чём он пишет... happy
"куда уж ему уж(с)" до вершин научного величия г-жи TaDIm... biggrin


Медицина оказалась бессильна - больной выжил...

Сообщение отредактировал Fantom06 - Пт, 21.01.11, 21:06
Профиль
Дата: Пт, 21.01.11, 21:24 | Сообщение # 6
Ув. Фантом, Уманский ученый, но каким образом статья, написанная в научно-популярном стиле, скорее даже пространные, неконкретизированно-философические размышления на тему вирусов вообще, к тому же выпущенная довольно давно соотносится с диссидентскими взглядами на ВИЧ?

Не подскажите?

Мне кажется это у И.М. Сазоновой маниакальная страсть вписывать в свое диссидентское мировоззрение вещи, совершенно к нему не относящиеся вещи и приписывать авторам выводы, которые они и не думали делать.

Сообщение отредактировал TaDIm - Пт, 21.01.11, 21:50
Профиль
Fantom06 Offline
722 поста
Награды: 49
Дата: Пт, 21.01.11, 22:06 | Сообщение # 7
Quote (TaDIm)
Ув. Фантом, Уманский ученый

это прогресс.я уж опасался,что вы и его объявите "желтописакой".
Quote (TaDIm)
статья, написанная в научно-популярном стиле, скорее даже пространные, неконкретизированные размышления на тему вирусов вообще

Это вообще то не статья,а книга.Да,она научно-популярная,то есть Уманский пишет в ней не для специалистов,а для широкого круга читателей.Но,естественно,ученый такого уровня пишет, опираясь на какие то исследования,а не на разговоры с бабушками на скамейке...Вы как думаете?Что в научно-популярном издании он должен был завалить всю книгу разными цифрами,диаграммами и выкладками,понятными лишь специалистам?
Quote (TaDIm)
И как она соотносится с диссидентскими взглядами на ВИЧ?

Хорошо соотносится!Уманский ЯСНО пишет,что вирусы являются природными механизмами адаптации,а не патагентами.И лишь в случае дефектов иммунной системы(врожденных/приобретенных)человека,да и то в нечастых случаях,могут вызывать патогенез.То же утверждают и диссиденты,в частности Дюссберг,что ВИЧ условно-патогенен(как,например,вирус герпеса),и лишь при ослабленном иммунитете способствует развитию заболевания.


Медицина оказалась бессильна - больной выжил...

Сообщение отредактировал Fantom06 - Пт, 21.01.11, 22:24
Профиль
golem Offline
242 поста
Награды: 8
Дата: Сб, 22.01.11, 18:57 | Сообщение # 8
Quote (Fantom06)
Хорошо соотносится!Уманский ЯСНО пишет,что вирусы являются природными механизмами адаптации,а не патагентами.

покуда в учебниках пишется обратное - ПТУшники оказавшиеся по недоразумению в медвузах будут считать это "глупостью", не взирая на то, что история медицины и всей науки в целом знает не мало примеров, когда "прописные истины" оказывались на поверку ложными догмами и выбрасывались на свалку истории......


не болею... живу с диагнозом....
Профиль
Дата: Сб, 22.01.11, 23:24 | Сообщение # 9
Quote
это прогресс.я уж опасался,что вы и его объявите "желтописакой".

Ув. Фантом, ну зачем же мне пытаться приписывать то, что я даже НЕ пыталась написать, а? wacko
Мне так думается, что я сама решу кого и кем считать.

Quote

Уманский ЯСНО пишет,что вирусы являются природными механизмами адаптации,а не патагентами.

Да что вы говорите! )))

Где же это написано?

Боюсь, вы написали сейчас свою трактовку прочитанного - и только.

Ну ладно...

Продолжив традицию тривиальных аналогий: суслик не вредитель, уничтожающий сельхозкультуры, он адаптировался пожирать пщеницу, посаженную человеком, т.к. кушать, существовать, рожать потомство и т.д. ему надо... и только поэтому, он уничтожает пщеницу, а не потому что у него есть высокая цель насолить человеку...

Понимаете о чем я?

Профиль
Fantom06 Offline
722 поста
Награды: 49
Дата: Вс, 23.01.11, 00:02 | Сообщение # 10
TaDIm, читать умеете?Я написал - "опасался,что объявите",а не "объявили"
Quote (TaDIm)
Да что вы говорите! )))

Где же это написано?


Вот на такой идиотизм и сказать нечего.Сразу видно,что вы либо вообще книгу не читали,либо сознательно извращаете смысл написанного.Это у вас тот самый ФЛУД,на который администрация сайта по отношению к вам постоянно закрывает глаза.


Медицина оказалась бессильна - больной выжил...
Профиль
golem Offline
242 поста
Награды: 8
Дата: Вс, 23.01.11, 00:13 | Сообщение # 11
Quote (Fantom06)
Это у вас тот самый ФЛУД,на который администрация сайта по отношению к вам постоянно закрывает глаза.

и на флейм и на жирный троллинг и на элементарное тупое хамство....


не болею... живу с диагнозом....
Профиль
Дата: Вс, 23.01.11, 00:21 | Сообщение # 12
Quote
Вот на такой идиотизм и сказать нечего.

В чем идиотизм?

Вы не можете указать - где якобы ясно написано, что вирусы НЕ патогены, а природный механизм адаптации?

Вы, может, считаете, что это некие взаимоисключающие понятия?

Тогда звиняйте - вы вообще не понимаете - о чем речь.

Вирусы особая форма жизни, они по природу свое - паразиты, приспособленные жить только за счет клеток других - в этом состоит адаптационный механизм.

Довольно немалая группа вирусов приспобилась паразитировать на клетках организма человека - в этом состоит их патогенность - потенциальная возможность своим персистированием в клетках вызвать болезненный процесс.

И если адаптация - общебиологическое понятие, то патогенность/непатогенность - это по отношению к человеку (либо другому виду), это то, как человек характеризует вирус для себя - способен вызвать болезнь/не способен.

Два этих понятия могут сосуществовать для такой категории как вирус одновременно? Очевидно, что да.

Взаимоисключающие эти понятия? Очевидно, что нет.

Часть вирусов может обитать в латентном (скрытом) состоянии и вызывать болезнь только при определенных условиях;

Часть способна вызвать болезнь практически в 100% случаев при первичном инфицировании.
У вирусов разная тропность. т.е. способность поражать в бОльшей степени те или иные клетки - нейроны, эпителий, CD4+ клетки и т.д....

А вы воспринимаете все слишком общо. И еще хамите безо всякого на то основания.
Общие закономерности это хорошо, конечно и они важны. Но до определенной степени - не до абсурда.

И еще раз: отвлечннно-философические рассуждения о вирусах в целом автора (который, к тому же не инфекционист, не вирусолог - невропатолог) это хорошо, конечно и каждый имеет на них право... но истинная наука она требует научной же доказательности, а не отвлеченных сугубо эмпирических рассуждений.

Не говоря о том, что привязывать к теории ВИЧ публикацию написанную ДО открытия ВИЧ вообще некорректно.

Сообщение отредактировал TaDIm - Вс, 23.01.11, 01:00
Профиль
Fantom06 Offline
722 поста
Награды: 49
Дата: Вс, 23.01.11, 10:43 | Сообщение # 13
Quote (TaDIm)
Общие закономерности это хорошо, конечно и они важны. Но до определенной степени - не до абсурда.

Ну-ну...понимаем...общие закономерности важны до той степени,пока они не касаются вашего любимого ВИЧ.На него эти закономерности не распространяются.Этот вирус обладает совершенно особыми,парадоксальными свойствами,более нигде в природе не встречающимися.
Своего заболевания,как всякий нормальный патоген,он не имеет.Он волен выбирать по своему желанию их из целой кучи ВИЧ-ассоциированных.
Механизмов уничтожения СД-клеток у него аж целых восемь...он тоже,видимо,на выбор их использует.
"Странности" вируса этим не заканчиваются.
Это уже не вирус,а какая то аморфная абстракция,которую можно "впихнуть" в любую форму и подогнать под любые желаемые свойства.
Очень удобный для спидологов вирус,просто мечта!
Quote (TaDIm)
Тогда звиняйте - вы вообще не понимаете - о чем речь.

Прочтите книгу ещё раз.Там всё ясно написано и об адаптации,и о патогенезе.
А составлять вам компанию в вашем обычном словоблудии и извращениях смысла у меня нет ни малейшего желания.
Вообще вам лучше создать тему...ну,например - "Для людей с IQ ниже среднего" и там им "впаривать" ваши научные откровения.Здесь ваши перлы впечатления не производят!

Quote (TaDIm)
рассуждения о вирусах в целом автора (который, к тому же не инфекционист, не вирусолог - невропатолог

Вот вы подаёте себя здесь онкогематологом и не сомневаетесь в своей компетенции "рассуждать о вирусах в целом".
Человек,руководящий клиническим отделением института,изучающего вирусные заболевания и имеющий такие научные регалии,уж наверняка поболее вас компетентен в этих вопросах.
Естественно,думающий человек предпочтёт мнение Уманского вашему.
Quote (TaDIm)
привязывать к теории ВИЧ публикацию написанную ДО открытия ВИЧ вообще некорректно

Именно...дополнительную ценность книге придаёт как раз то,что она написана до открытия ВИЧ,и значит автора уж никак нельзя заподозрить в какой либо предвзятости и акцентировании.


Медицина оказалась бессильна - больной выжил...
Профиль
Дата: Вс, 23.01.11, 13:02 | Сообщение # 14
Quote
Вот вы подаёте себя здесь онкогематологом и не сомневаетесь в своей компетенции "рассуждать о вирусах в целом".

Оставьте.
Я просто вам указал на ваши неверные выводы из прочтенного - а вы пытаетесь это изобразить как будто я пытаюсь изобличить автора в некомпетентности.
Еще раз: я считаю, что научно-популярные и философские мысли могут иметь место быть, но у них своя ниша и истинно научной доказательностью они не обладают и заменять собой научные публикации не могут.

Quote
А составлять вам компанию в вашем обычном словоблудии и извращениях смысла у меня нет ни малейшего желания.

Взаимно. Теперь уже.
Вы, что называется, начали за здравие, а закончили за упокой (с)

Начинали на форуме, позиционируя себя как не диссидент, но желающий разобраться, а теперь на глазах превращаетесь в классического диссидента - агрессивного в своей позиции, с сформированной доминантой и вписывающего любые, самые абсурдные доводы в свое мировоззрение.

... ну что же, в конце-концов среди представителей вида гомо сапиенс тоже существует естественный отбор, как знать, может отказавшиеся от лечения ВИЧ+ (а потом и умершие) и есть проявления этого естественного отбора, как оказавшиеся наименее приспособленными в данной ситуации.... и не надо ему, естественному отбору, мешать, наставлять кого-то на путь истинный - особенно больно воинствующих.
Тут только время расставит все на свои места

Вам искренне желаю остановиться вовремя.
А еще (исходя уже из собственного опыта) не остаться одиноким со своей проблемой, когда она примет другие формы со временем (вероятность этого если не абсолютна, то очень высока).
Потому что с 800 с гаком клетками диссидентом быть легко и вас поддерживает диссидентская братия, а с несколькими десятками - затруднительно весьма и нужны вы останетесь только своим близким - если они есть, либо предоставлены сами себе - при худшем варианте развития событий.
Врачи не в счет - у них профессия такая - лечить вне зависимости от убеждений.

Ну все, собсно))) Встретимся через несколько лет - искренне надеюсь на это.

Сообщение отредактировал TaDIm - Вс, 23.01.11, 13:16
Профиль
Fantom06 Offline
722 поста
Награды: 49
Дата: Вс, 23.01.11, 13:32 | Сообщение # 15
Quote (TaDIm)
Еще раз: я считаю, что научно-популярные и философские мысли могут иметь место быть, но у них своя ниша и истинно научной доказательностью они не обладают

Ещё раз:Уманский написал эту книгу,дорожа своей научной репутацией и опираясь на свои научные наблюдения?
Или просто взял,сел и от нечего делать нафантазировал на пустом месте?
Если бы он писал для специалистов,конечно же,это было написано в ином ключе и со всеми научными выкладками.
Quote (TaDIm)
теперь на глазах превращаетесь в классического диссидента

При приближенном ознакомлении с этой "стройной" теорией любой думающий человек неизбежно придёт на позицию диссидентов.
Правда,здесь ещё сильно играет роль степень внушаемости(25-летнее "распиаривание" теории всеми силами во всех СМИ).
Я не внушаем.


Медицина оказалась бессильна - больной выжил...
Профиль
Дата: Вс, 23.01.11, 13:45 | Сообщение # 16
Quote
Я не внушаем.

happy

Профиль
lohotron Offline
34 поста
Награды: 4
Дата: Вс, 23.01.11, 15:26 | Сообщение # 17
Quote (TaDIm)
Я просто вам указална ваши неверные выводы из прочтенного

А мне говорили что вы женщина.Однако. wink

Профиль
Дата: Вс, 23.01.11, 15:33 | Сообщение # 18
Все врут (с)

На самом деле я мужчина и трижды продавшийся наймит спидомафии, получающий деньги на персональный счет от руководителей американской страны - это меня здесь и держит - а вы как думали? )))

Профиль
lohotron Offline
34 поста
Награды: 4
Дата: Вс, 23.01.11, 15:51 | Сообщение # 19
Quote (TaDIm)
Все врут (с) На самом деле я мужчина и трижды продавшийся наймит спидомафии, получающий деньги на персональный счет от руководителей американской страны - это меня здесь и держит - а вы как думали?

Вы не таблеток правды обьелись?
Ведь это первые правдивые слова от вас!Браво"
Пойду напьюсь. biggrin

Профиль
golem Offline
242 поста
Награды: 8
Дата: Вс, 23.01.11, 16:16 | Сообщение # 20
Quote (TaDIm)
А вы воспринимаете все слишком общо. И еще хамите безо всякого на то основания.

гы.... вам ли быть недовольной.... happy happy happy

ваше хамское балабольство притягивает к себе хамство со страшной силой...

имеете то, что заслужили...


не болею... живу с диагнозом....
Профиль
Webmaster Offline
2416 постов
Награды: 155
Дата: Вс, 23.01.11, 18:24 | Сообщение # 21
оффтоп и флейм. закрыто.

u-hiv.com - лоукост препараты из Индии
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » Другой Взгляд » ВИЧ-диссидентство » Другой взгляд на вирусы в целом (польза и необходимость вирусов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Форум Топ
Бывший парень ВИЧ+ схожу с ума [94 ответов]
Чт 25.04.24 08:38 от вася1234567890
Медики с ВИЧ как работать дальше ? [60 ответов]
Чт 25.04.24 05:25 от parsek73
Психологическое исследование стигматизации ВИЧ от ВШЭ [5 ответов]
Вс 21.04.24 16:30 от parsek73
Исследование ЛЖВ [0 ответов]
Пт 19.04.24 20:37 от evi_student
Исследование ЛЖВ [0 ответов]
Пт 19.04.24 20:37 от evi_student
Хочу жить [170 ответов]
Пт 19.04.24 20:37 от evi_student
С чего начать? [5347 ответов]
Пт 19.04.24 20:32 от evi_student
Почки [14 ответов]
Пт 19.04.24 01:50 от melanholik
ВИЧ+ Чат [ без политики ]