Регистрация | Вход Вт, 28.09.21, 21:57 | Приветствую Вас Гость | RSS
Современный Форум о ВИЧ
Новые сообщения · Правила форума · Поиск · Участники · RSS
Здравствуйте! Принимайте пополнение...Часть[2] [9383 ответов]
Вт 28.09.21 14:20 от Karinamalina
Нужна поддержка и помощь [6 ответов]
Сб 25.09.21 15:02 от Draga
Частная инфекционная клиника (г.Москва) [885 ответов]
Ср 22.09.21 19:50 от Draga
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ. [3294 ответов]
Ср 22.09.21 09:30 от Direl
"Льготная ипотека" [2 ответов]
Пн 20.09.21 19:40 от Тася
Подскажите пожалуйста. Общие вопросы [5508 ответов]
Пн 20.09.21 07:49 от Тася
Зидовудин, амивирен, интеленс. [10 ответов]
Чт 16.09.21 10:04 от Lucky_man
Регаст [22 ответов]
Вс 12.09.21 19:30 от parsek73

Кстати:
Вирус (от лат. virus - яд), - неклеточная форма жизни, представляющая собой крайне упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее.

ВИЧ+ Чат [ без политики ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
ВИЧ+ Опрос
Вы начали прием АРВТ

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 1649
Хостинг от uCoz ::
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ARK, DJ, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » События, акции, новости » Усыновление и ВИЧ
Усыновление и ВИЧ
Kapitan_OchevidnostДата: Ср, 13.06.18, 11:01 | Сообщение # 1
Совершенный опыт
+++
Откуда: Пермь
Сообщений: 2472
Комплименты: 111
Offline
Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению жалобу на неконституционную практику властей и судов, отказывающих гражданам с диагнозом ВИЧ в усыновлении ребенка без учета иных обстоятельств и фактов. Семейная пара из Подмосковья оспаривает в КС пожизненное ограничение своего права воспитывать ребенка: до его рождения женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. «Обжалуемые нормы разрушают родственные связи и создают бессмысленные барьеры в создании семьи»,— подчеркивается в жалобе.

Жалобу на применение положений постановления правительства РФ и Семейного кодекса РФ, из-за которых гражданам отказывают в усыновлении ребенка только на основании наличия ВИЧ, в КС направил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев в интересах семейной пары из Подмосковья Р.А.С. и К.Х.С. Супруги состояли в зарегистрированном браке с 2010 года, проживали в благоустроенной квартире и планировали завести ребенка, но в 2012 году заявительницу заразили ВИЧ в медучреждении, где она лечилась, чтобы стать матерью. В итоге ее сестра родила для супругов сына путем искусственной инсеминации от мужа заявительницы. Несмотря на то что ни отцу, ни ребенку, который с момента родов проживает в семье заявителей, ВИЧ не передался, суды, включая Верховный (ВС), решили, что ВИЧ-инфекция «сама по себе является достаточным основанием для отказа лицу в усыновлении», говорится в жалобе.

Согласно пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ, «не могут быть усыновителями» лица, которые «по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка». В перечень заболеваний, утвержденный постановлением правительства 14 февраля 2013 года №117, в частности, входят инфекционные заболевания, препятствующие усыновлению «до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией». На практике это приводит к бессрочному отказу ВИЧ-инфицированным в усыновлении «без учета специфики заболевания, его протекания, лечения и иных имеющих значение факторов».

Адвокат Ахметгалиев оспаривает «узкий и формалистский смысл» толкования судами закона, который также «отразился и в подзаконных актах». Оспариваемые нормы позволяют отказывать в усыновлении, основываясь только на диагнозе, без рассмотрения вопросов о возможности гражданина надлежащим образом исполнять родительские обязанности и наличии реальной опасности для жизни и здоровья усыновляемого (образ жизни заявителя, его материальное положение, наличие жилой площади, личные качества, состояние здоровья, приверженность заявителя лечению, специфика заболевания и опасность инфицирования других лиц в быту и т. д.). При этом правозащитник ссылается на устойчивую практику решений КС по проблемам ВИЧ. Как указывал КС, «мировым сообществом признано», что наличие ВИЧ «не должно рассматриваться как условие, создающее угрозу для здоровья населения, поскольку вирус иммунодефицита при бытовых контактах не передается».

В жалобе приводится статистика Минздрава и спецучреждений: в 2016 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 989 детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция. То есть в 98,3% случаев родились здоровые дети.

Угроза заражения ребенка матерью, отмечает адвокат, существует лишь тогда, когда речь идет о беременности, родах и грудном вскармливании. Фактически пожизненное ограничение на усыновление для узкой группы, к которой принадлежат заявители, «основано на предполагаемой, мнимой, а не фактической угрозе», убежден он. Господин Ахметгалиев отмечает противоречивость регулирования в этой сфере: выявление ВИЧ у усыновителя, согласно Семейному кодексу, не может быть основанием для отмены усыновления. При этом семейное законодательство «гарантирует защиту семьи, а не только отношений между отдельными ее членами», отмечает автор жалобы, напоминая, что ситуация заявителей не является такой уж и специфичной. «Распространены случаи, когда один из бывших супругов, имеющий на попечении ребенка, вновь вступает в брак и новый супруг или супруга желают его усыновить»,— говорит он. «Обжалуемые нормы создают бессмысленные барьеры и ограничения в создании семьи как социального института»,— подчеркивается в жалобе.

Напомним, разрешить ВИЧ-инфицированным усыновление или опеку детей правительство планировало еще год назад (см. “Ъ” от 28 апреля 2017 года) в рамках подписанного Дмитрием Медведевым плана мероприятий по реализации госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ в РФ. Он предполагал внесение изменений в перечень заболеваний, препятствующих усыновлению, чтобы позволить это ВИЧ-инфицированным, проходящим терапию и безопасным для окружающих. Правительство собиралось внести поправки не позже второго квартала 2018 года.

В апреле этого года в Белом доме решили поддержать обратившихся в КС заявителей, предложив вместо системного подхода решить проблему с помощью административного ресурса. Глава аппарата правительства Сергей Приходько в письме губернатору Московской области Андрею Воробьеву заявил, что считает это дело «частным случаем», который «должен рассматриваться Верховным судом» в «особом порядке» и «без учета» оспариваемых в КС ограничений. Властям Подмосковья было рекомендовано оказать заявителям «юридическую помощь». Органы опеки подготовили для заявителей проект кассационной жалобы в ВС, но жалобу в КС рекомендовали отозвать, отметил господин Ахметгалиев.

Полпред президента в КС Михаил Кротов сообщил в отзыве, что невозможность усыновления ВИЧ-инфицированными «обусловлена не пороками законодательных норм, а хроническим характером и иными особенностями заболевания» и оснований подвергать сомнению конституционность оспоренных норм «не имеется». Полпред Госдумы в КС Татьяна Касаева заявила, что оспоренные нормы введены исключительно в интересах детей и не могут рассматриваться как дискриминационные и нарушающие Конституцию.

Однако представители «Агоры» уже обратили внимание КС на аналогичное дело, которое ведет в судах адвокат организации Владимир Васин: в Красноярском крае ВИЧ-инфицированной женщине отказали в опеке над внуком, мать которого погибла. По словам Рамиля Ахметгалиева, за год к нему поступило четыре аналогичных обращения из разных регионов России, при этом во всех делах речь идет об усыновлении не чужих детей, а прямых родственников. «Оспариваемые нами нормы не признают и разрушают родственные связи и институт семьи»,— уверен он.

КоммерсантЪ

PS Напоминаю, что в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года и дальнейшую перспективу во II квартале 2018 года Минздравом России должны быть внесены соответствующие изменения в постановление Правительства


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
 
maks12345Дата: Ср, 14.11.18, 11:29 | Сообщение # 2
Открытие
+
Откуда: тула
Сообщений: 3
Комплименты: 0
Offline
В жалобе приводится статистика Минздрава и спецучреждений: в 2016 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 989 детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция. То есть в 98,3% случаев родились здоровые дети. 
 
SlavkaДата: Ср, 22.05.19, 14:06 | Сообщение # 3
Серебро
+
Откуда: Жаркие страны
Сообщений: 100
Комплименты: 3
Offline
В России подписали закон о возможности лиц с вич и гепатитом усыновлять детей!
 
Elena0806Дата: Ср, 22.05.19, 14:33 | Сообщение # 4
Золото
Пользователь
Откуда: Москва
Сообщений: 340
Комплименты: 2
Offline
Slavka, Только с большыми оговорками.
 
докторДата: Ср, 22.05.19, 17:54 | Сообщение # 5
Бесценный опыт
+
Откуда: нск
Сообщений: 1205
Комплименты: 38
Offline
я против чтобы люди статус + могли усыновлять детей , конечно с оговоркой .

a la guerre com a la guerre
 
НинаДата: Ср, 22.05.19, 20:30 | Сообщение # 6
Бриллиант
Пользователь
Откуда: Москва
Сообщений: 458
Комплименты: 8
Offline
.... Хорошо хоть рожать ещё не запрещают... Против они блин.. Дет дом то это лучше, чем родители с вич, ага...

Работаю с неврозами.
Возьму тивикай. Писать в ЛС.
 
Stone12Дата: Чт, 23.05.19, 12:51 | Сообщение # 7
Открытие
Пользователь
Откуда: Егорьевск
Сообщений: 5
Комплименты: 0
Offline
.... дааа
 
GittoДата: Чт, 12.09.19, 18:20 | Сообщение # 8
Открытие
Пользователь
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Комплименты: 0
Offline
Цитата Slavka ()
В России подписали закон
 

мрачновато...


Сообщение отредактировал Gitto - Чт, 12.09.19, 18:21
 
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » События, акции, новости » Усыновление и ВИЧ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ВИЧ+ Популярные Темы
Жизнь+ Самые Обсуждаемые
Гепатит C. Лечение. Опыт жизни с ГепС. Часть 1. [9990 ответов]
Здравствуйте! Принимайте пополнение... [9963 ответов]
ИС и ВН. Статистика результатов. Часть 1. [9897 ответов]
Здравствуйте! Принимайте пополнение...Часть[2] [9383 ответов]
Начало терапии. Выбор АРВТ. Рекомендации. [8392 ответов]
Новосибирск!!! Ау! [6520 ответов]
Самая современная терапия. Обзор исследований [6429 ответов]
Подскажите пожалуйста. Общие вопросы [5508 ответов]
С чего начать? [5220 ответов]
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ. [3294 ответов]
Геополитические процессы вокруг Украины [9985 ответов]
Украина - Россия: дубль два [9534 ответов]
Сумасшедшие, объединяйтесь!!! [2358 ответов]
Все в сад! Вы там будете петь? Нет, вы там будете слушать! ) [2278 ответов]
Какие кины смотрим ??? [2206 ответов]
Кто какую музыку слушает [1615 ответов]
Помойка [1571 ответов]
Православный взгляд [1294 ответов]
Хочу найти половинку)) [1266 ответов]
Хочу !!!!!!!!!!!! [1259 ответов]

Отдам, приму в дар препараты! [514 ответов]
Вт 28.09.21 14:50 от Art17
Какие кины смотрим ??? [2206 ответов]
Пт 17.09.21 15:50 от roctik101
отдых с палатками [27 ответов]
Пн 13.09.21 15:12 от Chernyaeva
Православный взгляд [1294 ответов]
Пн 06.09.21 15:23 от roctik101
Не работает тема "Некоммерческие частные объявления" [1 ответов]
Ср 25.08.21 12:53 от Webmaster
Помойка [1571 ответов]
Чт 19.08.21 06:38 от Danya2517
Сумасшедшие, объединяйтесь!!! [2358 ответов]
Чт 19.08.21 06:36 от Danya2517
Фотоальбом "Мы" [1206 ответов]
Ср 18.08.21 20:46 от Liana-dv
Был риск с человеком, чей статус неизвестен [13 ответов]
Вт 28.09.21 19:07 от keysersoze1987
Температура [25 ответов]
Пт 17.09.21 23:21 от Unforgiven
Можно ли исключить вич на этих сроках? [6 ответов]
Пт 03.09.21 18:39 от Lexx

Угадай, что это [90 ответов]
Пн 19.10.20 20:38 от Klaipeda
Хорошо-Плохо [64 ответов]
Пн 19.10.20 20:36 от Klaipeda
Игра "Превращения" [4077 ответов]
Пн 10.08.20 07:35 от @lexs
Игра "Угадай Два Слова" [2409 ответов]
Вс 02.08.20 18:35 от JustBTboy
Города [1833 ответов]
Ср 15.07.20 15:41 от OLLIKA

Обратная Связь Карта Сайта