Quote (ПодобревшийЕНОТ)
Да уж. Трудно консультировать по интернету, особенно екли клиент не мотивирован :))
Мне не совсем понятно кого вы пытаетесь консультировать, и на что клиент не мотивирован?
Quote (ПодобревшийЕНОТ)
Например, где граница между лечением и "дополнительными условиями"?
Вы приводите кучу частных случаев, к чему совершенно не понятно, лечение это функция медицинских специалистов, все что выходит за рамки медицины это доп условия.
Например сходить к дерматологу перед назначением препаратов это часть лечения, а провести пару часов с людьми не имеющими никакого спец образования, это как не крути доп условия.
Quote (ПодобревшийЕНОТ)
Я встревожился за отношение к психологам ОЦ.
Сейчас решил отойти. Ведь все равно большинство пациентов приходит ко мне очень настороженными, и обсуждение на форуме этого не изменит. Часть пациентов считает происходящее на консультации чистым идиотизмом. При этом часть остается с таким мнением навсегда...
Если вы профессионал, то вы знаете о том что любой человек приходит к психологу настороженным и не только в СЦ, это естественно. Просто профессионал умеет снимать эту настороженность.
А если часть пациентов считает чьи то консультации идиотизмом, и если эта часть не очень маленькая, то есть смысл задуматься, а может на самом деле эти консультации имеют те недостатки которые им приписываются. Критика все же для специалистов вашего профиля это прекрасный стимул к росту.
Quote (ПодобревшийЕНОТ)
Ответственность за уровень контакта распределена 50 на 50. И если клиент изначально не настроен на взаимодействие с психологом, то тогда важно максимально дискредитировать действия психлога, чтобы не брать на себя свою часть ответственность за то, что "не получилось".
Я не знаю в каком университете вам рассказывали про равнозначную ответственность психолога и клиента, тк психолог все же несет гораздо большую степень ответственности по установлению контакта, ибо клиенты иногда настолько скованы что и поздороваться боятся.
Что касается конкретно моей ситуации, то я даже очень была настроена на контакт, в противном случае я бы даже не поехала. Вот только психолог весь настрой сумел перечеркнуть одной фразой.
Quote (ПодобревшийЕНОТ)
Если учесть, что сложности эти были и ранее. То можно не предсказать, но с большой долей вероятнсти предположить, что они никуда не денуться и могут внести лепту в то, что и очередная попытка приема ВААРТ окажется неэффективной.
Сложности были и наверняка будут, тк систему к сожалению не изменить, а я не отношусь к числу людей, которые бояться трудностей и буду требовать к себе такого отношения которое должно быть, т.е индивидуального.
А вот ваши выводы мне совершенно не понятны, они сделаны совершенно не имея под собой никакой почвы.
Вы сделали такие выводы не зная даже причин по которым было прервано мое лечение.
Преждевременные выводы в вашей профессии могут могут привести к очень не хорошем последствиям, мой совет будьте внимательнее к вашим клиентам.
Ваша задача понять не то что говорит вам человек, а то что стоит за этими словами. А до вас к сожалению даже слова не доходят.
Если уж говорить откровенно, уж вам ли как психологу не знать, что давать советы или направлять клиента в нужное ВАМ русло, крайне не профессионально.
Задача психолога помочь человеку понять то, что хочет сам человек, и даже если эти желания совершенно на ваш взгляд не адекватны, вы не имеете права его переубеждать.
Я понимаю что в вашей сфере вы вынуждены работать по другому, ибо вам ставят определенные задачи. Но когда вы убеждаете человека в чем то, вы должны понимать, что в этот момент вы уже не психолог. И было бы правильнее вашу должность обозвать как-нибудь по другому.