Моя история: 17.02.09 CD4 234 ВН 1300000 19.05.09 CD4 456 ВН 3340 30.06.09 CD4 483 ВН 450 28.09.09 CD4 540 ВН 154 20.01.10 CD4 755 ВН н\о Сегодня опять сдала, о результате отпишусь месяца через 3.
В этой теме обсуждаем ИС и ВН,их динамику. Просьба к участникам: указывать схемы ВААРТ, если таковые имеют место. Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
Сообщение отредактировал Webmaster - Пн, 20.10.14, 23:30
Nuclisens, количественная проба на ВИЧ-1 Диапазон чувствительности: 40–10 000 000 мл-1. . Прежде чем осуждать человека, возьми его обувь и пройди его путь. Попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить.
Я о том, что теоретически такие цифры вроде возможны, но я бы пересдала анализ на ВН мужу, хотя я не врач, но какие-то сомнения грызут, глядя на те цифры ВН, что вы выложили. Думаю, АРТ вам назначили, и повторный анализ был перед началом приёма?
Добавлено (30.10.11, 01:02) --------------------------------------------- Или хотя бы с этими же результатами подойти к другому врачу, пусть он объяснит конечно, более компетентному. Прежде чем осуждать человека, возьми его обувь и пройди его путь. Попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить.
Сообщение отредактировал АТМОСФЕРА - Вс, 30.10.11, 01:12
Или хотя бы с этими же результатами подойти к другому врачу, пусть он объяснит конечно, более компетентному.
какой другой врач??? она у нас одна.
Quote (АТМОСФЕРА)
Думаю, АРТ вам назначили, и повторный анализ был перед началом приёма?
нам ее еще не назначили и это были наши первые анализы, следующие сдавать будем только в конце ноября и рез-ты дней через 20. Надеюсь что терапию не назначат без вторых анализов хотя очень страшно.
У меня самые первые результаты были, это было в 2004 году, какие-то простенькие. В справке всего было написано: ИБ +, ИФА +. Ни ВН, ни ИС, ни хрена. Тогда у меня врач-мужик вёл начало истории болезни. Какой-то Даун сам по себе, еле сам ходит, ещё говорил, что я такая сикая 10 лет проживу без теры. А люди живут и больше... И я не понимала, чё за бумажки, что написано, язык не поворачивался лишнее спрашивать (хорошо когда себя чувствуешь и не хочется спрашивать). Да и мужик говорил больная ты и всё. Сам ничего не хотел говорить, потому что писали непонятно и не объясняли, а только говорили больна. Ваши первые анализы надо у врача хорошо разузнать, да и пересдадите когда ,уже задавайте вопросов куча, завалите их, чтобы попонятнее было. Я терапию тоже боялась ,назначали через психолога...ну мне от неё (психолога) легче не стало. Сейчас привыкла к таблеткам. Невозможное возможно;)
Мне говорят, что после родов отменять теру... Вот интересно...потом с каким темпом будет падать ИС...сейчас он 734! Я тебя обязательно победЮ, ну или уничтожу!
Вот интересно...потом с каким темпом будет падать ИС
Думаю у каждого по разному, зависит от самого организма. У меня во время родов ИС было 941, после снизилось до 769. Сдаю анализы каждые три месяца и каждый раз результат колеблеться. + 100, -100. Если до очередного анализа дни были спокойные и мало нервничала то анализ выше 500. Так что просто берегите себя, свои нервы и любите своих близких. Основная ошибка в жизни – предположение о том, что люди действуют на основе мыслительных процессов.
На районный, городской и областной СЦ-ры один врач?
Quote (lyudok)
нам ее еще не назначили и это были наши первые анализы, следующие сдавать будем только в конце ноября и рез-ты дней через 20
Через 2 недели должна была быть пересдача, а по рез-там мужа назначать можно сразу же. Прежде чем осуждать человека, возьми его обувь и пройди его путь. Попробуй его слёзы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь, как правильно жить.
АТМОСФЕРА, я уже писала что мы живем в мухосранске, у нас нет сц, у нас кабинет инфекциониста он же спид-кабинет и прием ведет один врач она же заведующая спид кабинетом. До ближайшего СЦ 1000 км г.Иркутск, анализы берут раз в месяц и то не всегда, а когда есть с кем отправить их в Иркутск, потому что у нас таких анализов не делают, а делают их только в СЦ, следующий раз будет в конце ноября, результатов мы ждали в этот раз 20 дней- 4 сдали 25 получили. Или вы думаете что мы сами не хотим их сдавать, да была бы возможность мы бы каждый день сдавали. Должна была не должна была хорошо так говорить когда все под носом
lyudok, у нас также всё, мало того, что не терапии не выдают ,приходится ехать (10-11 часов до города), да и врач не всегда знает про ВИЧ, спрашиваешь, в ответ ме-ме, даже когда на сына пришёл положительный первый ИФА, она сразу сказала, твой ребёнок заразный((( а ПЦР (3 раза минус)мимо глаз, типа не считается, иногда я уже стала больше знать, чем она. И результаты тоже: ВН и ИС. Тоже хотелось бы сдавать почаще, не мотаться, ну что сделаешь, сами живём в дыре...самим и выкручиваться. Невозможное возможно;)
Всем привет!У меня 950 клеток 8500 нагрузка!13 год статусу-вопрос не пора ли в нонпрогрессоры?
отличные результаты! Поздравляю! А в динамике можно ваши анализы(ИС,ВН),хотя бы за последний год-два ?! С какого года,Вы официально состоите на учете?
«Нонпрогрессоры» - это люди, у которых ВИЧ-инфекция не прогрессирует и не переходит в стадию СПИДа
«Долгожители» или «нонпрогрессоры» с ВИЧ – это люди, у которых ВИЧ-инфекция не прогрессирует и не переходит в стадию СПИДа, хотя причины этого до сих пор не ясны. Человек с ВИЧ считается нонпрогрессором, если с момента диагноза прошло восемь лет или более и все это время его уровень CD4 был 500 клеток/мл или выше без приема препаратов. Новое исследование, опубликованное в январском номере журнала «Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes», показало, что нонпрогрессоров можно определить в самом начале заболевания, сообщает Aidsmap.com. Авторы исследования пришли к выводу, что есть факторы, которые сразу указывают на то, что человек является нонпрогрессором. Нонпрогрессоры составляют только от 1% до 5% людей, живущих с ВИЧ. Из-за их небольшой численности, исследований, проведенных среди них, сравнительно мало. До сих пор никто не изучал, каково состояние таких людей в начале заболевания. Группа ученых из Франции описала развитие ВИЧ-инфекции в группе из 663 пациентов, у которых уровень CD4 был выше 500 клеток/мл на момент диагноза. Из них у 60 пациентов не было никаких симптомов, и уровень CD4 оставался таким же высоким без приема препаратов в течение восьми лет после диагноза. Эти пациенты и были нонпрогрессорами. Ученые выяснили, что нонпрогрессоры были в среднем моложе других людей с ВИЧ. У них также был высокий абсолютный и процентный уровень CD4 на момент диагноза. Вирусная нагрузка, то есть уровень вируса в крови у нонпрогрессоров был значительно ниже. У 24% нонпрогрессоров вирусная нагрузка на момент диагноза была неопределяемой. Также у нонпрогрессоров был ниже уровень ВИЧ в периферических мононуклеарных клетках, чем у прогруссоров с ВИЧ, у 13% уровень вируса в этих клетках был ниже определяемого.
Также ученые исследовали развитие ВИЧ-инфекции у пациентов-нонпрогрессоров. Они обнаружили, что за год их уровень CD4 снижался на 16-32 клетки в зависимости от возраста (у молодых пациентов снижение было сильнее). Средняя вирусная нагрузка у них была чуть выше 1500 копий/мл. Через восемь лет инфекции их средняя вирусная нагрузка была 3000 копий/мл. У 16 нонпрогрессоров вирусная нагрузка была неопределяемой в течение первых шести лет инфекции. У семи человек вирусная нагрузка была неопределяемой в течение десяти лет. За 60 нонпрогрессорами ученые наблюдали в течение 16 лет. В течение этого периода 36 пациентов потеряли свой статус нонпрогрессора, потому что их уровень CD4 хотя бы раз опускался ниже 500 клеток/мл. В основном у этих пациентов вирусная нагрузка была выше определяемого уровня, и у них быстрее рос уровень вируса в крови. Авторы исследования пришли к выводу, что в самом начале заболевания можно определить нонпрогрессоров по низкому уровню ВИЧ в периферических мононуклеарных клетках крови. Также, если первый анализ на вирусную нагрузку показал неопределяемый результат, то есть 60% вероятности, что данный пациент является нонпрогрессором.
Сообщение отредактировал kasta - Вс, 06.11.11, 18:07
у меня ИС 1100 ВН неопр без терапии. Вич + с августа 2010 г.
Зачет! А откуда такая точность со сроками? Или это официально на учете с августа 2010? Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
вот,у Вас есть все шансы быть нонпрогрессором! Дай Бог!
Мне кажется или так и есть. За почти три года нахождения среди вич+ заметила, что чем раньше заразился, тем позже нужна терапия, тем медленнее снижается статус и повышается ВН. Самый яркий пример мой бывший сожитель, результатов его не знаю, но на учете он с конца 90-х, в целом чувствует себя нормально (если не на кумаре), худой и желтый, если употребляет, когда не употребляет, поправляется и приобретает здоровый цвет лица. В СЦ не ходит, результаты не известны, терапию не принимает. Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
Кира563, знаю когда и от кого заразилась, поэтому дата точная. При постановке диагноза острая стадия была, ис была 700, вн в перми у нас не берут, в марте ис 1000, экспериментально благодаря прививке взяли вн, неопределенная. Вот пока так.
заметила, что чем раньше заразился, тем позже нужна терапия, тем медленнее снижается статус и повышается ВН
в смысле,раньше?имеете ввиду,инфицированных вич еще в 90-х? Есть такое предположение,что вирус стал более "агрессивным",в результате того,что он постоянно мутирует,но не факт... Течение инфекции, предсказать невозможно,в принципе!Предположить,на основании некоторых критерий, да,но... Вот,пожалуйста,человек под ником:savenan,инфицирован в 2010 году,а уже нуждается в терапии!с его слов:
Quote (saveman)
у меня имунка только понижается, за полтора года ни разу не повысилась...упала с 700 ед до 190
при этом человек,как говорит,ведет здоровый образ жизни и не имеет сопутствующих заболеваний!
Quote (Кира563)
Самый яркий пример мой бывший сожитель, результатов его не знаю, но на учете он с конца 90-х, в целом чувствует себя нормально (если не на кумаре), худой и желтый, если употребляет, когда не употребляет, поправляется и приобретает здоровый цвет лица. В СЦ не ходит, результаты не известны, терапию не принимает.
чувствовать себя относительно нормально,можно и на стадии спида(ис <200 ) !до поры,до времени...результатов не знаете,так,какой же он яркий пример и чего,в данном случае?=) а так то,тоже,дай Бог ему здоровья!
Я же говорила о нонпрогрессорах потому,что у них ИС не понижается менее 500 и ВН в основном неопределяемая! Как пишут,в одном из исследовании :
Авторы исследования пришли к выводу, что в самом начале заболевания можно определить нонпрогрессоров по низкому уровню ВИЧ в периферических мононуклеарных клетках крови. Также, если первый анализ на вирусную нагрузку показал неопределяемый результат, то есть 60% вероятности, что данный пациент является нонпрогрессором.
как раз,у Русалочки ,ИС высокий и ВН неопредел!так что,вероятность есть! )
Сообщение отредактировал kasta - Вс, 06.11.11, 22:30
В смысле раньше по времени в хронологическом порядке. То есть, тем, кто заразился в конце 90-х терапия потребовалась примерно в тоже время, что и тем, кто заразился в начале 2000-х. Как я это объясняю (возможно, ошибочно) вирус с каждым новым "хозяином" мутирует и становится "злее". Когда мне только поставили диагноз вич, я стала фанатично знакомиться с ЛЖВ/С и мне показалось, что чем позже челове заразился, тем раньше ему потребовалась терапия. То есть, вичовые первенцы в большинстве своем нон прогрессоры. Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
вирус с каждым новым "хозяином" мутирует и становится "злее".
представляют опасность резистентные штаммы вич Распространение резистентных штаммов ВИЧ http://www.zivox.ru/rasprostranenie-rezistentnyx-shtammov-vich/ что касается "дикого" штамма вич : Французское исследование показало, что с годами ВИЧ не становится агрессивнее
Французские исследователи не обнаружили каких-либо доказательств того, что с годами эпидемии ВИЧ становится все более вирулентным вирусом. Результаты исследования были опубликованы в журнале AIDS, сообщает Aidsmap.com. В данном исследовании три важных показателя здоровья людей с ВИЧ – уровень клеток CD4, вирусная нагрузка и уровень ДНК ВИЧ не изменились у пациентов с ВИЧ с 1996 по 2007 год. «Мы не обнаружили никаких временных тенденций в показателях этих главных предикторов прогрессирования ВИЧ-1… которые измерялись на стадии первичной инфекции», - комментируют авторы исследования. Вирусы очень быстро мутируют, поэтому во время длительных эпидемий вирусные инфекции могут измениться. ВИЧ мутирует необычайно быстро и существует множество разновидностей этого вируса. Теоретически это означает, что ВИЧ может стать более вирулентным, то есть размножаться быстрее и вести себя более агрессивно. Предыдущие исследования по этой теме пришли к противоречивым результатам. Некоторые исследования не обнаружили никаких доказательств изменения ВИЧ-инфекции с течением эпидемии. Однако недавнее американское исследование, о котором сообщалось ранее, показало, что уровень клеток CD4 у людей, недавно инфицированных ВИЧ, стал значительно ниже, по сравнению с началом эпидемии.
Достоверность многих таких исследований определить довольно сложно, потому что просто невозможно контролировать все факторы, которые могли повлиять на результаты помимо вируса. Например, это может быть курение сигарет или этническая принадлежность пациентов. Ученые, которые работали над когортным исследованием ANRS PRIMO во Франции, измеряли уровень CD4, вирусную нагрузку и уровни ДНК ВИЧ у людей, которым совсем недавно передался вирус и которые находились на первичной стадии инфекции. В среднем, с момента передачи вируса до момента проведения анализов проходило 47 дней. Исследование продолжалось с 1996 по 2007 год. Всего в исследовании принимали участие 903 человека, при этом учитывались различные дополнительные характеристики пациентов. Исследование показало, что на результаты всех трех анализов влияют различные особенности пациентов. Например, у женщин в среднем уровень CD4 был выше, а вирусная нагрузка и уровень ДНК ВИЧ были ниже, чем у мужчин. У курильщиков уровень CD4 был в среднем на 100 клеток/мл выше, чем у не курильщиков. У пациентов из Африки уровень CD4 был ниже, чем у пациентов из других частей света. Также плохие показатели были связаны с продолжительными и тяжелыми симптомами острой инфекции после передачи вируса. Однако при исключении дополнительных факторов результаты анализов не изменились за 12 лет. Это говорит о том, что вирус оставался стабильным и не становился более агрессивным за этот период. Значимость этого исследования в том, что оно впервые наблюдало временные изменения в состоянии пациентов во время первичной инфекции, а также учитывало большинство известных факторов, которые могли повлиять на его результаты.
Quote (Кира563)
и мне показалось, что чем позже челове заразился, тем раньше ему потребовалась терапия.
у меня есть пара знакомых девчонок (также по форуму) заразились они в 2003-2005 гг ,их ИС на данный момент : у одной-750,а у другой-что-то в районе 900 и держатся приблизительно на одном и том же уровне,с момента заражения!
Сообщение отредактировал kasta - Вс, 06.11.11, 22:20
То есть, вичовые первенцы в большинстве своем нон прогрессоры.
нонпрогрессоры,это те,у которых ИС не менее 500,на протяжении 8 и более лет и ВН,как правило, неопределяемая или очень низкая!Тех,кого Вы знаете,у них у всех,такие показатели ИС и ВН на протяжении стольких лет ?
Известно, что вирус ВИЧ, как правило, приводит к развитию синдрома иммунодефицита. Однако в редких случаях люди, заразившиеся этим вирусом, не проявляют признаков болезни. Ученые много лет занимаются изучением таких людей, именуемых «элитными контролерами», пытаясь понять, что помогает им избежать СПИДа. Недавно группе американских исследователей удалось приоткрыть завесу над этой тайной.
В большинстве случаев вирус ВИЧ подавляет иммунную систему человека. Стадия заболевания определяется количеством инфицированных клеток в крови. Обычно концентрация вирусных частиц достигает 50-100 тысяч на миллилитр.
«В крови же "элитных контроллеров", которые составляют крайне малый процент ВИЧ-инфицированных, мы не можем найти таких частиц. Очевидно, их организмы способны подавлять репликацию ВИЧ без какого-либо медицинского вмешательства», – поясняет сотрудник Института Рэйгона в Бостоне Матиас Ликтерфелд.
Исследователи сосредоточились на изучении белка р21, обычно входящего в состав CD4-клеток. ВИЧ обычно поражает эти клетки иммунной системы, однако у «элитных контролеров» они успешно борются с вирусом.
«В ходе работы мы обнаружили, что у "элитных контролеров" этот белок выражен гораздо ярче. Его уровень у таких пациентов в 10-20 раз выше нормы, что отличает их как от обычных пациентов с ВИЧ, так и от здоровых людей», – продолжает Ликтерфелд.
Хотя повышенный уровень белка р21, очевидно, играет ключевую роль в том, почему "элитным контроллерам" удается подавлять ВИЧ-инфекцию, Ликтерфелд полагает, что это лишь один из многих факторов: «Мы убеждены, что это не единственный защитный механизм. По всей видимости, здесь задействовано множество факторов и иммунных процессов».
По словам ученого, понимание этих процессов может помочь в создании новых методов лечения, помимо антивирусных препаратов, помогающих ВИЧ-положительным лицам избежать заболевания СПИДом.
Результаты этого исследования опубликованы в издании Journal of Clinical Investigation.
Сообщение отредактировал kasta - Вс, 06.11.11, 23:11
у меня лет 10 назад после родов была аутоиммунная аллопеция, я ее вылечила симптоматически, но иммунитет был тогда выше нормы, к сожалению не знаю цифр. (просто иммунолог сказала повышенный иммунитет, лечения не назначила) может иммунитет агрессивный так и остался до сих пор? и поэтому сдерживает рост вич?
может иммунитет агрессивный так и остался до сих пор? и поэтому сдерживает рост вич?
сейчас ИС у Вас в пределах нормы !Каким бы иммунитет не был "агрессивным",вич рано или поздно его "усмирит"!Если ,конечно,вы не принадлежите к группе "элитных контролеров" заболевание свое,как я понимаю,Вы вылечили,рецидивов не было ? На течении вич-инфекции влияет множество факторов!А что сдерживает рост вич в вашем случае,если это является таковым,покажут, только спец лабораторные анализы.Которые у нас в России,вряд ли будут делать просто так и за бесплатно! Можете сходить к иммунологу и платно сделать развернутую иммунограмму что же сдерживает и если вообще сдерживает репликацию вич у Вас,этот анализ не покажет,зато оцените состояние своей иммунной системы,более подробно!
Сообщение отредактировал kasta - Пн, 07.11.11, 01:59
Статус поставлен в 1999 году думаю и фактическое заражение в нем же!На протяжении этого времени ИС ниже 450 не опускался вот с ВН труднее у нас ее делать стали не так давно но два года назат она у меня не определялась но я это склонен связовать с приемом гепатитной терапии?Можно ли их связовать(гепатитную терапию и отсутствие нагрузки?)
Был В и С принимал Пегасис и таблетки не помню к сожалению названия!Вот не перестаю удивляться безграмотности врачей наших моя утверждала что гепатитная терапия параллельно оказывает благоприятное воздействие на вич-тем и обясняла отсутствие ВН!???
Назначение Пегасиса не влияет на показатель вирусной нагрузки ВИЧ у больных с ко-инфекцией ВИЧ-ХГС во время и после лечения. http://price.smed.ru/69190/#article с Рибавирином аналогично
А вот препарат ламивудин (входит в состав Комбивира) активен как против вич,так и против гепатита B.НО! При ВИЧ-инфекции, монотерапия ламивудином ,может привести к резистентности
Сообщение отредактировал kasta - Вт, 08.11.11, 23:38
Получила свои результаты... за полгода ИС снизился на 1 клетку( сейчас 525), зато ВН упала с 230000 до 10000 без терапии!!! Нет повода не радоваться!!!! Будем жить!!!
Сообщение отредактировал irina - Ср, 09.11.11, 08:17
возможно ошибка тест-системы (или в лаборатории чего напутали)и скорее с предпоследним анализом на ВН ,судя по динамике ИС,хотя... предыдущие этим двум анализам,какие у Вас результаты были? * Нашла Ваше сообщение:
Quote (irina)
Дата: Ср, 29.06.11, 07:39 Получила свои результаты по ВИЧ - ВН - 23000
я так понимаю,Вы в последнем сообщении ,лишний 0 подрисовали?=))
Сообщение отредактировал kasta - Ср, 09.11.11, 19:08
Сегодня ходила за ПЦР в СЦ. Гепатита нет, ИС 500 клеток.Это нормально? мне кажется маловато...хотя сказали норма.А ВН не готова( Через 2-3 недели только подойти в СЦ надо.Какие-то у них там тесты закончились что ли...ХЗ.А больше ничего мне и не сказали про анализы. Этого достаточно?
Выполняйте ! =) Смотрите на мир с оптимизмом - дольше проживете! К такому выводу пришли ученые из США, которые обнаружили связь между настроением и иммунной системой.
Авторы исследования из Университета Кентукки подчеркивают - они не доказали, что позитивный характер укрепляет здоровье. Но пришли к выводу, что "у одного конкретного человека, обладающего определенным набором генов, иммунная система функционирует по-разному в зависимости от того, насколько позитивно или негативно он себя чувствует".
С 2001 по 2005 годы доктор Сьюзан Сегерстрем с коллегами исследовали 124 студента юридического факультета. Большинство из них были белыми (90%) и принадлежали женскому полу (55%). Их регулярно опрашивали о настроении и успеваемости. Одновременно с этим молодым людям проводили инъекции антигенов, с помощью которых можно проследить реакцию иммунной системы, которая проявлялась в виде вздутий на коже. Чем крупнее были вздутия, тем сильнее реагировал иммунитет.
У наиболее последовательных оптимистов иммунная система оказывалась самой мощной, а у тех, кто часто жаловался на плохое настроение, иммунитет реагировал вяло. Но и это еще не все. "Более оптимистично настроенные люди также чувствует себя более счастливыми, внимательными и радостными, что частично может объяснить некоторую связь между оптимизмом и иммунитетом", - заявила доктор Сегерстрем.
Впрочем, в целом эффект оптимизма на иммунную систему достаточно ограничен, так как свое воздействие на нее оказывают и многие другие факторы, как подчеркнула автор исследования.
УКРЕПЛЯЕМ ИММУНИТЕТ СМЕХОМ!!!
Самый простой, бесплатный и веселый способ укрепить иммунитет - это смех! Даже в самых, на первый взгляд, негативных жизненных ситуациях необходимо искать позитив!!!
«Из всех живых существ только человеку свойственен смех». Этой фразе Аристотеля в средние века придавалось огромное — расширенное — значение: смех рассматривали как высшую духовную привилегию человека, недоступную никаким другим существам. Кстати, и у людей смех — не врожденное качество. Согласно Аристотелю, ребенок начинает смеяться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком.
В таком своеобразном посвящении в Человека смехом, он, видимо, был прав. Потому что все без исключения люди умеют смеяться. Хотя смеху тоже надо учиться. Этому в первые 5–8 недель жизни учат малыша глаза мамы.
А уже в возрасте двух-трех месяцев малютка начинает улыбаться и смеяться. В шесть лет наступает пик веселости — ребенок улыбается и смеется примерно по 300 раз в день!
В то время как взрослый человек (даже самый угрюмый) улыбается или ухмыляется всего лишь около 15 раз в день. А зря, ведь лечебных свойств у смеха — хоть отбавляй.
Во всех развитых странах мира гепотология — наука, исследующая воздействие на человеческий организм смеха, — развивается огромными темпами, а все потому что смехотерапия оказывает потрясающий эффект в лечении самых разных болезней...
В медицинском центре университета Калифорнии ученые выяснили, что под влиянием смехотерапии повышается иммунитет. Исследуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному все тем же нехитрым способом — трансляцией комедий. Пока первая группа хохотала, вторая (группа контроля) сидела спокойно, не слыша смеха своих товарищей.
Врачи определили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования), что реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, которые происходят у спортсменов. В группе смеха было отмечено уменьшение уровней гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. Так, в проведенном исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами.
Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.
Любители посмеяться и вправду реже болеют. Кстати, одно из исследований показало, что младенцы веселых мам намного реже болеют ОРВИ и гриппом. А самые интересные данные получила Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Группе детей было предложено держать руки в холодной воде (около 10ºC) так долго, как смогут. В обычных условиях они выдерживали от силы 87 секунд, а при просмотре комедии — 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не изменялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм ребенка от стресса.
В результате такой терапии иммунная система начинает активно уничтожать предраковые клетки!
Кстати, выделяют три направления смехотерапии:
1. Классическая. Смехотерапевт проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются (им рассказывают анекдоты, курьезные истории, они слушают хохот, смотрят комедии).
2. Медицинская клоунада. Медицинские клоуны устраивают представления перед пациентами больниц, что идет больным на пользу.
3. Йога смеха. Ее разработали индийские медики, они учат человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто.
Интересные факты о смехе:
• Воздух, который вырывается из легких со скоростью 100 км/час, освобождает бронхи от скопившейся там слизи и облегчает дыхание при воспалительных процессах, например при бронхитах или астме.
• Смех повышает творческие способности и умение решать различные проблемы. Он активирует лимбическую систему мозга, соединяя левое и правое полушария.
• Сравнив продолжительность жизни знаменитых театральных актеров за последние 270 лет, шведские врачи выявили неожиданную закономерность: комики живут гораздо дольше трагиков.
• На одном из конгрессов Международного общества по изучению смеха приводились данные относительно раковых заболеваний: у больных, которых регулярно смешат, выше процент излечения и лучше медицинские показатели по сравнению с контрольной группой.
• В ХVII веке врачи говорили: «Прибытие паяца в город значит для здоровья больше, чем десять нагруженных лекарствами мулов!»
• Врач Тисо уверял, что вылечивал золотушных детей щекоткой, принуждая их смеяться.
• На Западе был проведен такой эксперимент: обследовали группу продавцов. Оказывается, у самых улыбчивых с течением времени не только характер изменился к лучшему, но и стали исчезать заболевания, вызванные психологическим напряжением.
• Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на один год.
• Врачи не отказываются и от такого примитивного воздействия, как щекотка, — помогает!
• А ученые из Гарвардского университета считают, что веселый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50 %.
• В Японии с большим успехом проводят сеансы смехотерапии в туберкулезных больницах.
• Смех не помешает и тем, кто совершенно здоров. В Малайзии накануне сессии студентов обучают особым дыхательным упражнениям, имитирующие смех. Опыт показал, что все участники эксперимента успешно и легко, абсолютно не волнуюсь, сдают экзамены.
• В США, например, при отборе кандидатов в астронавты специально проверяют, умеет ли кандидат шутить и обладает ли он чувством юмора. А на семинары по юмору уже более 10 лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф и называет их юморобикой...
Сообщение отредактировал kasta - Чт, 10.11.11, 02:36