Регистрация | Вход Вс, 20.09.20, 23:09 | Приветствую Вас Гость | RSS
Современный Форум о ВИЧ
Новые сообщения · Правила форума · Поиск · Участники · RSS
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ. [2954 ответов]
Вс 20.09.20 17:39 от letsgobrother
Электронная медицинская карта и ВИЧ [22 ответов]
Вс 20.09.20 16:27 от ohman
ИС и ВН. Статистика результатов. Часть 2. [819 ответов]
Сб 19.09.20 13:51 от Sverdlovchanin
Моя грустная история или 8 лет без АРВ-терапии. [180 ответов]
Сб 19.09.20 11:14 от Endi
Элсульфавирин/Элпида [319 ответов]
Чт 17.09.20 20:36 от sheldon
Частная инфекционная клиника (г.Москва) [822 ответов]
Чт 17.09.20 18:34 от CatLover
Н=Н [33 ответов]
Чт 17.09.20 18:16 от Emeraldislife
Стоит ли делать прививки? [12 ответов]
Ср 16.09.20 22:28 от Emeraldislife

Кстати:
Вирус (от лат. virus - яд), - неклеточная форма жизни, представляющая собой крайне упрощенную паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее.

ВИЧ+ Чат [ без политики ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
ВИЧ+ Опрос
Вы стали носителем ВИЧ

Результаты · Архив опросов

Всего ответов: 3281
Хостинг от uCoz ::
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Беседка: на любые темы » Политика » Год злорадства. (Как Россия научилась смаковать чужие ошибки и трагедии)
Год злорадства.
bobcat2Дата: Вт, 22.12.15, 17:12 | Сообщение # 1
Бесценный опыт
Пользователь
Откуда: 146.185.23.179
Сообщений: 1492
Комплименты: 58
Offline


Тезис о «скором крахе западных ценностей» еще в 2014 году звучал как наскоро перекроенный из советских одежек лозунг «Капитализм ждет неминуемый крах». Пропаганде пришлось немало потрудиться, чтобы найти новые подтверждения: какой-нибудь референдум в Шотландии или беспорядки в американском Фергюсоне казались год назад верхом мечтаний. В 2015 году, однако, реальность породила немало действительных опасений по поводу будущего Европы: атака на «Шарли эбдо», референдум и возможный выход Греции из Евросоюза, «нашествие мигрантов» – вот он, казалось бы, крах Европы.

Типовой сюжет 2015 года на лоялистской радиостанции: где-то на границе Евросоюза мигранты снесли забор. «Полиция ничего не может сделать, мигранты хлынули, их тысячи, тысячи», – захлебывается от восторга европейский собкор. «Анастасия, хочу уточнить: мигранты действительно снесли забор? Вы сейчас видите это? Что вы наблюдаете, Анастасия, в эту минуту? Там действительно нет забора?» – ведущий в московской студии задает вопросы, в которых уже содержатся ответы. «Да, Александр, я сейчас вижу перед собой снесенный забор… Он прямо передо мной в данную минуту… Обломки как раз валяются в метре от меня… В эту минуту мы можем констатировать, что забора нет, Александр».

Кажется, случилось что-то невероятное – мы только что стали свидетелями всемирного потопа. В течение целого дня забор становится темой номер один в новостях, он обсуждается с экспертами в студии – экономистами и политологами. «Я думаю, что этот забор – начало конца Европы», произносит наконец один из них.

Последняя по времени надежда пропаганды – ожидаемая победа националистов во главе с Ле Пен во Франции на региональных выборах. Пропаганда испытывает необъяснимую радость – необъяснимую, потому что никто даже не пытается всерьез просчитать, насколько выгодна окажется победа Ле Пен для России. Важна не победа Ле Пен, а то, что Франция теперь может отказаться от «толерантности», от приема мигрантов, а значит – и от своих «ценностей». В комментариях доминирует мотив символической расплаты: «Что, Европа, не вышло быть добренькими? Не получилось с толерантностью? Не смогли быть хорошими?» Этого, как правило, не произносят вслух. Впрочем, иногда говорят даже так, прямым текстом.

Фактический результат года плачевный: ни по одному (!) пункту прогнозы пропаганды не оправдались. Евросоюз не распался. Греция не вышла из Евросоюза (и вообще исчезла из новостей); Франция не отказалась от политических свобод ради безопасности (тезис, который настойчиво внушали в наших госСМИ). Ле Пен проиграла выборы, мигранты не разрушили европейскую идентичность. Америка тоже пока на месте (с кандидатом в президенты Дональдом Трампом, на которого ставят пропагандисты, будет, видимо, то же, что и с Ле Пен). Ни один снесенный на границе забор не изменил сути европейской системы. Евросоюз по-прежнему остается с виду хрупкой, но на деле очень гибкой структурой, которая способна залечивать собственные раны. Каждый раз внутри Европы находятся какие-то амортизаторы – собираются саммиты, принимаются решения, идут бесконечные переговоры, а главное – граждане самоорганизуются, и для решения большинства проблем государственного вмешательства не требуется.

Что же осталось от всей работы пропаганды в течение года? Какие результаты? Что в сухом остатке? Ни о каких новых идеях говорить не приходится: единственное, что может идеология противопоставить западным ценностям – по-прежнему «сохранение прошлого и традиций». Единственный ощутимый результат всего этого грандиозного мероприятия находится не в практической плоскости, а в символической, а именно – невероятное количество злорадства, выплеснутого в этом году ведущими, комментаторами и гостями теле- и радиостудий. Это можно назвать доминирующей эмоцией, настроением года. Злорадства было так много, что оно заслонило даже сами поводы. Запомнилось именно количество едва скрываемой радости по поводу чужого горя.

Злорадство-2015 сменило ненависть-2014: злорадство, по сути, и есть мягкая форма ненависти, которая трансформировалась и приобрела, так сказать, вежливые формы. В каком-то смысле эту перемену можно считать еще не худшим вариантом: все лучше, чем пропаганда войны.

Ведущие на радиостанции яростно обсуждают новый европейский светофор, на котором изображена однополая пара: полчаса они тратят на то, чтобы с пеной у рта (буквально) обсмеять, вышутить, изничтожить морально этот светофор, доходя до человеконенавистничества: «Представь, ты видишь этот знак, и такая давишь на газ! Вжжж!.. Вот так». (Хохочут оба над собственной шуткой минуты три.)

Злорадство тоньше, чем ненависть. С его помощью можно высказывать вещи неполиткорректные и попросту неприличные: примерно год назад появилась тема «Украина замерзает», и комментарии слушателей балансировали на грани «пусть теперь померзнут». Но эти комментарии были спровоцированы именно ведущими (которые предлагали проголосовать в эфире: «Жалко ли вам Украину или нет»). Вместе с тем злорадство комфортно: оно дает возможность в любой момент отступить назад, укрыться за шуткой.

Казалось бы, смерть человека является той последней чертой, перед которой умолкает любое злорадство. Однако у ведущих отказывают базовые инстинкты. Трижды повторялась за год одна и та же ситуация: «Шарли эбдо», убийство Немцова, парижские теракты. Казалось бы, хотя бы в этот момент можно наконец проявить сочувствие – но ничего подобного: ведущие продолжали ерничать, издевательски комментировать; обязательно появлялись слушатели, которые занимали позицию «а вы знаете, я вам так скажу – мне их не жалко» – и это считалось одной из допустимых «точек зрения». Эфир продолжал злорадствовать, балансируя на грани «сам/сами виноваты» – до тех пор, пока не появлялось официальное, на государственном уровне выражение сочувствия, что является также и сигналом для медиа. После этого эфир мгновенно менял тон, сарказм исчезал – и особенно рьяных слушателей в эфире теперь окорачивали. Все это говорит об одном: даже нравами теперь приходится управлять в ручном режиме. Пропаганда сама уже не в состоянии отличить добро от зла, и только резкий окрик сверху может на время привести в чувство.

Это злорадство в эфире не приносит никакой практической пользы – кроме того, что оно страшно невротизирует слушателей и размывает границу между добром и злом. Поражает, конечно, количество сил и энергии, которые тратятся впустую. По сути, злорадство теле- и радиоведущих – шикарный эмоциональный потлач, щедрая демонстративная трата. Пропаганда обычно не считается с выгодой, это писал еще Адорно в «Исследовании авторитарной личности»; но в данном случае пропаганда не имеет вообще никаких практических целей – она вся теперь состоит из символического, из настроения: она бескорыстно, щедро делится своей злобой с другими. Злорадство из средства превращается в самоцель: ему уже не важно, кто враг. И это в своем роде новый общественный феномен: потребность делиться злом с другими. Процесс вдохновляет больше результата. Собственно, результата в этом году и нет – остался один процесс.

Андрей Архангельский

https://slon.ru/posts/61551


Ars longa, vita brevis est
 
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Беседка: на любые темы » Политика » Год злорадства. (Как Россия научилась смаковать чужие ошибки и трагедии)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
ВИЧ+ Популярные Темы
Жизнь+ Самые Обсуждаемые
Гепатит C. Лечение. Опыт жизни с ГепС. Часть 1. [9990 ответов]
Здравствуйте! Принимайте пополнение... [9963 ответов]
ИС и ВН. Статистика результатов. Часть 1. [9897 ответов]
Здравствуйте! Принимайте пополнение...Часть[2] [8694 ответов]
Начало терапии. Выбор АРВТ. Рекомендации. [8129 ответов]
Новосибирск!!! Ау! [6520 ответов]
Самая современная терапия. Обзор исследований [6034 ответов]
Подскажите пожалуйста. Общие вопросы [5480 ответов]
С чего начать? [5211 ответов]
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ. [2954 ответов]
Геополитические процессы вокруг Украины [9985 ответов]
Украина - Россия: дубль два [9525 ответов]
Сумасшедшие, объединяйтесь!!! [2357 ответов]
Все в сад! Вы там будете петь? Нет, вы там будете слушать! ) [2277 ответов]
Какие кины смотрим ??? [2202 ответов]
Кто какую музыку слушает [1613 ответов]
Помойка [1566 ответов]
Православный взгляд [1287 ответов]
Хочу !!!!!!!!!!!! [1258 ответов]
Хочу найти половинку)) [1256 ответов]

Покупка/Продажа/Обмен АРТ [567 ответов]
Вс 20.09.20 20:53 от ARK
лучше поздно, чем никогда [210 ответов]
Чт 17.09.20 18:18 от Эмили
Отдам, приму в дар препараты! [478 ответов]
Чт 17.09.20 16:55 от doer
Дарунавир [0 ответов]
Вт 15.09.20 19:10 от strelka
а что будет после... [119 ответов]
Вс 13.09.20 16:34 от Смертник
Девишник [58 ответов]
Чт 10.09.20 18:19 от ksyu
Украина - Россия: дубль два [9525 ответов]
Чт 03.09.20 16:32 от Lera49
Польза и вред шоколада [24 ответов]
Сб 29.08.20 16:24 от TanyaWolkowa
Дженерики без таможни - u-hiv.com [165 ответов]
Сб 05.09.20 11:05 от ohman
График по срокам диагностики ВИЧ [198 ответов]
Вс 20.09.20 22:20 от tstosha
Мне кажется, что у меня симптомы ВИЧ. [2164 ответов]
Вс 20.09.20 15:06 от keysersoze1987
У КОГО КАКИЕ ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ И ПРОЯВЛЕНИЯ БЫЛИ??? [487 ответов]
Вс 20.09.20 14:04 от Lexx

Игра "Превращения" [4077 ответов]
Пн 10.08.20 07:35 от @lexs
Игра "Угадай Два Слова" [2409 ответов]
Вс 02.08.20 18:35 от JustBTboy
Города [1833 ответов]
Ср 15.07.20 15:41 от OLLIKA
Игра "Аббревиатура" [1526 ответов]
Сб 11.07.20 11:57 от Henry
Игра "Еврейский вопрос" [1314 ответов]
Ср 20.11.19 21:47 от vlad12vlad1

Обратная Связь Карта Сайта