Общий анализ и биохимия крови при ВИЧ
|
|
Дата: Сб, 02.03.13, 23:34 | Сообщение # 81
Цитата (nex) В обычном состоянии ничего не болит. Обычное состояние - это в смысле состояние трезвенности? )) Если так, то вы не пробовали просто реже выпивать? А то когда часто выпиваешь, так и бывает - сосуды страдают, давление скачет, дистония может развиться вегето-сосудистая. А может она у вас и есть. От дистонии тоже бывают все эти симтомы.Добавлено (02.03.13, 23:34) --------------------------------------------- Но с отклонениями в анализах конечно надо разобраться.
"Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5; 14-15).
|
Дата: Вс, 03.03.13, 06:10 | Сообщение # 82
Ха, вы меня рассмешили. Нет, обычное состояние - это мое обычное состояние, в котором я все время нахожусь. Но вы правы, лет 5 назад я довольно часто пил не крепкие спиртные напитки.
|
Дата: Вс, 03.03.13, 06:14 | Сообщение # 83
nex, сходите сдайте анализы на инфекции и не надо будет голову ломать что у вас не так
Цени сейчас, потому что потом, когда ты всё поймёшь, будет поздно.
|
Дата: Вс, 03.03.13, 08:10 | Сообщение # 84
Цитата (eva567) nex, сходите сдайте анализы на инфекции и не надо будет голову ломать что у вас не так А на какие инфекции?
|
Дата: Вс, 03.03.13, 08:26 | Сообщение # 85
nex, вич, гепатиты, сифилис можно эти
Цени сейчас, потому что потом, когда ты всё поймёшь, будет поздно.
|
Дата: Пт, 08.03.13, 16:55 | Сообщение # 86
Я давно убедился, что очень важно соблюдать принципы правильного питания что бы держать себя в форме. В конце концов соотношение пищевых нутриентов в большей степени вляеят на самочувствуие человека, чем любые другие причины влияющие на самочувствие.
http://hudeiu.ru/
Сообщение отредактировал taimerok - Пт, 08.03.13, 17:08
|
Дата: Пт, 29.03.13, 10:54 | Сообщение # 87
помогите разобраться от чего показатели среднего объёма эритроцитов и тромбоцитов могут быть не в норме
|
Дата: Чт, 25.07.13, 13:25 | Сообщение # 88
Ребят посмотрите кто знает анализы ОАК:РОЭ-30 ,Л-9,3.10 ,Тр-4,62.10 ???В лейкоцитарной формуле лимфоцитов 17?Хорошие или плохие???
alenka26
|
Дата: Чт, 25.07.13, 13:42 | Сообщение # 89
ckfdf43, бумажку сфотай. Недостаточно цифр
Для ПЦР кровь нужно собирать в полнолуние, тогда как ИФА хорош в молодую луну.
|
Дата: Чт, 25.07.13, 18:08 | Сообщение # 90
ckfdf43, а у меня 27,7% в лейкоцитарной формуле лейкоцитов, это хорошо или плохо??? а норму пишут 19-37%
|
Дата: Чт, 25.07.13, 21:06 | Сообщение # 91
ckfdf43 ,РОЭ повышенно , норма до 15 -16 , лейкоциты немного повышены , где-то бакт.инфекция , и тромбоциты низкие .Доктор то чё говорит ??? Где-то живёт воспаление , бактериальная инфекция.( надеюсь понятно объясняю ? ).Нужны антибиотики .Вопрос только в том - что лечить будем ?
лёгкой жизни просила у Бога,лёгкой смерти надо просить...
|
Дата: Чт, 25.07.13, 21:40 | Сообщение # 92
Цитата (marta) .Спасибо!Вообще болит спина(почки),у меня уже был гнойный пиелонефрит,терапевт говорит что в больницу надо ложится,но отправила к урологу,а он мне настрочил в мед.карте какие то мышечные боли!?Мне первый раз ели ели почку спасли,я уже знаю как это болит!Я пришла со всеми анализами оак,биохимия!Он говорит анализы хорошие!А и еще сказал заниматься заряткой с утра,вообщем вести здоровый образ жизни !Вот это что за х!!!Надо дождаться наверно температуры 40 и вызывать скорою,а так им вообще все п.... :(
alenka26
|
Дата: Чт, 25.07.13, 22:56 | Сообщение # 93
Подождите, какой воспаление? Какие антибиотики? Вы развернутой формулы лейкоцитарной не видите, она не приведена. Ни гемоглобина, ни эритроцитарных показателей. Тромбоциты, выраженные в виде десятичной дроби - вообще странно... в таких случаях всегда нужно просить скан оригинала. Не подлежит оценке частично приведенный анализ никогда. Для повышения СОЭ есть много причин кроме воспаления, во-первых; во-вторых нормы могут различаться в зависимости от методики, принятой в лабратории. Не говоря о том, что инфекция м.б. далеко не только бактериальная как причина повышения СОЭ+ важна динамика показателей, а не один анализ.Добавлено (25.07.13, 22:56) ---------------------------------------------
Цитата (Катрин) ckfdf43, а у меня 27,7% в лейкоцитарной формуле лейкоцитов, это хорошо или плохо??? а норму пишут 19-37% Норма. И в пересчете на абсолютные значения у Вас норма - 1,1 х109 кл/мкл
Сообщение отредактировал Tatyana_D - Чт, 25.07.13, 22:29
|
Дата: Пт, 26.07.13, 02:26 | Сообщение # 94
Вот девочки у нас в Кемерово есть такая больничка Я бы с фотка справки где анализы мои,там все от руки и бумажки такие желтые как в СССР Просто на ноут перекинуть не смогу!
alenka26
|
Дата: Пт, 26.07.13, 14:37 | Сообщение # 95
Сканер есть.Добавлено (26.07.13, 14:37) --------------------------------------------- Или фотография.
|
Дата: Чт, 15.08.13, 19:19 | Сообщение # 96
Сменили терапию и анализы пришли в норму. Лейкоциты были 2.2 стали 4. Гемоглобин падал до 94 стал 140. Нейтрофилы падали до 1.16 стали 2.2. Печеночные в норме. Как вы думаете исходя из общего анализа можно предположить что сидишки подросли?Добавлено (15.08.13, 19:19) --------------------------------------------- Да тромбонисты падали до 94 стали 170
Aetate fruere, mobili cursu fugit "Пользуйся жизнью, она так быстротечна..."
|
Дата: Чт, 15.08.13, 19:42 | Сообщение # 97
Формула есть лейкоцитарная? По ней можено высчиать абсолютное кол-во лимфоитов (там все - В- Т-хелперы, супрессоры) Но при ВИЧ-инфекции происходит изменение соотношения хелперов/супрессоров, поэтому достоверно сказать можно только после анализа на ИС т.е. после подсчета CD4+ Т-лимфоцитов.
|
Дата: Чт, 15.08.13, 19:46 | Сообщение # 98
Tatyana_D, анализ на ИС только в конце августа. Но буду надеяться что клинический анализ крови будет показателен и для СД
Aetate fruere, mobili cursu fugit "Пользуйся жизнью, она так быстротечна..."
|
Дата: Чт, 17.04.14, 15:42 | Сообщение # 99
Я правильно понял что в период ОС общий анализ крови должен показать что есть какая-та инфекция, то есть должны быть отклонения где-нибудь?
Сообщение отредактировал Spyder - Чт, 17.04.14, 15:43
|
Дата: Чт, 17.04.14, 17:19 | Сообщение # 100
Мне врач назначила терапию и сказала прийти через месяц ее приема, сдав накануне ОАК. Что она там увидеть хочет? Гемоглобин? Или как ОАК оценит подходит мне эта схема или нет?
|
Дата: Чт, 17.04.14, 17:38 | Сообщение # 101
Виспа, если в схеме есть комбивир (вирокомб), обязательно следят за гемоглобином, обычно он начинает падать, тогда назначают железосодержащие препараты, витамины группы В и т.п... если гемоглобин несмотря на принятые меры все равно падает, схему меняют..
|
Дата: Чт, 17.04.14, 17:59 | Сообщение # 102
Цитата Виспа ( ) Гемоглобин? Или как ОАК оценит подходит мне эта схема или нет? в СЦ ОАК не берут,поэтому просят сдать амбулаторно.При твоей схеме в ОАК ничего не должно поменяться))) А чз месяц просят прийти,чтобы оценить эффективность схемы,сдашь ИС,ВН и биохимию.
вот я блин даю...вместо вирокомба прочитала вирамун...думаю,че за идиотская схема,а оно вон че
у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу
Сообщение отредактировал paruram - Чт, 17.04.14, 18:31
|
Дата: Чт, 17.04.14, 18:33 | Сообщение # 103
Верба, Спасибо. Сразу тему не нашла. paruram,
У меня в Кольцово оба раза брали ОАК.
|
Дата: Чт, 17.04.14, 18:36 | Сообщение # 104
Цитата Виспа ( ) У меня в Кольцово оба раза брали ОАК. видимо,в этот раз не отправят в Кольцово,возьмут прям там. А так - да,глянет,не изменился ли уровень эритроцитов и гемоглобина.Зидовудин,входящий в состав вирокомба,влияет на эритроцитарный росток костного мозга.
у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу
|
Дата: Чт, 17.04.14, 20:11 | Сообщение # 105
У меня в схеме комбивир (уже 15 месяцев) Регулярно сдаю ОАК. Гемоглобин в норме - на уровне 140. А вот эритроциты ниже нормы стали. Уже полгода на уровне 3,6-3,8 (норма - 4,5). Чувствую себя хорошо. Инфекционист в СЦ сказала, что менять схему будем в случае падения к 3,0.
|
Дата: Чт, 17.04.14, 21:24 | Сообщение # 106
Верба, а я тоже не паникую - схема нравится - ощутимых побочек ноль - так что пока пью и не жужу)
|
Дата: Чт, 17.04.14, 21:24 | Сообщение # 107
Всем привет!:)
Посмотрите, ОАК и скажи, чем страшно повышенный уровень эритроцитов, пониженный лейкоцитов и нейтрофилов? На тере вирокомб+реатаз втрой месяц. Переношу хорошу. Гемоглобин был 122, потом 110, сейчас 118. Следили за ним. Врач мониторит мой ОАК, чтобы решить оставить эту теру или сменить, т.к. я всю жизнь с низким Hb. Так вот подходит мне эта тера? Существенны ли эти изменения в ОАК. В прошлом месяце (первом, как начала пить теру - все было в норме по всем показателям). Старт теры с ИС 312, ВН 7900. Доп.заболеваний нет, самочувствие так себе, бывает слабость, но терпимо, работаю, живу, радуюсь)))
Сообщение отредактировал paruram - Пн, 09.06.14, 11:50
|
Дата: Пн, 09.06.14, 11:53 | Сообщение # 108
Виспа, конкретные показатели эр,лей и лейкоцитарной формулы введи.
|
Дата: Пн, 09.06.14, 12:08 | Сообщение # 109
Гемоглобин 118 г/л 112 - 150 Эритроциты 3,55 10^12/л 3,50 - 5,00 Средний объем эритроцитов 100 выше фл 81 - 98 Среднее содержание Hb в эритроците 33,2 пг 27,0 - 34,0 Средняя концентрация Hb в эритроците 332 г/л 310 - 380 Показатель распределения эритроцитов по объему 17,8 выше% 11,0 - 16,0 Гематокрит 35,5 % 33,0 - 44,0 Тромбоциты 196 10^9/л 130 - 400 Средний объем тромбоцитов 8,8 фл 6,0 - 13,0 Показатель распределения тромбоцитов по объему 57,6 % 25,0 - 65,0 Лейкоциты 3,4 ниже10^9/л 4,0 - 8,8 Нейтрофилы 48,1 % 40,0 - 74,0 Эозинофилы 1,8 % 0,0 - 5,0 Базофилы 0,6 % 0,0 - 1,5 Моноциты 8,1 % 1,0 - 12,0 Лимфоциты 41,4 % 15,0 - 45,0 Нейтрофилы абс. к-во 1,6353999 ниже10^9/л 1,80 - 8,00 Эозинофилы абс. к-во 0,0612 10^9/л 0,00 - 0,50 Базофилы абс. к-во 0,020400003 10^9/л 0,00 - 0,20 Моноциты абс. к-во 0,27540004 10^9/л 0,00 - 0,80 Лимфоциты абс. к-во 1,4076 10^9/л 1,00 - 4,50Добавлено (09.06.14, 12:08) --------------------------------------------- Я сильно извиняюсь. Но у меня тут проблемы с интернетом и соответсвенно со вводом значений и редактированием
Сообщение отредактировал Виспа - Пн, 09.06.14, 12:06
|
Дата: Пн, 09.06.14, 12:48 | Сообщение # 110
Цитата Виспа ( ) Существенны ли эти изменения в ОАК. Слово " изменения" предполагает сравнение с предыдущими результатами. Покажете пару предыдущих ? Тогда сравнить можно.
Цитата Виспа ( ) пониженный лейкоцитов и нейтрофилов?
У вас видимо и до АРТ лейкоцитарный профиль бы на нижних границах. А тут еще миелосупрессия- АЗТ же. Будет возможность- замените Комбивир на Кивексу и выравняется все.На АЗТ можно спокойно сидеть года полтора или чуть больше, далее начинается липоатрофия и лучше менять.
Цитата Виспа ( ) На тере вирокомб+реатаз втрой месяц СКФ считали до начала приема Реатаза? Посчитайте на калькуляторе : http://touchcalc.com/calculators/epi
Параметры : MDRD GFR Serum creatinine - μmol/L ( креатинин, мкмоль/л ) Age - ( ) years Race - All other races* Gender- Female TRACEABLE TO IDMS- YNo
Ars longa, vita brevis est
Сообщение отредактировал bobcat2 - Пн, 09.06.14, 12:49
|
Дата: Вт, 10.06.14, 10:24 | Сообщение # 111
bobcat2, Спасибо вам. Других ОАК более ранних на руках нет. Врачу в СЦ отдала, в карточку вклеяли.
|
Дата: Вт, 10.06.14, 16:00 | Сообщение # 112
Цитата bobcat2 ( ) TRACEABLE TO IDMS- YNo
Опечатался. Конечно же,
TRACEABLE TO IDMS- No
|
Дата: Ср, 11.06.14, 01:33 | Сообщение # 113
Цитата bobcat2 ( ) bobcat2, а почему бы для большей точности и прогностичности нефротоксичности АРТ (да и вообще скрининга функционального состояния почек) не оценивать показатель СКФ по цистатину С, а не по креатинину? Или дело в цене анализа?
|
Дата: Ср, 11.06.14, 03:44 | Сообщение # 114
Цитата marev ( ) а почему бы для большей точности и прогностичности нефротоксичности АРТ (да и вообще скрининга функционального состояния почек) не оценивать показатель СКФ по цистатину С, а не по креатинину? Есть комбинированная формула,туда входят и цистатин С и креатинин.
Цитата marev ( ) Или дело в цене анализа? Мало где хорошо делают. В Спб, например,хорошо делают только в 3 местах. На весь город. Кроме того, для того,чтобы довольно точно увидеть диапазон СКФ,достаточно посчитать СКФ MDRD несколько раз. Если у вас уже есть 3-4 измерения креатинина ( а креатинин делается при почти каждой б/х ), и вы посчитали СКФ, диапазон СКФ уже у вас есть. В конце концов, важна динамика, нежели абсолютные значения.
Единственное,что некоторые лаборатории до сих пор используют тесты Яффе. Но это выяснить довольно просто в лаборатории.
Сообщение отредактировал bobcat2 - Ср, 11.06.14, 03:44
|
Дата: Ср, 11.06.14, 10:40 | Сообщение # 115
Цитата bobcat2 ( ) Если у вас уже есть 3-4 измерения креатинина ( а креатинин делается при почти каждой б/х ) Вот тут и скрывается реальный риск упустить время раннего диагностирования ХБП на фоне приема того же Тенофавира и Реатаза, т.к. на практике интервал б/х анализа сопоставим с интервалом тестирования на ИС и ВН, т.е. с шагом в три-шесть месяцев. Следовательно, отслеживание динамики эндогенного креатинина для оценки дисфункции почек растягивается в среднем на год. Для пациентов с СД это упущенное время и неизбежно приводит к диабетической нефропатии. Поэтому, на мой взгляд, результат теста на цистатин С даст достоверную информацию о СКФ уже при первом тестировании. К тому же, нет у этого теста такой выраженной зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, мышечной массы, приема белковой пищи, как у теста на креатинин.
|
Дата: Ср, 11.06.14, 11:13 | Сообщение # 116
Цитата marev ( ) К тому же, нет у этого теста такой выраженной зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, мышечной массы, приема белковой пищи, как у теста на креатинин.
Все формулы расчета СКФ валидированы, там всё учтено. Мышечная масса для расчета не нужна. Достаточно просто указать пол, возраст,расовую приналежность. Цитата marev ( ) т.к. на практике интервал б/х анализа сопоставим с интервалом тестирования на ИС и ВН, т.е. с шагом в три-шесть месяцев.
Ну это дело вкуса. Я делаю СКФ каждые 2 мес. Соответственно, если я уже имею больше сотни цифр СКФ , мне понятен порядок цифр и динамика, поэтому мудрить что-то еще нет смысла. Цитата marev ( ) т.к. на практике интервал б/х анализа сопоставим с интервалом тестирования на ИС и ВН, т.е. с шагом в три-шесть месяцев. Следовательно, отслеживание динамики эндогенного креатинина для оценки дисфункции почек растягивается в среднем на год. Да СКФ вообще никто в спидцентрах не считает ))У них и строчки в бланке такой нет )) Знаете, какая реальная проблема у людей? Ну вообще,в целом ? Лечиться с удовольствием-это для них проблема. Заниматься исследованием и мониторингом себя самого-это для них проблема. Они знать ничего не хотят, пока жареный петух не клюнет, а когда клюнет,то уже слишком поздно.
Кому нужны врачи на свете белом? Ведь это знает каждый идиот: Лишь два недуга поражают тело — Пиз.ц — не лечится, Х..ня — сама пройдёт ^__^
Так какая проблема людская ? Научить их лечиться с удовольствием- вот проблема.Цитата marev ( ) Поэтому, на мой взгляд, результат теста на цистатин С даст достоверную информацию о СКФ уже при первом тестировании. Одного тестирования недостаточно для достоверной информации по любому параметру, независимо от его типа и метода тестирования.
|
Дата: Ср, 11.06.14, 12:05 | Сообщение # 117
Цитата bobcat2 ( ) Одного тестирования недостаточно для достоверной информации по любому параметру, независимо от его типа и метода тестирования. Cогласен, если погрешность (недостоверность) связана с лабораторной ошибкой, воспалительным процессом и др. непредвиденными обстоятельствами. Пусть два теста цистатина С с минимально коротким интервалом. Креатининовый тест очень инертный, поэтому, как раз-то для получения истинной картины патологических изменений, его следут проводить со значительным интрвалом.
Цитата bobcat2 ( ) Все формулы расчета СКФ валидированы, там всё учтено.
Чем больше зависимость от переменных показателей, тем менее достоверен результат. К тому же следует учитывать канальцевую секрецию креатинина... Цистатин С не имеет такой зависимости! Но в целом, конечно же, ничего против определения СКФ-креатинин по формулам MDRD и Кокрофта-Гаулта утверждать не вправе, т.к. данные методики общепринятые в международной клинической медицине современных государств. СКФ-цистатин С - утвержден в 2004 FDA в качестве альтернативного маркера СКФ, но имеет обнадеживающие перспективы потеснить маркеры эндогенного креатинина, поскольку наиболее приближен к значениям иСКФ "золотой стандарт".
Цитата bobcat2 ( ) Знаете, какая реальная проблема у людей? Ну вообще,в целом ? Лечиться с удовольствием-это для них проблема.
)) О чем вы говорите... Некоторые даже не способны получать удовльствие от обладания здоровым телом))
Цитата bobcat2 ( ) Они знать ничего не хотят, пока жареный петух не клюнет
Вот поэтому для себя любимого можно немного потратиться и протестироваться на цистатин С. Особенно это касается тех, кто принмает Тенофовир/Реатаз (как совместно, так и по отдельности), пациентам с сахарным диабетом и ВИЧ-инфицированным детям. Цена вопроса - 890 р. http://www.cmd-online.ru/patient....=206136
|
Дата: Ср, 11.06.14, 13:38 | Сообщение # 118
Одного цистатина С недостаточно, поскольку комбинированная формула включает в себя и цистатин С и креатинин. Отсюда цена будет чуть больше 1200 руб.
Цитата marev ( ) . Креатининовый тест очень инертный, поэтому, как раз-то для получения истинной картины патологических изменений, его следут проводить со значительным интрвалом. Неправда. В норме, при отсутствии нарушений функции почек вариабельность креатинина составляет не более 6-7 %, т.е. он достаточно стабилен. Однако это не мешает центру спид выдавать мне креатинин 115-120 мкмоль, тогда как мой реальный креатинин составляет 93-100 мкмоль. Качество лаборатории очень важно. В Петербурге, например, цистатин С могут нормально сделать всего в 3 местах. Тогда как предложений десятки. О чем это говорит ? Задумайтесь. Откуда вы знаете,что в cmd-online его хорошо сделают ? Его мало где хорошо делают. Но cmd это лаборатория не очень сама по себе, и полагаться на сложные биохимические и гормональные анализы в ней стоит. Кроме того, креатинин все равно придется делать ( комбинированная формула включает в себя и цистатин С и креатинин).
Цитата marev ( ) Цена вопроса - 890
Я не против потратить на анализы и 10000 руб, но я должен увидеть смысл. Я не вижу смысла в цистатине С, выполняя обычную СКФ MDRD каждые 2 мес и расходуя на неё 200 руб. 6 Х 200 = 1200 руб - цена 6 расчётов СКФ MDRD.
Цитата marev ( ) Кокрофта-Гаулта Считать по Cockcroft-Gault вообще нет смысла . Почему не CKD-EPI ? ( Ведь она точнее MDRD ) . Потому что.
Сообщение отредактировал bobcat2 - Ср, 11.06.14, 13:39
|
Дата: Ср, 11.06.14, 19:19 | Сообщение # 119
Цитата bobcat2 ( ) Мышечная масса для расчета не нужна. Достаточно просто указать пол, возраст,расовую приналежность. Среди исходных данных (пол, возраст, раса) ее, безусловно, нет. В то же время, мышечная масса является определяющим фактором уровня сывороточного креатинина и корректирующим показателем расчета СКФ по формуле МDRD, т.к. креатинин образуется в результате метаболизма креатина в мышечной ткани! На это в формуле указывает понижающий коэффициент для женщин (0,74) и повышающий для негроидной расы (1,21). Отсюда следует, что у женщин креатинин должен быть в крови на ед. измерения физиологически меньше, чем у мужчин вследствие меньшей мышечной массы. У негров мышечная масса (за счет плотности мышечных волокон) больше, чем у белых. Корректировка по возрасту также говорит о прогностическом снижении мышечной массы с возрастом, следовательно, и креатинин должен снижаться, однако он не снижается в крови, т.к. фильтрационные функции почек падают из-за гибели нефронов.
Цитата bobcat2 ( ) Неправда. В норме, при отсутствии нарушений функции почек вариабельность креатинина составляет не более 6-7 %, т.е. он достаточно стабилен.
В том-то и дело, когда нет дисфункции почек, тогда креатинин достаточно стабилен. А как выявить раннюю дисфункцию? Не все же такие продвинутые в медицине, как вы, поэтому по незнанию либо малой осведомленности в медицинских вопросах не в состоянии грамотно заниматься самоконтролем состояния почек, особенно в динамике, опираясь только на данные креатинина. Правильно рассчитанный цистатин С быстрее "раскроет глаза" на развивающуюся почечную дисфункцию, как в комбинации с СКФ-креатинин, так и обособленно.
Сообщение отредактировал marev - Чт, 12.06.14, 01:07
|
Дата: Пн, 01.12.14, 20:11 | Сообщение # 120
Здравствуйте, развёрнутый анализ крови показывает в морфологии эритроцитов анизоцитоз мегалоциты -выражен., что это значит? к какому врачу обращаться?
Сообщение отредактировал Катрин - Пн, 01.12.14, 20:20
|