В России набирает обороты новая форма мошенничества, использующая одновременно две популярные технологии - сотовую связь и интернет. Злоумышленники рассылают с помощью электронной почты или сервиса мгновенных сообщений ICQ просьбу о том, что попавшему в беду человеку или семье срочно необходима кровь редкой группы (обычно с отрицательным резусом, к примеру). В сообщении указывается номер мобильного телефона, который, бывает так, оказывается либо отключенным в момент звонка, либо никто не берет трубку. И только это спасает звонящего от лишних трат. Дело в том, что при звонке на такой номер со счета позвонившего снимаются некоторые средства - от нескольких копеек до нескольких сотен рублей. Первые подобные случаи мошенничества стали появляться в конце 2005 года. Однако тогда целью "виртуальных вампиров" не было зарабатывание денег. Первые сообщения о том, что подобная практика приводит к потере денег позвонившим по номеру, появились в октябре 2006 года. Тогда особенно часто такое сообщение получали пользователи из Екатеринбурга. Затем волна перекинулась на другие города, в том числе и в пределах СНГ - так, на подобный спам жаловались жители Львова.
Однако власти пока не могут остановить такое мошенничество. Поэтому интернет-сообщество вынуждено само решать эти проблемы.
Например, в нескольких интернет-блогах есть предупреждения о подобных случаях воровства. Причем в ряде сообщений указывался именно тот номер, на который корреспондент пытался дозвониться.
Стоит отметить, что количество мошенничеств с помощью мобильных телефонов в последнее время резко возрастает. Так, летом 2007 года стало известно о другой форме мобильного мошенничества - целью которого стало завладение конфиденциальными данными о кредитной карте абонента. Тогда пользователю мобильного телефона звонили якобы из Басманного суда города Москвы по поручению одного из банков, работавших в сфере потребительского кредитования.
Однако и банки, и суд, и операторы тогда категорически опровергали какую-либо свою причастность к происходящему.
К сожалению, получить комментарии от представителей МТС по этому поводу не удалось. В "Мегафоне" корреспонденту "Газеты.Ru" заявили, что номера, принадлежащие компании, могли использоваться для мошенничества. "К сожалению, мы вынуждены держать оборону, лишь реагируя на новые "изобретения" жуликов", - сказала пресс-секретарь компании Марина Белашева. Впрочем, по ее словам, в подобных случаях стоит обращаться в правоохранительные органы.
Такого рода способы вытрясти деньги будут появляться все чаще и становиться все изощреннее, считает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. По его словам, мошенников привлекает в подобной деятельности ее высокая доходность.
Кроме того, отмечает эксперт, появление таких механизмов в России подпитывается стагнацией на рынке мобильного контента.
"Продажа мелодий, рингтонов и картинок не оправдала надежд, многие компании разорились, но осталось много специалистов в этой области", - отмечает Делицын. Он же отмечает вирусный характер распространения таких мошенничеств, которые касаются одновременно множества людей. "Оздоровление организма", то есть передача информации об обмане, происходит медленнее", - считает эксперт.
При получении такого сообщения стоит обратить внимание на то, как подробно уазана информация. Если с кем-то действиельно случается беда, просящие о помощи указывают о себе максимум информации: оставляют фамилию и имя, пишут адрес и номер клиники, где лежит пациент (ведь кровь нужно сдать конкретно для него), сообщают телефоны, по которым можно проверить информацию в больнице.
Газета.ru