• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Беседка: на любые темы » Мобильные мошенники зарабатывают на крови
Мобильные мошенники зарабатывают на крови
Parfumer Offline
712 постов
Награды: 5
Дата: Пт, 23.11.07, 15:52 | Сообщение # 1
В России набирает обороты новая форма мошенничества, использующая одновременно две популярные технологии - сотовую связь и интернет. Злоумышленники рассылают с помощью электронной почты или сервиса мгновенных сообщений ICQ просьбу о том, что попавшему в беду человеку или семье срочно необходима кровь редкой группы (обычно с отрицательным резусом, к примеру). В сообщении указывается номер мобильного телефона, который, бывает так, оказывается либо отключенным в момент звонка, либо никто не берет трубку.

И только это спасает звонящего от лишних трат. Дело в том, что при звонке на такой номер со счета позвонившего снимаются некоторые средства - от нескольких копеек до нескольких сотен рублей. Первые подобные случаи мошенничества стали появляться в конце 2005 года. Однако тогда целью "виртуальных вампиров" не было зарабатывание денег. Первые сообщения о том, что подобная практика приводит к потере денег позвонившим по номеру, появились в октябре 2006 года. Тогда особенно часто такое сообщение получали пользователи из Екатеринбурга. Затем волна перекинулась на другие города, в том числе и в пределах СНГ - так, на подобный спам жаловались жители Львова.

Однако власти пока не могут остановить такое мошенничество. Поэтому интернет-сообщество вынуждено само решать эти проблемы.
Например, в нескольких интернет-блогах есть предупреждения о подобных случаях воровства. Причем в ряде сообщений указывался именно тот номер, на который корреспондент пытался дозвониться.

Стоит отметить, что количество мошенничеств с помощью мобильных телефонов в последнее время резко возрастает. Так, летом 2007 года стало известно о другой форме мобильного мошенничества - целью которого стало завладение конфиденциальными данными о кредитной карте абонента. Тогда пользователю мобильного телефона звонили якобы из Басманного суда города Москвы по поручению одного из банков, работавших в сфере потребительского кредитования.

Однако и банки, и суд, и операторы тогда категорически опровергали какую-либо свою причастность к происходящему.
К сожалению, получить комментарии от представителей МТС по этому поводу не удалось. В "Мегафоне" корреспонденту "Газеты.Ru" заявили, что номера, принадлежащие компании, могли использоваться для мошенничества. "К сожалению, мы вынуждены держать оборону, лишь реагируя на новые "изобретения" жуликов", - сказала пресс-секретарь компании Марина Белашева. Впрочем, по ее словам, в подобных случаях стоит обращаться в правоохранительные органы.

Такого рода способы вытрясти деньги будут появляться все чаще и становиться все изощреннее, считает аналитик ИК "Финам" Леонид Делицын. По его словам, мошенников привлекает в подобной деятельности ее высокая доходность.

Кроме того, отмечает эксперт, появление таких механизмов в России подпитывается стагнацией на рынке мобильного контента.
"Продажа мелодий, рингтонов и картинок не оправдала надежд, многие компании разорились, но осталось много специалистов в этой области", - отмечает Делицын. Он же отмечает вирусный характер распространения таких мошенничеств, которые касаются одновременно множества людей. "Оздоровление организма", то есть передача информации об обмане, происходит медленнее", - считает эксперт.

При получении такого сообщения стоит обратить внимание на то, как подробно уазана информация. Если с кем-то действиельно случается беда, просящие о помощи указывают о себе максимум информации: оставляют фамилию и имя, пишут адрес и номер клиники, где лежит пациент (ведь кровь нужно сдать конкретно для него), сообщают телефоны, по которым можно проверить информацию в больнице.

Газета.ru


Плюс - это перечеркнутый минус.
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Беседка: на любые темы » Мобильные мошенники зарабатывают на крови
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Форум Топ
Дважды облегченная схема. [23 ответов]
Ср 10.08.22 16:37 от Sverdlovchanin
Как долго дискордантные пары остаются "+" и "-" ? [1293 ответов]
Ср 10.08.22 16:31 от Sverdlovchanin
Здравствуйте! Принимайте пополнение...Часть[2] [9597 ответов]
Ср 10.08.22 16:09 от parsek73
ИС и ВН. Статистика результатов. Часть 2. [999 ответов]
Вт 09.08.22 17:21 от Alex99
Расшифруйте пожалуйста анализ [30 ответов]
Ср 03.08.22 23:01 от Tala
Панические атаки [38 ответов]
Пн 01.08.22 12:49 от Нина
Вирус паппиломы человека (ВПЧ) [121 ответов]
Сб 23.07.22 15:10 от Yulia-Zaya
анемия тяжелой степени [67 ответов]
Пт 22.07.22 22:24 от 68кошка68
ВИЧ+ Чат [ без политики ]