• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Беседка: на любые темы » Извлечение камня глупости
Извлечение камня глупости
bobcat2 Offline
1491 пост
Награды: 58
Дата: Сб, 31.05.14, 02:56 | Сообщение # 1


Это работа Иеронима Босха "Извлечение камня глупости. "Картина имеет самое прямое отношение к медицине вообще и к современной российской врачебной практике в частности.Но сначала небольшой экскурс.
Некоторые исследователи, отмечая не особо искусную прорисовку лиц, относят картину к раннему периоду творчества Босха, другие же полагают, что она вполне могла быть создана и после 1490 г. Сын и внук художников, Иероним Босх оставил богатое наследие удивительных картин, многие из которых содержат поучительные аллегории, высмеивающие пороки человека. Что же мы видим на Извлечении камня глупости?

Изображаемая сцена помещена в круг, обрамленный золотыми узорами и надписями на черном фоне. Сверху написано: Meester snijt die keye ras (Мастер/доктор, камень вынь сейчас), а снизу - Myne name es lubbert das (Меня зовут Любберт Дас). Надо сразу пояснить, что во времена Босха было распространено поверье, что глупость обусловлена застрявшим в голове камнем. Любберт в нидерландской литературе того времени - имя почти нарицательное, синонимично олуху и тупице.Эту же тему разрабатывают и нидерландские художники последующих поколений - в том числе Питер Брейгель Старший и Ян ван Хемессен.

В особо запущенных случаях легковеры обращались к врачам-шарлатанам, которые охотно брали с глупцов деньги и проделывали нехитрые процедуры, из тех, что довели до совершенства современные хилеры. Подобно тому, как филлипинские кудесники без единого надреза на глазах пациента извлекают из его тела больные органы и ткани (на деле - загодя приготовленную куриную требуху), мошенник, изображенный Босхом, извлекает цветок, символизирующий камень глупости, через поверхностный надрез на темечке пациента . Бакс считает, что цветок сей - тюльпан, и объясняет свое предположение тем, что в староголландском языке слово тюльпан было созвучно с одним из определений глупости. Однако я ясно вижу в изображенном цветке кувшинку (нимфею), которая по строению никоим образом не походит на тюльпан. Такая же кувшинка лежит и на столе, видимо, от предыдущего клиента - намек на то, целитель пользуется большой популярностью.

Голова хирурга увенчана перевернутой воронкой - символом невежества. Операция происходит на фоне пасторалей (где, в духе Босха, на фоне тонко прорисованного пейзажа белеет и виселица - символ будущей расплаты). Пациент - пожилой уже мужчина. При извлечении камня глупости присутствуют два свидетеля - седовласый монах и немолодая же монахиня. Монах держит кувшин пива - намек на пьянство. Монахиня облокотилась о стол и подпирает рукой щеку, что придает фигуре скучающий вид, а на голове у нее лежит книга. Существуют различные мнения относительно этих двух персонажей, однако в любом случае все исследователи сходятся в одном: на картине ревностный католик Босх изображает духовенство в весьма неприглядном свете (в зрелом творчестве художника прорисовывается и более явное осуждение служителей церкви, например, на картине Корабль дураков).   Типа,художник пытается сказать зрителю следующее: дураку не поможет ни медицина, ни наука, ни религия; простака окружают лишь врачи-шарлатаны и религиозные ханжи (монах-пьяница и монашка с напускной ученостью - все ее знания поверхностны, что символизирует книга на голове). Дополнительно Босх констатирует, что глупца всюду разводят на деньги (даже у монахини сбоку свисает туго набитый кошель).

А это вариация Питера Брейгеля Старшего  на ту же тему. :



Ян ван Хемессен :



Весь мир живет во тьме ночной, влачась в греховном ослепленьи, а между тем повсюду и везде от дурака нам нет спасенья (с)  Себастьян Брант .

В последние годы россияне все глубже тупеют, погружаются в мракобесие, питаются мифами и суевериями, процветшими на трупах фундаментальных наук, учатся и лечатся у проходимцев и шарлатанов. Повальная глупость стала настолько массовой,что скоро уже будет закрепляться генетически.Идиоты, глупцы, безумные пациенты. Они повсюду.(с)


Ars longa, vita brevis est
Профиль
techlog Offline
1220 постов
Награды: 45
Дата: Сб, 31.05.14, 11:24 | Сообщение # 2
Интересно, кто этого не знал? За всю свою жизнь, к сожалению, так и не пришлось встретить врача, знающего о EBM. А я посетил многих и разных, и это в Москве. Вечные трехэтажные схемы лечения ВСД с включением трав, мурав, воды для инъекций с примесью вытяжек из крови или мозгов)) А нужен мне был лишь антидепрессант в то время, какой я сам себе и назначил и в итоге забыл про свои проблемы. 
Но это всё разговоры; вот что вы, bobcat2, делаете на местах, так сказать, чтобы образовать коллег? Или это невозможно? Или же реаниматологам проще - пациент спит молча, не надоедая EBM))))
Конечно врачу проще выписать пустышку - за то, что она не помогла он не в ответе, но зато побочек никаких. Ну а мучения пациента нафик. Вот можно сейчас от врача получить назначение диазепама при тревожном расстройстве? Нет - будут кормить антигистаминами с седативным эффектом и фенобарбиталом в корвалоловых гремучих смесях..
Профиль
bobcat2 Offline
1491 пост
Награды: 58
Дата: Пн, 02.06.14, 03:56 | Сообщение # 3
Цитата Верба ()
можно, че ж нельзя-то?


Диазепам в России  больше года отнесен к наркотикам. Чтобы сделать укол реланиума, сначала его надо в двух журналах списать,а потом и ввести при свидетелях, что делает инъекцию по экстренным показаниям невозможным.Из бензодиазепинов  можно более или менее свободно назначить только феназепам. Совершенно неадекватный седативный эффект, снотворный куда сильнее,что делает назначение для седации  малоприемлемым, плюс значительный  потенциал для развития зависимости. Куда сильнее диазепама. Раньше,я это время хорошо помню можно было свободно сделать укол морфина при инфаркте. Взял журнал, сделал запись,  сделал запись в и/*б и сам же укол и сделал. Попробуй  такое сделать сейчас. Как минимум вылетишь с  работы,а больница получит миллионный штраф. Количество кардиогенных шоков при тяжелых инфарктах ( трансмуральных, например) -увеличилось. Обезболивание сейчас ходовое- анальгин с димедролом. При болевом синдроме при инфаркте- плацебо.

Цитата techlog ()
фенобарбиталом в корвалоловых гремучих смесях..


А что,в одном пузырьке корвалола 2000 мг фенобарбитала, т.е. 20 снотворных доз. Можно  наркоманить по полной )) Зависимость от барбитуратов вырабатывается быстро,абстинентный синдром,кстати, невероятно тяжелый.
Цитата Верба ()
bobcat2, что вы предлагаете? Кроме игнора, изоляции и порицания?


В смысле- хирургия ? )) Этих больше ничего не берет ))


Ars longa, vita brevis est
Профиль
raketa Offline
2314 постов
Награды: 160
Дата: Пн, 02.06.14, 10:54 | Сообщение # 4
в период моей бурной нарко молодости,когда наступала засуха не сезон и многие опиушники сидевшие в системе вынуждены были перекумариваться,то те у кого на барбитуру не было или на водку,то брали в аптеке пару бутылочек Корвалола и залпом обе и спать,чтоб хоть пару часиков уснуть.

Счастье - это когда в доме нет больных. В тюрьме -нет родных. Среди друзей -нет гнилых!
Профиль
bobcat2 Offline
1491 пост
Награды: 58
Дата: Пн, 02.06.14, 13:58 | Сообщение # 5
Цитата Верба ()
ибо такой совет мог дать только врач с камнем в голове.


Конечно. Фенобарбитал- сильный индуктор CYP3A4,почти как рифампицин. Можно и резистентность заработать к ИП. Существуют индивидуальные особенности CYP3A4,  полифиморфизмы  и активность изофермента может быть разная у разных людей,но кому-то и недели приема фенобарбитала на фоне ИП/р может оказаться достаточно.


Ars longa, vita brevis est

Сообщение отредактировал bobcat2 - Пн, 02.06.14, 14:00
Профиль
paruram Offline
2850 постов
Награды: 149
Дата: Чт, 05.06.14, 19:21 | Сообщение # 6
Цитата Верба ()
рекомендовала принимать как раз таки Корвалол
некоторые наши пациенты,ктр нет нужды отслеживать свои умственные способности,очень хвалят такие назначения,даже получая эффекта.


у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу
Профиль
Fekalia Offline
2726 постов
Награды: 111
Дата: Сб, 07.06.14, 14:28 | Сообщение # 7
Цитата Верба ()
от врача получить назначение диазепама при тревожном расстройстве

При тревожном расстройстве, нужно назначать анксиолитики.... Если круг из мела не помогает необходимо - Респалепт, Кветиапин....Есть настоящие гипнотики и антипсихотики, бензодиазепины использовались в 50 годах при расстройствах сна, и быстро сощли на нет после появления настоящих гипнотиков.... Правда остались в практике психиатров и анестезиологов....


Люди как свечи - одни горят, другие в жопу!
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Беседка: на любые темы » Извлечение камня глупости
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Форум Топ
Лечить или подождать? [54 ответов]
Сб 18.05.24 22:03 от константин1
Люблю ВИЧ-положительного мужчину. [232 ответов]
Сб 18.05.24 21:58 от константин1
Непонятная схема [5 ответов]
Сб 18.05.24 04:43 от Kisurina
Бывший парень ВИЧ+ схожу с ума [105 ответов]
Сб 18.05.24 03:59 от Kisurina
Исследование ЛЖВ [3 ответов]
Вс 12.05.24 03:15 от константин1
Медики с ВИЧ как работать дальше ? [65 ответов]
Чт 02.05.24 22:07 от Ivanivan12345
Психологическое исследование стигматизации ВИЧ от ВШЭ [6 ответов]
Вт 30.04.24 19:58 от JosephMorales
Исследование ЛЖВ [0 ответов]
Пт 19.04.24 20:37 от evi_student
ВИЧ+ Чат [ без политики ]