Я вот вообще не понимаю, зачем врачам что-то надо было усложнять, пить три лекарства во время беременности, мучится с поносами. Я вот 13 лет назад прекрасно, без единой побочки, пропила монотерапию тимазид (зидовудин) с 20 недели где-то, и никаких проблем! Тогда едва ли не всем так назначали. Ребенок здоровее некуда, профессиональный спортсмен. На второй день после родов таблетки отменили. Возобновила прием спустя 12 лет.
Сообщение отредактировал Dasha01 - Пн, 26.02.18, 00:29
Это вызывает резистентность. Если бы Зидовудин (очень слабый в одиночку) вылетел, то ребенок родился бы инфицированным. Тебе просто повезло. "И это пройдет" (с) Соломон.
banderas, да, ладно. 17 недель терапию пьют в среднем. Сотни мам так тогда рожали и другого нам не предлагали. Бывало по 5 детей в сутки рождалось, в палатах места для беременных не хватало. Посчитай сколько в год. И все типа везунчики?
Этого хватит для развития резистентности. Особенно при высокой ВН. Поэтому рекомендации давно изменились.
ЦитатаDasha01 ()
Сотни мам так тогда рожали
А еще больше людей прыгают вниз головой с мостов и высоток. Употребляют наркотики. Зантмаются всякой другой херней. И даже в живых остаются. Прикинь? Только все это не говорит о том, что это надо делать и что это правильно. Даже монотерапия ДТГ не вывозит - вирус ломает его. А Зидовудин в разы слабее. "И это пройдет" (с) Соломон.
Была вчера в СЦ, просила сменить калетру, слезно рассказала, как бывают неожиданные жидкие приключения.... Никакой пощады, никакой скидки на беременность, сказали пить вот еще месяц, если не пройдет, то сменят. Поразили врачи. У гинеколога скривилось лицо на жалобу, для нее показатель к смене, если начнутся кровянные выделения. А инфекционнист разговаривал, как с "недалекой", перебивая с усмешкой, не давал мне жаловаться, еле рассказала, только ему было пофиг.
Дорогие форумчане доброго времени суток.Брат мой сегодня скончался.Всем огромное спасибо за поддержку и советы (действительно дельные).Всем здоровья и удачи.Спасибо.
Анастасия, соболезную Вам в эти тяжелые дни. Горько когда уходит родной человек, горько вдвойне - когда столь молодым... Не корите себя, если что то не успели. Вы пытались... Поддержите маму - ее горе не имеет границ. Я люблю тебя жизнь.....(с)
Всем ЗДРАВСТВУЙТЕ!!! Прошу совета! На терапии 1,5 года (амивирен, тенофовир,эфавиренз). Планировали с мужем беременность. Спросила у инфекциониста в своем городе :" Будет ли меняться схема при беременности?" На что она ответила:" Не выдумывай, схема будет та же". ????????
Всем доброго времени суток! Мне поменяли схему, была калетра, ламив, теноф. Дали дарунавир 400 мг*2таб, ритонов, ламив, теноф. Пить однократно. Пожалуйста, отзовитесь те у кого была подобная схема. По протоколам 400 для беременных мало, надо 600. Кому нибудь назначили так?
banderas, Эта ссылка и здесь ЕстЬ. Только там оговорены условия: "У тех женщин, которые до наступления беременности получали дарунавир в режиме 800 мг (+100 мг ритонавира) однократно во время еды, и при условии, что была достигнута стабильная супрессия ВИЧ, однократный прием в данной дозе может быть продолжен и в период беременности." Иначе - дважды в день во время еды в дозе 600 мг дарунавира и 100 мг ритонавира. В данной ситуации - переключение на Дарунавир с Калетры во время беременности. ВН н/о (крайний анализ). Возможен ли такой режим?
ЦитатаYuliya18 ()
Дали дарунавир 400 мг*2таб, ритонов...
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Дали дарунавир 400 мг*2таб, ритонов, ламив, теноф. Пить однократно. Пожалуйста, отзовитесь те у кого была подобная схема. По протоколам 400 для беременных мало,
Так у вас 400х2 таблетки сразу = 800- одобренный режим для беременных, но вам его можно применять если нет мутаций к ингибиторам протеаз, т. к ранее принимали калетру.. Даже у плохого модератора есть свои плюсы...
Всем Добрый день! Я из подмосковья. Принимаю тенофовир, амивирен, эфавиренз. За полгода до беременности спрашивала у своего местного инфекциониста можно ли беременеть на этой схеме? Сказала:"Да. И в Москву к инфекционисту время будет-съездишь. Анализы шикарные, терапию принимаешь.... " типо без особой надобности.. Поехала я таки в МОНИКИ. Срок 15 недель. Схему немного изменили - тенофовир, ламивудин, калетра×2 раза в день. Объяснив, что 3 месяца ты пила эфавиренз - ничего страшного, но не рекомендуется. А я боюсь переходить на калетру
Если я забеременела на эфавирензе и чувствую себя нормально, стоит ли его менять на калетру???
Нет, не стоит. Эфавиренз реабилитирован для беременных CROI2017.
Эфваиренз длительное время не был рекомендован для применения во время беременности, однако накопленные данные изменили позицию экспертного сообщества. Сегодня Министерство здравоохранения и социального обеспечения США (DHHS) хотя и не рекомендует применение эфавиренза для женщин, планирующих беременность, но и не рекомендует смену режима, если беременность наступила на фоне успешной терапии, включающей эфавиренз. British HIV Association (BHIVA) и Всемирная организация здравоохранения в актуальных ключевых руководствах не предусматривают ограничения по применению эфавирензза в первые 8 недель беременности. Впрочем, некоторая неопределенность все же оставалась, исследование Tsepamo ставило перед собой задачу попытаться закрыть вопрос о безопасности эфавиренза во время беременности.
Данные, полученные в рамках исследования Tsepamo, проводившегося в Ботсване с 2014 года по 2016 год, были представлены Rebecca Zash (Beth Israel Deaconess Medical Center, Бостон) на CROI 2017 в Сиэтле.
Обсервационное исследование охватывало примерно 45% всех детей, родившихся в Ботсване за 2 года. Исследуемая популяция охватила 47027 родов, из которых 11932 были у ВИЧ-инфицированных матерей, 5780 были у матерей, принимающих АРВТ на момент зачатия.
Участники исследования получали следующие варианты АРВ-режимов:
тенофовир, эмтрицитабин и эфавиренз (TDF / FTC / EFV, n=2503); тенофовир / эмтрицитабин / невирапин (TDF / FTC / NVP, n=775); зидовудин / ламивудин / невирапин (ZDV / 3TC / NVP, n=1403); тенофовир / эмтрицитабин / лопинавир / ритонавир (TDF / FTC / LPV/г, n=237); зидовудин / ламивудин / лопинавир / ритонавир (ZDV / 3TC / LPV/г, n=169). Заметим, что Ботсвана была в изучаемый период была бы весьма похожа на Россию в плане распространенных режимов терапии у беременных женщин, если бы не распространенность режима на базе Атриплы, но сегодня в Ботсване у беременных доминируют режимы на базе долутегравира и аналогии уже не получится проводить.
Учитывались следующие результаты: мертворождения, преждевременные роды (до 32 недель), ранние и очень ранние роды, смерть новорожденных по всем причинам. Скорректированное отношение рисков включало число беременностей, возраст матери, образование. Относительный риск неблагоприятных исходов был рассчитан для каждого режима против режима на базе эфавриенза.
Преждевременные роды отмечались в 19% для режима TDF / FTC / NVP, и возрастали до 30% при режиме ZDV / 3TC / LPV/г. Риск очень ранних родов был вдвое выше (отношение шансов, ОШ=2,2, 95% ДИ, 1,3,3,8) при режиме ZDV / 3TC / LPV/г, ранних – почти в 1,5 раза выше при режиме ZDV / 3TC / NVP (ОШ=1,4, 95% ДИ, 1,1-2,0), по сравнению с режимом TDF / FTC / EFV.
Мертворождения реже всего встречались у женщин, получавших TDF / FTC / EFV, а при режиме ZDV / 3TC / NVP риск возрастал более чем в 2 раза (ОШ=2,2, 95% ДИ, 1,6-2,3).
Смерть новорожденных также была самой низкой у матерей, которые получали TDF / FTC / EFV. Режим ZDV / 3TC / NVP увеличивал шансы в 2 раза (ОШ=1,9, 95% ДИ, 1,1-1,3), а при режиме ZDV / 3TC / LPV/r – в 4 раза (ОШ=4,0, 95% ДИ, 1,8-9,2).
Данные исследования Tsepamo весьма убедительно показывают, что выбор режима терапии в Российской Федерации для женщин, планирующих беременность и смена терапии с эфавирензем во время беременности, скорее всего, не снижает, а напротив – повышает риски неблагоприятных исходов беременности.
Zash R, Jacobson D, Diseko M. и др. «Adverse birth outcomes differ by ART regimen from conception in Botswana» Conference on Retroviruses and Opportunistic Infections (CROI 2017), Seattle, 2017.
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Сообщение отредактировал Henry - Вт, 08.05.18, 13:17
Убеждать врачей, что в интернете написано, а они не так лечат?
Можешь написать заявление, что хочешь принимать Эфавиренз на основании таких-то рекомендаций. Если будут выеживаться, покупай его сама. Он дешевый. Калетра может привести к дистрофии младенца.
Вечно мне везёт, как утопленнику. В пятницу ездила и пообщаться на эту тему особо не с кем было. Мой врач в отпуске. Вместо него молодой доктор был, с виду начинающий. Сначала сказал, что моя тера подойдет. Потом переспросил у видимо "более опытной" мед сестры менять или нет. Она ответила:"Обычно меняют". И сё...
Lusёk, Вот тебе российский ПротокоЛ по беременяшкам. Полистай на досуге. Там есть за что зацепиться. В частности, Таблица 1 посмотри. На стр. 30 "Комментарии: возможно продолжение использования EFV, если применение было начато до беременности."... "Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Я когда была беременная, это в 14 году было, прям категорически в то время эфавиренз запрещали,прям ужас ужас говорили, потом разрешили. Всех кто хотел беременнить, прям заранее переводили на другие препараты. Как все меняется за пару лет.
Henry, спасибо! Прочитала. Вот тоже написано не рекомендуется в первый триместр беременности. А врач сказал наоборот:" Ничего страшного, что ты 3 месяца пила эфавиренз, теперь меняй на калетру". Фу, надоели эти докторишки, кто в лес кто по дрова. По их милости уже 6 лет назад одного ребенка потеряла, поверив в несуществующие болячки. Эта беременность доолгожданная. Теперь без боя не сдамся