• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Мамы и папы, живущие с ВИЧ » Усыновление детей вич + родителями
Усыновление детей вич + родителями
Дата: Пт, 10.09.10, 09:07 | Сообщение # 1
Бороздила я сегодня просторы интернета, и неоднократно натыкалась на темы где вич+ благополучные семьи имеют огромное желание усыновить ребенка, но не имеют возможности.
Т.к. по закону мы не имеем право усыновлять и даже брать под опеку детишек.
Конечно можно обходить законы стороной, оформлять опекунство на тетю или бабушку, но вот только не понятно почему, если то что вич не передается бытовым путем сомнению не подвергается.
Мне понятны опасения государства, мол усыновят ребенка а сами помрут через месяц, но с другой стороны, не факт что вич+ помрут быстро, и не факт что отрицательные родители проживут долго. В жизни так то всякое случается.
Вич положительных детишек вообще почти никто не усыновляет,тк здоровые люди боятся , а вич+ не дают.
Дак вот и возник у меня вопрос почему не вносится изменение в законодательство, не смотря на то что на данный момент все больше людей с вич, социально адаптированные имеющие все возможности для того чтобы воспитывать и содержать приемных детей.

P.S. Кира, эта тема для диплома была бы гораздо интереснее

Профиль
Kerri Offline
45 постов
Награды: 1
Дата: Пт, 10.09.10, 11:41 | Сообщение # 2
Глава III. СОЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ
И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 17. Запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных

Не допускаются увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ- инфицированных, отказ органов опеки и попечительства на право ВИЧ- инфицированных быть приемными родителями, опекунами и попечителями, на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ- инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
Пояснения: на основании ст. 127 Семейного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 1 мая 1996 года №542 усыновителями не могут быль лица с инфекционными заболеваниями до снятия с диспансерного учета, т.к. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием и снятие с диспансерного учета не возможно, то считаем возможным рассмотреть вопрос о разрешении ВИЧ - инфицированным реализовать свое право на усыновление, опеку и попечительство на общих основаниях.
Статья 18. Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних

1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних имеют право на:
совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;
бесплатный проезд одного из родителей или иного законного представителя ВИЧ - инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет при его сопровождении к месту лечения и обратно;
сохранение непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного - несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.
2. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

Статья 19. Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных - несовершеннолетних
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

ВИЧ-инфицированным - несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными - несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Статус ребенка-инвалида ВИЧ- инфицированным несовершеннолетним присваивается на основании решения МСЭ с выдачей документа (справки) о признании ребенка инвалидом.
Пояснения:
В настоящее время по справке КЭК, выдаваемой в ОЦ СПИД и ИЗ, за семьями, имеющими детей с диагнозом ВИЧ, сохраняются не все льготы, положенные детям-инвалидам и лицам, осуществляющим уход за ними. Льготы, положенные детям инвалидам по закону о социальной защите инвалидов в Свердловской области, не выплачиваются. В связи с монетизацией льгот и введением нового законодательства, по существу этим семьям сейчас выплачивается только пенсия на ребенка.
Кроме того, справка КЭК, которая предъявляется в Пенсионный фонд и управление соц.защиты родителями ВИЧ- инфицированного ребенка, по сути открывает статус ребенка и семьи – пособия по инвалидности для всех детей инвалидов выдают по справке МСЭ (заболевание там не указывается, просто указывается категория – ребенок инвалид), или по справке КЭК – хотя там диагноз зашифрован, сам по себе бланк справки КЭК уже выдает, что это другие дети – не инвалиды, а приравненные к ним – ВИЧ- инфицированные.
Поэтому, если ВИЧ- инфицированным несовершеннолетним будет выдаваться справка МСЭ, это поможет сохранить «врачебную тайну» и позволит ребенку ВИЧ- инфицированному и лицу, осуществляющему за ним уход, получить все пособия, льготы и др.меры соц.поддержки, которыми пользуются дети-инвалиды согласно федерального и регионального законодательства.

Добавлено (10.09.10, 11:41)
---------------------------------------------
это я предложила внести в 38-ФЗ, еще год назад, но так и остался этот вопрос на рассмотрении


Хохот гиены, не означает, что у нее отличное чувство юмора.
Профиль
Дата: Пт, 10.09.10, 15:14 | Сообщение # 3
Quote (Kerri)
это я предложила внести в 38-ФЗ, еще год назад, но так и остался этот вопрос на рассмотрении

Чего то я не поняла что именно ты предложила внести?

Quote (Kerri)
т.к. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием и снятие с диспансерного учета не возможно, то считаем возможным рассмотреть вопрос о разрешении ВИЧ - инфицированным реализовать свое право на усыновление, опеку и попечительство на общих основаниях.

Ну не дают ведь усыновлять, этож надо помимо того чтобы все документы собрать еще пару лет по судится, а потом возможно тебе и разрешат усыновить ребенка, а может и нет, всегда найдется какой-нибудь повод отказать

Профиль
Кира563 Offline
1065 постов
Награды: 23
Дата: Пт, 10.09.10, 18:10 | Сообщение # 4
Quote (ticha)
P.S. Кира, эта тема для диплома была бы гораздо интереснее

Согласна, меня этот факт тоже возмущает до глубины души. В смысле то обстоятельство, что вич+ детей не дают усыновлять вич+ взрослым.


Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
Профиль
tosy Offline
17 постов
Награды: 1
Дата: Пт, 10.09.10, 19:17 | Сообщение # 5
Quote (Kerri)
Пояснения: на основании ст. 127 Семейного кодекса РФ и Постановления Правительства РФ от 1 мая 1996 года №542 усыновителями не могут быль лица с инфекционными заболеваниями до снятия с диспансерного учета, т.к. ВИЧ-инфекция является хроническим инфекционным заболеванием и снятие с диспансерного учета не возможно, то считаем возможным рассмотреть вопрос о разрешении ВИЧ - инфицированным реализовать свое право на усыновление, опеку и попечительство на общих основаниях.

это получается,что всё же возможен вариант усыновления ?????


В жизни нет ничего,чего нужно бояться,есть лишь то,что нужно понять.
Профиль
Дата: Пт, 10.09.10, 19:33 | Сообщение # 6
Quote (tosy)
это получается,что всё же возможен вариант усыновления ?????

Вот и я не знаю, может Kerri нам пояснит русским языком, а то как то плохо статьи воспринимаются happy

Я сегодня искала на разных форумах, везде юристы однозначно говорят, что нельзя вич+ усыновлять детей

Профиль
Kerri Offline
45 постов
Награды: 1
Дата: Вс, 12.09.10, 11:06 | Сообщение # 7
Было предложено законодательному собранию рассмотреть возможность разрешить усыновлять детей ВИЧ -положительным на общих основаниях (выделено жирным - это предложения которые я вносила, но они пока не появились в законе, так же пояснения на основании чего, предложено внесение изменений).

Хохот гиены, не означает, что у нее отличное чувство юмора.

Сообщение отредактировал Kerri - Вс, 12.09.10, 11:08
Профиль
nachepa Offline
1 пост
Награды: 0
Дата: Пн, 14.10.13, 20:56 | Сообщение # 8
Цитата
кроме того, справка КЭК, которая предъявляется в Пенсионный фонд и управление соц.защиты родителями ВИЧ- инфицированного ребенка, по сути открывает статус ребенка и семьи – пособия по инвалидности для всех детей инвалидов выдают по справке МСЭ (заболевание там не указывается, просто указывается категория – ребенок инвалид), или по справке КЭК – хотя там диагноз зашифрован, сам по себе бланк справки КЭК уже выдает, что это другие дети – не инвалиды, а приравненные к ним – ВИЧ- инфицированные. Поэтому, если ВИЧ- инфицированным несовершеннолетним будет выдаваться справка МСЭ, это поможет сохранить «врачебную тайну» и позволит ребенку ВИЧ- инфицированному и лицу, осуществляющему за ним уход, получить все пособия, льготы и др.меры соц.поддержки, которыми пользуются дети-инвалиды согласно федерального и регионального законодательства.

Я приемный родитель девочки ВИЧ+. Мне отказано во всех допвыплатах, даже в 4-х днях как воспитывающему ребенка-инвалида! Может в суд? Везде просят справку об инвалидности - реакция людей на справку КЭК неописуема!!!!!!!!!!!!!!


Сообщение отредактировал nachepa - Пн, 14.10.13, 20:58
Профиль
12 постов
Награды: 0
Дата: Вс, 12.01.14, 15:04 | Сообщение # 9
Всем добрый день!
Кто готов принять новорожденного ребенка (здоровый), напишите мне в личку. Срочно.
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Мамы и папы, живущие с ВИЧ » Усыновление детей вич + родителями
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]