• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ARK, DJ, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » События, акции, новости » функциональное излечение от ВИЧ-инфекции (+2 случая функциоанльного излечения от вич.)
функциональное излечение от ВИЧ-инфекции
Sergeyua Offline
2031 пост
Награды: 79
Дата: Сб, 10.08.13, 14:06 | Сообщение # 1
7-ая Конференция по патогенезу, лечению и профилактике International AIDS Society (IAS) в Куала-Лумпуре принесла два сообщения о функциональном излечении от ВИЧ-инфекции. Напомним, что первый такой случай был описан немецкими врачами — так называемая история берлинского пациента, а весной этого года на CROI в Атланте сообщили о девочке из Миссисипи, затем мы узнали о пациентах из исследования VISCONTI… Случаи эти разные, но отражают два принципиальных подхода — сверхранняя антиретровирусная терапия или же химиотерапия с последующей трансплантацией костного мозга.

Итак, в Куала-Лумпуре Jan van Lunzen из University Medical Center Hamburg-Eppendorf, Германия, доложил научному сообществу о функциональном излечении 67-летноего пациента. Пациент инфицировался ВИЧ, вероятно, летом 1999 года и был довольно рано диагностирован в острой стадии ВИЧ-инфекции, когда и была начата антиретровирусная терапия зидовудином, ламивудином и эфавирензем на фоне высокой вирусной нагрузки (1 млн. копия в мл) и при уровне CD4-лимфоцитов чуть около 500 клеток/мкл. Достаточно быстро было достигнуто подавление репликации ВИЧ, и за два года терапии лишь дважды был зафиксирован уровень выше 10 копий/мл, а уровень CD4-клеток стабильно был выше 900 в 1 мкл.

В 2004 году пациент решил временно прервать антиретровирусную терапию, после чего произошел небольшой всплеск репликации вируса (менее 100 копий/мл), и в течение 3 месяцев после прекращения АРВТ нагрузка установилась самостоятельно ниже порога определения (10 копий/мл) и остается таковой до сего дня. Использование ультрачувствительных методов с порогом детекции 1 копия РНК ВИЧ, а также поиск ДНК ВИЧ в мононуклеарных клетках периферической крови (МНПК) не дают положительного результата.

Естественно, в данном случае исследователей заинтересовали иммунологический особенности этого пациента. Анализ корецептора CCR5 показал, что гомозиготный промоутер CCR5 A59029G присутствовал у данного пациента, что может быть связано со способностью частичного контроля ВИЧ-инфекции, но не обнаружено делеции дельта-32, что подразумевало бы способность к полному иммунологическому контролю ВИЧ-инфекции. Особенностью данного пациента является то, что ВИЧ, восстановленный из CD4-клеток пациента, потенциально способен к репликации, что и было продемонстрировано в лабораторных условиях на биологических моделях.

Исследователи делают вывод, что, по всей видимости, случаи функционального излечения имеют место среди пациентов во всем мире, но вот частота и условия возникновения таковых случаев остаются все еще загадкой. Учитывая данные исследования VISCONTI, как минимум одно необходимое, но недостаточное условие все же ученые формулируют — сверхраннее начало антиретровирусной терапии.

Timothy Henrich, Harvard Medical School из Бостона, США, представил на IAS 2012 данные о двух ВИЧ-инфицированных пациентах, получавших химиотерапию по поводу лимфомы с последующей трансплантацией костного мозга, и демонстрирующих в первые месяцы после процедуры без антиретровирусной терапии отсутствие ДНК ВИЧ. Отличие от берлинского пациента были следующие: пациенты получали менее агрессивную химиотерапию и не подвергались лучевой терапии, трансплантант костного мозга (алло-ТГСК) не содержал клетки с мутантных CCR5-Δ32.

Через 200 дней у одного и 280 дней у другого пациента после ТГСК уровень ДНК ВИЧ снизился ниже предела детекции в 50 копий на миллион МНПК. В обоих случаях уровень ДНК ВИЧ продолжат снижаться и далее, период наблюдения этих пациентов составляет на сегодня 21 и 42 месяцев. Более чувствительные методы с использованием больших образцов материала, взятых при лейкофорезе и ректальной биопсии, показали, что ДНК ВИЧ была ниже предела обнаружения у обоих пациентов: в 25000000 МНПК с порогом 0,07 миллиона копий в МНПК не удалось обнаружить ДНК ВИЧ.

Оба пациента длительно получали антиретровирусную терапию, в том числе во время ТГСК. Исследователи не исключают возможности возобновления репликации ВИЧ спустя время, потому периодические тщательные исследования будут продолжены.

Ученые отмечают, что такой метод, как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, не может быть массовым, так как сопряжен с высокими рисками, а главная ценность исследования в том, что оно демонстрирует потенциальную возможность функционального выздоровления после устранения большей части клеток-резервуаров. Основная задача ближайших исследований в этой области — понять необходимый порог, как сильно нужно воздействовать на резервуары, чтобы после получить долгосрочные эффекты контроля ВИЧ-инфекции
без терапии.
источник: http://arvt.ru/news/2013-07-22-IAS-2013-functional-cure.html


Я добрый, правда об этом никто не знает, а те кто знают уже не расскажут.

Сообщение отредактировал Sergeyua - Сб, 10.08.13, 14:08
Профиль
sephia Offline
2135 постов
Награды: 126
Дата: Сб, 10.08.13, 18:49 | Сообщение # 2
Тоесть  все то же ранее начало АРВТ....Но чтобы его рано начать нужно хотя бы научится ВИЧ в острой стадии диагностировать...а то как вспомню как мне и "корь нетипичную" , и "мононуклеоз" ставили....эх(((...
Профиль
Sergeyua Offline
2031 пост
Награды: 79
Дата: Сб, 10.08.13, 19:10 | Сообщение # 3
sephia, лиха беда началом))) главное что случаи уже есть, это уже не мало)

Я добрый, правда об этом никто не знает, а те кто знают уже не расскажут.
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » События, акции, новости » функциональное излечение от ВИЧ-инфекции (+2 случая функциоанльного излечения от вич.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]