"В Иркутске живут 30 тысяч людей с ВИЧ. Они умрут без лечения", - такие надписи накануне появились на улицах города. Как сообщает АС Байкал ТВ, подобные заявления вызвали вопросы у многих горожан. Надписи появляются в различных местах города, на бетонных и деревянных стенах, навесных плакатах.
Люди, увидевшие это, не понимают, в чем дело. Кто-то думает, что это послание, оставленное кем-то от нечего делать, другие считают, что это крик о помощи. "Да, я видела подобные надписи. Проблема имеет место, и ее нужно как-то решать. Но я думаю, наша власть не нашла эффективного способа, чтобы решить данную проблему", - считает одна из жительниц Иркутска.
Как сообщил представитель Всероссийского объединения людей с ВИЧ в Иркутской области Александр Оськин, надписи появились неслучайно. По его словам, в течение последних 3-4 лет постоянно были перебои с лечением и медикаментами. Главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова отмечает, что проблемы действительно были, но при этом "ни одному пациенту не была отменена противовирусная терапия по причине отсутствия препаратов".
По официальной информации Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, на 1 сентября 2010 года в Иркутской области проживало 26381 человек с ВИЧ. В настоящее время Приангарье - один из самых пораженных ВИЧ-инфекцией регионов страны.
http://www.irk.ru/news/20101116/inscription/