"Американские исследователи разработали молекулу – "троянский конь", которая использует ВИЧ, чтобы высвободить препарат, который уничтожает вирус. Крэйг Крюс и его группа в Йельском университете создали молекулу, которая состоит из ингибитора протеасомы, связанной со стерической крышкой, которая препятствует входу ингибитора в протеасому до тех пор, пока ВИЧ не будет присутствовать в клетке. Если ВИЧ появится, один из собственных ферментов вируса будет расщеплять объемную крышку, позволяя лекарству в конечном счете убить инфицированную клетку, перед тем как вирус сможет размножиться и распространиться.
Крюс решил, что т.к. ВИЧ интегрируется в тела пациентов, то убить вирус можно будет, только лишь уничтожив все инфицированные клетки. Это не совсем так, как оно драматично звучит, т.к. хронически ВИЧ хранится в небольшом количестве клеток. Таким образом, цель ученых состоит в ликвидации этих клеток.
В доказательство принципа работы ученые использовали разработанное ими лекарство цитотоксический эпоксикетон – ингибитор протеасомы, который в настоящее время находится на стадии клинических исследований для лечения рака; при этом ученые модифицировали его так, чтобы он был активен в отношении ВИЧ-зараженных клеток. Модификация была сделана добавлением разветвленного дендримера из молекул лизина, присоединенных к ингибитору протеасомы с помощью белковой последовательности, которая расщепляется ферментом протеазы ВИЧ-1.
Группа показала, что дендримерная крышка не позволяет молекуле лекарства достигнуть своей цели в протеасоме, но когда протеаза ВИЧ-1 присутствует, крышка расщепляется и лекарство реагирует со своей целью.
Али Тавасолли из Университета Саутгемптона (Великобритания) считает, что Крюс реализовал действительно интересную идею. Тавасолли, исследующий ингибирование различных вирусов, в том числе и ВИЧ, с помощью небольших молекул хотел бы убедиться в том, что молекула действительно может попасть внутрь клетки, он был бы очень удивлен, если она окажется способной проникнуть в клетку.
Крюс признает, что подавляющее большинство ВИЧ находится в состоянии покоя в клетках и не может генерировать достаточно протеазы для активации лекарства. Он отмечает, что основная стратегия работы состоит в активации латентного вируса и это сегодня является областью активных исследований."
Добавлено (30.03.11, 00:25)
---------------------------------------------
Самые интересные исследования 2010 года: терапия
В обзоре для Medscape доктор Пол Сакс (Paul E. Sax, MD)* перечислил самые значимые медицинские события 2010 года в области ВИЧ. Часть 2. Терапия.
1. Получены данные, показавшие, что при ко-инфекции ВИЧ и туберкулезом одновременное начало антиретровирусной терапии с терапией туберкулеза снижает смертность на 56%. Отложенное начало терапии ВИЧ-инфекции повышало смертность в исследовании с 5,4 до 12,1 случаев на 100 человеко-лет терапии. Исследования показывают необходимость расширения текущих рекомендаций ВОЗ об отсрочке антииретровирусной терапии до окончания лечения туберкулеза при уровне CD4 + клеток более 200 мм3, имеющиеся новые данные свидетельствуют о том, что такая отсрочка может быть обоснована при уровне CD4 + клеток не менее 500 на мм3. [1]
2. Было показано, что начало терапии ВИЧ-инфекции через 2 недели после окончания терапии туберкулеза достоверно повышает выживаемость, в сравнении с подходом, когда начало терапии переносят на 6-8 недель, после окончания терапии туберкулеза. [2]
3. Раннее начало антиретровирусной терапии изучалось в еще одном исследовании (см. arvt.ru от 6 сентября 2010 года http://arvt.ru/news/2010-09-06-early_vs_standard_antiretroviral_therapy....), кроме того, что раннее начало снижает риски туберкулеза на 50%, оно непосредственно снижает темпы смертности на 75% в группах с ограниченными ресурсами, при условии, что терапия начата при уровне CD4+ клеток выше 200 мм3 [3]
4. Для благополучных, в экономическом плане, регионов все еще обсуждается критерий начала терапии, когда риски минимальны, а выгоды максимальны, и было так же показано, что ранее начало терапии — при уровне CD4+ в диапазоне 500 – 350 клеток в мм3— имеет некоторые преимущества, но все же к оценки соотношения «выгода/риски» следует подходить достаточно тщательно и индивидуально. Целесообразность начала терапии при уровне CD4+ ниже 350 мм3 у исследователей не вызывала сомнений.[4]. Хотя некоторые руководства [5] допускают начало терапии при уровне выше 500 CD4 клеток в мм3, но данный момент у нас нет четких данных, показывающих выгоды данного подходов ситуациях, когда нет сопутствующей патологии, увеличивающей риски, то, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек или гепатиты. Исследования в этой области продолжаются [6].