• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Арт-терапия » Подвешенный кофе (Un caffe sospeso) (Рассказ Тонино Гуэрра на Эхо Москвы)
Подвешенный кофе (Un caffe sospeso)
2472 поста
Награды: 111
Дата: Сб, 05.11.11, 10:30 | Сообщение # 1
Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! – два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят. Я спрашиваю Де Сику: “Что это за подвешенный кофе?” Он говорит: «Подожди». Потом входят други люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?» Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

Рассказ Тонино Гуэрра на Эхо Москвы


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov


Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Сб, 05.11.11, 10:31
Профиль
Bagira Offline
334 поста
Награды: 15
Дата: Сб, 12.11.11, 00:38 | Сообщение # 2
Как интересно. Правда жаль, думаю на просторах нашей родины такая традиция не прижилась бы. Не потому что всем было бы жалко денег на "подвешенный кофе", а просто слишко все любят халаву. Даже при наличии достатка

Не ждите чуда. Чудите сами)))
Профиль
Webmaster Offline
2416 постов
Награды: 154
Дата: Вт, 15.11.11, 14:54 | Сообщение # 3
Гуляет по Фейсбуку:

Этот текст я скопировал от Ивана, а тот от Маши. Это старая и древняя традиция, которую Маша подсмотрела в итальянском банке. Она сидела в банке, когда 2 молодых человека принесли платежку на 3000€, но при этом сказали - и еще 540€ - подвешенный платеж. Так повторялось несколько раз - приходили разные люди и все время говорили тоже самое. А потом пришел не бедный с виду чиновник с просил "а не оставлял ли кто-то подвешенный платеж". Теперь подвешенный платеж есть и России. Но называется он НДС.

:)


u-hiv.com - лоукост препараты из Индии
Профиль
kasta Offline
607 постов
Награды: 17
Дата: Ср, 16.11.11, 01:30 | Сообщение # 4
В Москве появился "подвешенный кофе"
Un caffe sospeso – обычай, распространенный в Неаполе. Теперь он появился в Москве.
Хорошая история

Выпив кофе в кафе, ты можешь оплатить не одну чашку, а две или три – с тем, чтобы их кто-то мог выпить потом бесплатно. Неважно кто – бедный человек, или растяпа, забывший взять с собой деньги. Клиент платит за «подвешенный кофе», бармен записывает себе на доску количество оплаченных и ставших бесплатными кофе и по первой просьбе готовит его.

Как сообщает Алекс Дубас, ведущий «Серебряного Дождя», 1 ноября, в 16:30 в Москве, в магазине “Республика”, были “подвешены” первые шесть чашек эспрессо. Три “подвесил”– сам Алекс, а три – Вадим Дымов, владелец “Республики”, который затем решил распространить эту практику на все свои магазины, в которых есть кафе.

2 ноября к акции присоединилась сеть кофеен «Кофеин». Она обкатывает систему «подвешенного кофе» в кофейне на Сретенском бульваре, 6/1.

Алекс Дубас пишет на свой странице в Facebook: «Подвесить кофе – нетрудно. Это гораздо проще, чем привести себя на протестную акцию, или отправиться работать волонтером в Дом Престарелых. Однако, это чуть сложнее, чем бросить мелочь в церковную коробку или перепостить в своем блоге чью-то просьбу о помощи.

В сущности нужно сделать вот что:
Просто заказать в своем любимом кафе на одну чашку кофе больше. Ну и сказать хозяину кафе, бармену или бариста, что бы он ее передал по назначению».

«За» и «против»
Акция вызвала невероятно активное обсуждение в интернете. Помимо восторгающихся, нашлись и скептики, и критики. Вот несколько аргументов, которые приводили скептики, и ответы на них в споре: приживется в России эта традиция или не приживется.

Кофе в России в три раза дороже, чем в Италии – три евро «подвешивать» не так легко и беззаботно как один евро.
- Да, кофе в России дорог. Тем не менее, если человек может себе позволить пить кофе в Москве, значит, он может себе позволить угостить другого.

В кафе будут приходить бомжи и пугать респектабельную публику.
- Это технически решаемо: кофе на вынос, например. Бумажные стаканчики – удобны. Может действовать и дресс-код, тогда интеллигентные старушки получат кофе, а неряшливые пьяницы – нет.

Обслуживающий персонал будет воровать.
- Возможно. Но, во-первых, у работников и без того есть возможности для этого, во-вторых, если бы все люди так думали друг о друге, то мы бы как человечество давно бы уже кончились. Нам просто необходимо верить друг в друга.

Лучше бы вы подвешивали самсу или бинес-ланч.
На этот вопрос Алекс Дубас ответил так:
- Это хорошая идея. Но давайте начнем с малого, потому что как мне кажется “подвешенный” кофе – это не благотворительность. Это – солидарность. Это когда ты видишь личность в другом человеке.

Замечания мальчиша-плохиша-пиарщика

На некоторое время я решил стать придирчивым, злым и циничным, вспомнив о том, что долгое время был профессиональным пиарщиком. И вот какие злобные придирки к кофейной акции я выдумал: участвуя в такой акции и, особенно, обсуждая ее, я ведь за бесплатно пиарю кофейную сеть. Зачем?

Ведь это я плачу за подвешенный кофе, его цену никто не отменил – а что конкретно делает кофейня? Мой вклад – 50 рублей, а каков вклад кофейни? Она не крадет мои деньги? Можно ли признать это большим вкладом в филантропию, настолько большим, чтобы кофейню пиарить?

Фактически мы имеем дело с очень простой по организации, недорогой по затратам и эффективной самораспространяющейся пиар-кампанией. Например, ее готов поддержать Дмитрий Даушев, координатор программы «Сторонники WWF России» (в Facebook – Dmitry Daushev): «Сама идея вполне тянет на добро-вирусную. Может, устроить заражение? Сделать версию этой истории «для распечатки» (сама история, дизайн, призыв присоединяться, ссылки на списко таких кофеен в инете – хоть ту же группу в ФБ), повесить хоть тут, хоть на сайте Сер. дождя. Я бы например с удовольствием распечатал и занес в ближайшие «Кофе-тайм», «Шоколадницу», «Караваевых» и проч. И раз-два в неделю подвешивал бы кофе или бутер, если они присоединятся».

Следует снять шляпу перед теми, кто эту кампанию в России придумал и начал. И я с удовольствием полностью принял бы и саму акцию, и пиар-кампанию вокруг нее, если бы увидел, что кроме клиентов в «подвешенном кофе» участвуют и сами кофейщики.

Например, если бы они ввели такое правило: две выпитые чашки кофе позволяли бы получить флаер на получение бесплатного кофе, который можно было бы «подвесить». Или бы ввели то, что в западных странах называется «мэтчинг»: если клиент «подвесил» один кофе, заведение «подвешивает» второй за свой счет
Профиль
Mary Offline
1920 постов
Награды: 78
Дата: Ср, 16.11.11, 19:59 | Сообщение # 5
А мне нравится идея! И если у нас в Екатеринбурге было бы кафе с такой акцией, я бы с удовольствием "подвешивала" там периодически кофе!)
Профиль
moroz1 Offline
1184 поста
Награды: 31
Дата: Чт, 17.11.11, 18:07 | Сообщение # 6
Я в прошлую субботу половинку беляша подвесил в забегалоке на автостанции, которая на Восточной расположена).Больше там не ем)!

Модер, обнуляй мой % замечаний!
Профиль
Кира563 Offline
1065 постов
Награды: 23
Дата: Чт, 17.11.11, 20:26 | Сообщение # 7
Кстати, да, пиар отличный я считаю. Пока у нас это не распространено об этом будут говорить. Кофейни Екатеринбурга могли бы взять на вооружение положительный опыт столицы.

Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
Профиль
moroz1 Offline
1184 поста
Награды: 31
Дата: Сб, 26.11.11, 09:00 | Сообщение # 8
Quote (kasta)
В Москве появился "подвешенный кофе"
Un caffe sospeso – обычай, распространенный в Неаполе. Теперь он появился в Москве.
Хорошая история

Quote (Mary)
А мне нравится идея! И если у нас в Екатеринбурге было бы кафе с такой акцией, я бы с удовольствием "подвешивала" там периодически кофе!)


Уже есть."Подвешивайте" на здоровье)!

НОВОСТЬ
А вы уже ужинали в "Шкафу"?

В Екатеринбурге в центре города появилось место, где за дверью книжного шкафа расположился уютный и старомодный лондонский бар с удивительной и трогательной атмосферой первой половины ХХ века. Old Fashioned Bar&Cocktails - это не только уникальный интерьер, качественная европейская кухня, черно-белое кино, отличная музыка и уникальный выбор коктейлей, это место с настоящей душой и традициями.
Здесь можно выиграть дисконтную карту в шашки у генерального директора, здесь каждый четверг, пятницу и субботу проходят захватывающие вечеринки, и каждый день вы можете проявить лучшие человеческие качества. Впервые в Екатеринбурге и именно в баре Old Fashion появился "подвешенный" кофе. Что это? Красивая старинная неаполитанская традиция, когда гость покупает два кофе, выпивая при этом только один. А бармен записывает на доску один бесплатный кофе для того, кто не может за него (кофе) заплатить. Эта традиция моментально трогает сердце и пробуждает лучшие чувства. "Подвешенный" кофе - это не благотворительность. Это - солидарность! Это когда ты видишь личность в другом человеке, когда помнишь, как самому порой не хватало мелочи на чашку кофе", - отмечают в баре Old Fashion .
Перешагнув за дверь "Шкафа", мгновенно отрешаешься от суеты и монотонности жизни мегаполиса и оказываешься в мире, где творил и пил свои любимые коктейли Хэмингуэй, гениально раскрывал преступления Шерлок Холмс и еще не родился Гарри Поттер. В лучших традициях старых добрых баров в камерной и уютной атмосфере можно поговорить по душам в теплой компании у барной стойки, пригласить на ужин любимого человека или просто прийти одному. Благодаря внимательным барменам и хозяевам здесь становишься "своим" сразу же. И потом возвращаешься снова и снова. В "Шкаф".


Модер, обнуляй мой % замечаний!
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » Жизнь+ » Арт-терапия » Подвешенный кофе (Un caffe sospeso) (Рассказ Тонино Гуэрра на Эхо Москвы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]