• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster  
Как сказать ребенку, что ее папа умер...
ляля75 Offline
138 постов
Награды: 15
Дата: Чт, 01.11.12, 15:51 | Сообщение # 1
Как сказать ребенку, что ее папа умер.. У меня последнее время встает этот вопрос часто, меня это сильно волнует, т.к. она последние 5 дней постоянно разговаривает с папой по телефону…меня это пугает…Я при ней вообще не разговариваю про него, а сейчас даже не произношу Папа…Раньше в разговорах с кем то было «наш папа»,»у нас папа»,то теперь просто Имя…..Как сказать и когда….Доче 3 года.
Sergeyua Offline
2031 пост
Награды: 79
Дата: Чт, 01.11.12, 16:04 | Сообщение # 2
не думаю что в три года ребенок поймет что означает умер... папа улетел на небо, пришло время и в таком духе... мои соболезнования ((((

Я добрый, правда об этом никто не знает, а те кто знают уже не расскажут.
Ирина72 Offline
1381 пост
Награды: 57
Дата: Чт, 01.11.12, 16:20 | Сообщение # 3
У нас стоит папина фотография на видном месте, рядом икона и крест с лампадой. Каждое утро сын, ему будет, правда, не как вашей дочери 3,всего 2 года, подходит со мной и прикладывается к кресту и иконе, крестится с моей помощью, ложится на пол (земной поклон) и "просит Боженьку за папу, который умер и с неба смотрит на тебя и радуется, какой ты хороший мальчик ". Конечно же, слова мои, он только кланяется и говорит что-то на своём ему понятном языке.
Хорошо, что звонит, память должна сохраняться. Со временем поймёт, что такое умер на примере птичек-жучков. Тоскуют они, правда. Смотреть больно.
Примите мои соболезнования, и Бог вам в помощь.

Все грамматические ошибки прошу считать авторским стилем изложения.
25 постов
Награды: 0
Дата: Чт, 01.11.12, 16:22 | Сообщение # 4
ляля75, очень Вам соболезную.Но когда у меня была такая же ситуация,я сказала ребёнку,что он уехал работать в другой город,очень далёкий,чтоб у нас всё было,но он нас любит,и всё такое...Не знаю,мой ребёнок был 5лет и он понял,и ждал,конечно папу.Я даже придумывала,что пришло письмо от папы,и типа зачитывала это письмо сыну.Мне кажется,не надо травмировать психику ребёнка,говорить,что папы больше никогда не будет.Будет старше,наверно,уже поймёт.Бог Вам в помощь и нам всем!

Абсолютно всё можно пережить,пока есть кого любить,кому верить,о ком заботится и кому доверять!Проверяно на личном опыте!
ляля75 Offline
138 постов
Награды: 15
Дата: Чт, 01.11.12, 16:26 | Сообщение # 5
Ирина72, а как вы ему сказали? при каких обстоятельствах.?

Раньше я думала,что со временем немного подзабудет......она ж его не видела уже 5 месяцев.....ан,нет.....вспоминает каждый день....
Marisabel Offline
272 поста
Награды: 8
Дата: Чт, 01.11.12, 16:50 | Сообщение # 6
Ой, девочки... это конечно очень печально, когда приходится подобные вещи сообщать ребенку. Но на мой взгляд, лучше сказать сразу,что бы не обрекать ребенка на постоянные ожидания встречи, это ещё тяжелее. Просто немного завуалировать, или в виде сказки. И главное, не разреветься в этот момент, что бы ребенок проще принял эту информацию.

Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее
Ирина72 Offline
1381 пост
Награды: 57
Дата: Чт, 01.11.12, 17:58 | Сообщение # 7
ляля75,

Я наверно для вас плохой советчик. Сыну тогда было год и месяц. А в этом возрасте для них разницы между "едет, умер" и т.д. не существует. Им важно не определение, сам факт присутствия или отсутствия. Со старшим было сложнее. Ещё в больнице, когда уже муж умер, я не сразу вспомнила про старшего сына. Позвонила часа через 3 наверно. Поняла, что нужно его подготовить. И на ум пришло сказать так:якобы врач сказал, что если папа до утра придёт в сознание, то будет жить и дальше. Если нет.... Приехала домой, обняла его, и сказала, что папа так и не смог...
Вообще сейчас многое кажется странным, как смогла тогда то, это... Дети мобилизуют, это факт.

Все грамматические ошибки прошу считать авторским стилем изложения.
Selena Offline
2521 пост
Награды: 97
Дата: Чт, 01.11.12, 21:06 | Сообщение # 8
муж умер полтора года назад. Малой каждый день его вспоминает по мильён раз. Я разговаривала с психологом. Она сказала, что ничего предпринимать не надо. Ребенок еще мал. И он просто не хочет, а вернее отказывается принимать негативную информацию. Все само собой уляжется со временем. Я вообще перестала говорить о муже в его присутствии. Даже когда сын начинает говорить о папе я мягко перевожу тему.

Главное, быть счастливым, и не важно, какое заключение напишет психиатр.
VVVB1972 Offline
1876 постов
Награды: 23
Дата: Сб, 03.11.12, 09:55 | Сообщение # 9
Нашим детям 18 и 21 год. До сих пор приходят в себя,хотя родными мужу не были,но любили его страшно,и он их. Прошло всего две недели со дня смерти. Ходят,с его фото иногда разговаривают,как я. Время лечит..................................... sad sad sad
rassvet Offline
182 поста
Награды: 6
Дата: Сб, 03.11.12, 11:19 | Сообщение # 10
У меня папа утонул когда мы были совсем малышами;у меня еще есть брат двойняшка!нам сказали сразу на похороны правда мы не ходили;и как то мы росли с этой мыслью что папы нет;не хватать его стало потом когда мы стали уже взрослыми;и конечно представляется он очень положительным человеком ;хотя возможно в жизни это было бы не так!примите мои соболезнования!
veruimolus Offline
362 поста
Награды: 24
Дата: Ср, 10.04.13, 00:41 | Сообщение # 11
Господи! Как тяжело... зачем я прочитала эту тему? Теперь плачу(( А говорят с вич можно жить долго, а получается что ничего подобного...
raketa Offline
2314 постов
Награды: 160
Дата: Ср, 10.04.13, 00:51 | Сообщение # 12
Цитата (veruimolus)
Господи! Как тяжело... зачем я прочитала эту тему? Теперь плачу(( А говорят с вич можно жить долго, а получается что ничего подобного...
так,нашла одна о чем читать,а ну вон из темы,твой муж жив сегодня,вылечится и еще долго проживет,ты здорова,чадо здорово,нечего на себя тянуть смерти чужие,лясни успокоительного валерианки или пустырника и спать иди,завтра тебе чадо и болящего  нянчить,силы копи,да и темы сортируй,лучше читай о том как лечиться грамотно и в короткий срок востанавливать иммунитет!

Счастье - это когда в доме нет больных. В тюрьме -нет родных. Среди друзей -нет гнилых!

Сообщение отредактировал raketa - Ср, 10.04.13, 00:51
more Offline
116 постов
Награды: 12
Дата: Ср, 10.04.13, 09:11 | Сообщение # 13
Девочки я вам всем соболезную. Но вот у меня тоже такая мысль промелькнула как у veruimolus, я сама вич уже много лет и что же пора тапочки готовить?
150 постов
Награды: 3
Дата: Ср, 10.04.13, 09:26 | Сообщение # 14
Мне о смерти мужа сообщили по телефону, когда 5-летний сынуля был рядом, так что пришлось ему сразу все сказать. Заплакал... я с ним сразу же стала разговаривать, что теперь он главный мужчина в семье, мой помощник, а папа будет за нами наблюдать с небес и помогать ему...что даже там папа его любит все равно... ну и старалась не утрировать ситуацию истериками и слезами. На похороны не брала, на все поминки и на кладбище беру всегда. Два года почти прошло - папу помнит, вспоминает часто... хотя есть уже и новый мужчина, с которым у них прекрасные отношения.

Все болезни от нервов, а моя от любви)

Сообщение отредактировал Пандочка - Ср, 10.04.13, 09:31
paisii Offline
2435 постов
Награды: 169
Дата: Ср, 10.04.13, 12:35 | Сообщение # 15
А моя, когда бывшего выгнала, на вопрос дочки ответила сухо и резко - волки съели. И тема была закрыта. Она уничтожила все его фото, даже вырезала его изображения из совместных. Это еще про ВИЧ она не знала. Правда ребенок был возмущен обманом, когда папашка однажды-таки позвонил. Затем у папашки  началось странное поведение (деменция, как теперь выясняется)  и ребенку трубку больше не давала, вернувшись к первоначальной версии о волках. А к моменту его смерти, ребонок уже о нем не вспоминал. На его похороны они не ездили - "Зачем?" "Как в песне, трижды плюнуть на могилу?"  И это было правильным решением, т.к. все кто был на похоронах были в полном шоке - так страшен он был в гробу. Все делились страшными рассказами о его чудовищных мучениях перед смертью. А когда в душной церкви он вдруг открыл один глаз, как будто выискивая кого-то, у некоторых случились обмороки. А еще у меня тогда вперве в жизни возникло ощущение, что с человеком может случиться  нечто гораздо худшее, чем смерть. Гораздо худшее. Нет, он не просто умер. Я хорошо к нему относился, многое о нем не знав, но меня не покидало ощущение, что он ушел в какую-то страшную бездну бесконечной боли.  Все тогда это чуствовали. Это ощущение было навязчивым, как зубная боль.  Сказать "отмучился" - ни у кого не повернулся язык. Очень  страшно резануло, что кто-то на следующий же день выжег глаза на фотографии на кресте - Господи, кому  мертвый-то помешал!  А это еще никто не знал, что у него  был СПИД и сколько народу он успел намеренно заразить. 

Кошмар давно позади. Ребенку повезло, он минус. Сейчас получает пенсию по потери кормилца, которой хватает на английский, танцы и бассейн, на что никак нельзя было расчитывать при живом папашке.
veruimolus Offline
362 поста
Награды: 24
Дата: Ср, 10.04.13, 13:09 | Сообщение # 16
paisii, что за бред? Я представляю что было в голове у маленького ребенка, после того как ему сказали, что папу волки съели... трындец!
150 постов
Награды: 3
Дата: Ср, 10.04.13, 14:12 | Сообщение # 17
paisii, какие бы не были отношения между родителями, какие бы обиды друг на друга, каким бы никчемным человеком кто-то не оказался - ребенок всегда любит обоих, и уход одного из родителей всегда шок для ребенка, зачастую шок этот дает очень неприятные последствия... нам кажется, что ребенок равнодушен, а потом (часто в подростковом возрасте) всплывает такое... так что не думаю, что "съели волки" было правильным вариантом - пообщаться бы девочке с психологом...

Все болезни от нервов, а моя от любви)
Heathcliff Offline
172 поста
Награды: 2
Дата: Ср, 10.04.13, 15:15 | Сообщение # 18
Мне кажется лучше всего сказать правду и объяснить что такое смерть и что все смертны. Нельзя врать детям. Любая выдумка будет в 100 раз хуже. Мое мнение.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ВИЧ+ Чат [ без политики ]