• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Имею право » КС РФ: ВИЧ-инфекция - не основание для депортации иностранца
КС РФ: ВИЧ-инфекция - не основание для депортации иностранца
2472 поста
Награды: 111
Дата: Пн, 16.03.15, 20:29 | Сообщение # 1
В КС поступили три жалобы от ВИЧ-инфицированных граждан России, Молдовы и Украины на нормы законов, которые, по их мнению, сводятся к принятию решения о нежелательности пребывания лиц на территории РФ лишь по одному формальному основанию - наличие ВИЧ-инфекции.

МОСКВА, 16 мар — РИА Новости. Конституционный суд РФ разъяснил, что наличие у иностранца ВИЧ-инфекции не может служить безусловным основанием для его депортации из России, сообщается на сайте суда.

В КС поступили три жалобы от ВИЧ-инфицированных граждан России, Молдовы и Украины на нормы законов "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", "О правовом положении иностранных граждан в РФ" и "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)".

Заявители указали, что ряд положений этих законов не соответствует Конституции, так как по своему смыслу они сводятся к принятию решения о нежелательности пребывания лиц на территории РФ лишь по одному формальному основанию — наличие ВИЧ-инфекции.

КС указал на необходимость соблюдения баланса между охраной здоровья населения страны и соблюдением семейных ценностей.

Оспариваемые положения не запрещают судам, исходя из гуманитарных соображений, принимать во внимание семейное положение, состояние здоровья ВИЧ-инфицированных лиц и иных исключительных, заслуживающих внимания обстоятельств при решении вопроса об их пребывании в России, говорится в постановлении.

Суд напомнил, что ранее уже рассматривал данный вопрос.

"Раз данное ранее конституционно-правовое истолкование оспариваемых норм не учитывается в должной мере правоприменительными органами, то отныне данные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ", — отметил КС.

В связи с этим, федеральный законодатель должен внести в законы соответствующие изменения, а дела заявителей подлежат пересмотру.

Судья КС РФ Николай Мельников пояснил, что граждане, обратившиеся в суд, вступили в брак с гражданами РФ, их дети также являются гражданами РФ, административное и уголовное законодательство они не нарушают, ведут добропорядочный образ жизни.

"При совокупности этих условий иностранного гражданина или лицо без гражданства недопустимо депортировать, отказывать ему во въезде или не выдавать ему разрешение на временное проживание в РФ", — считает он.

Поэтому наличие ВИЧ-инфекции у иностранного гражданина или лица без гражданства не может служить исключительным основанием для его выдворения из России.

Вместе с тем КС признает право законодательных органов вводить необходимые с их точки зрения ограничения пребывания иностранцев в стране, в том числе и с целью охраны здоровья своих граждан.

РИА Новости

Определение КС РФ в приложенном файле
Прикрепления: KSRFDecision190.pdf(234.3 Kb)


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
banderas Offline
13331 пост
Награды: 278
Дата: Пн, 16.03.15, 21:37 | Сообщение # 2
Kapitan_Ochevidnost, хорошая новость,особенно для жителей Донбасса.

"И это пройдет" (с) Соломон.
Профиль
ijon88 Offline
451 пост
Награды: 22
Дата: Пн, 16.03.15, 23:54 | Сообщение # 3

Цитата
Суды общей юрисдикции при проверке решений уполномоченного органа исполнительной власти о нежелательности
пребывания ВИЧ-инфицированного иностранного гражданина в Российской
Федерации или об отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию не вправе ограничиваться установлением только формальных оснований
применения норм законодательства
и должны исследовать и оценивать наличие реально существующих обстоятельств, служащих основанием
признания таких решений необходимыми и соразмерными

Что интересно, Конституционный суд РФ уже дважды выносил ровно такое же определение – 12 мая 2006 г. № 155-О По жалобе гражданина Украины и 4 июня 2013 г. N 902-О "По жалобе гражданина Республики Молдова. А вся новость заключается в том, что (далее цитата из постановления Конституционного суда РФ от 12 марта 2015 года):

Цитата
Конституционный Суд РФ вынужден констатировать, что правоприменители не в полной мере учитывают правовые позиции Конституционного Суда РФ, выраженные им ранее при оценке конституционности положений части четвертой статьи 2510 Федерального закона «О порядке выезда из
Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», подпункта 13
пункта 1 статьи 7 Федерального закона «О правовом положении иностранных
граждан в Российской Федерации» и пункта 2 статьи 11 Федерального закона
«О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания,
вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».


Добавлено (16.03.15, 23:54)
---------------------------------------------
Вообще, подобная позиция Конституционного судя как бальзам на иссохшуюся душу. "Мы судьям общей юрисдикции уже не раз говорили, чтобы они включали голову и искали более сложные взаимосвязи правовых предписаний." Вот, полюбуйтесь:

Профиль
marev Offline
490 постов
Награды: 17
Дата: Вт, 17.03.15, 01:45 | Сообщение # 4
Цитата ijon88 ()
"Мы судьям общей юрисдикции уже не раз говорили, чтобы они включали голову и искали более сложные взаимосвязи правовых предписаний.

У судей и без красноречивых пафосных описаний КС правовых норм работы невпроворот. И голова у них на положенном месте при рассмотрении подобных дел. Правоприменители (в т.ч. суды), руководствуясь императивными нормами федерального закона, следовали букве закона. Реализация дифференцированного подхода в правоприменении императивной нормы в зависимости от семейного положения ВИЧ-инфицированного иностранца, его состояния здоровья, должна решаться исключительно путем внесения соотвествующих поправок в общезапрещаюущие нормы права, а не разъяснениями КС, как было до принятия рассматриваемого судебного акта. 
На мой взгляд, ряд разъяснительных судебных актов КС в отношении иностранцев с ВИЧ об их праве на въезд (проживание), а также о депортации, непреднамеренно внесли в нашу правовую системы деструктивные ноты, не дав полноценного воплощения гуманитарной позиции на практике.
К счастью лед тронулся. КС, наконец-то, смело проявил четкую позицию в рамкам своих прямых судебных полномочий, обязав федерального законодателя устранить в соответствующих ФЗ конституционные нарушения в отношении ВИЧ-инфицированных иностранцев, имеющих семьи в России.
Приятные тенденции в смутные времена))

Kapitan_Ochevidnost, на с вами все-таки удалось достучаться до небес))
Профиль
ijon88 Offline
451 пост
Награды: 22
Дата: Вт, 17.03.15, 02:31 | Сообщение # 5
marev, можно козла отпущения поискать, а можно признать, что результат хреновый. А ведь участвовали все. КС делал что мог, три постановления за 9 лет написал. У судов общей юрисдикции, понимаешь ли, дел невпроворот. Федеральному законодателю 9 лет было некогда. Он сирот от людоедов защищал.

Но мне в этой ситуации как и вам больше всего нравится развитие позиции Конституционного суда. В первом определении 2006 года объяснили что к чему по-хорошему. Пристыдили всех участников, что общегуманитарные нормы игнорируются. Во втором определении 2013 года уже жёстче написали, что "суды общей юрисдикции не вправе" фарисействовать. На третий раз решили, что раз никто не слушает, то нужно постановление писать, и раздали всем: положения ФЗ признаны неконституционными, федеральному законодателю напомнили, что пора бы и поработать, а всем интересующимся намекнули, что позиция КС в России слабовата. "Доктор, КС все игнорируют."
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Ср, 02.09.15, 15:25 | Сообщение # 6
Постановление КС РФ Ссылка

Проект законопроекта Ссылка

pS Летом ФМС разослал приказ для служебного пользования, вводящий новый порядок для семейных иностранцев с ВИЧ.


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
polina2009 Offline
21 пост
Награды: 0
Дата: Чт, 24.09.15, 12:36 | Сообщение # 7
уточните,пожалуйста для особо одаренных!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!если я замужем за гр.России,у нас двое детей,но у меня уже стоит запрет до 2030 года,означает ли это что он автоматом отменен??????????????????????????????????????????????
Профиль
Плюшка Offline
24 поста
Награды: 0
Дата: Вт, 06.10.15, 19:46 | Сообщение # 8
Kapitan_Ochevidnost
Здравствуйте! Где инфо, что летом ФМС  разослал приказ для служебного пользования, вводящий новый порядок для семейных иностранцев с ВИЧ?
Дело в том, что я гр. России, муж - иностранный гражданин, однако ему не дают РВП, разговаривали с замруководителя ФМС по области, говорит, что пока предложенный законопроект не подпишут, они не имеют права давать РВП с ВИЧ-статусом. В любом случае будет отказ.
Профиль
vezy4ka Offline
72 поста
Награды: 0
Дата: Ср, 07.10.15, 23:31 | Сообщение # 9
В августе муж спокойно получил рвп. Мы сдавали в мае, они уже знали, что надо собрать доп справки. С места жительства, со школы ребенка и с работы характеристику.

Все будет ОК!
Профиль
Плюшка Offline
24 поста
Награды: 0
Дата: Чт, 08.10.15, 18:28 | Сообщение # 10
vezy4ka, Расскажите пожалуйста, какие действия принимали, если можно с подробностями в ЛС. Нам ФМС однозначно говорят "нет". В каком городе Вам дали? Жду инфо в ЛС.
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Пн, 19.10.15, 20:24 | Сообщение # 11
Комитет ГД одобрил проект о праве ряда иностранцев с ВИЧ жить в РФ

МОСКВА, 19 окт — РИА Новости. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, разрешающий иностранцам с ВИЧ находиться в России, если их близкие родственники — россияне.

Полностью РИА Новости

Добавлено (19.10.15, 20:14)
---------------------------------------------
Цитата polina2009 ()
если я замужем за гр.России,у нас двое детей,но у меня уже стоит запрет до 2030 года,означает ли это что он автоматом отменен?

Скорей всего через суд

Цитата Плюшка ()
Где инфо, что летом ФМС разослал приказ для служебного пользования, вводящий новый порядок для семейных иностранцев с ВИЧ?

Это неофициальная информация

Цитата Плюшка ()
разговаривали с замруководителя ФМС по области, говорит, что пока предложенный законопроект не подпишут, они не имеют права давать РВП с ВИЧ-статусом. В любом случае будет отказ.

Всё зависит от конкретного чиновника. Есть решение КС (это и предыдущее) согласно которому Вам могут выдать РВП. Но им лень

Подавайте необходимые документы, если получите отказ - смело идите в суд.
В каком регионе этот самодур?

Добавлено (19.10.15, 20:24)
---------------------------------------------
Предлагаемая дата рассмотрения ГД 23.10.2015
По ссылке можете отслеживать прохождение законопроекта


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov


Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Пн, 19.10.15, 20:15
Профиль
Плюшка Offline
24 поста
Награды: 0
Дата: Вт, 20.10.15, 18:57 | Сообщение # 12
Kapitan_Ochevidnost, 
 Я тоже слежу за данным законопроектом. ФМС конечно самостоятельно не хотят брать на себя ответственность, они и говорят прямо, что идите в суд, когда будет отказ.. но просто я уверена, что они могли бы на руководящем уровне принять решение самостоятельно без суда и выдать РВП в индивидуальном порядке. Поэтому и пишу здесь, что если есть те, кто получил РВП через ФМС без суда, чтобы поделились инфо.


Сообщение отредактировал Плюшка - Вт, 20.10.15, 19:02
Профиль
Keysha Offline
4 поста
Награды: 1
Дата: Пн, 21.12.15, 23:34 | Сообщение # 13
Подтверждаю инфо о внутренних распоряжениях в ФМС. Я получила РВП в августе без суда. Инспектор, которая принимала документы, так и сказала, что мол да, что-то такое было, позвонила кому-то в областной ФМС, где ей сказали принимать документы. А из СПИД центра надо было донести справку о наличии и стадии заболевания. Я гр.Украины+, муж РФ+, есть ребенок.
Профиль
adjudja Offline
756 постов
Награды: 10
Дата: Пн, 21.12.15, 23:43 | Сообщение # 14
Keysha, Ребёнок гражданин РФ, поэтому дали РВП?
Профиль
Keysha Offline
4 поста
Награды: 1
Дата: Вт, 22.12.15, 13:47 | Сообщение # 15
Да, ребенка родила в России. И он по рождению гр.РФ
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Имею право » КС РФ: ВИЧ-инфекция - не основание для депортации иностранца
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]