Хороший вариант - Германия, но нужно бежать пока они не начали новую миграционную политику. Нужно качественно обыграть требование развода (вернее его отъезда для получения терапии) - может сработать. Желательно при этом сначала попасть в Германию, а лишь потом просить политического убежища (отказ в предоставлении лечения для них серьезная причина - у меня так сосед там остался).
А так жить без гражданства можно хоть есть и проблемы:
1. Необходимость постоянно продлять временную регистрацию (видимо для вас - 1 раз в 3 месяца) у меня уходит день (и пол рабочего дня у жены)
2. Получить разрешение на работу (но сейчас этим занимаются работодатели)
3. Если работаешь официально - налог 30% (на 17 больше чем у местных), если неофициально - фиг тебе, а не пенсия
4. Отсутствие базовой медицинской страховки (вот тут кроется главная жопа - платно ВИЧ+ не застрахуют, а иностранцу бесплатно терапии не видать)
По моему все терпимо кроме лечения - остается только надеется, что можно будет лечить за свой счет (может базовый курс подешевеет)
Я не юрист, но как вариант для требования исключения - это то, что ты сама его инфицировала уже после замужества.
Похожий случай вроде уже где-то был (что-то смутно помню, но главное не помню чем дело закончилось)
Просьбами занимаются депутаты госдумы (у каждого должна быть общественная приемная), представители президента по правам человека (тоже есть приемные) А можно получить сначала гражданство Беларуси, Казахстана или Кыргызстана, а потом получать гражданство России (у таких справку не требуют) это, конечно шутливый вариант. Не сочти за издевательство мои слова.
Я вам сочувствую...
Добавлено (16 Янв 2007, 23:23)
---------------------------------------------
Чуть не забыл. Муж может получать терапию у себя на родине (если там ее дают). Это практикуется некоторыми хохлами - почитай журнал Шаги (где-то в разделе личный опыт приема терапии или эпитафия, про каког-то покойного одессита) за 2005-2006 номер точно не помню.
Естественно прописан он должен быть на родине, и там же стоять на учете (ну и деньги нужны - кататься туда-сюда).
Добавлено (17 Янв 2007, 11:37)
---------------------------------------------
Программа "Вести Урал" цитата не дословная "для жителей стран СНГ отменена регистрация по месту пребывания - нужно только уведомить сотрудников паспортного стола о своем нахождении в России"