Противотуберкулезная терапия
|
|
Дата: Вт, 12.04.11, 13:25 | Сообщение # 1
Изониазид и Пиразинамид. Как принимать?
u-hiv.com - лоукост препараты из Индии
|
Дата: Вт, 08.09.20, 00:23 | Сообщение # 921
А сколько по времени надо пить изониазид как профилактику? От него так башка едет
|
Дата: Вт, 08.09.20, 01:06 | Сообщение # 922
Эмили, пока клетки не поднимутся до 350, пей витамины группы В, будет по легче переноситься этот препарат.
Где виден путь прямой, не езди по кривой.
|
Дата: Вт, 08.09.20, 18:39 | Сообщение # 923
Ну конечно пью, мне же врач их прописал с изониазидом
|
Дата: Вт, 29.09.20, 11:45 | Сообщение # 924
Вот и прошло уже 6 месяцев с момента постановки диагноза Тб, последние 2 месяца сижу на Фтивазиде и Этамбутоле. Сегодня сделали КТ, жду результат. Всем клеток и здоровья! PS Результат хороший. Терапию отменили.
Сообщение отредактировал Mikh - Чт, 01.10.20, 12:43
|
Дата: Сб, 26.08.23, 15:49 | Сообщение # 925
Добрый день! Подскажите, стоит ли заниматься противотуберкулёзной профилактикой или нет. Ситуация следующая с 2019 г. принимаю АРВТ, туберкулёза и впомине не было никогда и последние результаты "без патологий" . Никогда инфекционист в СЦ не отправляла меня к фтизиатру, хотя ИС был и 150 потом 200, сейчас 280кл. вн н/о всё время. Моя инфекционист в отпуске, зашёл к другой за таблетками на 3 мес., та меня зачем-то отправила к фтизиатру. Ну ладно, схожу, жалко чтоль . Зашёл, и она так , у вас ИС меньше 300 на 3 мес. вам выпишем изониазид по 2таб после ужина, пиразинамид по 1 таб - 3 р в день после еды. . Купить ундевит , карсили или силимар или расторопшу. Я так и не понял , зачем мне это всё, когда всё в порядке. Зачем травить себя этой гадостью К тому же я, занимаясь спортом, регулярно принимаю витаминные комплексы , включающие B, D и так далее. Мне кажется, у СЦ просто какой-то план по списанию этой всей химозы. Совсем нет желания себя этим травить.
|
Дата: Сб, 26.08.23, 19:16 | Сообщение # 926
Цитата Serega_163 ( ) кажется, у СЦ просто какой-то план по Просто если ИС меньше 350клеток назначается профилактика туба. Вот другой врач посмотрел ИС и назначил. Пить или не пить сами решайте. Оцените контакты с тубовыми, надеюсь вы не МЛС, тубом раньше не болели, обстановка по региону какая. Вот на это всё ответить.
ИС у вас не такой и низкий. Сами решайте. Только не говорите, что не принимаете профилактику врачам, если не будете пить. И попадёте к своему врачу, спросите зачем?
Профилактика снижает риск заражения тубом, но здесь многое надо учитывать. Вобщем всё на вас лежит. И решение и ответственность.
|
Дата: Сб, 26.08.23, 21:05 | Сообщение # 927
Цитата parsek73 ( ) Оцените контакты с тубовыми, надеюсь вы не МЛС, тубом раньше не болели, обстановка по региону какая. Вот на это всё ответить. Спасибо за ответ. Туба никогда не было в жизни, контактов с тубовыми нет, не млс, обстановка обычная. Ответил себе и принял решение пока не пить по факту. Врачу, конечно, об этом не скажу. Если уж цифровой флюорограф считает всё время, что здоров - не доверять ему не могу )))
|
Дата: Вс, 27.08.23, 05:12 | Сообщение # 928
А если туберкулёз внелёгочный, тогда как быть? Флюорограф это как-то может диагностировать? Туберкулёз костей, например.. Сегодня у мужа начался серьёзный протест, отказывается принимать профилактику, жалуется на боли в области печени.. говорю, давай попробуем убрать Рифампицин, а Изониазид пока оставим.. он вообще ни то, ни другое не хочет.. А между тем у него кости болят уже полгода как.. я вот волнуюсь, а вдруг это туберкулёз костей.. говорю ему, давай сделаем анализ t-spot, а то мало ли мы возьмём на себя ответственность и ты мол перестанешь пить профилактику и потом как бабахнет.. Бывали такие случаи интересно?..
Иные ведут себя так, будто Ад кондиционирован
|
Дата: Вс, 27.08.23, 05:47 | Сообщение # 929
Цитата FaceOFF ( ) сделаем анализ t-spot, а то мало ли мы возьмём на себя Если есть свободные примерно 5тыс.,то делайте. Диаскин поставте. Клеток у него более-менее. Кости болеть могут по разным причинам. Идите на одном Изониазиде с В6 обязательно.
Когда ты сдаешь флюру каждые 6 месяцев или год, то туб буден виден на снимке. Палка аэробная и лепиться к лёгким в первую очередь. И это конечно же видно. И при систематической флюре вы её не пропустите. Если вы флюру не сдавали ни когда, а туб подхвачен хрен знает когда и ушёл в кости, органы, то флюра может пропустить.
Не нагнетайте воображение. Сдайте т-спот и начинайте теру быстрее. Подозреваю, что муж отнесеться к приему АРВТ то же так же как и к туб профилактике. Надо вам это обсудить. С АРВТ так нельзя вообще.
|
Дата: Вт, 26.09.23, 00:42 | Сообщение # 930
parsek73, а я не понимаю для чего все эти выкрутени? ИМ бы пойти к фтизиатру и там пройти обследование. Или они в Антарктиде находятся?
|
Дата: Ср, 27.09.23, 01:52 | Сообщение # 931
константин1, к счастью мы не находимся в Антарктиде.. у фтизиатра были в тубдиспансере, она назначила нам обоим флюорографию, а мне дополнительно диаскин тест и КТ лёгких.. флюра моя не понравилась, после перенесённого ковида остался фиброз в лёгких, она заподозрила тубик, но он не подтвердился.. А вот у мужа флюра была в норме, но как сказал parsek73, если тубик ушёл в органы или кости то флюра может пропустить сей факт.. Получается они тупо делают флюорографию и на этом удовлетворяются.. А если у пациента внелегочный туберкулёз, тогда как это выявить? Мы сами должны настаивать на дополнительной диагностике, если есть предпосылки? parsek73, Кстати, вместо положенных 3 месяцев профилактики, муж выдержал только две недели.. больше не стал продолжать, наотрез отказался гробить печень.. А вот АРВТ принимает спокойно, я бы даже сказала очень ответственно..
|
Дата: Ср, 27.09.23, 06:48 | Сообщение # 932
Цитата FaceOFF ( ) Получается они тупо делают флюорографию и на этом удовлетворяются Вот почему флюру надо делать раз в год? Подумайте. Туб палка аэробная. Она прилипает именно в лёгких. И иммунитет реагирует, и это видно на снимке. Если флюра делается постоянно туб пропустить сложно. Конечно быаают исключения. Ну сделайте т-спот, для спокойствия. Тысяч 6 наверное. Вы же связывались с Зиминой вроде. Вот слушайте её.
|
Дата: Чт, 28.09.23, 10:21 | Сообщение # 933
FaceOFF, анализы обследования делаются по цепочке - сначала простые, потом более сложные - потом еще сложнее... (соответственно более дорогие) Если у вас ничего не выявлено флюорографией, а вы подозреваете (или есть симптомы) наличия туб, то назначаются следующие по цепочке сложности - диаскин тест. Обычно он выявляет любую палочку, хоть в костях, хоть в легких, хоть в попе ))) Если он в норме - то больше ничего не исследуется. Как отметил уважаемый Парсек - надо просто делать регулярно обследования, ибо мы являемся группой риска. И все. Зачем самим у себя что то выискивать и подозревать ? А для чего тогда врачи, с их знаниями и опытом?
|
Дата: Чт, 28.09.23, 12:08 | Сообщение # 934
константин1, дело вовсе не в ипохондрии.. Дело в том, что врачи со знаниями и с опытом это редкое сокровище.. А когда есть недомогания и с ними приходишь к врачу, а она говорит «это у вас галлюцинации..», то даже не знаешь как к этому относиться.. вернее, как относиться к такому врачу
Сообщение отредактировал FaceOFF - Пт, 29.09.23, 21:52
|
Дата: Чт, 05.10.23, 11:03 | Сообщение # 935
Serega_163, Здравствуйте, вы из Самары? Просто описанная Вами ситуация прямо копия моя! У меня 298 клеток, месяц как на АРВТ, при постановке на учет и назначении терапии, отправили к фтизиатру, она мне выписала все то же, что и вам, но я с перепугу уже месяц пью их. Думаю, раз начал, три месяца пропью в качестве профилактики
|
Дата: Пт, 06.10.23, 05:01 | Сообщение # 936
Цитата 79406250a ( ) Думаю, раз начал, три месяца пропью в качестве профилактики Вот здесь прочитайте.
https://www.aidsmap.com/news....-europe
Вот такие дела у нас с туберкулёзом. Если есть показания лучше пропить.
|
Дата: Вс, 08.10.23, 17:10 | Сообщение # 937
parsek73, Подскажите, пожалуйста, я смотрю вы разбираетесь во многом.Сколько нужно мг принимать изониазида для профилактики туберкулёза, мой вес 55кг.Выписали 600мг , две таблетки, мне с них очень плохо.Одну выпиваю нормально, вторую вечером, становится плохо. Читала , что можно принимать 300мг. полгода.
Мир
|
Дата: Вс, 08.10.23, 19:45 | Сообщение # 938
Цитата Alena123 ( ) вес 55кг.Выписали Зачем 600?
РЕЖИМЫ ХИМИОПРОФИЛАКТИКИ ТУБЕРКУЛЕЗА Больному ВИЧ-инфекцией могут быть предложены три альтерна- тивных (сопоставимых по эффективности и безопасности) режима хи- миопрофилактики туберкулеза: - изониазид 5 мг/кг и витамин В6 15–25 мг в сутки — 6 мес; - изониазид 5 мг/кг и витамин В6 15–25 мг в сутки + рифампицин 10 мг/кг или рифабутин 5 мг/кг — 3–4 мес; - изониазид 900 мг и витамин В6 15–25 мг в сутки + рифапентин 900 мг (для пациента с массой тела >50 кг) — 1 раз в неделю в тече- ние 3 мес. Рекомендуемые дозы лекарственных средств для треть- его режима: изониазид — 15 мг/кг; рифапентин (в соответствии с массой тела): 10,0–14,0 кг — 300 мг; 14,1–25,0 кг — 450 мг; 25,1–32,0 кг — 600 мг; 32,1–49,9 кг — 750 мг; ≥50,0 кг — 900 мг.
И В6 замените или добавьте Комбилипен табс или Нейромультивит. Там группа В в хороших дозах, побочки сгладить.
|
Дата: Вс, 08.10.23, 21:02 | Сообщение # 939
parsek73, Спасибо, за быстрый ответ! Сказали на полгода, я полгода точно 600 не вывезу.У меня не растут клетки, ИС 130 11% , вот и назначили, Начинала терапию в мае прошлого года ИС был такой же. Инфекционист говорит надо искать причину.Витамин В6 принимаю, я поняла , что лучше комплекс витаминов.
Мир
|
Дата: Пн, 09.10.23, 05:26 | Сообщение # 940
Цитата Alena123 ( ) Витамин В6 принимаю, я поняла , что лучше комплекс витаминов. Не комплекс, а то что я написал. Там В6 100 и 200мг. Ну и другие В то же не помешают. И 1.5 года назад то же 11% было? Вы принимаете ещё какую профилактику? Бисептол? ВН н/о правильно? И схема какая терапии?
Вот что точно надо сделать, добавить вит D3, высокие дозы, на постоянке. По уму надо анализы сдать определенные.
|
Дата: Пн, 09.10.23, 05:39 | Сообщение # 941
Сначала 8 месяцев была на регасте, поднялось до 182 13%.С мая перевели на биктарви, на нем и опустились клетки. У меня ещё гепатит С , поэтому может не поднимается. С регаста на биктарви перевели, чтобы гепатит С лечить, но я ждала мужа, пока начнет принимать терапию и вместе с ним гепатит лечить.А вот сейчас клетки не растут, Вит.D3 сдала 34, уже понижен В каких дозах его принимать ? И в каких дозах проф. бисептолом? Врач ничего не говорит, из неё клещами всё надо вытаскиватьДобавлено (09.10.23, 06:00) ---------------------------------------------
Цитата parsek73 ( ) Не комплекс, а то что я написал. Там В6 100 и 200мг Спасибо, я так и сделаю !Добавлено (09.10.23, 06:07) ---------------------------------------------
Цитата parsek73 ( ) ВН н/о правильно? Да, больше года уже.
Мир
|
Дата: Пн, 09.10.23, 06:21 | Сообщение # 942
Цитата Alena123 ( ) Вит.D3 сдала 34, уже понижен В каких дозах его принимать ? И в каких дозах проф. бисептолом? Бисептол вам не нужен. Дело не в терапии насчёт клеток. Низкий старт, возможно долго буду подниматься. И не факт, что поднимутся до нормы. Д3 надо поднимать до 80 и держать. Сейчас попробую картинку загрузить. Можно не выдумывать с формами и брендами Д3, а купить простой Аквадетрим. И приём можно упростить, а не каждый день капать. И если есть возможность сдать кальций и паратгормон. Комплексы есть в лабах, все три покпзателя, они дешевле. Сами решите. И на клетки вы повлиять не можете. Значит, смотрим, забываем и не грузимся. И после лечения гепС возможно вверх пойдут, бывает такое.
|
Дата: Пн, 09.10.23, 06:23 | Сообщение # 943
|
Дата: Пн, 09.10.23, 15:48 | Сообщение # 944
parsek73, Спасибо что хорошо всё объясняете.А то у меня инфекционист ничего толком не говорит, только ищи причину почему не растут. Поменяла терапию с биктарви на дарунавир 1200 ритонавир тенофовир и гептавир.Видимо думает чем больше таблеток я буду пить , тем быстрее клетки вырастутДобавлено (09.10.23, 22:31) --------------------------------------------- parsek73, Подскажите, могу ли начать терапию от гепатита С с одновременным приемом изониазида, т.к.мне принимать его полгода.Уж очень хочется от него избавиться.Хотя врач против. У меня показания АЛТ и АСТ уже под 90. Хотя в том году были ещё более менее, чуть завышены.Спиртнле не употребляю совсем, жирное не ем, не понимаю почему они так подскочили.
Мир
|
Дата: Вт, 10.10.23, 05:45 | Сообщение # 945
Цитата Alena123 ( ) терапию от гепатита С с Можете конечно. Просто возможно проявятся или усилятся побочки. Всё же две терапии и изониазид. Даруновир, если выдали по 600мг. Ломайте пополам одну и + целая = 900мг. И с этим 100 Ритоновира. Не надо вам эти лошадиные дозы. 2*600 назначаються при выявленных мутациях к ИП. А вам то зачем.
А схема гепсовая какая?
|
Дата: Вт, 10.10.23, 09:53 | Сообщение # 946
parsek73, Я пока не купила, но думаю Софвел. У меня ведь получится три терапии арвт, изониазид, софвел.Изониазид не очень хорошо переношу.Добавлено (10.10.23, 09:57) ---------------------------------------------
Цитата parsek73 ( ) Ломайте пополам одну и + целая = 900мг Да, я так и делаю, вы мне на hiv plus писали. Спасибо.
Мир
|