Участники форума - врачи,вопрос к вам. Слышал,что возможно примерно определить кол-во СД4 из общего анализа крови с лейкоформулой.Там как то делается это по кол-ву лейкоцитов и их проценту вроде. Может кто нибудь дать такую информацию и написать подробную формулу,как их можно высчитывать? В последнем ОАК у меня Z = 6,4 * 10 9/л и лимф.= 55,5% Можно сказать,сколько это будет СД4 и расписать,как это высчитано? Медицина оказалась бессильна - больной выжил...
Слышал,что возможно примерно определить кол-во СД4 из общего анализа крови с лейкоформулой
я не врач,но как я понимаю, что нельзя таким образом определить уровень ИС(cd4) это разные исследования
Лейкоцитарная формула Лейкоцитарная формула – это процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов Клиническое значение
В клинической практике лейкоцитарная формула имеет большое значение, так как при любых изменениях в организме процентное содержание одних видов клеток белой крови увеличивается или уменьшается за счёт увеличения или уменьшения в той или иной степени других. По данным лейкоцитарной формулы можно судить о ходе патологического процесса, появлении осложнений и прогнозировать исход болезни. Данные лейкоцитарной формулы необходимо сопоставлять с клиническим проявлением болезни.
Иммунограмма Иммунограмма — это комплексный анализ, результатом которого является оценка состояния иммунной системы (иммунного статуса). В основном материалом для исследования является венозная кровь, но в анализе могут использоваться и другие жидкости организма (слюна, слезный секрет, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость). Не рекомендуется сдавать материал для анализа в период менструации, острых инфекционных и воспалительных заболеваний. В процессе исследования обращается внимание на клеточные и гуморальные компоненты иммунитета. К клеточным элементам относится качественный и количественный состав лейкоцитов. Для его определения подсчитывается количество моноцитов и гранулярных лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов и базофилов), а также исследуется их способность к уничтожению патогенных микроорганизмов (фагоцитозу). Количество Т- и В-лимфоцитов определяют отдельно. К гуморальным элементам иммунитета относятся показатели содержания иммуноглобулинов. Их определяют с помощью ИФА (иммуноферментного анализа). Показанием к проведению исследования является наличие симптомов иммунодефицитного сотояния, а также диагностированный вирус иммунодефицита (ВИЧ-инфекция). Первичные иммунодефициты связаны с вроженными патологиями в выработке антител, вторичные или приобретенные — с заболеваниями иммунной системы, чаще всего онкологического характера, приемом лекарственных препаратов, ВИЧ-инфекцией. Иммунограмму рекомендуется сделать и при подозрениях на заболевания, которые провоцируют выработку организмом антител против собственных клеток (красная волчанка, гемолитическая анемия, некоторые формы сахарного диабета и др.), а также после операций по пересадке органов и тканей. Пониженная фагоцитарная активность лейкоцитов свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов. Увеличение содержания специфических антигенов может говорить об аллергической реакции организма, наличии паразитарных заболеваний. По присутствию в крови близких родственников определенного вида иммуноглобулинов можно судить о генетической предрасположенности человека к болезни. Повышенный уровень лимфоцитов свидетельствует о вирусной патологии. Однако основанием для постановки диагноза может стать только наличие выраженных симптомов заболевания на фоне показаний иммунограммы. При этом большое значение имеют индивидуальные особенности организма и сопутствующие хронические заболевания. Иммунограмма позволяет выявить нарушения в работе иммунной системы организма и вовремя принять соответствующие меры. Однако отклонение от нормы одного показателя не является основанием для постановки диагноза иммунодефицита, потому как влияние на достоверность результатов оказывают физические нагрузки и стрессовые ситуации. Чтобы исключить возможность искажения, следует повторить анализ спустя несколько недель
Иммунный статус Исследование субпопуляций лимфоцитов. Иммунный статус отражает активность иммунной системы организма, которая имеет жизненно важное значение для человека. Показанием к определению иммунного статуса является подозрение врача на ее несостоятельность. Анализ проводится посредством иммунограммы, которая отражает две его главные составляющие — показатели гуморального и клеточного иммунитета. К факторам клеточного иммунитета относится наличие специализированных клеток — Т- и В-лимфоцитов, плазматических клеток, макрофагов и других видов лейкоцитов. Они физически уничтожают чужеродные клетки и вырабатывают против них специальные антигены. Гуморальный иммунитет обеспечивают особые белки-иммуноглобулины (антигены), блокирующие негативное действие вирусных и иных белков. Среди нарушений в работе иммунной системы принято различать: иммунодефицит (обусловлен недостаточной работой механизмов защиты), повышенная активность (приводит к тяжелому течению заболевания), аутоиммунные нарушения (вызывают уничтожение собственных клеток и тканей). Иммунодефицитные состояния разделяют на врожденные и приобретенные. Врожденные возникают в результате тяжелых дефектов иммунной системы и часто несовместимы с жизнью. Вторичный иммунодефицит обусловлен действием внешних и внутренних факторов. Среди внешних можно выделить физические (ионизирующие излучения), химические (отравления, последствия приема некоторых лекарственных средств) и биологические (недостаток в организме необходимых веществ как результат скудного питания, постоянные вирусные, паразитарные или иные инфекции). Главным внутренним фактором, определяющим иммунный статус является наследственность. В организме каждого человека помимо информационных содержатся так называемые вредные гены (например, провоцирующие развитие онкологических заболеваний). У здорового человека они не вызывают патологии, так как не являются доминирующими генами. При их накоплении в генотипе или в результате мутаций они могут активизироваться. Важную роль в иммунном ответе организма посредством выработки специфических антител играет правильная работа кодирующих их генов. При дефекте этих генов человек страдает врожденной недостаточностью иммунитета. Определение иммунного статуса является особенно важным для людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно помогает установить необходимость и время начала лечения, оценить эффективность медицинских препаратов. Главное значение при этом имеет количество Т-лимфоцитов, отвечающих за опознание и уничтожение вирусных частиц. Если их количество достигло 250 клеток в 1 мл крови и продолжает снижаться, то рекомендуется начало антивирусной терапии. Она проводится во избежание развития сопутствующих СПИДу (синдрому приобретенного иммунодефицита) тяжелых заболеваний.
Сообщение отредактировал kasta - Вт, 22.02.11, 20:45
Слышал,что возможно примерно определить кол-во СД4 из общего анализа крови с лейкоформулой.
Невозможно.
Можно вычислить абсолютное кол-во лифмоцитов, гранулоцитов, моноцитов и т.д., т.е.отдельных видов лейкоцитов. Например:
Quote
В последнем ОАК у меня Z = 6,4 * 10 9/л и лимф.= 55,5%
абсолютное кол-во лимфоцитов 3,5 тыс/мкл (норма).
А для вычисления отдельных видов (субпопуляций) лимфоцитов (В-лимфоциты, Т-лимфоциты, среди них в свою очередь есть разновидности, хелперы или СD3+/СD4+ лимфоциты и т.д.) нужны особое исследование - иммунофенотипирование.