• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ksyu  
Гражданский инфантилизм.
bobcat2 Offline
1491 пост
Награды: 58
Дата: Чт, 18.02.16, 21:22 | Сообщение # 1


Насколько россияне как нация отвечают за действия России на востоке Украины? Насколько рядовые граждане виноваты в том, что в Луганске и Донецке происходит то, что там происходит?

Со стороны выглядит так, что да, россияне отвечают за каждый выстрел. Судя по результатам соцопросов, россияне до сих пор одобряют агрессивные действия своего правительства. Кроме того, Россия, как указано в Конституции, есть демократическое правовое государство. То есть нынешнее правительство России добровольно избрано российской нацией. Следовательно, на каждом россиянине лежит вина за каждое преступление, совершенное либо напрямую Москвой, либо косвенно. А это значит, что претензии за войну на востоке Украины можно предъявлять каждому россиянину.

Можно вводить санкции, можно усложнять и даже запрещать въезд в страну, можно не обращать внимания на проблемы россиян и отказывать им в помощи. Вы нация? Это ваше правительство? Это его действия? Значит, получите.

Собственно, так или примерно так полагают на Украине. Украинцы видят в каждом россиянине представителя российской нации, которая вся, целиком виновата в преступлениях на востоке Украины. Отсюда эти волны неприязни даже к тем россиянам, которые вроде бы понимают, что происходит, и дистанцируются от действий российского правительства.

Но наказывать всех россиян без разбору за действия Москвы было бы правильно,если бы россияне действительно были нацией, если бы разделяли веру в Liberté, Egalité, Fraternité. Но россияне – не нация. Россиянин – это не гражданин, не citoyen. Россиянин, как ни прискорбно это признавать, – подданный Российской империи и верный слуга своего императора.

Да, юридически в России есть Конституция и есть выборы президента. Да, государственный гимн России – «Россия – священная наша держава», а не «Боже, Царя храни». И правит ею выбранный на общенациональных выборах президент, приносящий присягу, а не царь, помазанный на царство. Но это юридически.

В реальности политическая система России целиком ориентирована на фигуру абсолютного монарха. Со времен Николая Второго ничего не изменилось. В каком-то смысле царствование последнего российского императора продолжается и сейчас. В его честь освящают церкви, ему сочиняют акафисты и молитвы. Николай Второй жив, и россияне чувствуют себя его подданными. Путин в этом смысле исполняет роль местоблюстителя. Он правит, будто бы он император, юридически императором не являясь.

Ну и что с того, что Путин не был помазан на царство? Что с того, что он не Романов? К Путину и его преемнику, который когда-нибудь будет, россияне будут относиться как если бы он был настоящим императором. Николай Второй на иконах в церкви, некий человек правит в Кремле – в целом выходит, что российская монархия живее всех живых.

Собственно, россиянин – это человек, почитающий российского монарха, а российское общество – это общество людей, любящих императора. Россия сама по себе, как на картине Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», россиянам глубоко безразлична. Она вторична по отношению к императору. Императора они любят всей душой, а ее – строго меньше. Более того, россиянин, который любит Россию больше российского императора, – почти фашист. Попробуйте сказать о России без связи с Путиным, то есть без связи (через Путина) с монархом, и вы увидите, какова будет реакция: предатель, агент, идиот.

Отсюда, надо полагать, это взаимное непонимание украинцев и немногих сознательных россиян. Украинцы, следуя букве российской Конституции, видят в россиянах нацию и требуют от них, чтобы они поступали как нация и несли ответственность как нация. Слыша эти претензии, россияне, которые, совсем не чувствуя себя нацией, недоумевают: как я, будучи де-факто подданным императора, а не гражданином, могу нести ответственность за действия своего императора? Как крепостной крестьянин гоголевского помещика Ноздрёва может нести ответственность за буйное поведение своего господина? Помещик Ноздрёв избил кого-то, а я, бесправный и бессильный, отвечай?

Попробуйте сказать о России без связи с Путиным, то есть без связи с монархом, и вы увидите, какова будет реакция
Гражданин отвечает за своего президента, француз в ответе за решения Николя Саркози по Ливии, но отвечает ли житель королевства Оман за деяния султана Омана Кабуса бен Саида аль-Саида? Какова мера ответственности подданного нынешнего короля Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа за то, как его сюзерен расточает казну?

Многих смущает российское телевидение и соцопросы, из которых следует, что россияне поддерживают неоформившиеся планы Кремля по аннексии Левобережной Украины. С другой стороны, когда к жителю Омана обращается сам султан – насколько искренними будут ответы?

А если Кабус бен Саид аль-Саид даст понять жителю султаната Оман, что если тот хочет сохранить свое здоровье, то ему нужно радоваться по поводу присоединения Крыма? Скорее всего, этот житель искренне обрадуется, даже не зная, где тот Крым находится.

В этом смысле россияне мало причастны к злу, которое творит Москва на востоке Украины. Даже если они радуются и приветствуют его, нужно понимать, что монарху их мнение безразлично. Монарх, особенно российский, у которого Иван Грозный в авторитете, – он сам по себе.

Если россияне и виноваты, то в том, что даже после двух революций – 1917-го и 1991-го – они продолжают жить с императором в голове и с империей в сердце. Не было бы императора, не было бы никакой войны с Украиной. Но император есть, в 2016 году живой и невредимый. Как такое возможно? Два раза восставать против абсолютной власти, разрушать ее до основания и два раза восстанавливать – к чему этот круг?

Россиянам еще только предстоит стать нацией, в политическом плане они дети. Видимо, поэтому, когда США ввели санкции, они были направлены против правительства России, а не против граждан (а уж оно-то постаралось отыграться на гражданах антисанкциями). И действительно, в России некого принуждать к ответу, кроме ее императора.

https://slon.ru/posts/63697


Ars longa, vita brevis est
Профиль
Vihsenka Offline
1650 постов
Награды: 20
Дата: Чт, 18.02.16, 22:41 | Сообщение # 2
bobcat2, Здравствуйте, а Вам не надоело это вся политика а?  Есть специализированные форумы на которых можно пообщаться на любые политические темы, что здесь то мусолить одно и то же?
Профиль
bobcat2 Offline
1491 пост
Награды: 58
Дата: Чт, 18.02.16, 22:45 | Сообщение # 3
Не нужно указывать взрослым людям,что им делать. И тогда не укажут вам. Надеюсь, вы всё поняли. Спасибо.

Ars longa, vita brevis est
Профиль
Vihsenka Offline
1650 постов
Награды: 20
Дата: Чт, 18.02.16, 22:53 | Сообщение # 4
bobcat2, даже не пыталась, вы мне не интересны, а люди взрослые заходят на этот форум не дрязги насчет политики читать, а узнать что- то новое о болячке! Жаль, что Вы этого не понимаете! Спасибо, прощайте!
Профиль
Webmaster Offline
2416 постов
Награды: 155
Дата: Пт, 19.02.16, 01:13 | Сообщение # 5
Закрыто

u-hiv.com - лоукост препараты из Индии
Профиль
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Форум Топ
Эвиплера (Eviplera). [612 ответов]
Вт 18.06.24 05:16 от Nemo
Элпида Комби (смена терапии) [12 ответов]
Вс 16.06.24 17:14 от lisenok78
Генвоя [62 ответов]
Чт 13.06.24 07:08 от tatarin8613
ИС и ВН. Статистика результатов. Часть 2. [1107 ответов]
Вт 11.06.24 08:56 от Veselyi
Можно ли перейти на двойную терапию Долутегравир-Ламивудин? [77 ответов]
Вт 11.06.24 03:51 от Лара
Есть ли выход из СПИДа? [661 ответов]
Ср 05.06.24 23:01 от tatarin8613
ВИЧ и иммиграция [229 ответов]
Ср 05.06.24 21:55 от ahsonu
Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ. [3594 ответов]
Ср 05.06.24 14:26 от tatarin8613
ВИЧ+ Чат [ без политики ]