Зачем нужны лимфатические узлы Простой народ мало что знает о лимфатической системе – это понятно. Но лимфатические узлы подвергаются явной дискриминации и со стороны медиков! Для любого органа или системы в организме уже пашут свои узкие специалисты. Достаточно вспомнить о кардиологах (сердце), пульмонологах (лёгкие), гепатологах (печень) и т.п. Есть даже отдельные специалисты по прямой кишке - проктологи, правда они заодно уж лечат весь толстый кишечник.
Если считать, что дело в том, что лимфатические узлы не находятся в одном месте, а рассеянны по всему организму, то чем лучше вены? - Есть ведь флебологи, которые занимаются лечением вен. А ведь основных заболеваний вен всего три: воспаление, тромбозы, варикозные расширения. А у лимфоузлов – море!
А самое, может быть, несправедливое в том, что со второй половины прошлого века у нас появились исследователи, которые гордо называют себя лимфологами. Но заболеваниями лимфатической системы они не занимаются!!! Правда, некоторых лимфологов, как исключение, интересует лимфостаз (нарушение оттока лимфы по лимфатическим сосудам), при котором на конечностях возникает, так называемая, слоновость.
А вообще-то эти специалисты занимаются несправедливой эксплуатацией лимфатической системы в пользу других органов. Лимфологи разрабатывают методики и показания введения лекарственных препаратов через лимфатическую систему и схемы лечения заболеваний различных органов с включением воздействий на лимфоток. Так что ситуация ясна.
Но теперь о лимфатических узлах. Что такое лимфатические узлы, и для чего они нужны. Но очень коротко, т.к. нам надо обсудить много других более важных вещей. Лимфоузлы – часть иммунной системы.
Эти крошечные округлые образования, расположенные на путях оттока лимфы по лимфатическим сосудам, просто переполнены защитными иммунными клетками – лимфоцитами. В них эти клетки живут, размножаются и созревают. Часть из них покидает свои лимфатические узелы и уносится в лимфатические сосуды, а затем в кровь.
Ученые обнаружили одну интересную особенность. Если в организме где-то появился очаг воспаления, то лимфоциты из различных лимфоузлов (а их у человека около 360) массово поступают в лимфатические сосуды, затем в кровь и по крови добираются в этот очаг. Но после окончания воспалительного процесса уцелевшие лимфоциты возвращаются именно в свой лимфатический узел. Как собачки в свою будку. Как они «находят» свой лимфатический узел – пока не установлено. . .
Лимфатические узлы вырабатывают специальное вещество – лекоцитарный фактор, которое стимулирует размножение иммунных клеток и в других местах.
Очень важной функцией лимфоузлов является барьерная. Они, располагаясь по пути следования лимфатических сосудов, выполняют роль фильтров, задерживая в себе микробов, инородные частицы, опухолевые клетки. А, проживающие в них макрофаги (большие пожиратели), всё это захватывают и «съедают».
Доказано участие лимфатических узлов в процессах обмена веществ и перераспределении жидкости в организме и в других важных процессах.
Хорошо, если лимфатические узлы в полном порядке, справляются со своими очень важными функциями и не доставляют нам беспокойства. (Вообще, если орган здоров и работает отлично, то мы его не чувствуем и даже не вспоминаем о его существовании). Но, к сожалению, так бывает не всегда – у лимфатических узлов и всей лимфатической системы есть, как у любых других органов, заболевания. И много. Собственные заболевания лимфатической системы встречаются гораздо реже. В жизни мы чаще имеем дело с вторичным поражением , реакцией узлов на какое-то изначально не их собственное, «чужое», заболевание.
Эта реакция может не доставлять особых неприятностей. Сама по себе она может быть не опасной, но является важным признаком какого-то неблагополучия в организме. Признаком происходящих в организме иммунных реакций. А вот то заболевание, которое вызвало реакцию в лимфатическом узле, может быть и опасным. Поэтому симптомы какой-то реакции со стороны лимфатического узла желательно вовремя заметить.
Зачем нужны лимфатические узлы
Вне зависимости от того собственное ли это заболевание лимфатического узла или он ввязался в драку при «чужом» заболевании, признаки его поражения будут похожи.
Некоторые изменения лимфатического узла может сразу заметить у себя даже сам пациент. – Это увеличение в размерах .
Как узнать, увеличен ли лимфатический узел? – Очень просто: не увеличенный узел, как правило, не прощупывается, его величина всего несколько мм. Раз прощупывается – значит, увеличен. Где можно попытаться прощупать лимфатический узел? - Чаще всего увеличенные его можно найти подмышками, в паховой области, в подчелюстной области, на шее, над ключицами, в затылочной области (сзади, чуть выше начала шеи справа и слева), в подколенной области.
Затем можно поинтересоваться количеством увеличенных лимфатических узлов , в одном они месте или во многих, плотностью, смещаемостью и спаянностью.
В одном месте можно найти от одного до десятка узелков. Прощупывая, одновременно с величиной обращают внимание на то, насколько они плотные. Если они маленькие, катаются под пальцами, как горох, очень плотные, это часто указывает на какой-то старый, уже заглохший процесс. Когда-то бывший отёк этого узла полностью не рассосался, и лимфатические узлы, скорее всего, проросли соединительной рубцовой тканью. У меня были пациенты с хроническими лёгочными заболеваниями, перенесшие в жизни много обострений, с многочисленными крошечными очень твёрдыми лимфатическими узлами на шее и над ключицами. Мягкие, тестообразной консистенции, большие узлы могут указывать на какой-то свежий процесс.
Важно, и на сколько они подвижны, смещаемы. Спаяны ли между собой и с окружающими тканями. Это определяется при попытке осторожно сместить увеличенный лимфатический узел в стороны. Если он с чем-то спаян, это показатель распространения какого-то процесса в узле за его пределы. Это настораживает!
При поражении лимфатического узла иногда возникает их болезненность спонтанная (и без воздействия) или только при пальпации (прощупывании). Может быть отёчность подкожной клетчатки вокруг узла, покраснение кожи над узлом . Отёчность и покраснение кожи чаще бывают при воспалении лимфатического узла из-за попадания в него какой-то инфекции.
Если где-то на теле обнаружились увеличенные узлы, надо прощупать другие места, где они легче определяются. Вдруг там тоже есть?Это важно для того, чтобы составить первое впечатление: генерализованный ли процесс в лимфатических узлах или только местный?
Итак, мы нашли увеличенные лимфатические узлы. Или случайно, пощупав, например, при мытье тела, потому что они не доставляли нам никакого беспокойства. Или схватились за это место, потому что оно было болезненным, и установили, что источник боли - шарики, лимфатические узлы. Что это значит? Что делать?
Причины увеличения лимфатических узлов
Причины увеличения лимфатических узлов... Их множество. Это иногда головная боль даже для опытных врачей.
Надо постараться сразу же решить несколько вопросов. Местный процесс или общий? Острый или хронический? Можем ли мы сказать, как давно это существует? А затем - сначала искать более часто встречающиеся причины. И если они исключаются, думать о более редких.
Иногда причина реакции лимфатических узлов очевидна. Особенно, когда увеличились лимфатические узлы только в одной определённой области. Например, у вас нагноился палец на руке. А в подмышечной области с этой же стороны возникла болезненность. И при прощупывании Вы определили, что болит увеличившийся лимфатический узел. Понятно, что микробы из очага воспаления на пальце попали с жидкостью в лимфатические сосуды, затем в регионарные (собирающие лимфу из этой зоны) лимфоузлы. Лимфоузел микробы задержал – он же играет роль барьера, фильтра. Маленькое количество микробов в лимфатическом узле быстро бы погибло. Но инфекция была слишком массивной, и он воспалился сам. Воспаление ЛУ называется лимфаденит. Лимфаденит здесь – осложнение гнойно-воспалительного заболевания. Лимфадениты часто возникают при фурункулах, карбункулах, рожистых воспалениях, остеомиелитах (воспаление костной ткани), тромбофлебитах (воспалении стенки вены с образованием тромбов), трофических язвах и при других подобных заболеваниях.
Лимфадениты часто сопровождаются общей реакцией: головными болями, слабостью, недомоганием, повышением температуры тела. Это сигнал, что к местным средствам лечения пора подсоединить общую антимикробную терапию, причём лечить такие вещи должен хирург. Чтобы не доводить до лимфаденитов, надо своевременно обращаться к хирургам. Гною надо давать выход наружу, чтобы он не попадал ни в лимфу, ни в кровь. Закрытые гнойники должны во время вскрываться.
Часто увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы - при ангинах, обострениях хронических тонзиллитов, при стоматологических воспалительных процессах в ротовой полости .
Всё это так называемые лимфадениты неспецифические. Термин неспецифические здесь означает, что их вызывает обычная живущая вокруг нас и на нас микрофлора: стафилококки, стрептококки и другие.
И в подобных случаях, как правило, найти причину проще. Все эти лифадениты сопровождают очевидные острые хирургические заболевания. Обычно они сами не требуют какого-то особенного лечения. И проходят вместе с излечением основного заболевания. Иногда, если узлы длительно остаются увеличенными, местно назначают УВЧ. Но назначают УВЧ только при очевидной причине и только врачи!
Если же очевидной на первый взгляд причины нет, это может быть, так называемый, специфический лимфаденит.
Какие же лимфадениты в медицине традиционно принято называть специфическими? - Вспомним кое-что из художественных произведений позапрошлого века.
Термин «золотуха» давно вышел из употребления, а называли так когда-то туберкулёз лимфатических узлов (чаще шейных). Чаще им страдали дети. Человек того времени, прочитав фразу о золотушном мальчике, сразу представил бы себе бледного, тощего ребёнка, со вздутиями, а возможно, и повязкой на шее. Деревенский мальчик на природе вряд ли бы болел туберкулёзом. Здоровяк из богатой семьи, которого хорошо кормят и возят летом на дачу и в Италию, на море, тоже вряд ли. Значит, это небогатая городская семья, которая экономит на питании, с квартирой, где мало солнца, и бедная обстановка. Сразу всё ясно. Для дальнейшего повествования этот герой может быть и не нужен. Он символ. Символ бедности.
Так вот специфическими называют лимфадениты, вызванные хроническими, реже встречающимися и более трудными для лечения инфекциями: туберкулёзной, актиномикозной и тому подобной. Ещё реже, к счастью, встречаются лимфадениты, как признак сифилиса и СПИДа . Однако в моей практике были и такие впервые обращавшиеся пациенты.
Даже, если у Вас нет оснований опасаться двух последних заболеваний, то и туберкулёз с актиномикозом нельзя запускать. Так что, опять же случайно обнаружив у себя не беспокоящие увеличенные лимфоузлы в разных местах тела, надо не тянуть - надо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.
Характерный признак туберкулёзного лимфаденита – то, что увеличенных лимфоузлов в одном месте несколько, они разной величины, иногда спаяны между собой. При туберкулёзе в той или иной степени нарушается общее состояние: беспокоят сильная слабость и потливость. Чаще поражаются шейные, подчелюстные или подмышечные лимфоузлы. В зависимости от локализации увеличенных лимфоузлов, чтобы исключить туберкулёз, если диагноз неясен, делают рентгеновские исследования грудной клетки, УЗИ, эндоскопические исследования (бронхоскопию, например), сдают мокроту, мочу на бациллу Коха (туберкулёзную палочку). Делают пробу Манту. Особенно большое диагностическое значение имеет «вираж проб», изменение результатов проб Манту с течением времени. Надо ставить их несколько раз.
Теперь об актиномикозе. Актиномикоз – грибная инфекция. Вызывается актиномицетами. Их споры распространены в природе и иногда попадают в лёгкие людям, живущим в сельской местности, вызывая заболевание. Но это встречается не так часто. Поэтому только упомянем, что такое бывает. В моей практике пульмонолога за много лет было всего три случая актиномикоза.
Ряд острых инфекционных заболеваний , как правило, тоже сопровождается реакцией со стороны лимфоузлов. Сейчас довольно часто встречается заразное вирусное заболевание лимфоидной ткани – инфекционный мононуклеоз . При этом характерна ангина, увеличение многих лимфатических узлов, типичные изменения в клиническом анализе крови. Точный же диагноз ставят с помощью специальных анализов на мононуклеоз. Их берут в обычной поликлинике. Но всем подряд не назначают. Поэтому важно заподозрить заболевание и получить назначение на анализ. Течение заболевания длительное, волнообразное.
Иногда увеличение лимфоузлов связано с ОРВИ.
Если при ОРВИ увеличились не только подчелюстные, но и затылочные лимфатические узлы и появились ощущение песка в глазах, слезотечение, светобоязнь, это косвенные признаки того, что ОРВИ вызвала аденовирусная инфекция . А знать это не бесполезно. Аденовирус, в отличие от вируса гриппа, крупный, содержит ДНК, а не РНК. Есть данные, что именно поэтому на него действуют некоторые сульфаниламиды (Сульфодиметоксин, Бисептол).
Увеличиваются лимфоузлы и при некоторых других инфекционных заболеваниях, например, иерсениозах , которые сейчас постоянно встречаются.
Если у человека, у которого обнаружен увеличенный лимфатический узел, нет ни признаков какого-то местного воспаления, ни какого-либо явного инфекционного заболевания, и вообще нет признаков какого-то острого процесса, а лимфатический узел, возможно, увеличен не первый день, то, в первую очередь ,наряду с туберкулёзом, надо сразу думать о возможности онкологического процесса . Особенно, если это человек пожилой. И такой человек должен пройти тщательное обследование с учётом места, где расположен увеличенный лимфатический узел, чтобы выяснить, нет ли у него опухоли.
Иногда при сложностях в диагностике, отсутствии ясности, прибегают к инвазивным методам исследования лимфоузлов (инвазия – внедрение). Это цитологический (цитология – наука о клетке) и гистологический (гистология – наука о тканях) методы. При цитологическом методе в лимфатический узел вводят иглу шприца и втягивают в шприц содержимое (клетки) из узла. Затем делают из содержимого шприца мазок на стекле, смотрят под микроскопом, какие клетки попадаются. При гистологическом методе определяют, сохранено ли строение ткани узла, из каких клеток состоят её слои. Этот метод более точный, но он требует разреза и удаления узла для исследования в целом.
Если вторичное поражение лимфоузлов исключается, надо думать о первичном их поражении. Это лимфогрануломатоз, лимфолейкозы и другие неприятные заболевания. Пора отправляться к гематологу – специалисту по заболеваниям крови. Лечение подобных заболеваний в наше время часто даёт хорошие результаты, десятилетиями сохраняется работоспособность. Важно начать во время.
К каким же выводам приводит нас краткое знакомство с болезнями лимфатических узлов? – Узких специалистов по лимфатическим узлам, к сожалению, пока, видимо, нет потому, что таким специалистам пришлось бы заниматься исключительно дифференциальной диагностикой. И довольно сложной. А поставив диагноз, передавать своего выстраданного пациента для лечения в другие руки (хирургам, фтизиатрам, онкологам, гематологам, инфекционистам, даже стоматологам).
Увеличение, болезненность лимфатического узла - это сигнал о неблагополучии в организме. Это показатель идущих в организме иммунных реакций. Возможно, первый признак какого-то серьёзного заболевания. Лечить, особенно прогревать область увеличенного узла не зная причины. ни в коем случае нельзя. При туберкулёзе и онкологическом процессе это ведёт к их распространению. Кстати, по этой же причине нельзя при непонятном увеличении лимфатических узлов применять некоторые средства народной медицины, в частности, травы, сборы обладающие лимфогонным (иногда пишут – лимфодренажным) действием. Это также может способствовать дальнейшему распространению какого-то процесса.
Необходимо попытаться установить причину реакции лимфатических узлов: надо не пожалеть времени на полное обследование, не оставлять в покое своего лечащего врача и поликлинического хирурга (который может при необходимости пропунктировать или или иссечь узел для исследования), пока не будет достигнута полная ясность.
www.drugme.ru