Путь воина (англ. Warrior's path) — одна из основополагающих концепций, использованная мыслителем эзотерической ориентации Карлосом Кастанедой в своих книгах. Определяется им как наиболее эффективный способ жить. Термин воин используется автором без коннотации воинственности, а в смысле духовного и психического состояния.(Вики) Единственный по-настоящему мудрый советчик, который у нас есть, - это смерть.
Когда я начинал обливаться холодной водой я представлял что смерть сидит у меня на левом плече. Эта концепция помогала во многих ситуациях в жизни - начинаешь менжеваться - включаешь осознание собственной смертности - перед лицом смерти всё остальное уже становится неважным...Это работает.
"Безупречность - это делать лучшее, что можешь, во всем, во что ты вовлечен.
- Дон Хуан, я считаю, что всегда делаю лучшее, что могу. Но очевидно - это не так…
- Ключом к безупречности является чувство времени. Запомни: когда чувствуешь и действуешь как бессмертное существо - ты не безупречен. Оглянись вокруг. Твое представление о том, что у тебя есть время, - идиотизм. Нет бессмертных на этой земле"
Избавиться от чувства собственной важности — чувство собственной важности уменьшает личную силу человека и мешает ему трезво оценивать ситуацию, акцентируя внимание на чувствовании себя оскорблённым. Это помогает.
"Пока ты чувствуешь, что наиболее важное и значительное явление в мире - это твоя персона, ты никогда не сможешь по настоящему ощутить окружающий мир. Точно зашоренная лошадь ты не видишь в нем ничего, кроме самого себя"
"- Ты каждый раз чувствуешь себя обязанным объяснить свои поступки, как будто ты - единственный на земле, кто живет неправильно. Это - все то же чувство собственной важности"
Намерение - дьявольская сила. Это происходит.
"Весь смысл заключается в том, чему именно человек уделяет внимание. Мы либо делаем себя жалкими, либо делаем себя сильными - объем затрачиваемых усилий остается одним и тем же"
Это важно -
"— Только если любишь эту землю с несгибаемой страстью, можно
освободиться от печали, — сказал дон Хуан. — воин всегда весел, потому
что его любовь неизменна и предмет его любви — земля — обнимает его и
осыпает его невообразимыми дарами. Печаль принадлежит только тем, кто
ненавидит ту самую вещь, которая дает укрытие всем своим существам.
Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.
— Это милое существо, которое является живым до последней крупицы и
понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно вылечило мои боли и,
наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня
свободе."
Вспоминаю Шукшина,"Калину красну"...