Здравствуйте! Принимайте пополнение...Часть[2]
|
|
Дата: Пт, 29.07.16, 15:46 | Сообщение # 1
Итак, господа. Начинаем все заново!)
Тема для новеньких, с кем по воле судьбы, мы оказались в общей лодке!) Всегда готовы принять, выслушать и постараться помочь! Не так страшен черт, как его малюют! Прорвемся! ;)
Ссылка на архив со старой темой: http://forum.u-hiv.ru/forum/28-2293-400
Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
|
Дата: Сб, 07.01.23, 23:17 | Сообщение # 9681
Цитата НаДеЖдАиВеРа ( ) убита и раздавлена, знаю только я и его мама. Для всех конечно Сочувствую. Насчет ИФА -, возможно его и не делали. Такое бывает. Про антитела это хрень какая-то. ИФА работает как на антиген, так и на антитела. Что бы он засёк.
У вас нет ВИЧ, можете не переживать насчёт этого. Бывает такое, живут люди пятилетками, не знают, а вирус не передаётся. Вобщем, что сейчас это обсуждать, человека нет. Конечно не понятно, он столько раз лежал в больнице, а скрининг на гепатиты азяли только в конце. Они автоматом берутся когда в стационар попадаешь.
|
Дата: Ср, 11.01.23, 19:35 | Сообщение # 9682
Всём привет! Диагноз с 2004 г. Есть тут кому диагностировали рак ( любой) - хотелось узнать как перенесли лучевую, химию? Как повели себя ИС и ВН после лечения?
|
Дата: Ср, 18.01.23, 15:57 | Сообщение # 9683
Всех приветствую! Сейчас принимаю изониазид 0,3 и В6 10 мг ,бисептол по 480 2 раза в день, амивирен 300 мг, абакавир 600 мг, флуконазол 1 раз в день,элпида 20 мг 1 раз в день. На момент начала приёма были такие показатели: ИС- 163, ВН- 446000, через два месяца после приёма 18.11.2022 - ИС-167, ВН-21500. Самочувствие в целом неплохое, спустя недели две после приёма вылечил кашель, который долго полностью вылечить не мог. Единственное, общая слабость, очень устаю и одышка от физических нагрузок, если например, снег почищу вокруг дома. Моя девушка в итоге, всё - таки заразилась примерно с апреля-мая 2021 до июля 2022(когда узнали о ВИЧ у меня) не предохранялись. Её анализы в ноябре: ИС -1327, ВН -3700. Ей вот совсем лекарств пока не назначили, так и должно быть? В феврале повторно будем сдавать вместе. У племянницы всё хорошо, сдавала два раза после пореза ИФА отрицательно. Изначально они испугались, что я скоро умру, потому что их знания были на уровне ВИЧ = СМЕРТЬ, как в 80-90 годах. Да я и сам также думал сначала. Теперь мы знаем гораздо больше, и жизнь практически никак не изменилась, всё как раньше, за исключением большого количества таблеток, которые нужно принимать , но это мелочи для того, чтобы сохранить здоровье и жизнь. Самое главное лекарства чтобы были в наличии всегда всеЧестно не ожидал, что возможно их получить бесплатно. Но этот факт приятно удивил и порадовал.
|
Дата: Ср, 18.01.23, 16:28 | Сообщение # 9684
MadMax, Цитата MadMax ( ) Её анализы в ноябре: ИС -1327, ВН -3700. Ей вот совсем лекарств пока не назначили, так и должно быть? Нет Так быть не должно Добивайтесь ей - арвт P. S У Тебя ВН что-то падает слабо (за два месяца) ----------- ВН на старте - больше 400 тыс.коп . А назначили элпиду и АБАКАВИР (это было делать не желательно, так как элпида ННИОТ, по метаболизму и фармакокинетике похожа на ЕFV, а тот не назначается при ВН выше 100 тыс.коп. в связке с абакавиром)
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Ср, 18.01.23, 16:34
|
Дата: Ср, 18.01.23, 20:33 | Сообщение # 9685
Цитата Sverdlovchanin ( ) Нет Так быть не должно Добивайтесь ей - арвт Почему же они сразу не выписали, как мнеДобавлено (18.01.23, 20:39) ---------------------------------------------
Цитата Sverdlovchanin ( ) Добивайтесь ей - арвт P. S У Тебя ВН что-то падает слабо (за два месяца) Есть какой-нибудь приказ Минздрава или тому подобный документ, на который можно будет ссылаться в подтверждение своей позиции? А врач мне говорит, что динамика хорошая, ВН снижается, лечение помогает. Рекомендуете скорректировать или уже нет смысла? Алексей, спасибо, что просвещаетеДобавлено (18.01.23, 20:44) --------------------------------------------- А то, что дополнительно помимо АРВТ, нужное всё или что-то лишнее?
Сообщение отредактировал MadMax - Ср, 18.01.23, 20:36
|
Дата: Ср, 18.01.23, 21:54 | Сообщение # 9686
Цитата MadMax ( ) Есть какой-нибудь приказ Минздрава или тому подобный документ, на который можно будет ссылаться в подтверждение своей позиции? А врач мне говорит, что
Показания к началу АРТ. Рекомендуется врачам, ответственным за наблюдение ВИЧ-инфицированных, проводить АРТ всем пациентам с ВИЧ-инфекцией [16,41,122,148, 176,189] (А3). Комментарии: Начало AРТ следует рекомендовать независимо от количества CD4 и уровня вирусной нагрузки, т.к. применение АРТ уменьшает системное воспаление и снижает риск заболеваний. Рекомендуется врачам, ответствен
С 36 страницы читай. Это наши последние клинические рекомендации. https://drive.google.com/file....rivesdk
Начинайте теру. Врач выгадывает свои интересы. Начало сразу независимо от ВН, ИС это рекомендации нашей и западных стран.
|
Дата: Ср, 18.01.23, 22:33 | Сообщение # 9687
MadMax, Цитата MadMax ( ) врач мне говорит, что динамика хорошая, ВН снижается, лечение помогает. Рекомендуете скорректировать или уже нет смысла? Динамика есть,но что-то ЗА ДВА МЕСЯЦА она так себе... не очень динамика нам понравилась с Геннадием parsek73, Или жди до весеннего замера ВН,а лучше пробуй, жалобами(из инструкции вычитай побочки) на схему, получить у врача менее токсичную на основе ингибитора интегразы(ралтегравира / долутегравира / либо биктегравира)
Цитата MadMax ( ) то, что дополнительно помимо АРВТ, нужное всё или что-то лишнее? Принимай пока Ну или взвесив все риски заразиться чем-либо, сам принимай решение об отмене профилактик (если отменить, то ходи в масках одноразовых/тепло одевайся/не переохлаждайся и тд и тп, крч - беречься) СВИС ты уже миновал...
|
Дата: Ср, 18.01.23, 22:37 | Сообщение # 9688
Цитата MadMax ( ) можно будет ссылаться в подтверждение своей позиции? Не надо ни на что ссылаться. Просто приходишь и говоришь: Я готов к приему терапии, назначте мне теру. Всё. И не слушайте доводы врача. Он выгадывает интересы СЦ, а не ваши.
Не поможет, идите к заведующей. И скажите врачу: напишите письменно причину отказа в назначении АРВТ. Думаю этого будет достаточно
|
Дата: Ср, 18.01.23, 22:42 | Сообщение # 9689
Цитата MadMax ( ) ИС -1327, ВН -3700. Ей вот совсем У неё хороший иммунитет. Так сохраните его. Зачем ждать падения ИС, с вытекающими последствиями!!! Даже при такой ВН, маленькой, ВИЧ запускает всякие процессы. Не только иммунные.
|
Дата: Пт, 20.01.23, 15:25 | Сообщение # 9690
Всем привет, у меня положительный анализ. Заразилась от мужа, который на терапии больше трех лет, регулярно ходит на обследования и все время ему ставят неопределенную нагрузку. Врачи говорили, что при таком состоянии можно пытаться беременеть в день зачатия, но видно что-то пошло не так. Грустно.. Сегодня врачи сказали, что им жаль, а мне хочется плакать, хоть и понимаю, что виновата сама... Помогите советом пожалуйста, очень тяжело пока
|
Дата: Пт, 20.01.23, 16:18 | Сообщение # 9691
FlutlIy, привет! Вам кто-то нагло врёт. Или врачи, или муж. " Если антиретровирусная терапия эффективна, и вирус полностью подавлен, вы не можете передать ВИЧ другому человеку. Поэтому при лечении людей, живущих с ВИЧ, рекомендуется проводить мониторинг подавления вирусной нагрузки." Делайте выводы.
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем (c)
|
Дата: Пт, 20.01.23, 17:54 | Сообщение # 9692
Цитата parsek73 ( ) У неё хороший иммунитет. Даже врач это отметила, говорит, что не видела ещё у людей с ВИЧ такой высокий иммунитет. Сохраним ей на этом уровне обязательно, жаль конечно, что медики в этом совсем не заинтересованы. И лекарства для Кати менее токсичные постараемся добиться, пускай сразу пьет эти современные ингибиторы интегразы. Девочкам токсины то совсем нежелательны.
Цитата Sverdlovchanin ( ) Принимай пока Ну или взвесив все риски заразиться чем-либо Буду продолжать пока ИС больше не станет, раз всё нужное. Племянники в школу ходят каждый день, а там как известно рассадник инфекции + на работе люди заболевают и не всегда на больничные уходят, и в командировки ехать скоро. Поэтому рисков подхватить что- либо хватает .Стараюсь по возможности в маске ходить.
Цитата Sverdlovchanin ( ) получить у врача менее токсичную на основе ингибитора интегразы Буду решать вопрос. Спасибо Вам за рекомендации, Алексей, Геннадий.
Добавлено (20.01.23, 18:06) --------------------------------------------- FlutlIy, Привет! Сочувствую Вам. Держитесь! Мы тоже пол года назад узнали, что вдвоем ВИЧ+. Сейчас приняли ситуацию, прошли через некоторые трудности вместе и живём дальше, как и прежде, решаем текущие вопросы относительно лечения. Главное лечиться и всё будет хорошо. Не унывайте. Мне инфекционист также говорила, и здесь на форуме я прочёл, что при нагрузке 0 невозможно заразить, может быть анализы недостоверные.
Сообщение отредактировал MadMax - Пт, 20.01.23, 20:14
|
Дата: Пт, 20.01.23, 19:41 | Сообщение # 9693
Цитата Nemo ( ) Поэтому при лечении людей, живущих с ВИЧ, рекомендуется проводить мониторинг подавления вирусной нагрузки Да а как выяснишь... Выводы сейчас делать можно, но это бесполезно... Надо депрессию пережить, принять и перестать ныть, но это сложно, всего день прошел
|
Дата: Пт, 20.01.23, 20:34 | Сообщение # 9694
Цитата FlutlIy ( ) Помогите советом пожалуйста, очень т Сочувствую. Приходите в себя. Все через это проходили, и у вас получиться.
Насчёт заражения, не хочется сейчас это всё развивать, да и не надо. Просто если это всё со слов мужа про н/о ВН, то можно задать ему некоторые вопросы. Что-то тут не так, где-то кто-то лажает.
Сообщение отредактировал parsek73 - Пт, 20.01.23, 20:35
|
Дата: Пт, 20.01.23, 20:40 | Сообщение # 9695
Цитата parsek73 ( ) Приходите в себя. Все через это проходили, и у вас получиться. Огромное спасибо за обратную связь. Очень радует, что есть люди, кто поддерживает и те, кто пережили ту же боль. Человеку страшно быть одному, а о нашей болезни никому нельзя рассказывать в реале
|
Дата: Пт, 20.01.23, 21:11 | Сообщение # 9696
Цитата FlutlIy ( ) никому нельзя рассказывать в реале Вы пока не распространяйтесь. Сейчас вам хочется с кем то поделиться, разделить переживания. Потом определитесь. Или если есть чел в котором вы уверены, в его ... в его. , слова кончились. Это кажется ужас, а на самом деле ни чего особенного. Время вам надо, всё наладится.
Сообщение отредактировал parsek73 - Пт, 20.01.23, 21:12
|
Дата: Сб, 21.01.23, 09:27 | Сообщение # 9697
FlutlIy, как бы каламбурно это не звучало, но... У плюсов есть свои плюсы)) ! Через какой-то короткий период вы будете жить обычной жизнью, принимать на автомате препараты, витамины, станете более внимательны к своему здоровью, научитесть слушать свой организм и жить обычной полноценной жизнью.
|
Дата: Пн, 23.01.23, 16:13 | Сообщение # 9698
Всём привет! На тере 4,5 года:тенофовир+регаст+ламивудин. Всё было ок, но, в последнее посещение сц врач сказала, что ВН 1700 копий!!! Пропусков теры не было. Что это? Резистенция? Почему?
|
Дата: Пн, 23.01.23, 16:17 | Сообщение # 9699
Юлька, привет! Не гони. Перездай, скорее всего ошибка лабы.
|
Дата: Пн, 23.01.23, 16:45 | Сообщение # 9700
Юлька, Цитата Юлька ( ) Всём привет Привет
Цитата Юлька ( ) На тере 4,5 года:тенофовир+регаст+ламивудин. Всё было ок, но, в последнее посещение сц врач сказала, что ВН 1700 копий!!! Пропусков теры не было. Что это? Резистенция? Почему? Резистентность * (поправил)
Цитата Nemo ( ) ПереСдай, скорее всего ошибка лабы. и лучше это сделать в феврале (так написано в протоколе рекомендаций инфекциониста)
|
Дата: Пт, 27.01.23, 18:23 | Сообщение # 9701
parsek73, Здравствуйте. Возможно мне кто-то сможет подсказать. С 2000 года стою на учете. Тогда на сколько я помню не давали вообще терапию если анализы норм. Я ещё был юнцом. Не знаю к какой группе пациентов я отношусь, но все это время меня особо ничего не беспокоило. Болел как все - время от времени. Вел нормальный образ жизни. Сейчас как мне кажется стал почаще болеть. Не очень понравились результаты анализов. Хочу поехать в свой центр в Спб. Не понимаю с чего начать? Заранее благодарю за ответы!Добавлено (27.01.23, 20:04) --------------------------------------------- parsek73, Здравствуйте. Возможно мне кто-то сможет подсказать. С 2000 года стою на учете. Тогда на сколько я помню не давали вообще терапию если анализы норм. Я ещё был юнцом. Не знаю к какой группе пациентов я отношусь, но все это время меня особо ничего не беспокоило. Болел как все - время от времени. Вел нормальный образ жизни. Сейчас как мне кажется стал почаще болеть. Не очень понравились результаты анализов. Хочу поехать в свой центр в Спб. Не понимаю с чего начать? Заранее благодарю за ответы!
|
Дата: Сб, 28.01.23, 08:06 | Сообщение # 9702
Цитата Garri ( ) Заранее благодарю за ответы! Приходишь на Обводной(если там наблюдался) в регистратуру со всеми документами. Ты есть в базе. А дальше тебе всё скажут. Или звонишь в регистратуру туда же. Можно добавить, что плохо себя чувствуешь для ускорения процесса, и тебе всё объяснят. Ни чего трудного нет, желание надо. Иди, всё они знают. Таких много.
|
Дата: Сб, 28.01.23, 09:10 | Сообщение # 9703
parsek73, здАрова Цитата parsek73 ( ) Таких много
Цитата Garri ( ) С 2000 года стою на учете. Тогда на сколько я помню не давали вообще терапию если анализы норм. Я ещё был юнцом. Не знаю к какой группе пациентов я отношусь, но все это время меня особо ничего не беспокоило. Болел как все - время от времени. Вел нормальный образ жизни. Сейчас как мне кажется стал почаще болеть Нее, Гена Таких не много (23 года) ---------------------------- P. S
Цитата Garri ( ) Сейчас как мне кажется стал почаще болеть Это и у большинства минусов так будет Человеку ведь не 20 лет / не 25/и даже не 30 ...
|
Дата: Сб, 28.01.23, 12:16 | Сообщение # 9704
Цитата Sverdlovchanin ( ) Таких не много (23 года) Я не правильно понял. Подумал, что вообще с 2000 года не был.
|
Дата: Пн, 06.02.23, 19:17 | Сообщение # 9705
Garri, вы 23 года с диагнозом без лечения , какой у вас ИС ?
|
Дата: Вт, 07.02.23, 06:23 | Сообщение # 9706
Цитата Timosha ( ) какой у вас ИС ? Удивительно, но не так всё плохо. 350кл. под 20%, ИРИ 0.3. ВН несколько десятков тыс.
|
Дата: Вт, 14.02.23, 20:40 | Сообщение # 9707
Добрый вечер всем. Как начать общение? Читаю уже неделю и ни чего не понимаю. Все это для меня неизвестное. Мужу назначили терапию с 10.02, где то читаю, что очень токсичные препараты есть более современные. Подскажите пожалуйста кто разберается в этом во всём уже. Мои анализы пока в работе.Добавлено (14.02.23, 20:42) --------------------------------------------- Схема дануравир, ритонавир фс 100 мг, теноф 300, амивирен 300 мг, все это раз в сутки Добавлено (14.02.23, 20:49) --------------------------------------------- Схема дануравир, ритонавир фс 100 мг, теноф 300, амивирен 300 мг, все это раз в сутки Добавлено (14.02.23, 20:49) --------------------------------------------- Схема дануравир, ритонавир фс 100 мг, теноф 300, амивирен 300 мг, все это раз в сутки Добавлено (14.02.23, 20:49) --------------------------------------------- Схема дануравир, ритонавир фс 100 мг, теноф 300, амивирен 300 мг, все это раз в сутки Добавлено (14.02.23, 20:50) --------------------------------------------- Схема дануравир, ритонавир фс 100 мг, теноф 300, амивирен 300 мг, все это раз в сутки Добавлено (14.02.23, 20:50) --------------------------------------------- Схема дануравир, ритонавир фс 100 мг, теноф 300, амивирен 300 мг, все это раз в сутки
|
Дата: Вт, 14.02.23, 21:29 | Сообщение # 9708
tateua, привет! Схема рабочая, не самая плохая, рабочая, многие на ней были, большинство позже ушли на более современный и менее токсичный Долутегравир ( Тивикай ). Если нет гепатита В, можно уйти на двойную схему Тивикай+Ламивудин.
|
Дата: Вт, 14.02.23, 23:01 | Сообщение # 9709
tateua, Личные сообщения посмотрите
|
Дата: Ср, 15.02.23, 15:52 | Сообщение # 9710
Всем Привет! очень полезный форум, жаль не нашла его раньше. Узнала о + во время беременности. Очень переживала и боялась родов и отношения врачей. Оказалось все намного проще . Ребеночку уже три месяца, надеюсь что все будет хорошо) очень правильное выражение " Не так страшен черт, как его малюют"
|
Дата: Ср, 15.02.23, 18:58 | Сообщение # 9711
Ребята, не знаю в какую тему написать, поэтому тут спрошу. Муж сейчас принимает АРВТ, прототуб. пр-ку и бисептол, т.к. у него ИС всего 55 клеток. Бисептол и ко-тримаксозол (аналог) в наших аптеках не найти. Чуть ли не всю область объездили, набрали только на месяц. Сейчас наш запас бисептола уже подходит к концу((( Врач в СЦ посоветовала вместо него Дапсон, но я посмотрела, он вообще от какой-то лепры, да и вообще я как-то сомневаюсь в компетенции нашего доктора, а другого нет. Может вы знаете чем его можно заменить бисептол?
|
Дата: Ср, 15.02.23, 20:13 | Сообщение # 9712
Цитата Dreamies ( ) Ребята, не знаю в какую тему написать, поэтому тут спрошу. Муж сейчас принимает АРВТ, прототуб. пр-ку и бисептол, т.к. у него ИС всего 55 клеток. Бисептол и ко-тримаксозол (аналог) в наших аптеках не найти. Чуть ли не всю область объездили, набрали только на месяц. Сейчас наш запас бисептола уже подходит к концу((( Врач в СЦ посоветовала вместо него Дапсон Если его найдëте, то - ок
|
Дата: Ср, 15.02.23, 20:14 | Сообщение # 9713
.
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Ср, 15.02.23, 20:15
|
Дата: Ср, 15.02.23, 21:28 | Сообщение # 9714
Sverdlovchanin, спасибо за ответ! А если и его не найдём, чем ещё можно заменить?
|
Дата: Сб, 18.02.23, 15:19 | Сообщение # 9715
Привет всем! По воле судеб оказавшихся тут. Я новенькая. 15 февраля позвонили с кдл, сказали, отправили на перепроверку. 10 дней. Но я уже не питала иллюзий. Сделала сегодня экспресс тест. Две яркие полоски. Принимайте. Как жить то теперь с этим?
|
Дата: Сб, 18.02.23, 16:32 | Сообщение # 9716
Конопэйка, привет ! Жить как? Как все мы- по возможности долго и счастливо, принимая терапию.
|
Дата: Сб, 18.02.23, 17:50 | Сообщение # 9717
Спасибо. Очень тяжело морально сейчас. Очень.
|
Дата: Сб, 18.02.23, 18:11 | Сообщение # 9718
Конопэйка, у всех так по началу. Почитай форум, с этим живут не хуже минусов и жизнь не короче, собьешь вирусную нагрузку и будешь жить обычной жизнью.
|
Дата: Сб, 18.02.23, 18:36 | Сообщение # 9719
Конопейка, держитесь, это просто надо пережить и свыкнуться с этой мыслью. У меня муж сидел, оттуда принес и мне не сказал, я узнала Когда он умер , в морге делали вскрытие и мне в кассе !!сказали "у него ВИЧ, нужно доплатить 6000р". Сказать что это был шок, ничего не сказать. Когда врач сказал мне диагноз, у меня мир перевернулся, думала всё это конец, рыдала, чувствовала себя изгоем. Ничего подобного. Слава Богу была подруга, которой я могла сказать, она мне очень помогла, первое что она сказала "ну и что? У всех свои хронические болезни.. после 30ти вообще у кого желудок, у кого спина, кто-то забеременеть не может. Также будешь таблетки пить, как они например, от желудка." И она действительно права. Не надо загоняться. Было тяжело носить это в себе пока я была незамужем, начинаешь встречаться с кем-то и мысль эта постоянно в голове, что ты +, конечно всегда предохранялась, но мысль "мало ли что, вот я такая убогая, да кто женится на мне" не покидала. Потом вышли рекомендации у кого неопределяемая вирусная нагрузка ВИЧ половым путем не передается. Так что с нашим диагнозом вижу только один существенный минус, что грудью нельзя кормить ребенка. Когда стала жить с парнем, я вообще редко задумываюсь за свой диагноз, он знает, но мы всё равно уже 6 лет предохраняемся, это обоюдное желание. Родила, вот ребенка не могла кормить, это конечно моя печаль и грусть, но ничего не поделаешь. Не загоняйтесь, вы не одна, как говорится "среди ваших знакомых нет Вич- инфицированных? Поверьте, они у вас есть", и наш диагноз не показатель низкого социального статуса, от этого никто не застрахован, относитесь проще. Переплачьте и успокойтесь, живите дальше и радуйтесь жизни , она у вас ещё долгая и насыщенная
|
Дата: Вс, 19.02.23, 23:17 | Сообщение # 9720
Цитата Ja ( ) Родила, вот ребенка не могла кормить, это конечно моя печаль и грусть, но ничего не поделаешь. Не загоняйтесь, вы не
В США женщины с ВИЧ теперь вправе выбирать грудное вскармливание
Согласно недавно обновлённым Клиническим рекомендациям по грудному вскармливанию в США, матери, живущие с ВИЧ, теперь имеют возможность сделать самостоятельный выбор между грудным вскармливанием и использованием искусственных смесей. Исследования показывают, что при приеме АРВТ и неопределяемой вирусной нагрузке риск передачи ВИЧ через грудное молоко составляет менее 1%.
Департамент исследований СПИДа рекомендует работникам здравоохранения предоставлять беременным и недавно родившим женщинам информацию о различных вариантах вскармливания. Семьи смогут принимать решение по методам вскармливания новорожденных, исходя из экономических и социальных условий, а не ограничиваться только искусственными смесями или донорским молоком. Это позволит улучшить качество жизни и здоровье людей, живущих с ВИЧ, говорится в сообщении.
Как известно, грудное молоко предоставляет все необходимые питательные вещества для младенца в течение первых шести месяцев его жизни, поэтому врачам, ведущим беременных и родивших женщин, рекомендуется поддерживать решение матерей по грудному вскармливанию.
Также в рекомендации по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребёнку продолжают входить: приём АРВТ во время беременности, профилактический курс терапии для новорожденных, искусственные смеси и донорское молоко.
в Швейцарии рекомендации по кормлению детей, рожденных женщинами, живущими с ВИЧ, пересмотрели еще в 2019 году.
Ничего в этой жизни не бывает случайным
|