Токсическое влияние противтуберкулезных препаратов сильно приувеличено
Не преувеличено! Просто у тебя действительно очень сильная печень. Мало кто может себе позволить даже малое количество алкоголя при приеме противотуб. препаратов без последствий. Я уж не говорю про прием арвт, противотуб и иногда алкоголь (даже немного). Если показания для профилактики есть - надо её пить, но учитывать обязательно её токсичность, уж постараться без алкоголя, парацетамола и т.п.
Сказали не есть цитрусовые, шоколад, красные и желтые овощи и фрукты, кетчупы. Видимо, все аллергенные продукты. Выходит все выходные я отключен от холодильника.)))
В интернете противоречивые посты. Где-то написано, что диета не требуется, и мочить можно, но не тереть, само собой, спортом 3 дня не заниматься. А где-то указано, что и диета необходима.
Куда двигаться?) Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
Я мочил, все ок . Тереть да, не надо. Не нужно есть то, на что у тебя аллергия. Спорт - хз. Ну отдохни от тренировок - это полезно и даже обязательно иногда. Есть такая программа у качков - 8 недель занимаешься, потом неделя перерыв. "И это пройдет" (с) Соломон.
Добрый вечер! Не подскажете,3 мес скоро будет,как принимаю туб.проф.изониазид+пиразинамид.Побочек нет,кроме запаха.4 месяца все таки пропить,или 3 мес достаточно?диаскин и манту были сильно увеличены,2.5 см.хотя может это и не важно. ..
Результат отрицательный. В Тубе написали профилактику. Хотя, только потом посмотрели, что клетки более 500... Изониазид в комплекте еще с чем-то.. на п.. не помню, отдал бумажку.
Инфекционист в СЦ долго сомневалась, в итоге решили стартовать АРВТ без профилактики. Сказала, клетки высокие, травить не хочет.
Какие мнения? Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
"В общем насчет этого заморачиваться пока не буду. Поеду во вторник а там посмотрю что скажут. Просто пока не пойму назначат мне терапию без ВН или нет. может там в лаборатории есть уже ответ, да и по гепатиту пока понять не могу. если ПЦР на геп.В не делал, то откуда его взяли в анализах пцр на вич. Ладно до вторника уже не так далеко" . Здравствуйте! я свою цитату перенес из другой темы. Сегодня был первый раз в СЦ. Врач приняла, опять заставила сдать кровь, психолога и в общем всех кто там был на работе. Подтвердили назначение изониазида+я купил пентовит(интересно сколько их в день принимать), + выписали бисептол(ко-тримоксазол, 480) пить 3 раза в неделю по2 таблетки и + флуконазол 1 таб. 1 раз в нед. и сказали приехать через две недели за назначением терапии. Еще фтизиатр попросила перед приездом пройти еще раз флюрографию. А потом уже комиссия и назначение препаратов. Нашелся остаток анализа, ИС-168 а ВН - 119000. Вот не могу найти нигде, как-то можно воздействовать на комиссию чтоб выписали как здесь пишут повкуснее, а то я и от болей в спине колюсь и 4 таб. от гипертонии(были сильные скачки давления) и аторвастатин от холестерина. А то так получится, что мне и в желудок то ничего за день больше не влезет?
Еще фтизиатр попросила перед приездом пройти еще раз флюрографию.
Цитата@lexs ()
ИС-168
На таких клетках она будет малоинформативна. Лучше бы КТ пройти.
Цитата@lexs ()
...от болей в спине колюсь и 4 таб. от гипертонии(были сильные скачки давления) и аторвастатин от холестерина.
Вот это всё и расскажешь инфекционисту, а лучше показать (если имеются на руках) назначения от врачей. У препаратов АРВТ могут быть взаимодействия с твоими лекарствами. Таким образом, может и выдадут
Цитата@lexs ()
как здесь пишут повкуснее)))
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Закончила тубпрофилактику в конце февраля,фтизтатр сказал неделю принимать противоаллергические препараты,исключить сладкое и цитрусы,и после ставить пробу манту.это что за схема такая?на форуме сказали информативно манту только через полгода-год.Как поступить?
Месячный курс антибиотика рифапентина в сочетании с изониазидом так же эффективно предотвращает развитие ТБ у ВИЧ-позитивных людей, как девятимесячный курс изониазида.
Таковы данные большого международного исследования, которые были представлены на конференции по ретровирусам и оппортунистическим заболеваниям CROI-2018 в Бостоне. Сегодня ВИЧ-инфекция – контролируемое хроническое заболевание. Но, несмотря на это, туберкулёз остается распространённой причиной смерти среди ВИЧ-позитивных людей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики туберкулеза у людей, живущих с ВИЧ, рекомендует принимать препарат изониазид (IPT). Но охват подобной профилактикой остаётся низким. Причина этого – продолжительность приёма IPT (от 6 до 9 месяцев) и высокая токсичность препарата. В рамках исследования A5279 / BRIEF TB учёные изучили эффективность ежедневного приёма изониазида и рифапентина по сравнению со стандартным девятимесячным курсом изониазида для ВИЧ-положительных пациентов старше 13 лет. В начале исследования 50% пациентов принимали АРТ (на основе эфавиренца или невирапина). Участников (около 3 тыс. пациентов) поделили на две группы. В первой пациенты ежедневно принимали изониазид (300 мг) + рифапентин (450-600 г) в течение месяца, участники второй ежедневно принимали изониазид (300 мг) в течение 9 месяцев. Заболеваемость ТБ в обеих группах была выше у тех пациентов, которые не принимали АРВ-терапию. Однако по показателям безопасности и эффективности учёные не нашли значимых различий между длинным и коротким курсом профилактики. Отмечается, впрочем, что у пациентов с двухкомпонентным курсом была несколько выше частота побочных эффектов (9% в группе изониазида / рифапентина против 7% в группе изониазида). Однако приверженность к лечению была лучше в группе короткого курса (97% против 91%). "Этот режим [изониазид / рифапентин] может кардинально изменить картину профилактики туберкулеза у ВИЧ-позитивных людей. Эффективность курса чрезвычайно высока. Мы считаем, что результат исследований может стать основой для новых рекомендаций", – рассказал профессор Ричард Чейсон из университета Джона Хопкинса в Балтиморе. Еще одно достоинство месячного курса – его цена. Профилактика обойдется всего в 72 доллара.
Сообщение отредактировал Henry - Сб, 10.03.18, 14:44
DJ, Ссылка Сейчас только до конца разобрался. Речь идёт о Рифапентине (Rifapentine), а не применяемом у нас Рифампицине (Rifampicin). P.S. Спойлер и ссылку выше поправил. "Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Сообщение отредактировал Henry - Сб, 10.03.18, 14:51
Да, я не исключаю эффективности данного курса химиопрофилактики. Стоимость такого курса невелика, эти препараты очень дешевы в России Однако большим ограничением его применения в России являются лекарственные взаимодействия между рифампицином и рядом АРВ препаратов
А вот с рифампетином хз, где его брать.. Даже у плохого модератора есть свои плюсы...
изониазид 900 мг и витамин В6 (15-25 мг/сутки) + рифапентин 900 мг (для пациента с массой тела более 50 кг) один раз в неделю в течение трех месяцев. Рекомендуемые дозы лекарственных средств для третьего режима ХП: изониазид: 15 мг/кг; рифапентин (по массе тела): 10,0–14,0 кг = 300 мг; 14,1–25,0 кг = 450 мг; 25,1–32,0 кг = 600 мг; 32,1–49,9 кг = 750 мг; ≥ 50,0 кг = 900 мг. Пациент делает 12 визитов к врачу (один раз в неделю). Режим ХП, включающий изониазид и рифапентин, должен проводиться под непосредственным наблюдением медицинского персонала (контролируемая ХП). Препарат рифапентин в составе схемы ХП туберкулеза можно использовать только у больных ВИЧ-инфекцией, не получающих АРВТ, поскольку назначение рифапентина противопоказано при терапии ингибиторами протеазы ВИЧ и ненуклеазидными ингибиторами обратной транскриптазы ВИЧ.
Т.о. ИП, ННИОТ, видимо, отпадают. Если посмотреть с DTG -двойная дозировка, да и толком не изучено, как я понял. Так что, режим для РФ получается, конечно, запарный, если только перед началом АРВТ проводить... Гораздо интереснее для нас были бы исследования с Рифабутином, потому что Рифампицин тоже запарный ))
ЦитатаDJ ()
Однако большим ограничением его применения в России являются лекарственные взаимодействия между рифампицином и рядом АРВ препаратов
Подождём... DJ, спасибо за информацию. "Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Здравствуйте! Ситуация такая: на терапии с 2007 года ( калетра плюс кивекса), ИС - 743 был в декабре 2017. Уехала отдыхать заграницу и потеряли мой багаж с терапией, 2 месяца без терапии. Вернулась, пошла сдавать анализы в СЦ. ИС - 339, ВН - 3000. Все остальные анализы в норме. Правда пару недель по вечерам держалась температура и воспалились лимфоузлы на затылке и в подмышечных впадинах. Есть проблемы с поджелудочной железой ( изменения по УЗИ, вообще много проблем с желудком и кешичником после пройденной терапии в отношении гепатита С). Инфекционист сегодня сказала поменяет терапию, заменит калетру, но перед этим фтизиатр настаивает на противотуберкулёзной профилактике. Я никогда не сталкивалась с этим, но переживаю за свой ЖКТ. Пока отказалась, инфекционист сказал ок, приходите завтра составим новую схему ВААРТ и будете пить заново терапию. У меня теперь дилемма, может нужно все-таки пропить Профилактику от туб? Может у меня симптомы туберкулёза уже появились, флюорография норм, манту не ставила из-за температуры. Подскажите, пожалуйста, ваше мнение, очень переживаю
Подскажите, пожалуйста, ваше мнение, очень переживаю
Здравствуйте Оля. Прежде всего не переживайте, отрицательные эмоции в нашем случае ни к чему. Какой ИС был до перерыва с терапией? ( до декабря). В каком регионе отдыхали в плане эпид-ситуации с туберкулезом? Предложение фтизиатра - перестраховка основанная на существующеих протоколах. При уровне ИС 339 мое мнение - противотуберкулезная профилактика - лишнее. Какие данные по ОАК в плане лейкоцитов. Синдром восстановления Вам вряд ли грозит - как по мне убирайте калетру (лучше на долутегравир поменять) и вперед - ну и постарайтесь больше перерывы не допускать. (кстати и вопрос по Вашему образу жизни и потенциальной опасности контактов с болеющими туберкулезом - Вы обсудите с врачом) Я люблю тебя жизнь.....(с)
Вы неверно мыслите, если есть проявления туберкулеза, то требуется лечение, а не профилактика! Поищите и сделайте T-Spot, ну или хотя бы диаскин тест, это даст понимание инфицированы вы микобактерией туберкулеза или нет. При отрицательном результате можно рискнуть и от профилактики отказаться с вашим ИС. Только это мое мнение, а вот по протоколам профилактика показана при снижении ИС 350 кл, ранее порог был 200.. Даже у плохого модератора есть свои плюсы...
Уважаемый DJ, Вы полностью правы, я грешен, что написал в телеграфном стиле. Просто думаешь, что человек додумает за тебя). Не думаю, что при отсутствии контактов велика вероятность подхватить палочку Коха, но все же... Смущает, что у Ольги достаточно значительное снижение ИС за не большое время... Поэтому и обратил внимание на ОАК. А по долутегравиру - просто была рекомендация моя как альтернатива калетре. Ребята делятся, что достаточно просто решать вопрос в РФ по этому препарату из Индии. Я люблю тебя жизнь.....(с)
Здравствуйте! Спасибо большое за ответы!!! До декабря у меня ИС рос постепенно, кстати процент здоровых клеток дорос до 28%, а сейчас вот и процент упал. Терапию начинала в 2007 году с ИС - 250. Дело в том, что после гепатитной терапии в 2013 году, по решению врачей, я сделала перерыв на целый год ( принимала гидрокортизон, были проблемы с надпочечниками) и за год клетки так не упали, как в этот раз, очень странно мне это! Жила я в Италии, на мой взгляд не имела никогда контактов с туберкулёзом. Просто меня немного о температура напрягает вечерняя 37 и лимфоузлы
Сообщение отредактировал Olunechka001 - Вт, 13.03.18, 05:11
Общий Анализ крови у меня не докопаться, все в норме и лейкоциты и СОЭ. Я получаю терапию в Иркутске, думайте там не бывает таких препаратов как долутегравир?? DJ, подскажите, пожалуйста, а чем черевата калетра на 10 лет)?
Повышением глюкозы и холестерина в БАК, липодистрофией... Ещё волосы лезут сильно у некоторых от неё.
ЦитатаOlunechka001 ()
...в Иркутске, думайте там не бывает таких препаратов как долутегравир??
Всяко может быть, но, если и есть он, то мизер и врят ли вам выдадут. Поэтому, спросите хотя бы
ЦитатаDJ ()
Презиста (Дарунавир)+ Ритонавир или Интеленс
Ещё сейчас пошла Элпида (Элсульфавирин). Мало известно пока про неё, но, в любом случае, получше Калетры будет. Если есть такая возможность, то можно ПоКуПаТь Долутегравир самой на что вам и DedMazai, намекнул
ЦитатаDedMazai ()
Ребята делятся, что достаточно просто решать вопрос в РФ по этому препарату из Индии.
Сообщение отредактировал Henry - Вт, 13.03.18, 06:47
Henry, спасибо за ответ, обязательно буду спрашивать про все перечисленные препараты, холестерин у меня действительно был повышен некоторое время, но потом в норму пришёл, волосы лезут ага сильно. А липодистрофии нет слава богу. А кивексу оставить следует? Она подойдёт или есть так же более усовершенствованный препарат? А Ваше какое мнение, относительно профилактики туб в моей ситуации? И на что похоже мои симптомы температура 37 и увеличенные лимфоузлы? Спасибо за ответ.
А Ваше какое мнение, относительно профилактики туб в моей ситуации? И на что похоже мои симптомы температура 37 и увеличенные лимфоузлы?
Туб. профилактика в вашей ситуации, скорее перестраховка, если не было каких-то рисков реальных, моё мнение. Субфебрильная температура, лимфоузлы...начинайте терапию, всё должно нормализоваться. Если нет, тогда думать, обследоваться дальше... "Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Здравствуйте! Можно ещё один вопрос в этой теме!? Сегодня выдали новый препарат Ефавиренз, ничего другого из предлагаемых вами препаратов "выбить" не смогла, говорят то беременным, то ещё кому... читаю отзывы и рыдать охота. Говорят к лету у нас появится тивикай и можно будет претендовать на него, а сейчас мол пить, что дают. Я вот думаю, может мне калетру попить до лета, она лучше Ефавиренза?? Или все же придётся купить препараты, которые вы предлагаете? Как быть, подскажите, пожалуйста