• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Имею право » Поправка имени Магнитского (Президент запретит аресты тяжелобольных)
Поправка имени Магнитского
Webmaster Offline
2416 постов
Награды: 154
Дата: Вт, 14.09.10, 08:12 | Сообщение # 1
Президент запретит аресты тяжелобольных

Президент продолжает борьбу за гуманизацию судебного законодательства. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий арестовывать тяжелобольных подследственных. Перечень заболеваний, дающих право на свободу, предстоит утвердить правительству, и он может оказаться настолько кратким, что очередная кремлевская инициатива в этой области окажется неработающей, опасаются эксперты.

Дмитрий Медведев внес вчера в Госдуму поправки, запрещающие держать под стражей тяжелобольных подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Следователям и прокурорам запретят ходатайствовать об аресте, если подозреваемый или обвиняемый представит соответствующую медицинскую справку.

Законопроект предполагает обязать начальника СИЗО уже на следующий день после того, как к нему поступит медзаключение о выявлении у арестанта тяжелого заболевания, проинформировать об этом следователя, самого заключенного и его адвоката. Президент также обращает внимание на возможность проведения освидетельствования независимыми медэкспертами.

Действующий УПК предусматривает, что при избрании меры пресечения должно учитываться состояние здоровья фигуранта уголовного дела. Однако в нем не конкретизируется, при каких именно заболеваниях граждан нельзя арестовывать. Законопроект должен восполнить этот пробел. Прописать, какие именно заболевания несовместимы с содержанием под стражей, президент поручил правительству.

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) РБК daily рассказали, что предварительный вариант «ограничительных заболеваний» уже разработан и не сильно отличается от перечня болезней, по которым досрочному освобождению подлежат уже отбывающие наказание преступники. Он был утвержден правительством в 2004 году и в нем упоминаются финальные стадии туберкулеза, рака, диабета, четвертая стадия СПИДа, а также болезни сердца с недостаточностью третьей степени и другие заболевания.

Если бы этот перечень и ранее распространялся не только на отбывающих наказание заключенных, но и на подследственных, в СИЗО не оказались бы предприниматель Вера Трифонова и юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнит­ский. Юрист скончался от панкреонекроза, а женщина от диабетической нефропатии. Оба заболевания фигурируют в списке «незаключаемых» заболеваний. Всего, по статистике, в 2009 году от различных заболеваний в СИЗО умерли 233 человека из 124 тыс. подследственных. Большинство из них погубили запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-инфекции в терминальной стадии и онкопатологии.

«У нас и так была нормальная статья, оставляющая на усмотрение суда вариант освобождения тяжелобольных из-под стражи, но на практике она не работала, — отметил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. — При настойчивом требовании следователя или прокурора судьи шли им навстречу. Теперь же это будет запрещено».

По словам г-на Крашенинникова, закон будет иметь обратную силу. Но сколько подследственных сможет выйти на свободу после вступления закона в силу, пока никто не знает. В ФСИН сообщили, что подобными данными не располагают.

«Президент продолжает курс на гуманизацию системы российского правосудия, — отмечает юрист Альберт Феоктистов. — При этом перечень заболеваний и порядок медосвидетельствования предстоит утвердить правительству. И не исключено, что премьер-министр Владимир Путин примет менее либеральные документы, нежели их задумал президент».

ИВАН ПЕТРОВ
http://www.rbcdaily.ru/2010/09/14/focus/510523


u-hiv.com - лоукост препараты из Индии
Профиль
moroz1 Offline
1184 поста
Награды: 31
Дата: Ср, 15.09.10, 14:46 | Сообщение # 2
Такой закон дело нужное!Может каждому пригодиться.От тюрьмы и сумы не зарикайся.А со слабым здоровьем там ваще ж...а.

Модер, обнуляй мой % замечаний!
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Имею право » Поправка имени Магнитского (Президент запретит аресты тяжелобольных)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]