Начало терапии. Выбор АРВТ. Рекомендации.
|
|
Дата: Вт, 15.07.14, 19:31 | Сообщение # 1
Всем привет, я - новенькая на вашем форуме, извините, если что не так и не туда. ) С учетом того, что я после сложной, полостной операции... Поэтому и сказали срочно начать терапию, так как иммунка упала совсем... Я очень слаба сейчас, боюсь лекарств.
В СЦ назначили схему:
обед - 2 табл презисты + 1 кап ритонавира гептавир - 1 табл 2 раза в день (9:00 - 21:00). ставудин - 1 табл 2 раза в день
С последним препаратом небольшая неразбериха, сначала мне выписала врач видекс 1 табл натощак в 10:00, но в наличии не оказалось, поэтому был выписан ставудин, а вот он 2 раза в день, нормально ли будет 10:00 - 22:00 (с учетом гептавира) или лучше выбрать другое время?
Также прошу оценить схему. ) нормально ли? Читала здесь на форуме, что назначают там 2 или 3 препарата, а тут больше... И принимать аж семь (!!!) таблеток, очень страшно начинать.....
Прошу поддержать )), и принять новенькую.
|
Дата: Вт, 09.08.16, 19:56 | Сообщение # 2401
Цитата Kokosova ( ) Мужу приписали калетра по 2*2 раза в день , дизаверокс по 1*2 раза в день и изониазид по 1*1 раз в день. Изониазид - это профилактика ТУБа. Его менять не надо. Нужно пропить. В зависимости от показателей вашего супруга. Калетра и зидовудин хорошо подавляют вирусную нагрузку. Вообще, позже, можно и нужно менять. Как договоритесь... А так, организм, конечно, приспособится. Перетерпите. Если прямо совсем плохо, то жалуйтесь на побочные явления, просите заменить. Для России, обычная схема.
Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
|
Дата: Вт, 09.08.16, 20:07 | Сообщение # 2402
Спасибо большое! Я его уже не знаю как уговаривать продолжать пить эту кучу таблеток, хочет бросить все. У него показатели ИС 66 в.н. 2600. А при каких показателях надо начинать пить терапию? Я о своём "+" узнала 2 месяца назад и ничего толком ещё не понимаю, да и врачи не многословны, просто сказали, рано тебе ещё и все...
|
Дата: Вт, 09.08.16, 20:24 | Сообщение # 2403
Цитата Kokosova ( ) У него показатели ИС 66 При таком ИС показана ещё профилактика пневмоцистной пневмонии и токсоплазмоза(бисептолом), спросите у своего врача, пусть назначает! А ещё очень важно принимать вместе с изониазидом витамин В6, он снижает токсическое действие изониазида!
Даже у плохого модератора есть свои плюсы...
|
Дата: Вт, 09.08.16, 20:27 | Сообщение # 2404
Цитата Kokosova ( ) Спасибо большое! Я его уже не знаю как уговаривать продолжать пить эту кучу таблеток, хочет бросить все. У него показатели ИС 66 в.н. 2600. А при каких показателях надо начинать пить терапию? Я о своём "+" узнала 2 месяца назад и ничего толком ещё не понимаю, да и врачи не многословны, просто сказали, рано тебе ещё и все... 66 клеток - это глубокая стадия СПИДа. С такими клетками нормально живут единицы из десятков тысяч, да и то, сравнительно не долго. ВН низкая в связи с тем, что иммунитет сильно угнетен. Без терапии можно готовить белые тапки.
Помимо Изониазида, надо было начать бактериальную/противомикробную профилактику бисептолом.
Менее 200 клеток - считается СПИДом. В России рекомендации Минздрава заключается в том, чтобы назначать терапию при ИС менее, либо равном 350 клеток. Последние рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения - начинать терапию сразу же, после постановки диагноза, чем раньше, тем лучше, независимо от показателей ИС и ВН. И вы имеете на это право, вам не могут отказать, если вы хотите начать терапию уже только по причине наличия ВИЧ.
Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
|
Дата: Вт, 09.08.16, 20:29 | Сообщение # 2405
Цитата DJ ( ) да и врачи не многословны, просто сказали, рано тебе ещё и все... Узнайте свои ИС и ВН! И на будующее знайте, плевать что они вам там говорят, перепроверяйте!
|
Дата: Вт, 09.08.16, 21:31 | Сообщение # 2406
Я в ужасе!!! Бисептол как принимать надо? И витамин б 6? Мои ИС были 470 ВН мне не озвучили. Но после этого я проходила лечение антибиотиками, т.е. так понимаю ИС у меня ещё снизилась после этого?
|
Дата: Вт, 09.08.16, 21:56 | Сообщение # 2407
Бисептол - если обнаружены антитела lgG к токсоплазме, то 960 мг до ИС 100 кл и далее по 480 мг до стабильного ИС выше 200 кл в течении 3 мес. Витамин В6 15-25 мг, можно даже 30...
|
Дата: Вт, 09.08.16, 22:01 | Сообщение # 2408
Спасибо!!! А б6 в инъекциях???
|
Дата: Вт, 09.08.16, 22:14 | Сообщение # 2409
Цитата DJ ( ) Витамин В6 15-25 мг, можно даже 30... Этого мало. Нужен В1 еще. Нейромультивит.
Для уменьшения побочных явлений, помимо пиридоксина и глутаминовой кислоты, рекомендуются растворы тиамина — внутримышечно 1 мл 5 % раствора тиамина хлорида или 1 мл 6 % раствора тиамина бромида (при парестезиях — чувстве онемения в конечностях), атрифос. Глутамин можно купить в магазинах спортпита. Ну это если по максимуму лечиться. А так хотя бы таблетку Витаминов.
"И это пройдет" (с) Соломон.
Сообщение отредактировал banderas - Вт, 09.08.16, 22:15
|
Дата: Вт, 09.08.16, 22:38 | Сообщение # 2410
Ну... Боле менее понятно. Спасибо за советы! Будем лечиться и надеяться га лучшее.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 00:58 | Сообщение # 2411
Перенесено в http://forum.u-hiv.ru/forum/14-33513-19
|
Дата: Ср, 10.08.16, 19:10 | Сообщение # 2412
Здарова, теперь я с вами только что получил теру. Дизаверокс + Регаст. Скажите плиз она норм? И какие побочеки могут меня ждать?)
|
Дата: Ср, 10.08.16, 19:25 | Сообщение # 2413
Axvell, http://forum.u-hiv.ru/forum/4-20-1
С чем покончено ,к тому не возвращайся.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:14 | Сообщение # 2414
Axvell, твоя терапия это как плевок в лицо, как удар поддых, да что там поддых, как ниже пояса, я не знаю если бы мне такое предложили, я бы не смог в глаза смотреть форумчанам, да что там говорить, они бы даже наверное не стали со мной здороваться наверное.....
Раньше были цели, теперь всё больше мишени!
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:25 | Сообщение # 2415
Блин и что теперь делать ?? Подскажи плиз, можно ли начав эту перейти на другую, и что мне например лучше самому тогда купить? Если выписали это?
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:37 | Сообщение # 2416
Арчер_, не наводи панику. Некоторые по 10 лет это едят. Хотя больше года лучше не стоит. И это лучше чем СПИД.
Axvell, перейти можно позже. Какие у тебя ИС и ВН? Что покупать - зависит от твоего кошелька. Неплохие схемы в Индии стоят от 3000 р. Почтой. Лучшие здесь - до 25 000р.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:41 | Сообщение # 2417
banderas, 5-7к в месяц могу выделить легко. Мои ис 689 вн 86.000. Гепа нет, сифа нет, только вич.
Сообщение отредактировал Axvell - Ср, 10.08.16, 20:41
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:46 | Сообщение # 2418
Axvell, тебе твоя голова нужна я так понимаю. От стокрина будет штыреть, плюс зидовудин, снизит твой гемоглобин, что опять же скажется на гипоксии твоего мозга, ну что хорошего в низком гемоглобине??? Двойной удар. Плюс ко всему не лучшим образом действует на печень и явления липодистрофии... Решать тебе, но лучше менять... Перед приемом стоило почитать форум, что б быть во всеоружии....
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:47 | Сообщение # 2419
Вопрос спецам- возможна ли схема из двух ИП и одного НИОТ? Вообще- НИОТы/ННИОТы могут вводиться в схему по одиночке ( имеется в виду не монотерапия, а именно всего один препарат из этой группы плюс ИП или ИИ) ? Если нет, то хотелось бы услышать обоснование.
Всем здоровья и долгих лет!
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:49 | Сообщение # 2420
banderas, да едят, а потом вдруг и неожиданно сообщения на форуме, что в 40-к лет сыграл в ящик от кардиомиопатии, с чего бы это....
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:49 | Сообщение # 2421
Блин яж говорил врачу чтоб только без липодистрофии. Во попал...
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:55 | Сообщение # 2422
Цитата РюмкаЭсмарха ( ) возможна ли схема из двух ИП и одного НИОТ? Да. Но что будет с твоим метаболизмом....
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:55 | Сообщение # 2423
Цитата Axvell ( ) Блин яж говорил врачу чтоб только без липодистрофии. Во попал... Да уж попал, с такими результатами выбирай, что то лучше. Через год будешь выглядить как аватарка у РюмкаЭсмарха
What Doesn`t Kill You Makes You Stronger
|
Дата: Ср, 10.08.16, 20:56 | Сообщение # 2424
А зачем два ИП? Одного хватит.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:30 | Сообщение # 2425
Цитата DJ ( ) kogantasa, в вашем случае с беременностью конечно же прерывать лечение нельзя и за короткий период с вами ничего не случиться! Не понятно зачем было менять калетру, ведь она никакого отношения к снижению гемоглобина не имеет. Вам бы я посоветовал Презиста600 + ритонавир + тенофовир+ламивудин, ну или абакавир вместо тенофовире, но предварительно нужен тест на РГЧ! Так что тенофовир будет лучшим вариантом в данном случае. У презисты переносимость лучше калетры. Но если с калетрой не было проблем, то пока продолжайте ее в схеме.. Подскажите пожалуйста. Поменяли схему на реатаз 300+ ритоновир+ламивудин(2 таблетки)+тенофовир. Пить один раз.Интерсует, можно ли пить реатаз беременным, врач предупредил, что будет наблюдаться от него желтушность кожи и склер, которая убирается выпитым большим колличеством воды. и чтобы могло бы быть лучше реатаза? и не много ли мне таблеток? И еще как-то медленно поднялся иммуный статус и вирусная нагрузка от калетры и дизаверокса. Пила всего месяц CD4 поменялись с 286 на 425, а вирусная нагрузка с 9000 на 1300.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:30 | Сообщение # 2426
banderas, я имел ввиду схему из Презисты, Ритонавира и Зидовудина. Меня смущает целесообразность назначения в этой схеме НИОТа. Везде где смотрю схемы не вижу ничего подобного- всегда 2 НИОТа назначаются с ННИОТом, либо с ИП. А вот два ИП ( Ритонавир же тоже ИП) и один НИОТ не вижу нигде. Вот мне и интересно- один НИОТ может быть в схеме, если тем более мультирезистность?
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:33 | Сообщение # 2427
Etienne, но рюмка водки же сказал, что эдюранта уже не будет, не самый передовой препарат, вот как тут выберешь.....
РюмкаЭсмарха, а зачем тебе два ИП. Вот если бы один ИП и ИИ, тогда да ты бы был МЕГАкрут.... А так и один ИП полность блокирует протеазы - смысла нет, но поскольку НИОТ в ходят в стандартную терапию, то схемы ИП + ИИ нам не светят никогда, пока НИОТ дешевле ИП.... Минимизировать риск можно только выбором из НИОТ - ламивудин, абакавир, тенофовир все.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:36 | Сообщение # 2428
kogantasa, значит плохо пили... Реатаз для беременной лучше всего поменять на презисту/иссентренс.....
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:37 | Сообщение # 2429
kogantasa, я был на этой схеме целый год, не у всех желтушность склер бывает, но у меня была и никакие воды, перекусы у меня ничего не изменили- ничего не уходило и видно было очень заметно. в общем-то могу сказать, что схема вполне себе переносимая. ламивудин и тенофовир у меня вообще на ура прокатывали. если у вас от реатаза не будет особых побочек можно жить и долго) ИС может подниматься годами и в вашем случае даже хорошо, что за месяц так увеличился. на счет беременности- этого я не могу подсказать- смотрите в инструкции и консультируйтесь с врачами.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:42 | Сообщение # 2430
Цитата Арчер_ ( ) значит плохо пили... Реатаз для беременной лучше всего поменять на презисту/иссентренс..... опять вопрос. пока мой врач в отпуске мне придется пить этот реатаз. сколько можно его пить без последствий. и как понять " значит плохо пили". Если я пила точно по времени с едой.Добавлено (10.08.16, 21:42) --------------------------------------------- и еще через месяц после приема калетры с дизавероксом, может кальций упасть..у меня все хрустеть стали
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:43 | Сообщение # 2431
kogantasa, Ольга [ Мужчина ] ??? это что ?
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:44 | Сообщение # 2432
Арчер_, у меня полность резистентны группа НИОТов и ННИОТов, кроме зидовудина. вот меня и волнует вопрос - по -русски- нах мне его впилили в схему и вообще бывает ли так, чтоб назначался в схеме один единственный НИОТ? Про ИИ я ничего не спрашиваю- я это все знаю и уже обсуждалось. меня интересует обоснованность вот такой схемы с одним единственным НИОТом. Во всех рекомендах я вижу, что НИОТы под одиночке не назначаются никак- либо два их и еще ННИОТ , либо два плюс ИП. По поводу эдюранта- я говорил , что в данный момент его нет, а что будет потом мне не известно. Поэтому не надо истолковывать мои слова, что этого препарата не будет вовсе. Я сказал инфу полученную в аптеке, что в данный момент эдюранта нет.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:52 | Сообщение # 2433
Axvell, во-первых липодистрофия далеко не у всех развивается и далеко не сразу))) Если так переживаешь о фигуре, то по-моему в инструкциях ко всем препаратам указана возможность появления липодистрофии. а переживать стоит о других побочках- я вот посидел на множестве схем и могу сказать , что бывает так, что очень херово переносятся препараты и возможность липодистрофии покажется не такой уж существенной в лечении вич.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 21:58 | Сообщение # 2434
Цитата константин1 ( ) kogantasa, Ольга [ Мужчина ] ??? это что ? )) в спешке заполняла анкету, мне не до этого было. впрочем как и сейчас.Добавлено (10.08.16, 21:58) --------------------------------------------- Подскажите ,а через сколько вирусная нагрузка должна быть неопределяемой после приема терапии? И по поводу костей, через месяц приема калетры с дизавроксом, могут кости хрустеть и кальций упасть в анализах
|
Дата: Ср, 10.08.16, 22:13 | Сообщение # 2435
РюмкаЭсмарха, Ритонавир - это фармакокинетический усилитель. С ИП он обязателен. Зидовудин+Презиста - схема неканоническая, но работать будет. Это два очень мощных препарата. А канонические , стандартные схемы тебе не светят. Так что в протоколы можешь не глядеть. Это не про тебя.
Цитата kogantasa ( ) И еще как-то медленно поднялся иммуный статус Не выдумывай. Наоборот довольно быстро .
|
Дата: Ср, 10.08.16, 22:29 | Сообщение # 2436
Цитата РюмкаЭсмарха ( ) Вопрос спецам- возможна ли схема из двух ИП и одного НИОТ? Вообще- НИОТы/ННИОТы могут вводиться в схему по одиночке ( имеется в виду не монотерапия, а именно всего один препарат из этой группы плюс ИП или ИИ) ? Если нет, то хотелось бы услышать обоснование.
Цитата РюмкаЭсмарха ( ) я имел ввиду схему из Презисты, Ритонавира и Зидовудина. В России- стране людоедов еще и не такое возможно. Нет, такая схема недопустима.
Цитата kogantasa ( ) Подскажите ,а через сколько вирусная нагрузка должна быть неопределяемой после приема терапии?
Цитата VL < 50 copies/mL 24 weeks after initiating ART or modifying ART
https://aidsinfo.nih.gov/guideli....itoring
Ars longa, vita brevis est
Сообщение отредактировал bobcat2 - Ср, 10.08.16, 22:30
|
Дата: Ср, 10.08.16, 22:37 | Сообщение # 2437
bobcat2, можно уточнить - почему недопустима такая схема? Почему-то везде НИОТы идут по двое плюс дополнение из ИП или ННИОТ, но чтоб один НИОТ был в схеме я нигде не вижу. Ставлю вопрос о коррекции схемы и никак не могу найти обоснованность косяка с зидовудином. Никак не желают мне назначать исентресс, влепили зачем-то зидовудин к презисте с ритонавиром.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 22:49 | Сообщение # 2438
Цитата bobcat2 ( ) Нет, такая схема недопустима.
Ее нет в протоколах, но работать будет. Одна Презиста работает отлично. Но это риск. А с Зидовудином - тем более, да еще и на неопределяемой ВН. И у него нет аыбора. Резистентность на большинство препаратов. Напомню статью самого bobcat2 :
Многоцентровое рандомизированное контролированное исследование MONET проходило в 11 европейских странах, России и Израиле. Исследователи из Hospital la Paz (Мадрид, Испания). Исследование ставит задачу сравнить эффективность, безопасность и переносимость монотерапии дарунавиром, усиленным ритонавиром (дарунавир/ритонавир в дозе 800мг/100 мг один раз в день), и трехпрепаратного режима АРТ, в состав которого помимо дарунавира/ритонавира входят также два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы (НИОТ). В исследование включались взрослые больные на АРТ, у которых на протяжении 24 недель отмечалась ВН 50 копий/мл. Их рандомизировали на либо монотерапию, либо комбинированную АРТ. Выбор НИОТ был оставлен на усмотрение лечащего врача. Несостоятельностью терапии считались два последовательных результата анализа ВН 50 копий/мл, либо вынужденная смена режима АРТ. Данный анализ охватывает 48 из 96 запланированных недель наблюдения.
В исследование включены 296 больных, 127 из которых получают монотерапию, а 129 – на комбинированной АРТ. Средний возраст участников на момент начала исследования был 44 года, 81% участников мужского пола и 91% - представители белой расы. Средний исходный уровень CD4 лимфоцитов – 574 кл/мкл. До начала исследования 57% больных получали ИП, а 43% - ННИОТ в составе кАРТ. В ходе исследования 46% больных из группы кАРТ получали тенофовир и эмтрицитабин, 31% - абакавир и ламивудин, 10% - зидовудин и ламивудин, и остальные - другие НИОТ. Больных обследовали каждые 12 недель, тестирование на резистентность ВИЧ проводилось у всех больных с ≥ 1 результатом ВН 50 копий/мл.
Анализ по протоколу показал, что на 48 неделе наблюдения ВН 50 копий/мл имела место у 86,2% больных в группе монотерапии и у 87,8% больных в группе кАРТ. Было также проведено два анализа по намерению лечить. Первый из них показал, что к 48 неделе терапии несостоятельность терапии (ВН 50 копий/мл + смена режима АРТ) не наблюдалась у 84,3% больных группы монотерапии и у 85,3% больных группы кАРТ. Второй анализ, в котором учитывалась только ВН, показал, что полная вирусная супрессия к 48 неделе наблюдения имела место у 93,5% больных в группе монотерапии и у 95,1% больных в группе кАРТ. Во всех трех анализах разница между группами оказалась статистически незначимой.
В группе монотерапии было больше больных с гепатитом С (17% против 9%), а гепатит С оказался независимым предиктором несостоятельности терапии. Поэтому исследователи провели два дополнительных анализа. В первом они исключили больных с гепатитом С и получили следующие цифры, отражающие процент больных с полной вирусной супрессией к 48 неделе наблюдения: 89,2% в группе монотерапии и 88,2% больных в группе кАРТ. Среди больных, положительных на антитела к вирусу гепатита С, ВН 50 копий/мл отмечалась у 71% больных в группе монотерапии и у 83,3% больных в группе кАРТ.
Генотипическое и фенотипическое тестирование на резистентность ВИЧ провели 35 больным. Генотипическая резистентность ВИЧ к ИП отмечена у одного больного в каждой группе. Ни у одного больного не обнаружили фенотипическую резистентность ВИЧ к дарунавиру.
Исследователи не выявили различий между группами по частоте развития побочных и нежелательных явлений. Большинство побочных явлений 2-4 степени были желудочно-кишечного характера. По причине побочных явлений (в основном желудочно-кишечных) терапию прервали 8 больных в группе монотерапии и 3 больных в группе кАРТ. Особое внимание было уделено осложнениям со стороны нервной системы и психики. Побочные явления 1- 4 степени со стороны нервной системы отмечались у 16% больных, а побочные явления 1- 4 степени со стороны психики - у 9% больных. Один больной прервал терапию дарунавиром по причине головной боли, которую сочли связанной с приемом препарата.
MONET является первым исследованием, продемонстрировавшим, что монотерапия не уступает по эффективности комбинированной терапии ВИЧ инфекции. Проведенное перед этим исследование монотерапии лопинавиром/ритонавиром показало значительное преимущество кАРТ. Авторы исследования считают, что несмотря на то, что необходимы дальнейшие испытания данной тактики лечения, монотерапия дарунавиром может рассматриваться в качестве альтернативы у больных с хорошим ответом на первичную кАРТ и стойкой вирусной супрессией.
Оригинальный текст :
Arribas, Jose R at al. The MONET trial: darunavir/ritonavir with or without nucleoside analogues, for patients with HIV RNA below 50 copies/ml. AIDS. 2010 Jan 16;24(2):223-30
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed....alpos=1
It s translated by bobcat2.Добавлено (10.08.16, 22:47) --------------------------------------------- Все это бобкет пишет ради "в стране людоедов " и пр. бла-бла-бла. Хотя бы историей болезни пациента поинтересовался....почему ему назначили такую схему. Добавлено (10.08.16, 22:49) --------------------------------------------- РюмкаЭсмарха, тебе че не нравится? Запорол сам себе большинство схем, а теперь вопишь. Хорошо Презисту нашли. Молиться должен и коньяк поставить.
|
Дата: Ср, 10.08.16, 22:53 | Сообщение # 2439
Цитата banderas ( ) Исследование ставит задачу сравнить эффективность, безопасность и переносимость монотерапии дарунавиром, усиленным ритонавиром (дарунавир/ритонавир в дозе 800мг/100 мг один раз в день), и трехпрепаратного режима АРТ, в состав которого помимо дарунавира/ритонавира входят также два нуклеозидных ингибитора обратной транскриптазы (НИОТ) в том-то и вопрос- ДВА НИОТа. а не один. Вот я и думаю- в чем косяк этой схемы?
|
Дата: Ср, 10.08.16, 23:16 | Сообщение # 2440
Цитата РюмкаЭсмарха ( ) в том-то и вопрос- ДВА НИО Ты статью прочитал? Але? Там вообще Презиста одна работает. Без НИОТ вообще. Это тебе Зидовудин для подстраховки. Цитата banderas ( ) MONET является первым исследованием, продемонстрировавшим, что монотерапия не уступает по эффективности комбинированной терапии ВИЧ инфекции.
|