Дата: Вт, 23.06.15, 22:45 | Сообщение # 1
Чета я тут читанул у всех побочки от терапии, а вообще бывает что без побочек? Например про противогепатиную терапию тоже писали много про побочки, но у меня прошло без них практически. Хотя я больше всего опасался приступов агресси, так как работаю с людьми, я на момент терапии под 100 кг весил, если бы дал комунибуть в морду мало бы не показалось.
|
Дата: Вт, 23.06.15, 23:08 | Сообщение # 2
Есть и без побочек. Трувада, норвир, призиста .
|
Дата: Вт, 23.06.15, 23:37 | Сообщение # 3
Без побочных эффектов бывает, конечно. Судя по клиническим исследования, примерно в 50% случаев побочек вообще нет даже у самых старых препаратов. У других 30% есть какие-то незначительные побочные эффекты, к которым пациенты привыкают или которые просто проходят через пару недель после начала приёма лекарств. А бывает так, что побочные эффекты находят отражение только в результатах анализов, но не в самочувствии пациента. Но об этом редко пишут на форумы. Люди не склонны писать, если их ничего не беспокоит.
Есть тема "Как прекрасна терапия" на этом форуме.
Есть ещё другая общая обеспокоенность. Некоторые пациенты не хотят ждать, когда тяжелые побочные эффекты у них разовьются и состоятся. Они хотят заранее их предотвратить, избегнув приёма устаревших препаратов с доказанно худшим профилем переносимости и безопасности. Они хотят более современные препараты. Но российские СПИД-центры не имеют большого желания им помочь в этом. Одни врачи и хотели бы помочь, но не могут в рамках бюджетных ограничений, другие бюрократически подходят к своей работе и знать ничего не хотят о деталях профилей безопасности, третьи откровенно некомпетентны и дезинформируют пациентов, отрицая существование даже самых известных побочных явлений, о которых уже даже в российской авторитетной медицинской публицистике написано.
Некоторые побочные эффекты вообще никак не влияют на самочувствие. Например, изменение липидного профиля или развитие инсулинорезистентности. Это может вообще никак не проявляться, кроме как в анализах. Просто повышается риск осложнений: риск сердечно-сосудистых заболеваний, риск развития диабета. И пока этот риск не реализовался в готовое заболевание, вроде как ничего и страшного нет, т.к. ничего не произошло. А когда у пациента уже есть диабет или ССЗ, то это уже необратимо. Пациенты хотят профилактики необратимых осложнений за счёт выбора более благоприятных лекарств, которые не увеличивают их риски или по крайней мере увеличивают их риски не так сильно, как другие лекарства.
Для примера, одной пациентке зрелого возраста назначали ATV/r, который поднял её холестерин выше 7 ммоль/л. И её в Московском СПИД-центре уверяли, что "это норма для вашего возраста". Т.е. сначала врач СПИД-центра назначил лекарство, которое повысило холестерин пациента в полтора раза, а потом этот же врач стал объяснять результат не выбором лекарства, а возрастом пациента. Хотя повышение уровня холестерина -- известный и распространённый побочных эффект ATV/r. Даже в инструкции об этом эффекте написано. Каково? В случае данной пациентки вопрос решился переходом на RPV, но это потребовало давления на врача. Добровольно о здоровье пациентов медицинская система не заботится, пускает на самотёк, что не вызывает доверия к этой системе и порождает в людях зависть к жителям более благополучных стран.
|