Можно ли перейти на двойную терапию Долутегравир-Ламивудин?
|
|
Дата: Вт, 24.12.19, 09:11 | Сообщение # 1
Всем привет. Как думаете, можно ли перейти на двойную терапию Долутегравир-Ламивудин? Спрашивал в своем СЦ (г. Москва). Три месяца назад врач говорила, что типа давайте еще раз анализ сдадите и если ВН будет снова неопределяемая, то тогда можно. Сдал анализ через 3 месяца, ВН неопределяемая снова, а врач теперь говорит, что она уточнила и рекомендовать переход на двойной режим не может, так как он не одобрен в России.
Динамика по ИС и ВН такая: Дата CD4 CD4% ВН 10.08.2017 18 2 26970 02.10.2017 37 5 446 22.11.2017 60 6 149 06.02.2018 45 7 н/д 30.04.2018 130 6 269 23.07.2018 105 7 <20 10.01.2019 250 18 нет данных 02.09.2019 391 23 неопределяемая 09.12.2019 282 20 неопределяемая
Сейчас схема Долутегравир-Ламивудин-Тенофовир (с ноября 2018г), до этого была Атазанавир-Ламивудин-Тенофовир-Ритонавир (с сентября 2017г).
Всем заранее спасибо за ответы.
Сообщение отредактировал Alan_msc - Вт, 24.12.19, 09:23
|
Дата: Вт, 24.12.19, 10:47 | Сообщение # 2
Alan_msc, доброе утро.
Цитата Alan_msc ( ) Как думаете, можно ли перейти на двойную терапию Долутегравир-Ламивудин? Думаю, что да...
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
|
Дата: Вт, 24.12.19, 13:12 | Сообщение # 3
Alan_msc, Цитата Alan_msc ( ) Всем привет. Привет
Цитата Alan_msc ( ) Как думаете, можно ли перейти на двойную терапию Долутегравир-Ламивудин? Спрашивал в своем СЦ (г. Москва). Три месяца назад врач говорила, что типа давайте еще раз анализ сдадите и если ВН будет снова неопределяемая, то тогда можно. Сдал анализ через 3 месяца, ВН неопределяемая снова, а врач теперь говорит, что она уточнила и рекомендовать переход на двойной режим не может, так как он не одобрен в России.
Динамика по ИС и ВН такая: Дата CD4 CD4% ВН 10.08.2017 18 2 26970 02.10.2017 37 5 446 22.11.2017 60 6 149 06.02.2018 45 7 н/д 30.04.2018 130 6 269 23.07.2018 105 7 <20 10.01.2019 250 18 нет данных 02.09.2019 391 23 неопределяемая 09.12.2019 282 20 неопределяемая
Сейчас схема Долутегравир-Ламивудин-Тенофовир (с ноября 2018г), до этого была Атазанавир-Ламивудин-Тенофовир-Ритонавир (с сентября 2017г).
Всем заранее спасибо за ответы Если нет гепатита В,то переходи
|
Дата: Вт, 20.10.20, 23:53 | Сообщение # 4
В регионах говорят что можно тоже на двойную. От реальных людей не слышал отзывов кто так сделал.
|
Дата: Ср, 21.10.20, 09:44 | Сообщение # 5
Цитата НЕМЕЦ ( ) От реальных людей не слышал отзывов кто так сделал Endi на таких клетках перешёл на двойную, и всё норм, тьфу-тьфу...
h-clinic.ru
+7 (495) 191-10-17
|
Дата: Ср, 21.10.20, 21:51 | Сообщение # 6
H-Clinic. Было не просто решиться на этот шаг, кто-то из врачей отговаривал меня от этого, а кто-то одобрял. Все эти врачи авторитетны, и являются гуру по вич. Но, меня дико раздражал абакавир, плющило и мешало нормально жить, поэтому я принял решение его убрать. Но, тут ведь многое зависит от объёма резервуара. У кого-то он большой, и у таких людей могут быть риски. В любом случае, я ткнул пальцем в небо, и перешёл на двойную на 200 сд4 и 18%. Через два месяца резкий скачек 350 сд4 и 20%. Больше пока не замерял, но чувствую силу.
Endi
|
Дата: Чт, 22.10.20, 10:29 | Сообщение # 7
Добрый день всем! У меня несколько другая ситуация, но под вопросом как раз переход на схему долутегравир+ламивудин, потому напишу в эту тему. Уже больше года пью Джулуку (одна таблетка, долутегравир+рилпивирин), в связи с переездом в Россию последний месяц приобретал отдельно тивикай и эдюрант, но сейчас найти Эдюрант в России стало совсем сложно, либо по цене, которую не могу себе позволить платить каждый месяц.
Возник вопрос о переходе на другую схему. Предложили пить долутегравир+ламивудин+тенофовир. У меня М184V (еще раньше пил Симтузу, схему с интеленсом, куда, конечно, входил ламивудин / эмитрицитабин тоже), все работало, клетки даже были выше, чем сейчас на двойной (последний анализ CD4 545). ВН стабильно неопределяемая с 2014 года.
Проблема в следующем. Конечно, после двойной не хочется возвращаться к тенофовиру (тем более Фармасинтез), то есть могу оставить только долутегравир+ламивудин, что пьют многие люди с форума. Но учитывая M184V, вероятность того, что я останусь только с DTG очень высока, потому, может быть, стоит пить три компонента, не отбрасывая тенофовир? Может быть, посоветуете какие-то еще схемы?
И второй момент. Правильно ли я понимаю, что при прекращении приема рилпивирина, я не смогу к нему больше вернуться? Были мечтания об инъекции, куда он входит, как мы знаем...
Заранее благодарю за советы и рекомендации.
|
Дата: Чт, 22.10.20, 11:45 | Сообщение # 8
Sailor, Цитата Sailor ( ) Добрый день всем! Привет. Ты,вроде,уже спрашивал же на этом форуме эти вопросы?! И тебе отвечали,и даже ссылки кидали по поводу мутации М184V Нет?
Цитата Sailor ( ) может быть, стоит пить три компонента, не отбрасывая тенофовир? Хочешь, пей тройную. Я бы пил двойную в подобной ситуации.
Цитата Sailor ( ) Правильно ли я понимаю, что при прекращении приема рилпивирина, я не смогу к нему больше вернуться? Можно будет к нему вернуться
|
Дата: Чт, 22.10.20, 12:37 | Сообщение # 9
Эдюрант вообще то есть и доступен. Кому нужен можете написать в личку.
|
Дата: Пт, 23.10.20, 09:20 | Сообщение # 10
Господи, какие мучения, сомнения, тяжести и муки люди испытывают с желании принимать двойную схему. РАДИ ЧЕГО?
Неужели даже мутации не убавляют тяги к двойному режиму.
Принимали бы Spegra и могз бы не парили.
|
Дата: Сб, 24.10.20, 00:52 | Сообщение # 11
Lucky_man. Посмотрьте на свои пальцы,они все разные.,так и люди.,разные.
Просто парень из города невест
|
Дата: Сб, 24.10.20, 22:10 | Сообщение # 12
Привет всем✌️Сто лет, сто зим, через месяц 5 лет как я + и здесь зарегался, ВН 0 все время, моя горячо любимая инфект вчера сказала шагай на Долутегр+Ламик....пошагаю), Тивик она мне дает, а Лам не проблема.....откидываю Тенофовир.....
Всем привет
|
Дата: Сб, 24.10.20, 23:21 | Сообщение # 13
YARIK, Цитата YARIK ( ) Привет всем Привет
Цитата YARIK ( ) Сто лет, сто зим, через месяц 5 лет как я + и здесь зарегался, ВН 0 все время, моя горячо любимая инфект вчера сказала шагай на Долутегр+Ламик....пошагаю), Тивик она мне дает, а Лам не проблема.....откидываю Тенофовир
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Вс, 25.10.20, 00:10
|
Дата: Пт, 30.10.20, 10:36 | Сообщение # 14
Цитата Sverdlovchanin ( ) И тебе отвечали,и даже ссылки кидали по поводу мутации М184V
Поделитесь, пожалуйста. Читал статьи на тему исследований пациентов с М184V при приеме Биктарви, но не при приёме Довато (долутегравир+лам).
Сомнения только в том, что фактически остаюсь на одном ДТГ
|
Дата: Пт, 30.10.20, 11:12 | Сообщение # 15
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/27367488/
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем (c)
|
Дата: Пт, 30.10.20, 11:12 | Сообщение # 16
|
Дата: Пт, 30.10.20, 11:13 | Сообщение # 17
|
Дата: Пт, 30.10.20, 13:03 | Сообщение # 18
Сейчас была в СЦ принимаю тивикай+амивирен+Тенофовир, вчера у меня здесь на форуме спросили зачем я Тенофовир принимаю, можно его убрать, я спросила у инфекциониста, могу ли перейти на 2 препарата, она очень удивилась, сказала такой схемы не бывает, не вздумайте, кто такое мог вообще посоветовать...вот почему то я здешним знающим и практикующим больше доверяю)
Жизнь по-настоящему красива лишь тогда, когда в ней заложена трагедия...
|
Дата: Пт, 30.10.20, 15:07 | Сообщение # 19
jcy, Цитата jcy ( ) Сейчас была в СЦ принимаю тивикай+амивирен+Тенофовир, вчера у меня здесь на форуме спросили зачем я Тенофовир принимаю, можно его убрать, я спросила у инфекциониста, могу ли перейти на 2 препарата, она очень удивилась, сказала такой схемы не бывает, не вздумайте, кто такое мог вообще посоветовать...вот почему то я здешним знающим и практикующим больше доверяю)
Привет Погугли : Dovato Врач,очень прилично, отстала значит в вопросах лечения вич-инфекции
|
Дата: Пт, 30.10.20, 22:51 | Сообщение # 20
Еще бы Довато стотд как пару пачек сиг, было бы норм)))
Всем привет
|
Дата: Пт, 30.10.20, 23:41 | Сообщение # 21
Цитата jcy ( ) не вздумайте, кто такое мог вообще посоветоватьD В СЦ России уже назначают эту схему официально.. Я уже год ее принимаю. Есть обитатели форума которые по нескольку лет на этой схеме. Если у вс нет гепВ,можете смело откидывать тенофовир и не ждать проблем с почками и костями.
Ничего в этой жизни не бывает случайным
|
Дата: Сб, 31.10.20, 12:26 | Сообщение # 22
Цитата Nemo ( ) https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2213716520300199 Спасибо Вам большое за ссылки! Рискну попробовать.
|
Дата: Вс, 01.11.20, 14:53 | Сообщение # 23
Цитата jcy ( ) в СЦ принимаю тивикай+амивирен+Тенофовир Цитата Sverdlovchanin ( ) Врач,очень прилично, отстала значит в вопросах лечения вич-инфекции Серьезно? Новости о Довато в качестве схемы - всего лишь прошлогодние.) Не преувеличивайте, большинство из тех, кто принимает схемы на основе длутегравира, все еще используют три компонента.
Пару-тройка исследований о возможности использования и эффективности на определенном промежутке времени не превратились в массовое медицинское и научное движение по отречению от тенофовира. Потому что есть нюансы - все те же, например, недостаточная вирусологическая эффективность ламивудина соло НИОТ, резистентность вируса к ламивудину, возникновение низкоуровневой виремии, которая в долгосрочной перспективе может провоцировать массу проблем.
А пока западные специалисты в Европе, США и Канаде все как один не скажут, что тенофовир - это зло, я бы не спешил с его исключением из схемы. Только если нет особых показаний у конкретного пациента, когда когда ожидаемая польза от отмены второго НИОТа выше, чем оцениваемый вред при его сохранении.
Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
|
Дата: Вс, 01.11.20, 17:55 | Сообщение # 24
ARK, Цитата ARK ( ) Серьезно? Новости о Довато в качестве схемы - всего лишь прошлогодние.) Больше года это малое отставание видимо
|
Дата: Вс, 07.02.21, 10:14 | Сообщение # 25
Хочу рассказать свою короткую историю:) нагрузка было не сильно высокая при начале лечения но и не низкая. Клеток было нормально около 600 и вроде 38% потому что заражение не давнее было. Пил я около 3 месяцев атазанавир рит лам и теноф. После 3 месяцев я перешел сразу на двойную схему лам и тивикай. Ровно через 6 месяцев после перехода ВН нет. Н/о.
Сообщение отредактировал rrrrrr - Вс, 07.02.21, 10:15
|
Дата: Сб, 24.07.21, 18:18 | Сообщение # 26
Всем привет! Скажите пожалуйста, при какой ВН можно ли перейти на двойную схему Лимавудин + Тивикай? СD4 около 500. Принимаю терапию месяц. ВН была 11000
|
Дата: Сб, 24.07.21, 19:01 | Сообщение # 27
Yulia-Zaya, Цитата Yulia-Zaya ( ) Скажите пожалуйста, при какой ВН можно ли перейти на двойную схему Лимавудин + Тивикай? СD4 около 500. Принимаю терапию месяц. ВН была 11000 ВН до 500тыс. коп. К кол-ву Cd4ых (Им.Ст) двойная не привязана. Отсутствие гепатита В.
|
Дата: Сб, 24.07.21, 19:02 | Сообщение # 28
Цитата Yulia-Zaya ( ) при какой ВН можно ВН не больше 500 000коп. В европе сняли ограничение по клеткам. У нас, так и будут, вечно не менее 500кл. И гепатитВ,ограничение. И без мутаций.
|
Дата: Сб, 24.07.21, 21:40 | Сообщение # 29
Ок, спасибо большое за информацию! Еще такой вопрос: у кого были проблемы с суставами от Тенофовира, после прекращения его приёма проблемы с суставами исчезали ли и за какое время?))
|
Дата: Сб, 24.07.21, 21:54 | Сообщение # 30
Цитата Yulia-Zaya ( ) приёма проблемы с суставами исчезали ли и за какое время? За месяц приёма терапии, и тенофовира в частности, вряд ли он себя проявил. Как то небольшой срок приёма. Может спровоцировал обострение уже существующих проблем. Скажу по себе: убрал тенофовир, месяца через три стал замечать улучшение. Но и принимал я его лет пять. То же проблемы есть некоторые с суставами. А может совпало.
|
Дата: Пт, 22.10.21, 11:57 | Сообщение # 31
Около 5 лет на ДТГ+Трувада - дотянул до креатинин 125 мкм/л. Начинал терапию с 63 мкм/л. Перевели на Долутегравир+Ламивудин+Абакавир. Про двойную схему врач да же слышать не хочет. Липидный профиль то же паршивый на ДТГ, другое дело было когда принимал Иссентресс+Трувада....У меня результаты анализов крови хранятся в личном кабинете за пол года до начала терапии(7 лет) так что есть с чем сравнить.... Вот теперь думаю купить Ламивудин у Индусов и перейти на двойную самостоятельно....пока 3 й день пью новую схему Инстгра+Абалам, без тестов на РГЧ, их у нас просто не делают...
Алексей Николаевич
|
Дата: Пт, 22.10.21, 16:12 | Сообщение # 32
Цитата Yulia-Zaya ( ) Еще такой вопрос: у кого были проблемы с суставами от Тенофовира У меня были проблемы с суставами на тенофовире. Все прошло после отказа от кофе, шоколада, чая и пуринов( максимально ограничил) Не сочетаются с тенофовиром.. образуются соли.
|
Дата: Пт, 22.10.21, 19:56 | Сообщение # 33
Pasha11, да у тебя я смотрю прям какая-то кофе фобия
|
Дата: Пт, 22.10.21, 19:58 | Сообщение # 34
alexeynykolaevich, так а что тут думать то!????? Давно пора переходить! Официально одобренная схема. Зачем вы кушаете настойчиво лишние таблетки??? Гепатита Б нету у тебя, судя по тому, что врач перевёл тебя на абакавир. Пей dtg + 3tc(ftc) и будь счастлив
|
Дата: Вс, 24.10.21, 16:46 | Сообщение # 35
Абакавир ухудшает липидный профиль. Уберите его из схемы. на мнение врача должно быть фиолетово, - раз в 2021 году он "и слышать не хочет", значит врач устарел в своих знаниях и давно не повышал квалификацию.
Сообщение отредактировал Александрович - Вс, 24.10.21, 16:46
|
Дата: Пн, 25.10.21, 02:10 | Сообщение # 36
Цитата Александрович ( ) Абакавир ухудшает липидный профиль. Уберите его из схемы. на мнение врача должно быть фиолетово, лучше слушать пользователя под псевдонимом Александрович с фоткой английской модели на аватарке, нежели врача.. ))) Всех врачей даже терапевтов кажый месяц отправляют на переатестацию., вы думаете они не знают про двойную схему?
|
Дата: Пн, 25.10.21, 23:17 | Сообщение # 37
Цитата Pasha11 ( ) лучше слушать пользователя под псевдонимом Александрович с фоткой английской модели на аватарке, нежели врача.. Да! Лучше слушать продвинутых и умных людей на форуме, хорошо разбирающихся в данном вопросе. Более того Александрович провёл исследования в области современной арвт-терапии, в т.ч. используя самые совр. зарубежные открытия в данной мед. сфере, ещё в то время, когда квалифицированные и аттестованные врачи (по вашему мнению -это значимый показатель, наверное, вы настолько далеки, что наивно не догадываетесь, какая это формальность и что даже отдельные медики с высшей кв. категорией не изучают в оригинале на АЯ совр. рекомендации) поголовно выписывали эфавиренз, а порой и вместе с комбивиром, внушая наивным слепо верящим пациентам, что это лучшее. Я, конечно, отстранённо занимаюсь данной проблемой из гуманных соображений быть полезной своим близким, а вам вместо смешных, ну право, каких-то невзрослых умозаключений, было бы полезно прислушаться к более опытным и классно - разбирающимся в вопросах терапии форумчанам. Кстати в современной частной клинике давно такие назначения, как описал Александрович. Здоровья вам. И да, переаттестация-1 раз в 5 лет, ежемесячно или раз в три месяца-это т.н. повышение квалификации, часто тоже формализм
Aliena vitia in oculis habemus, а tergo nostra sunt
|
Дата: Вт, 26.10.21, 18:37 | Сообщение # 38
Цитата Leonella ( ) Да! Лучше слушать продвинутых и умных людей на форуме, хорошо разбирающихся в данном вопросе. Я доверяю только авторитетным ресурсам, иностранным ученым и докторам. С форумчанами можно обсудить только опыт, какие то побочки, не больше. А то они все готовы посоветовать пол стакана керосина перед сном
|
Дата: Вт, 26.10.21, 19:12 | Сообщение # 39
Pasha11, вот и сходи, пообщайся с иностранными докторами, здесь Ваша тупость сначала забавляла, а сейчас становится уже душноватой.... написал в соседней теме, что побочкой именно dgt является - синдром восстановления иммунитета... Забаньте уже этого троля. На мирплюсию пусть идёт, там ещё можно еому-нибудь голову заморочить
Я планирую жить вечно, пока всё идёт нормально (с)
|
Дата: Вт, 26.10.21, 22:18 | Сообщение # 40
Цитата Pasha11 ( ) Я доверяю только авторитетным ресурсам, иностранным ученым и докторам. Вот и правильно, Павлик! Покинь этот рассадник антинаучной, псевдо медицинской информации
|