• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ARK, DJ, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Терапия » высокий холестерин на фоне приёма АРВТ
высокий холестерин на фоне приёма АРВТ
ted89 Offline
21 пост
Награды: 0
Дата: Чт, 30.04.20, 00:29 | Сообщение # 1
Здравствуйте подскажите пожалуйста знающие люди,  что делать и в каком направление двигаться..схема была тенофовир+невирапин+ламивудин, решил вылечить гепатит С как положено все анализы сдал перед лечением и начал пить ледипасвир/софосбовир(Ледикаст)-допиваю вторую пачку...в связи с лечением гепатита С тенофовир поменяли на абакавир. Сдал биохимию холестерин 8.7( раньше всегда было в районе(5-6) ну и плюс повышенные триглецериды(5) и фосфатаза(211), так же не всё гладко с лейкоцитарной формулой....обеспокоен больше всего холестерином....подскажите что делать нужно ли сдавать на липидный профиль? консультироваться с другими специалистами? врач в СПИД центре сказал что как терапию от гепатита пропьёшь тогда и будем решать с холестерином...может быть такой холестерин из терапии от гепатита С? понимаю что нужно менять невирапин ну пока пью терапию от гепатита врач сказал лучше не менять....
Профиль
3262 поста
Награды: 114
Дата: Чт, 30.04.20, 00:58 | Сообщение # 2
ничего менять не надо

сначала закончите с гепатитом С - это намного важнее холестерина
потом, когда результат с гепатитом С будет полный + несколько месяцев можно начать думать о параметрах крови, в том числе холестерине

нормы холестерина даются для здоровых людей
вы (мы) люди не здоровые и для нас нормы совсем другие
для ВИЧ+ холестерин до 10 считается допустимым 
конечно повышение его - это результат приема терапии
но менять ее по каждому писку - еще хуже
все равно все это химия и все яд

здесь выбор не между плохо и хорошо, а между плохо и еще хуже
пора уже осознать это и смириться
не надо ожидать у себя всех параметров в норме, которая установлена для здоровых людей
Профиль
ted89 Offline
21 пост
Награды: 0
Дата: Чт, 30.04.20, 01:20 | Сообщение # 3
Цитата константин1 ()
пора уже осознать это и смириться
тяжело взять это и отпустить( я сам по себе мнительный человек, побаиваюсь, что что то могу упустить и будет ещё хуже чем есть сейчас....хватило мне в моей жизни страданий, по возможности хочется их избежать да и пожить ещё хочется подольше...вот и забочусь как могу об остатках своего здоровья(которое смолоду не берёг как говориться)
Профиль
Lucky_man Offline
781 пост
Награды: 28
Дата: Чт, 30.04.20, 08:44 | Сообщение # 4
Цитата константин1 ()
вы (мы) люди не здоровые

Что вы такое говорите?
Сплюньте!
Здоровые мы. Наше состояние стабильно.

Это прерассудки, кто здоров, а кто нет.
Профиль
Lucky_man Offline
781 пост
Награды: 28
Дата: Чт, 30.04.20, 08:47 | Сообщение # 5
Цитата ted89 ()
тяжело взять это и отпустить

Не берите в голову.
Лечитесь. Просто принимайте хорошие препараты исправно.
Будете вы здоровенький, если хотите этого.
Профиль
1119 постов
Награды: 56
Дата: Вс, 03.05.20, 13:48 | Сообщение # 6
Ламивудин+Тивикай либо Тивикай+эдюрант.
Параллельно пить масло черного тмина, свекольный сок/салат из свеклы. Выровняете за 3-4 месяца
Профиль
H-Clinic Offline
613 постов
Награды: 17
Дата: Пн, 04.05.20, 21:56 | Сообщение # 7
Цитата константин1 ()
для нас нормы совсем другие
для ВИЧ+ холестерин до 10 считается допустимым
конечно повышение его - это результат приема терапии
но менять ее по каждому писку - еще хуже
все равно все это химия и все яд


Позвольте привести две цитаты В.И.Шахгильдяна: "- АРВТ это абсолютное благо", "- принимать схему с любыми, даже старыми препаратами лучше, чем не принимать АРВТ вовсе".

Более высокий холестерин для ВИЧ+ не норма. Более того, в связи с повышенными рисками сердечно-сосудистых заболеваний целевые значения по холестерину низкой плотности ЛПНП и коэффициенту атерогенности КА для ВИЧ+ более жёсткие, чем для общей популяции.

Вы начали АРВТ, терапию от гепатита С - всё правильно сделали. Долечивайте гепатит С и по возможности модернизируйте схему, как Вам советует Александрович.

За липидным профилем надо следить, особенно если общий холестерин ОХ >5,2, а КА = (ОХ - ЛПНП)/ЛПНП >2,5. Также рекомендуется консультация кардиолога с ЭКГ, УЗДГ брахиоцефальных сосудов и, по показаниям, СМАД+холтер и эхо сердца - базовый набор исследований у пациента с повышенным артериальным давлением и/или холестерином. Возможно, для нормализации холестерина потребуется прием дополнительных препаратов: Омега-3, статинов или фибратов, но это должен решить врач...


h-clinic.ru

+7 (495) 191-10-17


Сообщение отредактировал H-Clinic - Пн, 04.05.20, 21:58
Профиль
EvgeniyAM Offline
526 постов
Награды: 5
Дата: Вт, 05.05.20, 13:46 | Сообщение # 8
Статины существенно снижают наличие витамина К2 в организме, что ведет к кальцификации сосудов. 

Нужно принимать витамин К2 (МК-7).
Профиль
H-Clinic Offline
613 постов
Награды: 17
Дата: Вт, 05.05.20, 13:52 | Сообщение # 9
Цитата константин1 ()
Но поскольку все мы излагаем тут только свое мнение и свой опыт, то давайте не будем использовать друг друга в качестве трамплина.

Константин, добрый день.

И Ваш и мой пост базируются на личном опыте. Но, при всём уважении, Ваш не базируется на медицинских фактах и может ввести новичка в заблуждение. Впрочем, Вы меня поймали. Комментировал Ваш пост с удовольствием. Хороший трамплин, как известно, нынче редкость. wink


h-clinic.ru

+7 (495) 191-10-17
Профиль
CatLover Offline
216 постов
Награды: 7
Дата: Вт, 05.05.20, 14:10 | Сообщение # 10
Цитата EvgeniyAM ()
Нужно принимать витамин К2 (МК-7)

Витамин К2 МК-7 классная штука, использовал его однажды для корректировки длительности коагуляции ДК, которая у меня была выше нормы почти в 2,5 раза. Месячный курс скорректировал ВСК и ДК до нормы. Также он влияет на метаболизм кальция и рекомендуется некоторыми нутрициологами для совместного применения с витамином Д.

Надо только учесть, что витамин К2 МК-7 является разновидностью одного из четырех жирорастворимых витаминов A, D, E, K, которые накапливаются в организме и могут причинить вред при передозировке. Конкретно, витамин К влияет на систему свёртываемости крови и его избыток в организме может привести к риску тромбообразования. Также при систематическом применении он действительно может снижать уровень кальция в крови. Поэтому его не рекомендуется применять постоянно, а только по показаниям и курсами, под контролем коагулограммы и биохимии крови...


Равный консультант H-Clinic
www.h-clinic.ru
Профиль
ted89 Offline
21 пост
Награды: 0
Дата: Ср, 06.05.20, 01:10 | Сообщение # 11
спасибо всем за информацию) теперь хоть понимаю в каком направление двигаться
Профиль
Gesundheit Offline
92 поста
Награды: 7
Дата: Пт, 08.05.20, 19:40 | Сообщение # 12
Хоть с опозданием, но вот еще кое-что по вопросу, как раз недавно изучал материалы по этой теме.



Наличие ВИЧ - это уже риск. Соответственно требования к холестерину изначально более строгие. Риск как минимум низкий. Это при хорошем раскладе (молодой возраст, нормальный ИМТ, отсутствие, вредных привычек, других сопутствующих заболеваний...).
Если есть ВИЧ + что-то из этого: курение, возраст старше 40 лет, ад 140/90 и выше, то это минимум умеренный риск.
Возраст за 50 лет + АГ + ВИЧ - уже высокий риск.

Смотреть надо на липопротеиды низкой плотности. На картинке целевые значения для разных групп.

Мне кажется, после терапии гепатита С лучше сделать расширенную липидограмму и посмотреть значения ЛПНП, заменить невирапин на долутегравир или ралтегравир и посмотреть, как изменилась липидограмма. Если целевые значения не достигнуты, то должен встать вопрос о приеме статинов. А при отсутствии достижения целевых значений на статинах + ещё эзетемиб к статинам добавляется. Но, думаю, после терапии гепатита всё более-менее выровняется. Это мои размышления.
Прикрепления: 4832225.jpg(322.3 Kb)


Сообщение отредактировал Gesundheit - Пт, 08.05.20, 20:41
Профиль
3262 поста
Награды: 114
Дата: Сб, 09.05.20, 10:24 | Сообщение # 13
https://forum.u-hiv.ru/_fr/596/s4832225.jpg
https://forum.u-hiv.ru/_fr/596/4832225.jpg



Сообщение отредактировал константин1 - Сб, 09.05.20, 10:29
Профиль
Henry Offline
3127 постов
Награды: 146
Дата: Сб, 09.05.20, 10:35 | Сообщение # 14
Gesundheit, сорри за оффтоп.
Как вставляется картинка (у вас в тексте выше)?
Можно в ЛС...


"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Профиль
mguk042 Offline
3 поста
Награды: 0
Дата: Вс, 10.05.20, 20:24 | Сообщение # 15
Цитата CatLover ()
Поэтому его не рекомендуется применять постоянно, а только по показаниям и курсами, под контролем коагулограммы и биохимии крови...
Добрый день,какие показания должны быть?
Профиль
CatLover Offline
216 постов
Награды: 7
Дата: Вт, 19.05.20, 10:51 | Сообщение # 16
Цитата mguk042 ()
Добрый день,какие показания должны быть?

Навскидку: остеопения/остеопороз/повышение кальция общего и/или ионизированного в крови, кальцинация стенок сосудов, увеличение времени свёртываемости крови...

Disclaimer:
В первую очередь надо обратить внимание на противопоказания:

Тромбофлебит, системный прием препаратов, разжижающих кровь, типа варфарина, повышенный уровень протромбина/фибриногена.

Витамин К, также как и витамин Д в повышенных дозировках способен нанести вред. Увеличение риска тромбообразования может привести к инфаркту, инсульту, тромбоэмболии и, как следствие, инвалидизации или смерти, поэтому прием жирорастворимых витаминов должен быть по показаниям и под лабораторным контролем.

Также надо учесть текущую эпидемиологическую ситуацию. Ковид в тяжёлой форме сопровождается образованием множественных тромбов и употребление витамина К2 МК7 сейчас может увеличить риски тромбообразования у лиц, которые ещё не переболели ковидом.

P.S.
Рекомендуемая дозировка витамина К2 МК7 примерно 1мг на кг веса в сутки. В некоторых источниках видел рекомендации увеличивать её до 2-3 мг при систематическом приеме витамина Д в дозировках выше 2000МЕ. Просто так, для профилактики "чего то" витамин К2 МК7 не принимаю. Первый раз показания были из-за медленной свёртываемости крови. Месячный курс в дозировке 100мг/сутки решил вопрос. Второй раз показания были в виде повышенного общего и ионизированного кальция на фоне приема витамина Д в дозировке 5000МЕ/сутки. Тогда я выбрал для себя временно отменить витамин Д и пропить месячный курс в половинной дозировке (45мг в сутки). Однако довольно быстро выяснилось, что повышенный кальций был лабораторной ошибкой, связанной с неправильным забором крови для этого анализа. Для правильного забора крови в красную пробирку нельзя пережимать вену жгутом и работать кулаком, вот такие нюансы smile


Равный консультант H-Clinic
www.h-clinic.ru


Сообщение отредактировал CatLover - Вт, 19.05.20, 10:52
Профиль
EvgeniyAM Offline
526 постов
Награды: 5
Дата: Вт, 19.05.20, 10:59 | Сообщение # 17
Витамины К2 и Д в связке рекламируются как замедляющие старение, в том числе сосудов и суставов, а также убыток кальция из костей, поэтому и всегда есть соблазн их пить регулярно.
кстати говоря, при болях в спине, в суставах (типа бурситов и т.д.) более действенным является зачастую не мильгамма или набор витаминов В, а именно связка витаминов Д и К2 МК7. 
У меня были боли в шее, не мог голову поворачивать, были боли в спине, курс Д+К2 МК-7 их быстро снял, а походка прям молодецкая стала ( smile )
Профиль
ssa Offline
44 поста
Награды: 0
Дата: Вт, 19.05.20, 11:53 | Сообщение # 18
Цитата EvgeniyAM ()
курс Д+К2 МК-7
Привет, а какие именно витамины ? фото можно в студию.
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » Терапия » высокий холестерин на фоне приёма АРВТ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]