"Вашему вниманию предлагается написанный на основании новых данных (по состоянию на март 2009 года), но не пре-тендующий на полноту обзор новых антиретровирусных препаратов, которые, возможно, скоро войдут в клиническую практику. Препараты, применяющиеся в качестве усилителей фармакокинетики (УФК) антиретровирусных препаратов
Многие антиретровирусные препараты, к которым относятся почти все ИП, но также и другие новые препараты, например, викривирок и элвитегравир, нуждаются в усилении для улучшения фармакокинетических параметров. В течение более 10 лет ритонавир оставался единственным надежным и проверенным препаратом, применяемым для усиления других ИП. За последние несколько месяцев появились новые усилители фармакокинетики (УФК), способные ликвидировать монополию ритонавира. Преимущества этих новых препаратов заключается в том, что они не обладают антиретровирусным эффектом и поэтому не способны провоцировать формирование резистентности к ИП. Очевидно, что пока нет данных ни по отдаленным побочным эффектам,ни по последствиям полного угнетения ферментных систем для организма пациента.
SPI-452 — усилитель фармакокинетики.Он не обладает активностью против ВИЧ. После экспериментов на животных, в которых SPI-452 существенно увеличивал уровни ИП, различные дозы препарата в комбинации с ИП получали 58 здоровых добровольцев. Переносимость была хорошей. Уровни дарунавира увеличивались в 37 раз, а атазанавира в 13 раз. Эффект усиления сохранялся в течение длительного времени. Компания Sequoia продолжает исследования препарата SPI-452 для применения как в виде отдельного препарата, так и в составе комбинированных лекарственных форм. Кроме того, планируются исследования в области применения SPI-452 с другими препаратами, в том числе с ингибиторами протеазы вируса гепатита С.
GS-9350 — усилитель фармакокинетики. В исследовании с участием здоровых добровольцев был показано, что этот препарат по эффективности усиления мидазолама сопоставим с ритонавиром. После получения таких перспективных данных был создан комбинированный препарат QUAD в таблетках. По причине хорошей переносимости препарата компания планирует провести исследования II фазы, в которых препарат QUAD будет сравниваться с препаратом Атрипла® (TDF+FTC+EFV). Успешные результаты этого исследования позволят элвитегравиру войти в число активно применяющихся антиретровирусных препаратов.
PF-03716539 — усилитель фармакокинетики, разработанный компанией Pfizer. В настоящее время исследуется его влияние на фармакокинетику маравирока и дарунавира. Результаты пока неизвестны.
Новые НИОТ
Поскольку разработка дексельвуцитабина (реверсета) потерпела неудачу, в настоящее время маловероятно, что на фармацевтическом рынке в ближайшем будущем появятся новые нуклеозидные аналоги. Задача создания НИОТ, обладающего активностью против резистентных к НИОТ вирусов и в то же время оказывающего меньший токсический эффект на митохондрии,представляется крайне сложной.
Амдоксовир (DAPD) — новый НИОТ,Амдоксовир обладает хорошей активностью против штаммов ВИЧ, резистентных к AZT/3TC, и против вируса гепатита В. Однако в ранних клинических исследованиях у пациентов, получавших амдоксовир, развивались изменения хрусталика. В связи с этим разработка препарата в 2004 году была завершена, и компания Gilead расторгла лицензионное соглашение с двумя американскими университетами. Тем не менее, надежда на возрождение амдоксовира сохраняется.Работа над этим препаратом продолжается при поддержке компании RFS Pharma из штатаДжорджия (США). В этой программе DAPD комбинируется с AZT, поскольку у этих препаратов разные профили резистентности. В первом двойном слепом рандомизированном исследовании с участием 24 пациентов через 10 дней было зарегистрировано впечатляющее снижение вирусной нагрузки (приблизительно в 93 раза) у пациентов, получавших 500 мг амдоксовира+ 200 мг AZT два раза в сутки. Очевидно, что это обусловлено синергизмом амдоксовира и зидовудина. Основная проблема заключается в устранении токсических эффектов амдоксовира. Исследования II фазы продолжаются.
Априцитабин (ATC, AVX-754, раньше SPD-754) — . По химической структуре априцитабин похож на ламивудин, однако в экспериментах in vitro он проявляет активность в отношении вирусов с самыми разными мутациями резистентности к аналогам тимидина. Его антиретровирусная активность существенно не меняется при наличии у вируса до пяти разных
мутаций резистентности к НИОТ. Однако мутация K65R снижает чувствительность вируса к априцитабину. В первом плацебо-контролируемом клиническом исследовании с участием 63 ВИЧ-инфицированных пациентов монотерапия априцитабином приводила к снижению вирусной нагрузки (в 16–25 раз) в зависимости от дозы — отличный вирусологический эффект для НИОТ. У 50 пациентов со штаммами ВИЧ-1 с мутацией M184V через три недели от начала приема априцитабина наблюдалось снижение вирусной нагрузки (примерно в 5–8 раз) . Априцитабин, по-видимому, хорошо переносится . А как же отдаленные побочные эффекты? У обезьян через 52 недели отмечались лишь незначительные кожные проявления, в основном — гиперпигментация. Априцитабин оказался существенно менее токсичным, чем BCH-10652, который у всех получавших его обезьян вызывал тяжелые дегенеративные изменения кожи . Результаты более крупных исследований III фазы ожидались в 2009 году.
Диоксолантимидин (DOT) — новый аналог тимидина, один из немногих новых препаратов этой подгруппы. В доклинических исследованиях диоксолана были получены неплохие результаты ,однако, его потенциал еще предстоит раскрыть к ходе клинических исследований. Пока проходят исследования I фазы.
Элвуцитабин (ACH-126443) — Элвуцитабин активен в отношении ВИЧ и вируса гепатита B. Исследования in vitro показали, что он сохраняет антиретровирусную активность даже при наличии у вируса множественных мутаций резистентности Кроме того, он обладает еще одним привлекательным свойством — чрезвычайно длительным периодом полувыведения (до 150 часов), поэтому предполагается, что его можно будет принимать только один раз в неделю .Небольшое двойное слепое исследование показало, что у пациентов со штаммами ВИЧ с мутацией M184V элвуцитабин за 28 суток снижает вирусную нагрузку (примерно в 5–6 раз). Однако это исследование пришлось прекратить досрочно, поскольку у 6 из 56 пациентов на фоне приема элвуцитабина в дозе 100 мг/сут возникли лейкопения или сыпь. По-видимому, он менее токсичен для митохондрий, чем дексельвуцитабин. С другой стороны, меньшая токсичность в отношении митохондрий может также сказаться на эффективности препарата против резистентных к НИОТ штаммов ВИЧ-1. Меньшая эффективность как плата за меньшую токсичность? В исследовании II фазы с участием 77 пациентов элвуцитабин уступил по эффективности ламивудину. Возможны лекарственные взаимодействия.
Фосалвудин — В исследовании II фазы, в котором участвовали 43 ранее не получавших АРТ ВИЧ-инфицированных, фозалвудин хорошо переносился,и через 2 недели монотерапии в дозе 5–40 мг снижал вирусную нагрузку на величину (в10 раз) Исследования с участием пациентов, ранее получавших АРТ, проводятся в России и Аргентине.
Фозивудин — В исследованиях I/II фазы фозивудин хорошо переносился, но его эффективность была невысокой — через 4 недели вирусная нагрузка у пациентов, получавших фозивудин в самой высокой дозе, снизилась всего (в 5 раз). Согласно информации, размещенной на сайте компании,она ищет партнеров для проведения дальнейших исследований. На момент написания обзора,по-видимому, откликов еще не было — пока никто не заинтересовался разработкой нового зидовудина.
GS-9148 и пролекарство GS-9131 — Это результаты попыток дальнейшего улучшения тенофовира с целью снижения его нефротоксичности. Эксперименты на животных и лабораторные исследования подтвердили меньшую нефоротоксичность этих соединений. Уже должны были начаться клинические испытания.
Рацивир — Это смесь эмтрицитабина с его энантиомером.. Пока неясно, войдет ли рацивир в клиническую практику и обладает ли он преимуществами по сравнению с эмтрицитабином.
Стампидин — Этот препарат похож на ставудин, а по данным исследований in vitro его противовирусная активность превышает активность зидовудина в 100 раз. Кроме того, он активен в отношении штаммов ВИЧ, накопивших до пяти МРАТ. Также обсуждается возможность применения этого препарата в качестве антимикробного средства .
С глаз долой, из сердца вон. НИОТ, от которых полностью отказались:
Адефовира дипивоксил (bis-POM PMEA) компании Gilead: низкая активность против ВИЧ,нефротоксичность, одобрен для лечения гепатита В.
Дексельвуцитабин (DFC или Реверсет) компании Incyte: испытания прекращены в 2006 году по причине нескольких случаев панкреатита.
dOTC компании Biochem Pharma: испытания прекращены из-за токсических эффектов в экспериментах на обезьянах.
FddA (лоденозин) компании US Bioscience: испытания прекращены в 1999 году в связи с тяжелым лекарственным поражением почек и печени.
GS 7340 компании Gilead: испытания прекращены в 2004 году после получения неудовлетворительных клинических данных.
KP-1461 компании Koronis: испытания прекращены в июне 2008 года по причине отсутствия
эффективности.
Лобукавир компании BMS: испытания прекращены по причине канцерогенного эффекта препарата.
MIV-210 компании Medivir/Tibotec: в настоящее время продолжается разработка препаратадля лечения гепатита В.
MIV-310 (аловудин, FLT) компании Boehringer Ingelheim: испытания прекращены в марте
2005 года после получения неудовлетворительных результатов в исследовании II фазы.
SPD-756 (BCH-13520) и SPD-761.
Новые ННИОТ
В 2008 году был одобрен к применению первый ННИОТ второго поколения — этравирин. Вдохновленные этим успехом, многие фармацевтические компании сейчас работают над созданием новых ННИОТ.
Рилпивирин (RPV, раньше TMC 278) впервые появился в феврале 2005 года. Рилпивирин активен в отношении большинства штаммов, резистентных к ННИОТ. В трех плацебо-контролируемых исследованиях рилпивирин хорошо переносился. В раннем исследовании IIa фазы с участием ранее не получавших АРТ пациентов через 7 дней монотерапии этим препаратом наблюдалось снижение вирусной нагрузки в среднем (приблизительно в 16 раз). Кроме того, не наблюдалось дозозависимого повышения эффективности при сравнении результатов применения препарата в дозах 25 и 150 мг. Существенное преимущество рилпивирина — длительный период полувыведения (40 часов). По результатам исследования антиретровирусный эффект рилпивирина был сопоставим с антиретровирусным эффектом эфавиренза, однако он вызывал существенно меньше побочных эффектов со стороны ЦНС и в меньшей степени повышал уровни липидов крови. Даже через 96 недель вирусологический эффект рилпивирина сохранялся на хорошем уровне. Сравнение эффективности рилпивирина в дозе 25 мг и эфавиренза было проведено в двух крупных исследованиях III фазы с участием пациентов, ранее не получавших АРТ (ECHO и THRIVE). Сейчас ведутся разработки
лекарственной формы для парентерального введения в виде наносуспензии для введения один раз в месяц, которая будет обеспечивать такой же уровень препарата в плазме крови, какой достигается при ежедневном приеме таблеток по 25 мг . Это открывает возможности сокращения частоты введения антиретровирусных препаратов до одного раза в месяц.
GW5634 — бензофеноновый ННИОТ. В исследовании, в котором участвовало 46 пациентов с резистентными к ННИОТ штаммами ВИЧ, через 7 дней от начала приема препарата отмечалось снижение вирусной нагрузки (примерно в 16–40 раз). По-видимому, недавно компания GSK потеряла кнему интерес и вряд ли будет продолжать работу над этим препаратом.
IDX-899 — В испытаниях in vivo через 8 дней вирусная нагрузка снижалась (в 63 раза). Поскольку не было обнаружено зависимости вирусологического эффекта от дозы препарата, проводятся исследования эффективности низких доз IDX-899. Компания Idenix сотрудничает с компанией GSK, поэтому,по всей видимости, для дальнейшей разработки препарата будут задействованы возможности компании GSK.
RDEA806 — Этот препарат обладает высоким барьером к развитию резистентности и низким потенциалом к лекарственным взаимодействиям. В исследованиях с участием ВИЧ-инфицированных через 7 дней монотерапии RDEA806 наблюдалось снижение вирусной нагрузки более чем (в 63 раза) при великолепной его переносимости. Полученные данные представляются весьма многообещающими для того, чтобы начать проведение крупномасштабного исследования IIb фазы с участием ранее не получавших АРТ пациентов. Этот препарат обладает еще одним интересным свойством — он уменьшает симптомы, связанные с отложениями мочевой кислоты в тканях, поэтому сейчас ведутся исследования для одобрения RDEA806 как средства для лечения подагры.
UK 453061 — с хорошей активностью в отношении штаммов с классическими мутациями резистентности к ННИОТ . Здоровые добровольцы, получавшие этот препарат в течение 28 дней, отмечали его хорошую переносимость. У ВИЧ-инфицированных пациентов, получавших препарат в дозах 10–750 мг, через 7дней наблюдалось снижение вирусной нагрузки максимально (в 100 раз) . Кроме того, сейчас проводятся исследования, в которых UK 453061 сравнивается с эфавирензом у ранее не получавших АРТ пациентов и с этравирином у ранее получавших АРТ пациентов.
С глаз долой, из сердца вон. ННИОТ, от дальнейшей разработки которых полностью отказались:
Атевердин компании Upjohn: компания отдала предпочтение разработке делавирдина.
BIRL355BS компании Boehringer Ingelheim: в 2007 году из-за токсичности и метаболитов.
Каланолид A компании Sarawak: по причине низкой эффективности.
Каправирин (AG1549) компании Pfizer: по причине недостаточной антиретровирусной активности.
DPC 083 (BMS-561390): исследования прекращены в 2003 году в связи с неудовлетворительными результатами исследований фармакокинетики и безопасности.
DPC 961: в исследованиях среди здоровых добровольцев провоцировал суицидальныемысли; DPC 963.
Эмивирин (EMV, MKC-442, коактинон) компании Triangle: по причине недостаточной антиретровирусной активности
GW420867X компании GSK: по причине того, что это был типичный, ничем не отличающийся от других ННИОТ.
GW8248 компании GSK: по причине низкой биодоступности.
HBY-097 компании Hoechst-Bayer: по причине неблагоприятных побочных эффектов.
vЛовирид компании Janssen: по причине низкой антиретровирусной активности по результатам исследования CAESAR.
MIV-150 компании Medivir/Chiron: по причине низкой биодоступности; в настоящее время продолжается его разработка в качестве антимикробного средства.
PNU142721 компании Pharmacia & Upjohn: слишком близок к эфавирензу (т. е. это препарат,повторяющий уже существующий ННИОТ).
TMC120 (дапивирин) компании Tibotec: по причине низкой биодоступности при приеме внутрь.
Новые ингибиторы протеазы (ИП)
Даже из группы ИП многие препараты уже сошли с дистанции. После одобрения дарунавира не следует ожидать появления большого числа новых препаратов этой группы в обозримом будущем. В том числе это обусловлено высокими требованиями к новым ИП в свете огромной конкуренции между препаратами этой группы.
DG17 (бреканавир) — пролекарство DG35. Проведены многочисленные испытания этого препарата. Результаты недавно проведенного исследования, в котором был установлено выраженное улучшение фармакокинетических параметров при усилении ритонавиром, по-видимому,послужат толчком для возобновления работы над этим препаратом.
PL-100 (MK8122) —обладает активностью против широкого спектра штаммов ВИЧ, резистентных к ИП. Фармакокинетические параметры, определенные у здоровых добровольцев, вполне удовлетворительные. Более того, обращает внимание длительный период полувыведения препарата (30-37 часов). Однако в июле 2008 года разработка препарата была прекращена по неизвестным причинам.
SM-309515 —уже начались клинические испытания I фазы. Его предшественники обладали слишком коротким периодом полужизни, и именно этот недостаток разработчики SM-309515 старались исправить.В настоящее время проводятся исследования препарата с участием людей, в которых препарат усиливают ритонавиром.
SPI-256 — ИП компании Sequioa Pharmaceuticals, эффективность которого против резистентных к ИП штаммов была установлена in vitro. Отмечается хорошая переносимость препарата здоровыми добровольцами.
С глаз долой, из сердца вон. ИП, от дальнейшей разработки которых полностью отказались:
AG-001859 компании Pfizer.
Бреканавир компании GSK: исследования прекращены в 2006 году по причине неудовлетворительных фармакокинетических параметров (см. выше).
DPC 684/681: по причине кардиотоксичности в сочетании с узким терапевтическим диапазоном.
GS 9005 (ранее GS 4338) компании Gilead.
JE-2147 (AG1776, KNI-764) компании Pfizer: очевидно, разработка прекращена (никаких сведений с 1999 г.).
KNI-272 (Киностатин): по причине неудовлетворительных фармакокинетических параметров.
Мозенавир (DMP-450) компании Gilead: разработка прекращена в 2002 г., поскольку препарат не имеет преимуществ по сравнению с другими ИП.
RO033-4649 компании Roche: по всей видимости, почти идентичен саквинавиру.
vSC-52151 и SC-55389A: по причине низкой биодоступности.
vTMC-126: компания Tibotec отдала предпочтение разработке TMC-114 (дарунавира).
Добавлено (01.09.10, 15:29)
---------------------------------------------
Новые ингибиторы проникновения
Процесс проникновения ВИЧ в лимфоцит CD4 состоит из трех основных этапов:
1. присоединение белка наружной оболочки ВИЧ gp120 к рецептору CD4 (этап «присоединения» — мишень для ингибиторов присоединения);
2. связывание с корецепторами (мишень для блокаторов корецепторов) с помощью конформационных изменений; и, наконец,
3. слияние вируса и клетки (мишень для ингибиторов слияния).
Несмотря на существенные биохимические различия, ингибиторы присоединения, блокаторы корецепторов и ингибиторы слияния в настоящее время объединены в одну группу — группу ингибиторов проникновения. Два ингибитора проникновения уже одобрены к применению —это энфувиртид и маравирок . Даже если антиретровирусная активность этих препаратов невысока, появление группы лекарственных препаратов с новым механизмом действия уже привлекает большое внимание, поскольку открывает новые возможности для борьбы с ВИЧ-инфекцией в ближайшем будущем. С другой стороны, значительная часть имеющихся на сегодня данных не выходит за рамки доклинических научных исследований, и вполне вероятно, что до клинического применения многие из описанных ниже препаратов не доживут.
Наиболее глубокими разочарованиями был выстлан путь разработчиков блокаторов корецепторов.
Добавлено (01.09.10, 15:35)
---------------------------------------------
Новые ингибиторы присоединения
Присоединение гликопротеина gp120 к рецептору CD4 — первый этап процесса проникновения ВИЧ в клетку-мишень. Теоретически этот этап можно заблокировать двумя различными способами, а именно — заблокировав либо gp120, либо рецептор CD4. Сейчас исследуются оба способа. По этой причине ингибиторы присоединения представляют собой разнородную группу веществ и не следует говорить о них как о препаратах одного фармакологического класса.
С начала 1990-х гг. неоднократно предпринимались попытки применения растворимых молекул CD4, чтобы предотвратить прикрепление ВИЧ к лимфоцитам CD4 .Однако эти попытки принесли только разочарование (предположительно вследствие очень короткого периода полувыведения растворимых рецепторов CD4), и несколько лет о них не вспоминали вовсе. Тем временем знания о механизме проникновения ВИЧ в клетку пополнялись,и после успешных испытаний первого ингибитора проникновения — энфувиртида — работа над ингибиторами присоединения закипела с новой силой. Однако большинство из этих препаратов находится лишь на начальной стадии разработки, да и фармакокинетические параметры зачастую оставляют желать лучшего, поэтому на данный момент разработчики находятся только на этапе получения доказательств, что этот подход осуществим в целом.
Ибализумаб (раньше TNX-355 или Hu5A8) — моноклональное антитело, которое связывается с рецептором CD4 и тем самым предотвращает проникновение ВИЧ в клетку. Механизм его действия пока до конца неясен. В отличие от других ингибиторов присоединения, ибализумаб, по-видимому, препятствует связыванию gp120 не с рецептором CD4, а с корецепторами CCR5 и CXCR4, вызывая конформационные изменения. В связи с этим некоторые специалисты отно-
сят ибализумаб к блокаторам корецепторов. Ибализумаб вводится внутривенно. После получения первых данных ранних исследований, были получены очень обнадеживающие результаты плацебо-контролируемого исследования II фазы.
BMS-488043 — один из первых ингибиторов присоединения компании Bristol-Myers Squibb.Это маленькая молекула, которая крайне избирательно и обратимо связывается с гликопротеином gp120, предотвращая присоединение ВИЧ к рецептору CD4 Т-лимфоцита. ...в исследовании отмечалась хорошая переносимость препарата. Однако лечение этим препаратом требует приема слишком большого числа таблеток, поэтому необходима дальнейшая доработка лекарственной формы препарата. Кроме того, к этому препарату быстро возникает резистентность. Возможно, этот ингибитор присоединения можно будет использовать в качестве антимикробного средства. Работа над BMS-488043 была прекращена в 2006 году по неизвестным причинам. Компания сообщает о скором появлении похожих препаратов.
Новые блокаторы корецепторов
Для того чтобы проникнуть в клетку-мишень, ВИЧ взаимодействует не только с рецептором CD4, но и с так называемыми корецепторами. Два наиболее важных корецептора, CXCR4 and CCR5, были открыты в середине 1990-х годов . Оба рецептора можно заблокировать напрямую или косвенно. В 2007 году для лечения ВИЧ-инфекции был одобрен первый блокатор рецепторов CCR5 — маравирок, препарат для приема внутрь. Эти маленькие молекулы аллостерически связываются с рецептором. Помимо аллостерических ингибиторов существуют моноклональные антитела, которые связываются с рецептором напрямую.
Новые блокаторы рецепторов CCR5 (мелкие молекулы)
Викривирок (SCH-D или 417690) — уже проходит клинические исследования III фазы. Как и у маравирока, у викривирока великолепная переносимость, сравнимая с плацебо. Кроме того, викривирок не обладает гепатотоксичностью и не оказывает неблагоприятного влияния на течение сопутствующего гепатита С .Резистентность вируса к викривироку, как и к маравироку, вероятно, связана с изменениями в петле V3 белка наружной оболочки; смена тропизма на X4 при этом необязательна. Данные исследований с участием людей еще не получены.Пока неизвестно, продолжится ли работа над викривироком, поскольку компания Schering-Plough была поглощена компанией Merck в начале 2009 года. Компания MSD производит ингибитор интегразы ралтегравир и может как остановить, так и продолжить дальнейшую работу над викривироком. Возможно, компания пойдет новым путем и начнет исследовать возможности применения комбинации ралтегравира и викривирока.
INCB9471 — Это препарат для приема внутрь. Летом 2005 года было проведено первое небольшое исследование с участием 21 ВИЧ-инфицированного пациента. Участники исследования получали исследуемый препарат или плацебо в течение 14 дней. Вследствие длительного периода полувыведения (60 часов), через 16 дней было достигнуто максимальное снижение вирусной нагрузки (в 66 раз). Вирусологический эффект продолжался до 20-го дня исследования и исчез через 6 дней после приема последней дозы исследуемого препарата. Компания Incyte прекратила работу над этим препаратом в марте 2008 года, отдав предпочтение работе над другими препаратами. Сейчас компания ищет покупателя, и дальнейшее будущее этого препарата пока неясно.
PF-232798 — Это препарат для приема внутрь. Судя по всему, это «дублер» маравирока. У него длительный период полувыведения и, возможно, этот препарат можно принимать один раз в сутки. В экспериментах in vitro он показывает хорошую активность против резистентных к маравироку штаммов. В исследованиях с участием здоровых добровольцев отмечалась хорошая переносимость этого препарата.
SCH-532706 — На первый взгляд у него нет преимуществ по сравнению с викривироком. У 12 пациентов, получавших 60мг SCH532706 (в комбинации с 100 мг ритонавира), через 15 дней произошло снижение вирусной нагрузки максимально (приблизительно в 41 раз). По-видимому, препарат можно принимать один раз в сутки.
TAK-652 — блокатор рецепторов CCR5 производства японской компании Takeda, который отличается хорошей
биодоступностью при приеме внутрь. В исследованиях in vitro было установлено, что для развития полной резистентности к TAK-652 необходимо несколько мутаций участка гена env. В настоящее время проводятся исследования II фазы.
Прочие разработки блокаторов рецепторов CCR5
HGS004 (CCR5mAb004) — моноклональное антитело, разработанное компанией Human Genome Sciences, у которого, по результатам исследований in vitro, очень высокий барьер к формированию резистентности. Период
полувыведения составляет приблизительно 5–8 дней, и после введения одной дозы препарата 80% рецепторов остаются заблокированными до 4 недель.Возможно, сейчас компания отдала предпочтение работе над HGS101, который еще более эффективен in vitro.