Оказывается, ФЦ СПИДа в декабре 2014 обновили Протоколы диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции. Расширены подробности по лечению коинфекции туберкулёза, добавлены таблицы и блок-схемы с рекомендациями по замене схем в связи с нежелательными побочными эффектами. Да-да, теперь при наступлении анемии можно самому тупому или наглому врачу показывать на распечатонные стрелочки и сокращение ZDV="зидовудин". Просто мечта!
Приведены таблицы с рекомендованными заменами схем при возникновении нежелательных явлений:
Справедливо указано на связь нарушений липидного профиля с сердечно-сосудистым риском. В рекомендациях впервые появился термин "липидоснижающие препараты" (эзетимиб, фибраты и статины, которые не устаёт пропагандировать Бобкат). Правда пороги указаны очень мягкие. Если кто не понимает, то 20% риск означает, что 20% пациентов в ближайшие 10 лет умрут от сердечно-сосудистых осложнений. Сами понимаете, что с таким уровнем смертности от несмертельных сердечных, сосудистых, почечных и других осложнений не уйти никому.
Указаны практические (!) подробности лечения коинфекции ВИЧ+гепатит Ц:
Всплыло даже исследование генетической предрасположенности к синдрому Жильбера:
Если рекомендации и дальше будут развиваться в этом направлении, то у нас на форуме станет не о чем спорить.
Сообщение отредактировал ijon88 - Пн, 16.02.15, 05:34
Расшифровка всех аббревиатур на первой странице :-) Этот раздел всегда либо в начале либо в конце документа.
Замечание для новичков: названия действующих лекарственных веществ не совпадают с торговыми наименованиями. Например, на коробках пишут "Стокрин", "Сустива" или "Регаст", но все они в качестве действующего вещества содержат эфавиренз = EFV. Название действующего вещества можно посмотреть в инструкции, которую вкладывают в коробку с таблетками.
Это так. Пока наши институты "догоняют" за другими, на переднем краю науки не окажутся. Но если это труха, то прошлая версия Протоколов ФЦ была прахом. Я рад, что Протоколы обновились, стали нагляднее, обросли кусочками новых сведений.
А простым пациентам и этом информации для затравки хватит. Теперь будет проще вбивать во лбы, что дислипидемия – это термин про жизнь и смерть, а не про впалые щёки и худые руки.
А простым пациентам и этом информации для затравки хватит. Теперь будет проще вбивать во лбы, что дислипидемия – это термин про жизнь и смерть, а не про впалые щёки и худые руки
Пациентам не объяснить ,что вич= начало терапии. Как вы думаете, насколько можно успешно объяснить им всё остальное ? Ars longa, vita brevis est
Сообщение отредактировал bobcat2 - Пн, 16.02.15, 15:00
Из протокола: "Стадия 3 – субклиническая – характеризуется медленнымпрогрессированием иммунодефицита, компенсируемого за счет модификации иммунного ответа и избыточного воспроизводства CD4-клеток. В крови обнаруживают антитела к ВИЧ, скорость репликации вируса, в сравнении со стадией первичных проявлений, замедляется. Единственным клиническим проявлением заболевания служит увеличение лимфатических узлов, которое, однако, может отсутствовать. Могут (чаще у детей) отмечаться такие лабораторные изменения, как анемия, тромбоцитопения, в том числе приводящие к клиническим проявлениям нарушения гемостаза. Продолжительность субклинической стадии может варьировать от 2–3до 20 и более лет, в среднем 6–7 лет. В этот период отмечается постепенноеснижение уровня CD4+-лимфоцитов в среднем со скоростью 50–70 клеток/мкл в год. Стадия 4 – стадия вторичных заболеваний. Продолжается репликация ВИЧ, котораясопровождается гибелью CD4- клеток и истощением их популяции. Это приводит к развитию на фоне иммунодефицита вторичных (оппортунистических) инфекционных и/или онкологических заболеваний. Клинические проявления оппортунистических заболеваний, наряду с лимфаденопатией, сохраняющейся у большинства больных, и обусловливают клиническую картину стадии вторичных заболеваний. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяются: стадия 4А (обычно развиваетсячерез 6–7 лет от момента заражения). Для нее характерны бактериальные,грибковые и вирусные поражения слизистых оболочек и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Обычно стадия 4А развивается у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов около 350 клеток/мкл"
Получается, стадия 4А в среднем наступает раньше стадии 3?))). И сначала же еще и 2 должна какое-то время продлиться? Не поняла.. (((
Сообщение отредактировал KleoN - Пн, 16.02.15, 19:17
Получается, стадия 4А в среднем наступает раньше стадии 3?))). И сначала же еще и 2 должна какое-то время продлиться? Не поняла.. (((
KleoN, стадия 3 - латентная длится до 6-7 лет от момента заражения, а ЧЕРЕЗ 6-7 лет, т.е. следом, начинается стадия 4, так что все правильно. Это все верно при классическом течении ВИЧ-инфекции и при ОТСУТСТВИИ лечения.
А Протоколы- вообще особого значения не имеют, потому что в правовом смысле это просто филькина грамота.
Цитатаijon88 ()
Это так.
Это не совмсем так, а в ближаешее время с учетом продолжающейся правовой реформы в здравоохранении, должно стать совсем не так.
О чем речь? О том, что с 2015 года вступила в силу ч. 2 ст. 64 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в ранее отредактированном варианте:
Критерии оценки качества медицинской помощи формируются по группам заболеваний или состояний на основе соответствующих порядков оказания медицинской помощи, стандартов медицинской помощи и клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, разрабатываемых и утверждаемых в соответствии с частью 2 статьи 76 настоящего Федерального закона, и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Второй пункт ст. 64, как мы видим, дополнен клиническими рекомендациями (протоколами). Таким образом, ВИЧ-инфицированные пациенты, которым была оказана помощь вне рамок клинических рекомендаций, вправе на законном основании требовать от врача (СЦ) безотлагательно следовать этим рекомендациям, в противном случае обратиться с жалобой в вышестоящий орган (Минздрав) и (или) с требованием о некачественном оказании медицинской помощи в суд.
Есть, правда, в этом вопросе два неурегулированных момента. Во-первых, сами критерии оценки качества пока находятся на стадии доработки соответствующего НПА и явно сырые. Но здесь вопрос времени и в ближайшее время НПА будет принят. Во-вторых, и самое интересное, непонятно по каким причинам законодатель не внес изменения в ст. 37 Закона об охране здоровья граждан, систематизировав с упомянутой выше статьей 64. То ли очередной юридический ляп, то ли еще какая неведомая хитрость.
Может быть, когда нибудь я тоже во всех этих терминах разберусь, но пока для меня это прям темный лес! Читаю какие-то письмена на каком-то непонятном мне языке! Ребята! Девчата! Я - ЛОХ ??? Я правда только готовлюсь к терапии. Но уже в панике от всего этого. Это важно знать или это так, для опытных плюсов? Хотя я с вичом уже пятилетку отметила. Блин! Я в шоке!
VVVB1972, а что в шоке то? В шоке обычно, когда про плюс узнаешь, а потом- то чего еще бояться в этой жизни? Теперь остается только вперед, кроме терапии ничего еще не придумали.
Можно улучшить качество видео, включив HD. Для этого нужно начать воспроизведение ролика на веб-странице,а затем сделать следующее:нажать кнопку "звёздочка " на фрейме с видео и выбрать " 720 px". Пример :
Ars longa, vita brevis est
Сообщение отредактировал bobcat2 - Пн, 20.07.15, 03:49
Tanya80, Да вот как раз узнать о плюсе для меня было не шоком. У меня муж был плюс, поэтому я быстро приняла диагноз. А вот все эти схемы, анализы и прочая инфа приводит меня в ужас. Вроде интелект есть, не дура далеко, но так сложно разобраться.
Протоколы пишутся еще и для того, что бы создать единый подход в лечении/наблюдении во всех региональных центрах СПИДа. А то слишком много "самодеятельности", которой занимаются врачи. Кто от незнания, кто от чрезмерного знания. А адекватная польза для пациента при таком раскладе страдает всегда. Бобкет вполне обоснованно заявляет о проблемах в отечественных подходах к лечению, но необходимо при этом помнить о ресурсной базе. Если мы начнем лечить всех (мера вполне оправданная - улучшается прогноз выживаемости, начинает работать принцип терапия как профилактика итд), то очень быстро исчерпаем резерв медикаментов и средств. И "выбить" средства из бюджета для осуществления такой тактики не получится, так как проблема ВИЧ-инфекции для чиновников далеко не приоритетная.
Поэтому можно очень долго и красиво говорить о том, как надо лечить/наблюдать, но реальность берет свое. И врач, работающий в региональном центре СПИД, вынужден лечить теми медикаментами, которые заказал и купил ему местный Минздрав. И обследовать больного с такой периодичностью, на какую будет хватать тест-систем итд. Поэтому мы вынуждены воспринимать все новшества с оглядкой на возможности нашей страны.
В отличие от Москвы, большинство пациентов из регионов не могут позволить себе купить препараты, например, для системного лечения метаболических изменений липидного профиля (статины, фибраты), которые им придется принимать длительно, если не всегда. А продавить такую закупку у местного Минздрава очень сложно.
Тем не менее, наличие подобных утвержденных протоколов позволяет центру СПИД обоснованно закупать препараты, которые там представлены. Данила Коннов Врач-инфекционист
то очень быстро исчерпаем резерв медикаментов и средств. И "выбить" средства из бюджета для осуществления такой тактики не получится, так как проблема ВИЧ-инфекции для чиновников далеко не приоритетная.
Для чиновников и медицина не приорететная:
В РФ в 2015 на всю медицину тратят 1,3% от общего бюджета страны, на Управление делами Президента Российской Федерации 0,95 %. Понимаете?!