С.ДОРЕНКО: ВИЧ-инфекция. Ты знаешь, у нас очень много ВИЧ, оказывается. И растет заболеваемость, растет заражение ВИЧ, полученное гетеросексуальными, женатыми людьми.
Очень интересно. Ребят, просто подумайте об этом.Э.ХАСАНШИНА: Помните, тогда в Екатеринбурге чуть ли не эпидемию объявляли, два процента, по-моему, превысил. Потом отменили, сказали, нет-нет.С.ДОРЕНКО: Я вообще не предупреждал Пашу Лобкова. Но Паша Лобков, как ты знаешь, он болен ВИЧ.Э.ХАСАНШИНА: Я помню. Мы даже разговаривали с ним в эфире тогда.С.ДОРЕНКО: Я позвоню. Он спит, конечно, в это время. Потому что он либерал. А либералы спят сейчас. Либералы только легли спать недавно. Они в шесть утра легли спать, где-то полседьмого. Но вдруг он проснется. Я хочу рассказать ему эту статью. А если нет, то нет, мы друг другу расскажем, ничего страшного.К ВИЧ вырабатывают нравственный иммунитет. Минобрнауки не хочет, чтобы молодежи говорили о презервативах.Паш, привет, это Доренко. Ты можешь поговорить со мной пять минут в эфире?П.ЛОБКОВ: Смотря на какую тему. Я вчера, честно говоря, проболел.С.ДОРЕНКО: Про ВИЧ-инфекцию, которую будут нравственно учить, не произнося слово «презерватив».П.ЛОБКОВ: Давай.С.ДОРЕНКО: Паш, мы уже говорим, ты в эфире. Смотри. В Минобрнауки скандал, связанный с проведением онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов. Оказывается, исполнители интернет-проекта, потому что заказывается интернет-проект, отказываются выполнять требование чиновников заранее согласовывать ответы на вопросы пользователей. А также говорить о нравственности и избегать слова «презерватив».П.ЛОБКОВ: Они настойчиво употребляют слово «презерватив», и нет слову «нравственность», да?С.ДОРЕНКО: Слово «презерватив» нехорошее, потому что он намекает на сохранность, а надо как-то по-другому.П.ЛОБКОВ: Ну, что ж. Возрадуемся успехам Минобрнауки. Мы можем говорить сейчас вообще о том, что…С.ДОРЕНКО: Если позволишь, я приведу некие аргументы тебе и слушателям. Я сейчас читаю, не знаю, правда это или неправда. 30 процентов больных СПИДом женщин, 30, слышишь, Эльвира? 30 процентов больных СПИДом женщин имели одного полового партнера — своего мужа или парня.Э.ХАСАНШИНА: А он?С.ДОРЕНКО: Он гулял. Дело не в этом, не надо закатывать глаза и переводить разговор. 30 процентов больных женщин а) гетеросексуальны, б)…П.ЛОБКОВ: Больные ВИЧ или больные СПИДом, это важная вещь.С.ДОРЕНКО: Прости, ВИЧ. Я ошибся. ВИЧ. И они имели вообще одного полового партнера. То есть это распространяется в гетеросексуальных парах, никакой нет зоны риска, ни наркоманы, ничего. Обычные пары заболевают. У нас выявленных случаев ВИЧ среди школьников в 30 раз больше, чем в Германии, где их постоянно учат предохраняться. Понимаете, ребят, мы доохраняем нравственность до того, что все поголовно будут с ВИЧ. Дело к этому ведь идет. А, Паш?П.ЛОБКОВ: Да, Сереж. Тут важно еще не то, что просто отказываются от презерватива, что им нужно пользоваться. Учить, как его натягивать, как делается в Германии, для того чтобы он не сполз, чтобы он не порвался. Этому учат в школе.С.ДОРЕНКО: Мужчины очень гордятся, когда он сполз, говорят: у меня слишком большой для этого…П.ЛОБКОВ: Еще очень важная вещь. Цены на презервативы. Сейчас большие закупки. Презервативы приравнены к лекарствам из списка жизненно важных. И цены будут регулироваться. Регулируется максимальная маржа, которую могут получить торговые сети от торговли презервативами. Они станут намного дешевле. Заводы по производству резиновых изделий. Здесь опять размещать. То есть не закупать все втупую, как коммерческий продукт. Его нельзя называть коммерческим продуктом. Так же, как антисептики, которые используются после секса, типа хлоргексидина и мирамистина, они относятся к жизненно важным препаратам. Но все равно, все лекарства, используемые после и для предотвращения, конечно, нужно ограничивать в коммерческом…С.ДОРЕНКО: Это чтобы не заразиться. Паш, извини, пожалуйста, я помню, что ты говорил публично, я же тебя не подставляю никак, ты говорил публично, что у тебя ВИЧ.П.ЛОБКОВ: Да, конечно. С.ДОРЕНКО: А есть какой-то прогресс? Ты наверняка следишь с существенно большим интересом, чем я, например. Есть ли какой-то прогресс в излечении?П.ЛОБКОВ: Скажем так, в излечении пока нет, экспериментальные есть две конкурирующие методики. Одна из них это как бы пробуждение спящего… заключается, вся наука работает на то, чтобы заставить их замолчать… Именно ВИЧ, его копии находятся в клетках и не высовываются оттуда.С.ДОРЕНКО: Как это делают с герпесом или Эпштейном-Барром, да? Его просто как бы гасят.П.ЛОБКОВ: Он не размножается, соответственно, он не поражает новые клетки. Но как только прекращается прием лекарств, он выйдет. Это такая пожизненная штука, как, допустим, диабет. Излечение от него только тогда, когда его можно будет выгнать из клеток. Сейчас есть методика, как можно выгнать ВИЧ из клеток. То есть он начинает выходить, и его убивают на выходе. То есть выманить его. Как в медведя, потыкать палкой, и он вылезет из берлоги. Но это все экспериментально, непонятно, вот он выйдет, а потом удастся ли его убить? На человеке это пока еще не используется. Есть методики другие, связанные с активацией иммунологической системы, так чтобы она была способна задушить… но пока еще не может. Ну, а что касается традиционного способа, то есть загнать в берлогу, наоборот, и замуровать там, то сейчас есть лекарства, которые можно принимать один раз в день, и к счастью, Минздрав все-таки лицензировал эти препараты. Конечно, серьезно уменьшилась стоимость, видимо, больше контроля.С.ДОРЕНКО: Сколько?П.ЛОБКОВ: Импортозамещение, например, тенафамин стал стоить не 7 тысяч рублей упаковка, а 300 рублей. То есть минимальный пакет такой, который дается тебе при обычно первой линии терапии, он стал стоить где-то в Москве 1200 рублей в месяц. Это вполне можно потянуть. Охват терапии можно увеличить, таким образом снизить накал эпидемии.С.ДОРЕНКО: Возвращаясь просто к школьникам. Наши боятся это произносить. Они боятся призвать имя демона, потому что если назвать имя демона, то он может объявить. Помяни черта, он и явится.П.ЛОБКОВ: Сережа, я даже не уверен, что в министерстве образования существует представление об акселерации школьников, о которой активно говорили в 70-80-е годы, и вдруг замолчали, как будто она прекратилась. Как будто начало половой жизни, полового созревания не стало передвигаться на более ранний возраст. Они в 16 лет, когда я в школе учился, они, извините, дети. Анатомически они не дети лет с 13.С.ДОРЕНКО: Я сейчас читаю, 20 процентов, по-моему, девочек 15 лет живут половой жизнью. А 80-то не живут. Вот тех 80 мы и спасем. А эти пусть идут в топку.П.ЛОБКОВ: Сереж, а дело тут вот в чем. Дело в понимании биологии. С одной стороны, питание улучшается все-таки. С другой стороны, само же министерство образования заставляет мальчиков и девочек заниматься спортом, разгонять кровь, разгонять гормоны. Повышать внимание к собственному телу, к собственной фигуре. У нас филькультпарады, прошу прощения, патриотические проходят. Они что, только патриотически проходят? Они же видят друг друга, видят обнаженными. Ты видел же эти картинки школьной формы 50-х годов? Где девочки практически как… у нее только лицо было видно, она была затянута по шею. Сейчас всего этого нет, они все на роликах, они все с голыми ногами. Понятно, что в этих условиях, при полном доступе к информации практически, я не говорю не только о картинах Караваджо, они, конечно же, созревают раньше.С.ДОРЕНКО: Безусловно, конечно. Они не могут не чувствовать некий животный оптимизм. Этот животный оптимизм, вне зависимости от того, осознан он или нет, безусловно, руководит ими.П.ЛОБКОВ: Представь себе, 40-50-е, даже 60-е годы. Или крепостная Россия. Крестьянские дети, которые по полгода постились. Но постились тогда по религиозным причинам, в советские годы по материальным. Вот на кислой капусте и картофельном пюре какое там развитие? Без витаминов, без заграничных поездок, без витамина D, без всех этих упражнений в аквапарках. Это совершенно другие, стерильные существа были. Слава богу, что дожили хоть и вообще хоть как-то размножились…С.ДОРЕНКО: Короче, Паш, надо их учить либо презервативам, либо онанизму. Одно из двух.П.ЛОБКОВ: Либо переводить на диету из кислой капусты.С.ДОРЕНКО: О! И брюква. Русская пища была брюква. Счастливо. Спасибо тебе за участие. Паша просто болеет ВИЧ, и он разбирается в этой теме лучше всех нас.И очень прекрасную картину животного оптимизма представил нам Павел Лобков. Дети здоровы, их тела здоровы, следовательно, они излучают некий животный оптимизм, феромоны, вот это все. И это не может не сказываться на их желаниях, на их устремлениях, может быть, неосознанных. И при этом надо им толковать про нравственность. Я здесь в затруднении. Какая нравственность? Нравственность, пожалуйста, ты можешь говорить, но это будет воспринято как тюрьма какая-то. Или приведет к неврозу или к негативизму, понимаешь? Условно говоря, когда тебе 13-14-15 лет и тебе все время говорят, что то, что есть с тобой, это аморально, а на самом деле, все должно быть как у Петра с Февронией, ты начинаешь становиться либо невротиком, больным человеком, либо ты просто уходишь в отказ. Ну, училка дура набитая, пошла в жопу и весь разговор. Что она там молотит языком… это как мы в университете слушали историю КПСС, типа да пошли вы к чертовой матери со своим… Э.ХАСАНШИНА: Дмитрий Мамутов нам пишет, что не надо просвещать, нужно пугать половыми инфекциями. Пугать, пугать, пугать. Но на самом деле, это очень плохо. То есть вы запугали человека, а желание у него все равно осталось. И он это сделает не глядя, зажмурившись, и в итоге что-то себе заработает. А как предотвратить это, как с этим потом работать, лечиться и так далее?С.ДОРЕНКО: Огромный, гигантский… вообще у всего человечества, я не говорю о России, у всего человечества есть огромный, гигантский разлад между здоровьем, взрослением, физическим и социальным взрослением. Мужчина становится социально взрослым после 30. А физически он здоров с 13. И следующие 17 лет он такое здоровое животное, у которого, собственно говоря, нет денег. Женщина немножко по-другому, женщина может делать судьбу в замужестве. А мужчина он 17 лет, 15, 20 лет взрослеет социально 20 лет подряд, а физически повзрослел 20 лет назад. И в этом разлад во всех нациях, кроме примитивных наций. И с этим надо что-то делать. А что делать, непонятно, на самом деле. Если запрещать — будет невротик, псих, идиот, потом возьмет пистолет и перестреляет всех вокруг. Опять нельзя. Не знаю, у меня нет ответа.
Этому интервью уже сколько? 300 лет? Переливают из пустого в поржнее. Скучная нудятина. Удалю. Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям