• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Webmaster  
ВИЧ и право.
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 00:44 | Сообщение # 1
ВИЧ и право. Законодательные основы РФ

1. Общие нормы

Статья 5. Гарантии соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных.

1. ВИЧ-инфицированные граждане Российской Федерации обладают на ее территории всеми правами и свободами и несут обязанности в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

2. Права и свободы граждан Российской Федерации могут быть ограничены в связи с наличием у них ВИЧ-инфекции только федеральным законом.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» (с изменениями от 12 августа 1996 г., 9 января 1997 г., 7 августа 2000 г., 22 августа 2004 г.).

2. Административное законодательство

Статья 6.1. Сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, венерическим заболеванием, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, создающие опасность заражения этими заболеваниями, – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда.
• Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.

3. Уголовное законодательство
Статья 122.


1. Заведомое постановление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего, – наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В статью 122 Уголовного Кодекса внесено Примечание, на основании которого человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.
Такое примечание освобождает людей, признанных ВИЧ-положительными, от угрозы наказания, которое ранее довлело даже над супружескими парами, если один из супругов имеет такой статус, а другой считается здоровым.
• Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.

4. Уголовно-исполнительное законодательство

Статья 18.


К ВИЧ-инфицированным осужденным, учреждением, исполняющим наказания, по решению медицинской комиссии применяется обязательное лечение.

Статья 96.

Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения ВИЧ-инфицированных осужденных.

Нормы питания для ВИЧ-инфицированных (7 «Б»)

Нормы питания на одного человека в сутки (в граммах) не зависят от режима и условий содержания, нахождения в СИЗО, ШИЗО, ПКТ и т.п.

• Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта – 200
• Хлеб пшеничный из муки второго сорта – 250
• Мука пшеничная второго сорта – 5
• Крупа разная – 70
• Макаронные изделия – 30
• Мясо – 150
• Рыба – 100
• Жиры животные, топленые пищевые
и кулинарные, маргарин – 10
• Масло растительное – 20
• Масло коровье – 40
• Молоко коровье – 500
• Творог – 50
• Яйца куриные (штук) – 0,5
• Сахар – 45
• Чай натуральный – 1
• Соль – 10
• Лавровый лист – 0,1
• Томатная паста – 3
• Крахмал картофельный – 1
• Фрукты сушеные – 15
• Картофель – 450
• Овощи – 350

Минимальная норма материально-бытового обеспечения ВИЧ-инфицированных заключенных

мыла (в граммах) в месяц хозяйственного/туалетного на содержащихся:
• в воспитательных учреждениях – 400/50 (мужч.), 400/100 (женщ.);
• в лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях – 250 (мужч.), 250/100 (женщ.).
• Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г.

Правила обязательного медицинского освидетельствования

Настоящие правила устанавливают порядок обязательного медицинского освидетельствования с целью выявления вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) у лиц, находящихся в местах лишения свободы.

Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат лица, находящиеся в местах лишения свободы:

- изъявившие желание быть донорами крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, – при каждом взятии донорского материала;

- привлекаемые в медицинских учреждениях уголовно-исполнительной системы к выполнению обязанностей работников, указанных в перечне работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. (Этот перечень указан в разделе трудовое законодательство). Периодические медицинские осмотры проводятся не реже одного раза в год;

- по клиническим показаниям.

Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится бесплатно.

Медицинские учреждения, проводящие обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечивают безопасность такого освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование, в соответствии с установленными нормативами и стандартами.

Обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию должно проводиться с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики этого заболевания.

Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах.

Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (т.е. такой документ не может выдаваться частными клиниками).

Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность.

Лица, которые отказались от обязательного медицинского освидетельствования или у которых выявлена ВИЧ-инфекция, не могут быть донорами крови, плазмы крови, спермы, других биологических жидкостей, тканей и органов.

При отказе от прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции без уважительных причин лица, находящиеся в местах лишения свободы, подвергаются мерам взыскания, за нарушение требований режима отбывания наказаний.
• Правила обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции) (утв. постановлением Правительства РФ от 28 февраля 1996 г. № 221).


5. Трудовое законодательство

Статья 3.


Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав.

Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств (в том числе и на основании наличия заболевания), не связанных с деловыми качествами работника.
• Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г.

Статья 17.


Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ-инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Статья 33.


Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
• Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Перечень работников, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование


Перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции при проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

1. Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции при поступлении на работу и периодических медицинских осмотрах подлежат следующие работники:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а также проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ним непосредственный контакт;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств) по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.
• Приказ Минздравмедпрома РФ от 30 октября 1995 г. № 295 «О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ».


6. Семейное право

Статья 15
.

Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.
• Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ.

7. Медицинское законодательство

Медицинское освидетельствование

Статья 7.


Медицинское освидетельствование проводится в учреждениях государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения.

Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения (это означает, что документ о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у лица не может выдаваться частными клиниками.)

Лицо, проходящее медицинское освидетельствование, имеет право на присутствие при этом своего законного представителя. (Им может быть родственник, родитель и другие).

Медицинское освидетельствование несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными (психически нездоровыми), может проводиться по просьбе или с согласия их законных представителей, которые имеют право присутствовать при проведении медицинского освидетельствования.

Медицинское освидетельствование граждан проводится с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

В учреждениях государственной системы здравоохранения медицинское освидетельствование граждан Российской Федерации проводится бесплатно.

Статья 9.

1. Обязательному медицинскому освидетельствованию подлежат доноры крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

2. Лица, отказавшиеся от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей.

3. Работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров. (Перечень работников указан в разделе «Трудовое законодательство»).

Статья 12.


Лицо, прошедшее освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в том же учреждении, а также в ином учреждении государственной, муниципальной или частной системы здравоохранения по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

Статья 13.


Права ВИЧ-инфицированного на получение информации о результатах медицинского освидетельствования

1. Лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, о гарантиях соблюдения прав и свобод ВИЧ-инфицированных, а также об уголовной ответственности за поставление в опасность заражения либо заражение другого лица.

2. В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, а также у лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, работники учреждений, указанных в пункте первом настоящей статьи, уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц.

3. Порядок уведомления лиц, указанных в пунктах первом и втором настоящей статьи, о выявлении у них ВИЧ-инфекции устанавливается соответствующим федеральным органом исполнительной власти.

• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Правила проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)


1. Настоящие Правила устанавливают единый порядок обязательного медицинского освидетельствования граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в целях предупреждения распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

2. Обязательному медицинскому освидетельствованию на выявление ВИЧ-инфекции подлежат:

- доноры крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов – при каждом взятии донорского материала;

- работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, – при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров.

3. Лицо, проходящее обязательное медицинское освидетельствование, имеет право на присутствие при этом своего законного представителя. Оформление представительства производится в порядке, установленном Гражданским законодательством Российской Федерации.

4. Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится в медицинских учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, имеющих лицензию на проведение таких освидетельствований.

5. Медицинские учреждения, проводящие обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, обеспечивают безопасность такого освидетельствования как для освидетельствуемого, так и для лица, проводящего освидетельствование, в соответствии с установленными нормативами и стандартами.

6. Основным методом обязательного медицинского освидетельствования является исследование сыворотки крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека. Для этих целей используются только диагностические препараты, разрешенные в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации.

7. Исследование сыворотки крови на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека проводится в 2 этапа:

- на первом этапе выявляется суммарный спектр антител против антигенов вируса иммунодефицита человека с помощью твердофазного иммуноферментного анализа;

- на втором этапе проводится иммунный блоттинг в целях определения антител к отдельным белкам вируса иммунодефицита человека.

При получении положительного результата на первом этапе исследования на наличие антител к вирусу иммунодефицита человека в сыворотке крови освидетельствуемого лица проведение иммунного блоттинга является обязательным.

8. Методика и технология проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции должно проводиться с предварительным и последующим консультированием по вопросам профилактики этого заболевания.

10. Выдача официального документа о наличии или об отсутствии ВИЧ-инфекции у освидетельствуемого лица осуществляется только учреждениями государственной или муниципальной системы здравоохранения.

11. Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, уведомляется работником учреждения, проводившего медицинское освидетельствование, о его результатах в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

12. Лицо, прошедшее обязательное медицинское освидетельствование, имеет право на повторное медицинское освидетельствование в том же учреждении, а также в ином учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения по своему выбору независимо от срока, прошедшего с момента предыдущего освидетельствования.

13. Обязательное медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции проводится бесплатно.

14. Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением служебных или профессиональных обязанностей стали известны сведения о результатах проведения медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции, обязаны сохранять эти сведения в тайне.

15. За разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лица, которым эти сведения стали известны в связи с выполнением ими своих служебных или профессиональных обязанностей, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

16. Лица, у которых выявлена ВИЧ-инфекция или которые отказались от обязательного медицинского освидетельствования, не могут быть донорами крови, плазмы крови, спермы, других биологических жидкостей, тканей и органов.

17. В случае выявления ВИЧ-инфекции у работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, эти работники подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации переводу на другую работу, исключающую условия распространения ВИЧ-инфекции.

18. При отказе от прохождения обязательного медицинского освидетельствования на выявление ВИЧ-инфекции без уважительных причин работник подлежит дисциплинарной ответственности в установленном порядке.
• Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. № 1017 «Об утверждении Правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Медицинская помощь

Статья 14.
Права ВИЧ-инфицированных при оказании им медицинской помощи.

ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

Врачебная тайна

Статья 61.


Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.

С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.

Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;

4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
• Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1.


Нормы социальной защиты

Статья 18.


Права родителей, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иных законных представителей ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних.

1. Родители, дети которых являются ВИЧ-инфицированными, а также иные законные представители ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних имеют право на:

- совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения, оказывающего медицинскую помощь, с выплатой за это время пособий по государственному социальному страхованию;

- сохранения непрерывного трудового стажа за одним из родителей или иным законным представителем ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет в случае увольнения по уходу за ним и при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста; время ухода за ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним включается в общий трудовой стаж.

2. Законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации могут устанавливаться и другие меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных и членов их семей.

Статья 19.

Социальная поддержка ВИЧ-инфицированных несовершеннолетних:

- ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осущест-вляющим уход за ВИЧ-инфицированными несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статья 20.


Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека при оказании им медицинской помощи медицинскими работниками.

Возмещение вреда, причиненного здоровью лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека в результате ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей медицинскими работниками учреждений, оказывающих медицинскую помощь, производится в порядке, установленном Гражданским законодательством Российской Федерации.
• Федеральный закон от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».


Назначение и выплата пособия


Назначение и выплата пособия на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом.

Устанавливается назначение ежемесячного государственного пособия этим детям в размере минимальной заработной платы.

• Приказ Минздрава СССР от 14 мая 1991 г. № 134 «О порядке назначения и выплаты пособия на детей в возрасте до 16 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека или больных СПИДом».

• Жилищное законодательство.

• Правовая база по оказанию социальной и медицинской помощи ВИЧ-инфицированным женщинам и детям по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку.

Дети


Учитывая, что ВИЧ-инфицированные дети признаются инвалидами с детства, работающим родителям для ухода за ними до достижениями детьми возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами утвержден совместным постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. № 26/64 «Об утверждении разъяснения и «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами», зарегистрировано в Минюсте России 29 мая 2000 г. № 2238.


Вакцинопрофилактика
ВИЧ-инфици детей


Вакцинация осуществляется под наблюдением врачей-педиатров центров борьбы со СПИДом. В поствакционном периоде проводится патронаж ребенка на 3–4 и 10–11 сутки.

Определены основные принципы иммунизации ВИЧ-инфицированных детей. Рекомендовано максимально возможное сохранение принятого в нашей стране прививочного календаря:

- иммунизация проводится в зависимости от стадии заболевания;

- из привычного календаря исключена вакцина БЦЖ и т.д.

Даны рекомендации по введению с профилактической целью специфического иммуноглобулина или антибактериальных препаратов в случае контакта ВИЧ-инфицированного ребенка с инфекционными больными.
• Приказ Минздравмедпрома России от 16.08.94 № 170 «О мерах по совершенствованию профилактики и лечения ВИЧ-инфекции в РФ»

Лечебно-профилактические учреждения


- Центры, в том числе по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и окружной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (федеральных округов).

- Учреждения охраны материнства и детства – Дом ребенка, Дом ребенка специализированный.
Дома ребенка, в том числе и специализированные для ВИЧ-инфицированных детей, это лечебно-профилактические учреждения, которые создаются для оказания медицинской, педагогической, социальной помощи детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в них воспитываются дети до 3-х лет.
• Приказ Минздрава России от 03.06.2003 г. № 229 «О Единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения».
Данным приказом в Единую номенклатуру государственных и муниципальных учреждений здравоохранения впервые введены специализированные Дома ребенка для ВИЧ-инфицированных детей.

Беременные женщины


Обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ подлежат:

- Беременные – в случае забора абортной и плацентарной крови для дальнейшего использования в качестве сырья для производства иммунобиологических препаратов.
• Приказ Минздравмедпрома РФ от 30 октября 1995 г. № 295 «О введении в действие правил проведения обязательного медицинского освидетельствования на ВИЧ и перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование на ВИЧ».

Раздел 4. «Правила содержания структурных подразделений акушерских стационаров»

Подраздел 4.8. «Обсервационное отделение».


Пункт 4.8.4.: «Прием родов у ВИЧ-инфицированных беременных в крупных городах осуществляется в специализированном родильном отделении. При его отсутствии беременные на-правляются в родильный дом (отделение) общего типа. Прием родов производится в обсервационном отделении в специально выделенной палате, где родильница с ребенком находятся до выписки. При необходимости оперативного вмешательства используется операционная обсервационного отделения».

Пункт 4.8.5.: «Противоэпидемические мероприятия в отделениях (палатах для ВИЧ-инфицированных пациенток и их новорожденных должны проводиться по типу режима отделений больных вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи».

Пункт 4.8.6.: «При манипуляциях (операциях) у ВИЧ-инфицированных пациенток используют инструменты и другие медицинские изделия однократного применения. При их отсутствии инструменты многократного использования подлежат дезинфекции по режиму, установленному для профилактики парентеральных гепатитов, с последующей стерилизацией».
• Приказ Минздрава от 26.11.97 № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».

Приложение 1.
Послеродовой отпуск


Инструкция предусматривает выдачу послеродового отпуска родившей ВИЧ-инфицированной женщине на 86 календарных дней вне зависимости от течения родового акта (даже при нормальных родах) в связи с тем, что беременность и роды у нее протекали на фоне выраженного иммунодефицита. При рождении у ВИЧ-инфицированной женщины двух и более детей послеродовой отпуск у нее, как и у других женщин при многоплодных родах, составляет 110 календарных дней
• Инструкция Минздрава России от 23.04.97 № 01-97 «Инструкция о порядке предоставления послеродового отпуска при осложненных родах».

Инструкция № 688
в) медицинские работники


Пункт 4.8.5.: «Противоэпидемические мероприятия в отделениях (палатах) для ВИЧ-инфицированных пациенток и их новорожденных должны проводиться по типу режима отделений для больных вирусными гепатитами с парентеральным механизмом передачи».

Пункт 4.8.6.: «При манипуляциях (операциях) у ВИЧ-инфицированных пациенток используют инструменты и другие медицинские изделия однократного применения. При их отсутствии инструменты многократного использования подлежат дезинфекции по режиму, установленному для профилактики парентеральных гепатитов, с последующей стерилизацией».

по материалам www.hiv-aids.ru

Продолжение следует


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov


Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Чт, 05.05.11, 01:02
Профиль
paruram Offline
2850 постов
Награды: 149
Дата: Чт, 05.05.11, 10:40 | Сообщение # 2
Kapitan_Ochevidnost, мысли на расстоянии читаете,наверн)))уже несколько дней собиралась перечитать где-нить!!а оно вотановот)) biggrin спасииибо!!!

у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 10:58 | Сообщение # 3
paruram, наверное читаю biggrin

Тест на ВИЧ с точки зрения права

Большинство из нас проходили тест на ВИЧ, но не многие из нас знают, что во время тестирования наши права могли быть нарушены. Превращение добровольного медицинского обследование в средство принудительного контроля препятствует профилактике ВИЧ, и способствует дискриминации людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, в таких областях как трудоустройство, право на личную жизнь и оказание медицинской помощи.

Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан утверждают, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.

В случаях, когда состояние здоровья гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.

Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших 15 лет, и граждан, признанных в установленном порядке недееспособными, дают их законные представители.

Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения за исключением некоторых случаев.

В первую очередь оказание медицинской помощи (медицинское освидетельствование, госпитализация, наблюдение и изоляция) без согласия граждан или их законных представителей допускается в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих. Если врач предполагает, что у пациента холера, скорая помощь, несмотря на возражения гражданина, увезет его в инфекционную больницу. Если у ребенка обнаружили дифтерию, медицинское освидетельствование придется пройти всему классу.

В старом уголовном кодексе была предусмотрена ответственность за уклонение от лечения венерической болезни (ст. 115-1 предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, или исправительных работ на тот же срок, или штраф до двух месячных размеров оплаты труда). В новом Уголовном кодексе, вступившем в действие с 1 января 1997 года, такое преступление отсутствует.

Распространяется ли действие этой правовой нормы на ситуации с ВИЧ/СПИДом? Не распространяется, поскольку никакими нормативными актами не предусмотрены ни принудительная госпитализация, ни наблюдение, ни изоляция. А как быть с обязательным медицинским освидетельствованием? Суть обязательности освидетельствования состоит не в том, что человека могут с милицией привести в лабораторию и, заковав в наручники взять у него кровь на анализ. Обязательность, предусмотренная Федеральным законом О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), предполагает определенные негативные последствия для тех, кто не хочет проходить освидетельствование. Она действует только в четырех случаях:

Случай 1. Если человек хочет быть донором крови, плазмы крови, спермы и других биологических жидкостей, тканей и органов, он обязан пройти освидетельствование при каждом взятии донорского материала. Негативные последствия в случае отказа от анализа очень просты - такой человек не может быть донором.

Случай 2. Обязаны пройти медицинское освидетельствование работники некоторых профессий при поступлении на работу и при периодических медицинских осмотрах. Перечень таких профессий утвержден постановлением Правительства РФ № 877 от 4 сентября 1995 года. В него входят:

а) врачи, средний и младший медицинский персонал центров по профилактике и борьбе со СПИДом, учреждений здравоохранения, специализированных отделений и структурных подразделений учреждений здравоохранения, занятые непосредственным обследованием, диагностикой, лечением, обслуживанием, а так же проведением судебно-медицинской экспертизы и другой работы с лицами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека, имеющие с ними непосредственный контакт;

б) врачи, средний и младший медицинский персонал лабораторий (группы персонала лабораторий), которые осуществляют обследование населения на ВИЧ-инфекцию и исследование крови и биологических материалов, полученных от лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека;

в) научные работники, специалисты, служащие и рабочие научно-исследовательских учреждений, предприятий (производств), по изготовлению медицинских иммунобиологических препаратов и других организаций, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Представители перечисленных выше профессий, отказавшиеся от освидетельствования на ВИЧ, подлежат дисциплинарной ответственности, то есть могут быть уволены по инициативе администрации.

На практике имеют место требования пройти освидетельствование на ВИЧ при поступлении на работу в гостиницы, рестораны, столовые, детские сады и школы. Требования эти незаконны, но защищать свои права в этих случаях довольно трудно. Для тех, кто решится на этот сложный шаг, можно дать следующие советы.

Для начала спокойным тоном поинтересоваться у представителя администрации (это может быть директор или начальник отдела кадров), знает ли он, что законом запрещено устанавливать какие бы то ни было дополнительные основания обязательного освидетельствования на ВИЧ. Так как в нашей стране люди не слишком интересуются законами, возможно, администрация просто не догадывается, что ее требования противоречат законодательству, и, узнав об этом, откажется от них. Однако, скорее всего, этого не произойдет. Тогда, ничем не выдавая своих намерений, следует готовиться к судебному процессу, т.е. запасаться доказательствами незаконного отказа в приеме на работу. Нужны письменные доказательства или свидетельские показания о том, что рабочее место, на которое претендует гражданин, вакантно. Это могут быть данные службы занятости, объявленные в газете или на стенде. Далее надо найти способ подтвердить требование администрации пройти тест на ВИЧ. Это может быть просто, если результаты теста на ВИЧ включены в список необходимых для поступления на работу документов. И, наконец, самое сложное: надо собрать все документы, кроме документа о прохождении освидетельствования на ВИЧ, подать их вместе с заявлением о приеме на работу и требовать письменного отказа. Если он получен, - документы для суда готовы. На тот случай, если добиться письменного отказа не удастся, разговор с представителем администрации следует вести хотя бы при одном свидетеле. Иски о трудовых спорах, к которым относится и необоснованный отказ в приеме на работу, не облагаются государственной пошлиной. Срок подачи искового заявления в суд - не более трех месяцев с момента отказа в приеме на работу. Выиграть такое дело можно, и суд обяжет принять гражданина на работу, но, к сожалению, это будет пиррова победа, поскольку отношения с работодателем будут испорчены с самого начала.

Точно так же можно отказаться пройти освидетельствование на ВИЧ при периодических медицинских осмотрах. Разбирающийся в законах руководитель не станет за это ни объявлять выговор, ни тем более увольнять работника. Если он все же решится на такой шаг, суд непременно восстановит гражданина на работе и обяжет организацию компенсировать вынужденный прогул.

Судебной практики по таким делам пока не существует, и, пока не появятся активные граждане, которые готовы защищать свои права в суде, мы постоянно будем сталкиваться с нарушениями в области обязательного освидетельствования на ВИЧ.

Случай 3 касается обязательного освидетельствования на ВИЧ касается иностранных граждан и лиц без гражданства, желающих въехать в Российскую Федерацию на срок свыше трех месяцев. Они обязаны предъявить для получения визы сертификат установленного образца об отсутствии у них ВИЧ-инфекции. Без такого сертификата виза дана не будет.

До введения в действие закона О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на основании приказов органов здравоохранения освидетельствование на ВИЧ было обязательным для российских граждан, возвращавшихся из-за границы. Сейчас подобное требование является незаконным.

Случай 4. И наконец, еще одно основание для прохождения обязательного освидетельствования существует для лиц, находящихся в местах лишения свободы. На них, как и на всех граждан, распространяется необходимость тестирования при сдаче донорского материала и при работе по перечисленным в пункте два настоящей статьи профессиям. Дополнительным основанием являются клинические показания. Они устанавливаются Министерством здравоохранения. Отказ от прохождения обязательного освидетельствования рассматривается как нарушение требований режима отбывания наказаний и влечет за собой соответствующие меры взыскания.

Дополнительным основанием для обследования на ВИЧ являются клинические показания, перечень которых устанавливается Министерством здравоохранения. Однако даже наличие клинических показаний не дает права обследовать пациента без его согласия. Врач обязан предложить пациенту обследование, объяснив его значение и возможные последствия.

Никаких других случаев обязательного освидетельствования на ВИЧ-инфекцию быть не может, в частности, не существует обязательного тестирования по клиническим показаниям для находящихся на свободе граждан. Соответственно, не должно быть и какого бы то либо ограничения прав тех, кто отказывается подвергнуться такому освидетельствованию.

Важно, чтобы решение пройти обследование на ВИЧ человек принял осознанно и добровольно и был внутренне готов к получению положительного результата.

Материал взят из книги Популярно о СПИДе

Продолжение следует


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Дата: Чт, 05.05.11, 12:38 | Сообщение # 4
То есть по беременности анализ на вич сдавать не обязательно?
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 13:18 | Сообщение # 5
Quote
То есть по беременности анализ на вич сдавать не обязательно?

ticha, я озадачился вашим вопросом. Попросил знакомых медиков отыскать соответствующий приказ Минздрава
Насколько я знаю беременными при постановке на учёт обязательно сдаются анализы на инфекции. А ведь ВИЧ - инфекционное заболевание.
Пока могу привести только это
Quote
Анализ на инфекции обязательны, и сдаются в первую очередь.
Диагностируются следующие заболевания:
- ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С;
- заболевания, передающиеся половым путем (уреаплазмоз, хламидиоз и др.);
- наличие антител к инфекциям TORCH комплекса (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес).
Своевременная диагностика этих заболеваний важна во избежание развитий пороков плода и различных осложнений у беременной. Другое дело, что в соответствии с действующей в настоящее время инструкцией, сдавать анализы беременной женщине придется 3 раза за беременность, т.к. при назначении анализа не учитывается благополучность семьи и образ жизни будущей мамы.
Анализ крови на сифилис сдается 3 раза: при первом посещении, сроке 30 недель и за 2-3 недели до родов. Анализ крови на ВИЧ - 2 раза: при первом посещении и сроке 30 недель. Обследование на наличие возбудителей TORCH-комплекса и вирусов гепатита В и С – также при первом посещении, анализ на гепатит В и С повторяется в III триместре (назначается вместе с анализом крови на сифилис и другими анализами крови).

ginekologia.ru

И строго личное мнение - считаю тест на ВИЧ у беременных благом. Потому что способствует своевременному выявлению инфекции.
Лично знаю женщину, узнавшую о своем ВИЧ два года назад. Имеет 9-летнего сына. Сын оказался тоже инфицирован. Представляете её состояние когда она об этом узнала.


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov


Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Чт, 05.05.11, 13:20
Профиль
Дата: Чт, 05.05.11, 13:31 | Сообщение # 6
Kapitan_Ochevidnost, мое личное мнение отчасти с вашим солидарно, но все же было бы предпочтительней чтобы информация не выходила за пределы СЦ, ибо принудительных абортов после выявления вич в женской консультации в разы больше чем рожденных вич+ детей.
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 14:12 | Сообщение # 7
Quote
Kapitan_Ochevidnost, мое личное мнение отчасти с вашим солидарно

ticha, спасибо!
Quote
но все же было бы предпочтительней чтобы информация не выходила за пределы СЦ,

Это, увы, не всегда в наших силах.
Но в наших силах бороться с этим. Но есть еще и страх обращения к судебной системе.

Quote
ибо принудительных абортов после выявления вич в женской консультации в разы больше чем рожденных вич+ детей.

Я юрист, и привык доверять цифрам, аргументированным и подтвержденным статистическими исследованиями


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Дата: Чт, 05.05.11, 14:22 | Сообщение # 8
Quote (Kapitan_Ochevidnost)
Я юрист, и привык доверять цифрам, аргументированным и подтвержденным статистическими исследованиями

Понятно что если статистики нету и разговаривать не о чем, другой вопрос что такая статистика в принципе не возможна

мне как не юристу достаточно историй знакомых людей и собственного опыта беременности happy это конечно не говорит о том что не нужно беременным на вич сдавать, но лучше это делать подальше от женских консультаций по крайней мере до того момента когда гинекологи перестанут подпрыгивать от одного слова вич happy

Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 14:39 | Сообщение # 9
Quote
Понятно что если статистики нету и разговаривать не о чем, другой вопрос что такая статистика в принципе не возможна

ticha,почему невозможна? Статистика абортов ведется, а следовательно там расписаны причины. Вот знать бы есть ли в причинах ВИЧ
Есть у меня один знакомый статистик с нашим диагнозом, но работает она не гинекологии. Попробую её потерзать.

Ну а пока разрешите продолжить "лекции" далее wink

Прокурору
города (района)__________________
от____________________________
прож. по адресу: __________________

ЖАЛОБА
на неправомерные действия
(наименование организации, требующей неправомерной сдачи анализа на ВИЧ)

«____»_____________20__ года я обратился(обратилась) в (наименование организации требующей неправомерной сдачи анализа на ВИЧ)
с целью прохождения медицинской комиссии на предмет годности работать в (название организации куда трудоустраиваетесь)
у меня потребовали сдать анализ крови на ВИЧ-инфекцию.
Считаю, что такие действия являются незаконными по следующим основаниям:
Законодательно определен перечень профессий и мест работ, где анализ на ВИЧ обязателен
– Федеральный закон от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)»
– Постановление Правительства РФ от 4 сентября 1995 года № 877 «Об утверждении Перечня работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров».

Учитывая вышеизложенное, и в соответствии со ст.ст. 1, 21, 22, 24 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 года № 2201-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:
1. Внести представление в адрес руководителя учреждения (название учреждения где требуют неправомерную сдачу анализов на ВИЧ) с целью устранения допущенных нарушений законодательства.
2. О результатах рассмотрения моей жалобы прошу сообщить письменно по вышеуказанному адресу.

С уважением Подпись, дата


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 14:44 | Сообщение # 10
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН
Статья 17. Право граждан Российской Федерации на охрану здоровья

Граждане Российской Федерации обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 309-ФЗ)

Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Государство гарантирует гражданам защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Лица, виновные в нарушении этого положения, несут установленную законом ответственность.

Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
часть 4
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Статья 58. Лечащий врач
часть 2
Лечащий врач назначается по выбору пациента или руководителя лечебно-профилактического учреждения (его подразделения). В случае требования пациента о замене лечащего врача последний должен содействовать выбору другого врача.

Статья 61. Врачебная тайна

Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.12.2005 N 170-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

УК РФ
Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ)
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 22.12.2008 N 272-ФЗ)


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Дата: Чт, 05.05.11, 14:53 | Сообщение # 11
дак жалобы надо сразу писать, а не по прошествии длительного времени.

Я вот щас думаю надо было жалобу на педиатра писать, а с новорожденным ребенком на руках забот и без жалоб хватает поэтому был найден самый простой выход - платный врач.

Так же и с беременными, жалобу писать надо когда тебя на аборт отправляют а не через пол года.

К сожалению мало у кого хватит ума в состоянии беременности или, что еще хуже, в состоянии стресса от получения диагноза , думать о каких то жалобах.

Нужно время чтобы пережить ситуацию и понять происходящее, а когда время проходит жаловаться уже поздно.

Конечно нам то просто говорить, все по многу лет с диагнозом уже все пережили, подкованы во многих вопросах, а человеку который в первый раз слышит слово вич в жизни в голову не придет свои права отстаивать.

Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 15:10 | Сообщение # 12
ticha, вот для этого и существуют общественные организации ЛЖВ. Только где-то они работают, а где-то существуют....

Текст жалобы приведён не в контексте нашей беседы, а как пример.


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
paruram Offline
2850 постов
Награды: 149
Дата: Чт, 05.05.11, 15:22 | Сообщение # 13
Quote (Kapitan_Ochevidnost)
Статистика абортов ведется, а следовательно там расписаны причины. Вот знать бы есть ли в причинах ВИЧ

как причина ВИЧ,может быть,и указан,но вряд ли там записано,что сие сделано по настоянию врача женской консультации.
в городе Бердске(что по-соседству с новосибирском) все беременные женщины с диагнозом ВИЧ сделали аборт.Честно,не уточнила период времени,но в районе 2010.данные статистики.Знакомая врач новость сообщила.


у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу
Профиль
410 постов
Награды: 9
Дата: Чт, 05.05.11, 15:31 | Сообщение # 14
Quote (Kapitan_Ochevidnost)
совместное пребывание с детьми в возрасте до 15 лет в стационаре учреждения

Со мной в родилке лежала девушка,ребенка которой направили в больницу,патология нервной системы,родовая травма,весь дрожал и косил глазами-сейчас слава богу с ним все хорошо,так ей сказали-вы с ним лежать не будете,у вас же вич,у ребенка кстати тоже на тот момент как и у всех родившихся был вич в крови angry


стукнутая пыльным мешком
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Чт, 05.05.11, 15:59 | Сообщение # 15
АннаКристина, для вас (если вы из Питера) и всем девушкам из С-Пб и Ленобласти
Полезные номера телефонов в СП-б, Благотворительный фонд "Свеча"
932-34-47
+7-921-408-3237
http://vkontakte.ru/club9376057

paruram, извините, оставляю вопрос пока без ответа.


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
paruram Offline
2850 постов
Награды: 149
Дата: Чт, 05.05.11, 16:05 | Сообщение # 16
Quote (АннаКристина)
так ей сказали-вы с ним лежать не будете,у вас же вич

двойная врачебная безграмотность.не исключено,что намеренная...а мама так и не добилась лежания вместе?

Добавлено (05.05.11, 16:05)
---------------------------------------------
Kapitan_Ochevidnost, какой-такой вопрос?


у маугли под языком достаточно колючек,чтобы воткнуть в шкуру каждому рыжему псу
Профиль
637 постов
Награды: 18
Дата: Пт, 06.05.11, 23:10 | Сообщение # 17
Со своей стороны могу сказать, что я очень рада тому, что анализ на Вич в женской консультации обязателен...я узнала только во время беременности, но своевременно принятые меры позволили родить здорового ребёнка!!! Ох, если бы не беременность и не этот анализ, сомневаюсь, что в скором времени я б узнала о диагнозе. За всю свою жизнь даже в больнице ни разу не лежала, и кровь с вены первый раз сдавала уже в консультации!

Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вт, 08.11.11, 12:45 | Сообщение # 18
Продолжим.
Отсканировать не удалось. Сфотографировал. журнал "Шаги"
юрист Андрей Петрук, Томский областной СПИД-центр.










Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Chek Offline
40 постов
Награды: 1
Дата: Вс, 08.04.12, 00:16 | Сообщение # 19
напрашиваетсся следующий вопрос
участник форума Тадим
которой была передана информация как врачу от пациента в лс
позволила себе данную информацию обнародовать
без моего на то разрешения
является ли данны поступок
нарушением врачебной тайны?

каковы последствия таких правонарушений?

вопрос следующий
является ли мнение не совподающее с обще принятой
мракобесием?

следующий вопрос
является ли неприятие точки зрение оппонента поводом для оскорблений и попытки обвинения во лжи?

все в иеме дактор захер ваше мнение

с ентерпением жду вашего ответа

заранее благодарен biggrin


Сообщение отредактировал Chek - Вс, 08.04.12, 00:34
Профиль
Дата: Вс, 08.04.12, 07:46 | Сообщение # 20
Вы забыли упомянуть, что сами же изначально "обнародовали" инфу (которая якобы была приватной) о том, что принимаете ВААРТ, вскользь правда...в своем же посте на форуме
(28.03.12, 13:42, тема про вашего любимого доктора из Германии)


Сообщение отредактировал TaDIm - Вс, 08.04.12, 07:58
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вс, 08.04.12, 08:57 | Сообщение # 21
Chek, не засоряйте, пожалуйста, тему своей чушью...

Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Chek Offline
40 постов
Награды: 1
Дата: Вс, 08.04.12, 09:18 | Сообщение # 22
ТО ЕСТЬ ПРАВА У НАС ЕСТЬ!!! biggrin
но реализовать их
у нас нет возможности и их можно попирать?


Сообщение отредактировал Chek - Вс, 08.04.12, 09:19
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вс, 08.04.12, 09:23 | Сообщение # 23
Chek, это моя последняя просьба.... корректная - не засоряйте тему. Очень ласково прошу.

Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Chek Offline
40 постов
Награды: 1
Дата: Вс, 08.04.12, 10:18 | Сообщение # 24
тема действительно полезная
и нужная бесспорно

очень бы хотелось чтобы в ней так же был
освещен механизм реализации
наших прав
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вс, 08.04.12, 10:37 | Сообщение # 25
Chek
Город: Berlin

Законодательство Германии не изучал...


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
GangStar Offline
9 постов
Награды: 0
Дата: Пт, 07.09.12, 20:56 | Сообщение # 26
положена ли пенсия?

jahrastafari
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Сб, 08.09.12, 10:40 | Сообщение # 27
Quote (GangStar)
положена ли пенсия?

при одном ВИЧ - нет
Если есть оппортунистические заболевания, то тогда возможно.


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
Ninja Offline
175 постов
Награды: 8
Дата: Пн, 10.09.12, 23:06 | Сообщение # 28
И.е, Kapitan_Ochevidnost, если пациент на учете в сц, как ВИЧ инфицированный и у него простуда на губе, то пенсию возможно получать получиться?
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вс, 07.10.12, 11:44 | Сообщение # 29
Quote (Ninja)
если пациент на учете в сц, как ВИЧ инфицированный и у него простуда на губе, то пенсию возможно получать получиться?

если пациент не стоит на учете в СЦ, и прыщей не выскакивает, то пенсию получить можно
Цена вопроса? Это уже не ко мне............
И не флудите, плизззззззззззз


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov


Сообщение отредактировал Kapitan_Ochevidnost - Вс, 07.10.12, 11:44
Профиль
AlterEgo Offline
22 поста
Награды: 5
Дата: Вс, 07.10.12, 15:01 | Сообщение # 30
Quote (GangStar)
положена ли пенсия?

Quote (Kapitan_Ochevidnost)
При одном ВИЧ - нет. Если есть оппортунистические заболевания, то тогда возможно.

Позволю себе догадку-добавление: при условии, что имеющиеся у ВИЧ-инфицированного оппортунистические заболевания привели к стойкой утрате работоспособности в определенной степени (более, чем на 1/3; более, чем на 1/2 и т.п.). Тогда имеет смысл попытаться пройти стандартную процедуру получения инвалидности, а после - претендовать на получение пенсии.
Kapitan_Ochevidnost, я прав или моя догадка ошибочна? Было бы интересно узнать Ваше мнение.
P.S.: Я не юрист - я только учусь.
/почти ©Золушка/ smile


Mercenaries Never Die, They Just Go to Hell to Regroup!

Сообщение отредактировал AlterEgo - Вс, 07.10.12, 15:04
Профиль
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вс, 07.10.12, 20:54 | Сообщение # 31
AlterEgo, а сиё только ВСЭКам известно
Терзайте врачей, сами они вам ничего не скажут... нас у них очень много...


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
AlterEgo Offline
22 поста
Награды: 5
Дата: Пн, 08.10.12, 01:18 | Сообщение # 32
Kapitan_Ochevidnost, ВСЭКи и их работа - это уже второй этап. Меня только первая, собственно юридическая часть интересовала. Ну и прочим читателям топика будет любопытна, думаю.

Признаюсь, было лениво шерстить ТК и законы о соц.гарантиях на предмет того, насколько надо потерять трудоспособность (безотносительно от какой болезни или причины), чтобы получить то или иное соц. обеспечение. Но, думаю, стиль формулировок там примерно такой, как я нафантазировал выше.

А вот ВСЭКи уже должны (IMHO) работать на более "низком" уровне - согласно подзаконным актам, разъяснениям МинЗдрава и некоему "реестру болезней", где четко прописано соответствие типа: нет 1 ноги = утрата 50% трудоспособности, нет 2 ног = утрата 100% трудоспособности и т.п.

Во всем этом я не уверен и прошу разобраться, если Вам это вдруг будет интересно.
Но, в любом случае, герпес на губе под такую схему не подведешь. Что это? Утрата 0.07% трудоспособности? happy


Mercenaries Never Die, They Just Go to Hell to Regroup!
Профиль
Smileman Offline
232 поста
Награды: 10
Дата: Вт, 18.12.12, 13:47 | Сообщение # 33
Поясните мне пожалуйста вот что:
"заражение другого лица ВИЧ-инфекцией".
Это означает, что если ВИЧ-положительный человек, зная о своем ВИЧ-статусе, вступил в половою связь с ВИЧ-отрицательным, он может быть наказан лишением свободы на срок до одного года, а в случае заражения партнера до пяти лет (или до восьми, если партнер несовершеннолетний). В этом случае [size=10]закон не принимает во внимание согласие ВИЧ-отрицательного партнера на вступление в половую св[/size]язь. Использование средств предохранения (индивидуальной защиты) также не спасает виновного от наказания.

И следом идет поправка:
Дополнение к статье 122 УК РФ от 26 ноября 2003г

На основании этого закона человек, поставивший партнера в опасность заражения либо заразивший его ВИЧ-инфекцией, освобождается от уголовной ответственности," если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения".

Не понимаю я!!! Мне кажется они противоречат друг другу!!! Поясните кто может или кто сталкивался!


Сообщение отредактировал Smileman - Вт, 18.12.12, 13:48
Профиль
paisii Offline
2435 постов
Награды: 169
Дата: Вт, 18.12.12, 15:16 | Сообщение # 34
Никаких противоречий в статье нет.
Статья 122 УК РФ состоит из 4 частей и примечания.
Первая часть устанавливает ответственность за поставление в опасность заражения.
Вторая - за заражение
Третья - за заражение несовершеннолетнего или двух человек
Четвертая - устанавливает отвественность медперсонала

Примечание распространяется только на деяния, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 122
На деяния, предусмотренные ч.3 и ч.4 действие примечания не распространяется. Т.е. если вы заразили двух человек, не имеет значения, ставили вы их в известность или нет. То же касается и несовершеннолетнего, даже если несовершеннолетний сам пожелал от вас заразиться, отвечать придется. То же касается и медперсонала. Даже если врач предупредит вас, что он использует грязный шприц, это его не спасет от ответственности. Иными словами, закон позволяет заразить только одного человека, при услови его согласия на это, и при условии, что он совершеннолетний, а вы при этом не медработник, исполняющий свои обязанности.
Профиль
Smileman Offline
232 поста
Награды: 10
Дата: Вт, 18.12.12, 15:23 | Сообщение # 35
paisii, вот теперь понял! То есть вступая в полковую связь, я предупреждаю о + и все?
Понятно, что это все сделано, чтобы не было беспорядочных половых связей!
Профиль
Ирина72 Offline
1381 пост
Награды: 57
Дата: Вт, 18.12.12, 15:34 | Сообщение # 36
Smileman, оттого поправка и называется поправкой, что закон не переписывают заново, а вносят коррективы (поправки). понимать следует так: предупредил отрицательного - не уголовно-ответственный, если он сам не проникся степенью риска.
Расписку берите о том, что предупредили перед прыжком в койку, что всё по обоюдному согласию: дата, время, паспортные данные, и к нотариусу, заверить))))


Все грамматические ошибки прошу считать авторским стилем изложения.
Профиль
paisii Offline
2435 постов
Награды: 169
Дата: Вт, 18.12.12, 15:59 | Сообщение # 37
Quote (Smileman)
То есть вступая в полковую связь, я предупреждаю о + и все?

Да, предупреждая, можно иметь неограниченное количество партнерв
Но из них заразить можно только одного.
Профиль
Smileman Offline
232 поста
Награды: 10
Дата: Вт, 18.12.12, 16:05 | Сообщение # 38
Ирина72, ага! Протокол: сдал, принял, отпечатки пальцев! ;)))) хахаха... Как в фильме!

Добавлено (18.12.12, 16:05)
---------------------------------------------
paisii, Спасибо вам огромное, что раз'яснили!!! wink

Профиль
Azov Offline
6 постов
Награды: 0
Дата: Вс, 17.02.13, 23:14 | Сообщение # 39
Вопрос к тем кто сталкивался с такой проблемой!. Допустим, я поеду заграницу, здам в частной клинике вич тесты, и мне покажут минус -, то и есть не обнаружат!, с этими документами я обращаюсь к своему врачу инфекционисту!!!. Я буду снят с учёта?

Azov
Профиль
paisii Offline
2435 постов
Награды: 169
Дата: Пн, 18.02.13, 08:02 | Сообщение # 40
Нет. Даже если и наши тесты покажут минус - и то, нет. Нет такой процедуры - снятие с учета по выздоровлению. Не предусмотрено. У них даже мертвые из базы никуда не исчезают. Но если хотите, можете попробовать обжаловать их отказ в снятии с учета в суд. Назначат независимую экспертизу. Если эксперты подтвердят  ошибочность диагноза - суд обяжет СЦ  снять с учета.

Сообщение отредактировал paisii - Пн, 18.02.13, 08:06
Профиль
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]