|
Начало терапии. Выбор АРВТ. Рекомендации.
|
|
Дата: Вт, 15.07.14, 19:31 | Сообщение # 1
Всем привет, я - новенькая на вашем форуме, извините, если что не так и не туда. ) С учетом того, что я после сложной, полостной операции... Поэтому и сказали срочно начать терапию, так как иммунка упала совсем... Я очень слаба сейчас, боюсь лекарств.
В СЦ назначили схему:
обед - 2 табл презисты + 1 кап ритонавира гептавир - 1 табл 2 раза в день (9:00 - 21:00). ставудин - 1 табл 2 раза в день
С последним препаратом небольшая неразбериха, сначала мне выписала врач видекс 1 табл натощак в 10:00, но в наличии не оказалось, поэтому был выписан ставудин, а вот он 2 раза в день, нормально ли будет 10:00 - 22:00 (с учетом гептавира) или лучше выбрать другое время?
Также прошу оценить схему. ) нормально ли? Читала здесь на форуме, что назначают там 2 или 3 препарата, а тут больше... И принимать аж семь (!!!) таблеток, очень страшно начинать.....
Прошу поддержать )), и принять новенькую.
|
Дата: Чт, 14.02.19, 19:23 | Сообщение # 6961
ПростоЛеся, Эфавиренз пей на ночь(перед сном) Остальные,если боишься пить как выше тебе советовали, пей с утра.
Где виден путь прямой, не езди по кривой.
|
Дата: Чт, 14.02.19, 20:01 | Сообщение # 6962
Цитата ПростоЛеся (  ) Надеюсь вы не ржёте там на до мной) Кто-то ржет, а кого-то это бесит. Какого хрена задавать вопросы здесь, тратить чужое время, если все равно потом ты будешь пороть отсебятину или верить врачу?
"И это пройдет" (с) Соломон.
|
Дата: Чт, 14.02.19, 21:28 | Сообщение # 6963
Фразой:"про ржёте"я не хотела ни кого обидеть,если только себя и оправдать свою растерянность в этом деле.Врач мой,говорит как то поверхностно,быстро,а я сижу глазами хлопают и тут помню,там не помню.Может кто то и себя вспомнит в первое время,когда сказали о +.Надеюсь этот форум мне поможет во многом разобраться,так как другого выхода находить ответы на свои вопросы я не вижу.Можно ответить,можно проигнорить.Без обид надеюсь.
Тот, кто хочет быть здоровым, отчасти уже выздоравливает.
|
Дата: Пт, 15.02.19, 09:14 | Сообщение # 6964
ПростоЛеся, проще разобраться, это только читать... Эту тему с самого начала как минимум. Все вопросы уже обсуждались. По побочным эффектам (если вдруг) есть тема. Думаю через неделю будешь в курсе более менее. И удачи )))
Не ждет река берегов...Ей нужно течь!
Сообщение отредактировал Кто_Я - Сб, 16.02.19, 13:32
|
Дата: Пт, 15.02.19, 09:22 | Сообщение # 6965
Кто_Я, Привет
Цитата Кто_Я (  ) В тему по побочным эффектам загляни тоже А может и не надо ("Меньше знаешь,крепче спишь")
|
Дата: Пт, 15.02.19, 14:53 | Сообщение # 6966
Цитата ПростоЛеся (  ) После утренних таблеток,завтракать можно. Перед ночной пилюлей,не есть пару часов.Правильно? Надеюсь вы не ржёте там на до мной) У меня такая же схема, вместо гептавира Амивирен. Пью всегда с утра все три препарата и всегда разные ощущения, то таращит с эфанверез не по детски, то как будто ничего и не принимал вовсе. Раз на раз не приходится. Если есть возможность глотай лучше на ночь. У меня работа по сменам и поэтому выбор не велик. Хотя сторонний инфекционист сказал, что эфавиренз я могу передвигаться на любое удобное время лишь бы перед сном. Я особо в это не поверил, боюсь что такое двиганье кроме резисстентности ничего хорошего не сулит)))
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем (c)
|
Дата: Сб, 16.02.19, 13:30 | Сообщение # 6967
Цитата Sverdlovchanin (  ) А может и не надо ("Меньше знаешь,крепче спишь") Ну да я когда по изониазиду прочитал побочки, понял что читать о них больше не буду. Нужно поправить )))
Не ждет река берегов...Ей нужно течь!
Сообщение отредактировал Кто_Я - Сб, 16.02.19, 13:33
|
Дата: Вс, 24.02.19, 23:23 | Сообщение # 6968
Всем привет;)) народ сос!!! + с ноября, беременна, сейчас 28 недель. Арвт принимаю стабильно, врач говорит что все идёт отлично, пцр 771 копия а СД4 613, схема зилакомб и калетра. Самочувствие огонь, но только с недавнего времени начали разваливаться зубы, к врачу только через 2 недели а мне уже страшно! Было ли у кого такое?
|
Дата: Пн, 25.02.19, 00:16 | Сообщение # 6969
Цитата Shurochka (  ) Было ли у кого такое?
Мама мне рассказывала, что когда была мной беременна, посыпалось очень много зубов, как Вы понимаете у мамы вич не было, вам бы к стоматологу сходить не откладывая.
|
Дата: Пн, 25.02.19, 00:24 | Сообщение # 6970
Shurochka, с такой схемой еще немного и еще что нибудь развалится. Советую в ближайшее время изучить форум и просить замену на более современные препараты, в Питере же живете не в деревне..
Даже у плохого модератора есть свои плюсы...
|
Дата: Вс, 03.03.19, 20:12 | Сообщение # 6971
Улыбашка, Нужно заменить Эфавиренз. В идеале, на препарат класса ИИ*: -Тивикай (Долутегравир); -Исентресс (Ралтегравир); Класса ННИОТ**, т.е. того же класса, что и Эф.,но "помягче": -Интеленс(Этравирин); -Эдюрант(Рилпивирин); -Элпида (Элсульфавирин); Класса ИП/р***: -Презиста/Кемерувир (Дарунавир)+ Ритонавир; Вся схема в одной таблетке - Эвиплера (Тенофовир+ Эмтрицитабин+ Рилпивирин). ___________________________________ *Ингибиторы Интегразы; **НеНуклеозидные Ингибиторы Обратной Транскриптазы; ***Ингибиторы Протеазы/Ритонавир.
P.S. В МОНИКах, кстати, есть Тивикай. Только что, не сильно удачный момент сейчас. Ещё не прошла закупка на 2019, на сколько мне известно. Может, хоть Интеленс или Элпиду выдадут. До 22.03 лучше не тянуть, а идти как можно раньше. За потерю работы, сказать, что вот-вот потеряю...
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
Сообщение отредактировал Henry - Вс, 03.03.19, 20:17
|
Дата: Вс, 03.03.19, 20:36 | Сообщение # 6972
Спасибо Вам большое
|
Дата: Вс, 03.03.19, 20:48 | Сообщение # 6973
Цитата Улыбашка (  ) менять надо? Конечно. Врач не согласится - менять врача.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 12:18 | Сообщение # 6974
Добрый день!
Первый раз на форуме. Проблема у моего друга. Он + уже 15 лет, я выложу те цифры, которые есть, просьба оценить схему лечения, которую сегодня назначили. Вариант назначения - лучшее из того, что есть до мая (в мае планируется закуп лекарств в центре).
Ноябрь 2018
ВН 327 000 ИС 500
На 10.01.19
ВН 327 107 ИС 477 (26%)
Также есть повышенный Кератенин 122,9 (63,6-110,5) Глюкоза 6,26 (3,89-5,83) Холестерин 5,5 (0,0-5,17) Мочевина 123,8 (63,6-110,5) Липопротеиды высокой плотности 0,95 (1,04-1,55)
Остальные показатели вроде в норме. +Аллергия (поллиноз и еще на что-то может случиться - типа шерсти животных, ткань) + болят суставы, но он спортом занимается.
Что назначили: Ламивудин 2 таб (утро и вечер), Зидовудин 2 таб (утро и вечер), Эдюрант 1 таб (утром после еды)
Заранее спасибо!
Сообщение отредактировал Tella - Пн, 04.03.19, 12:46
|
Дата: Пн, 04.03.19, 12:56 | Сообщение # 6975
Привет.
Цитата Tella (  ) Ламивудин 2 таб (утро и вечер), Зидовудин 2 таб (утро и вечер), Эдюрант 1 таб Схема хорошая. Если бы не Зидовудин. Наверное назначили его,потому что,по анализам,отклонения по почкам. Его можно заменить на Абакавир(сделав анализ на гиперчувствительность к Абакавиру.Получится схема один раз в день. Эдюрант хороший препарат. Начинайте что назначили. Нагрузка уже большая. Потом замените. Удачного старта!!!
|
Дата: Пн, 04.03.19, 12:57 | Сообщение # 6976
Цитата Tella (  ) Что назначили: Ламивудин 2 таб (утро и вечер), Зидовудин 2 таб (утро и вечер), Эдюрант 1 таб (утром после еды)
Я с них угораю... видимо, у них действительно там ничего не осталось до закупки, раз эдюрант наивным дают с ВН 400k с зидовудином.)))
Эдюрант - очень хорошо (как верно говорят коллеги при ВН менее 100k), Ламивудин - хорошо. Зидовудин - не очень. Но, снова же, в пределах года приема - не критично, если нормально пойдет. Потом поменяете.
Не хмурь бровей из-за ударов рока, Упавший духом гибнет раньше срока. Омар Хайям
|
Дата: Пн, 04.03.19, 13:02 | Сообщение # 6977
Цитата ARK (  ) Зидовудин - не очень. Но, снова же, в пределах года приема - не критично, если нормально пойдет. Потом поменяете.
Я пока не очень разобралась во всех препаратах. Не очень хорошо почему? Побочка мощная? Само собой начнем эту схему - через месяц контроль -анализы.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 13:04 | Сообщение # 6978
Одно уточнение. Эта схема назначается при ВН<100 000 коп. У вас около 400тыс. Схема может несправится.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 13:05 | Сообщение # 6979
Цитата parsek73 (  ) го можно заменить на Абакавир(сделав анализ на гиперчувствительность к Абакавиру.Получится схема один раз в день.
просили анализ на резистентность - врач убедила друга, что ему это не надо тк имело бы смысл только в том случае если бы он заразился от человека, сидящего на схеме. Я правильно думаю, что в любом случае этот анализ было бы очень неплохо сдать? Или пробовать эту схему и потом по результатам уже просить?
|
Дата: Пн, 04.03.19, 13:26 | Сообщение # 6980
Tella, Вам абсолютно верно пишет parsek73, Цитата parsek73 (  ) Эта схема назначается при ВН<100 000 коп. У вас около 400тыс. Схема может несправится. А анализ ргч всё равно просите сдать/он пригодится для назначения абакавира.
Цитата Tella (  ) просили анализ на резистентность - врач убедила друга, что ему это не надо тк имело бы смысл только в том случае если бы он заразился от человека, сидящего на схеме. Я правильно думаю, что в любом случае этот анализ было бы очень неплохо сдать? Верно думаете,что и этот анализ было бы хорошо сдать(и почти не важно,заразивший Его человек на арвт,или нет,ведь того-то тоже кто-то заразил?) А что,анализ на резистентность бесплатно что-ли предполагалось сделать?
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Пн, 04.03.19, 13:28
|
Дата: Пн, 04.03.19, 13:28 | Сообщение # 6981
Tella, да вы не за то волнуетесь. Анализ на резистентность делают всем пациентам перед стартом АРВТ в Европе/США. Но у нас его перед стартом сделали единицы, да и то, за свой счёт. А вот то, что
Цитата Tella (  ) На 10.01.19 ВН 327 107
Цитата parsek73 (  ) Эта схема назначается при ВН<100 000 коп. может вылиться в реальную проблему. Просите замену Эдюранта...
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
|
Дата: Пн, 04.03.19, 13:39 | Сообщение # 6982
Цитата Tella (  ) ВН 327 107 Вот ваша схема. Почти.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 14:37 | Сообщение # 6983
Цитата Sverdlovchanin (  ) А что,анализ на резистентность бесплатно что-ли предполагалось сделать?
во всяком случае хотелось бы - но можно и самостоятельно сдатьДобавлено (04.03.19, 14:39) ---------------------------------------------
Цитата Henry (  ) может вылиться в реальную проблему.Просите замену Эдюранта...
можете рассказать в чем проблема??? выше сказали, что как раз это лекарство вполне
|
Дата: Пн, 04.03.19, 15:35 | Сообщение # 6984
Развитие резистентности к препарату или препаратам в вашей схеме. Эдюрант может не осилить вашу нагрузку. Вот он,наверное,первый и вылетит. Если подолжать пить,то возможно резистентность разовьется и на остальные препараты. Позвоните,сходите на прием. Скажите,что Эдюрант не назначается при такой нагрузке. Отговорки,что всё будет хорошо или давайте посмотрим,попробуем пропускайте мимо ушей. Это всё написано в инструкции к препарату.
получавших препарат Эдюрант®, с РНК ВИЧ-1 свыше 100 000 копий/мл на момент начала терапии чаще отмечалось отсутствие вирусологического ответа, по сравнению с пациентами, у которых на момент начала терапии показатели РНК ВИЧ-1 были меньше 100 000 копий. Наблюдаемая вирусологическая неэффективность при лечении препаратом Эдюрант® приводила к более высокой частоте формирования резистентности к препаратам класса ННИОТ. У пациентов с наблюдаемой вирусологической неудачей, получавших терапию препаратом Эдюрант®, чаще развивалась резистентность к ламивудину/эмтрицитабину, по сравнению с пациентами с наблюдаемой вирусологической неэффективностью получавшими препарат эфавиренз.
Сообщение отредактировал parsek73 - Пн, 04.03.19, 15:54
|
Дата: Пн, 04.03.19, 15:47 | Сообщение # 6985
parsek73, спасибо, я поняла. Схему назначили только сегодня. Сказали - все равно до мая поступлений не будет. Самолечением мы !пока! не готовы заниматься. Сложно конечно спрогнозировать как пойдет препарат и что там с резистентностью случится. Пока обсудили - решили месяц жить на этой схеме, сдавать в начале апреля анализ и дальше делать выводы. Если будет интересно, я отпишу результаты. Что-то мне подсказывает, что именно у него все пройдет отлично на Эдюранте.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 16:06 | Сообщение # 6986
Цитата Tella (  ) о мне подсказывает, что именно у него все пройдет отлично на Эдюранте Дай Бог!!! Вы не слышите,что вам говорят. В любом случае Удачи. Пишите конечно.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 16:33 | Сообщение # 6987
Tella, Цитата Tella (  ) спасибо, я поняла. Схему назначили только сегодня. Сказали - все равно до мая поступлений не будет. Самолечением мы !пока! не готовы заниматься. Сложно конечно спрогнозировать как пойдет препарат и что там с резистентностью случится. Пока обсудили - решили месяц жить на этой схеме, сдавать в начале апреля анализ и дальше делать выводы. Если будет интересно, я отпишу результаты. Что-то мне подсказывает, что именно у него все пройдет отлично на Эдюранте.
Цитата parsek73 (  ) Вы не слышите,что вам говорят. Вы походу действительно не слышите, что Вам говорят! Рилпивирин(Эдюрант) не выдержит такой ВН!
|
Дата: Пн, 04.03.19, 20:39 | Сообщение # 6988
Мда...странные люди...она наверное не поняла,что потеря препаратов это не просто так.Врачям в сц итак нечего дать людям,так они исполняют,что потом собрались давать.Воду!?Уровень бэтмена в крови поднимать...пхах...вспомнилась шуточка)))
Кто ведёт войны?Кто посылает воинов?
Сообщение отредактировал -KoT- - Пн, 04.03.19, 20:40
|
Дата: Пн, 04.03.19, 21:11 | Сообщение # 6989
Цитата Tella (  ) Moscow Вроде,а такое не профессиональное назначение схемы арвт(с большой вероятностью потери не только рилпивирина,но и ламика/эмтрицитабина)
|
Дата: Пн, 04.03.19, 21:19 | Сообщение # 6990
Я может действительно не понимаю. Для меня ВИЧ возник в ноябре прошлого года и я еще не до конца в теме. Поэтому пришла сюда спросить. Я потратила сегодня день на то, чтобы убедить друга получить альтернативное мнение. Поэтому он записался в платную клинику. Надеюсь там подскажут адекватную схему. Проблема в том, что я сама еще знаю мало, а он просто не хочет погружться в тему, вот такое отрицание. У каждого свой сдвиг. Спасибо огромное за ответы. Если я правильно поняла (поправьте если нет) - когда препарат не справляется, он автоматически становится непригодным для этого пациента тк на фоне приема развивается устойчивость. Так?? Как и все препараты, содержащие это действующее вещество. Верно?? Поэтому так стремно пить "неверные" схемы.
И по срокам - если вдруг ему придется начать эту схему и пить ее 1 или 2 месяца, то насколько велик риск того, что что-то вылетит навсегда? есть где-то об этом почитать?
Сообщение отредактировал Tella - Пн, 04.03.19, 21:25
|
Дата: Пн, 04.03.19, 21:50 | Сообщение # 6991
Цитата Tella (  ) препарат не справляется, он автоматически становится непригодным для этого пациента тк на фоне приема развивается устойчивость Мутации могут возникнуть не только к этому препарату,а к группе препаратов. Месяца два хватит хапнуть резистентность. Вы в H-Clinic хотите проконсультироваться? Хорошее решение.
|
Дата: Пн, 04.03.19, 22:04 | Сообщение # 6992
Tella, Цитата Tella (  ) И по срокам - если вдруг ему придется начать эту схему и пить ее 1 или 2 месяца, то насколько велик риск того, что что-то вылетит навсегда? Риск-велик(поэтому и в табличке на предыдущей странице ясно показано,что схемы с действующим веществом рилпивирином,не назначаются с ВН свыше 100 тыс.копии(хоть там и другая "ниот" основа,т.е.2 ниота,но это в этом вопросе и не имеет значение)
Цитата Tella (  ) Я потратила сегодня день на то, чтобы убедить друга получить альтернативное мнение. Поэтому он записался в платную клинику. Надеюсь там подскажут адекватную схему А вот это Вы сделали абсолютно верно,и Я думаю,врач там отговорит использовать рилпивирин(пока) при такой ВН.
Цитата Tella (  ) Если я правильно поняла (поправьте если нет) - когда препарат не справляется, он автоматически становится непригодным для этого пациента тк на фоне приема развивается устойчивость. Так?? Как и все препараты, содержащие это действующее вещество. Верно?? Поэтому так стремно пить "неверные" схемы. Ну плюс/минус верно... Развивается не устойчивость,а резистентность. "как и все препараты,содержащие это действующее вещество" Поправим сначало эту фразу: Как и все действующие вещества,содержащие эту схему(арвт) Нет. Не всегда. Первым" вылетит" слабый рилпивирин,а так-как он будет уже не рабочий,то вся нагрузка(вирусная)"ляжет"на ниот основу (зидовудин и ламивудин),ну а если вовремя не опомнится,то "вылетит"(образуется резистентность) и на них.
|
Дата: Вт, 05.03.19, 07:55 | Сообщение # 6993
Цитата Sverdlovchanin (  ) Вроде,а такое не профессиональное назначение схемы арвт(с большой вероятностью
Дегенераты в белых халатах.
|
Дата: Вт, 05.03.19, 11:24 | Сообщение # 6994
ingvar, Цитата ingvar (  ) Всем привет Привет. Рано что-то говорить(без анализов) P.S И повнимательнее с зиагеном(особенно на 2-ой неделе его приёма) хоть с жидким,но будем надеяться,что тест РГЧ к нему был сделан?!
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Вт, 05.03.19, 11:29
|
Дата: Вт, 05.03.19, 12:34 | Сообщение # 6995
Цитата parsek73 (  ) Мутации могут возникнуть не только к этому препарату,а к группе препаратов.Месяца два хватит хапнуть резистентность. Вы в H-Clinic хотите проконсультироваться? Хорошее решение.
да, других вариантов в Москве пока не знаю с мутациями понятно более менее, спасибо Отпишу по результатам - прием завтра
|
Дата: Вт, 05.03.19, 16:52 | Сообщение # 6996
Sverdlovchanin, ни какого теста не делали ,просто выдали .сегодня 2раза принял по 15 мг ,вроде норм все. Что делать то ? У меня есть свой тенофавир может его. Подскажи что делать и что может быть плохого
быть добру
|
Дата: Вт, 05.03.19, 17:27 | Сообщение # 6997
Цитата ingvar (  ) ни какого теста не делали ,просто выдали .сегодня 2раза принял по 15 мг ,вроде норм все. Что делать то ? У меня есть свой тенофавир может его. Подскажи что делать и что может быть плохого
Тест ргч к действующему веществу абакавир(зиаген)должны были сделать,и если он отр.,то выдать абакавир(зиаген) НО У Тебя вирусная похоже выше 100 тыс.копий Цитата ingvar (  ) нагрузка 170 000 на миллилитр А абакавир (в схеме с Регастом/эфаверензом)не назначается при ВН свыше 100 тыс. (абакавир с такой ВН может просто не справится,т.е"вылетит"/теста у Тебя тоже нет, анализов(даже основных)Я тоже не наблюдаю.Как Я могу Тебе в такой ситуации что-то советовать?!В 2017 году(на 600 кл) и надо было стартовать арвт(Моё мнение)
|
Дата: Вт, 05.03.19, 17:48 | Сообщение # 6998
Всем здравствуйте! Я новичок) сегодня начинаю принимать терапию. Мои показатели ВН-110тыс. ИС-428. Мне назначили Эвиплера. 1 таб в день. Это комбинированый препарат(рилпивирин+тенофовир +эмтрицитабин) Принимать после еды У кого был опыт с этим лекарством, скажите как вам зашло лечение? Заранее благодарю за отклик;)
Да будет свет!
Сообщение отредактировал Govegas - Вт, 05.03.19, 17:49
|
Дата: Вт, 05.03.19, 18:43 | Сообщение # 6999
Sverdlovchanin, бес теста на зиаген может хреного стать? Что может случится? Завтра иду в инфекционку буду за тест говорить.какие анализы ещё надо сдать. Выпил вечером 2 дозу зиагена сейчас с лева в низу и где пупок сильно болит живот.может из за него?
быть добру
|
Дата: Вт, 05.03.19, 18:44 | Сообщение # 7000
Govegas, Цитата Govegas (  ) Всем здравствуйте Привет
Цитата Govegas (  ) ВН-110тыс Хоть эвиплера и не назначается,с ВН свыше 100000коп.,но можно надеяться(а может и нет),что всё обойдётся. На TDF(тенофовире) за креатинином смотри(и за работой почек) На рилпивирине-за ЦНС. А так(для России) хорошая терапия.
Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Вт, 05.03.19, 18:52
|