• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Webmaster, ARK, DJ, ksyu  
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » События, акции, новости » Пациенты с ВИЧ жалуются на пытки
Пациенты с ВИЧ жалуются на пытки
2472 поста
Награды: 111
Дата: Вт, 17.07.18, 14:31 | Сообщение # 1
В Комитет ООН передан доклад об отказах в лечении и криминализации инфекции в России

В распоряжении “Ъ” оказался альтернативный доклад Комитету ООН против пыток от российского сообщества людей, живущих с ВИЧ,— это первый подобный документ, направленный от них в ООН. В нем сообщается об отказах пациентам с ВИЧ в России в доступе к антиретровирусной терапии (АРВТ) и тестированию (на иммунный статус и вирусную нагрузку). С отказами сталкиваются, например, лица, содержащиеся под стражей, или те, у кого нет постоянной регистрации в том или ином городе. Авторы доклада указывают, что отказы «основаны на дискриминационных основаниях» и «приводят к ненужной боли и страданиям людей, живущих с ВИЧ».

64-я сессия Комитета ООН против пыток состоится в Женеве 23 июля—10 августа 2018 года. Россия в числе стран, официальные представители которых должны будут ответить на сессии на вопросы по ранее представленным национальным докладам о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Также на сессии будут представлены альтернативные доклады различных НКО. Один из альтернативных докладов, в частности, подготовлен на российском форуме людей, живущих с ВИЧ, который впервые прошел в июне 2018 года. По мнению его авторов, отсутствие доступа к лечению и тестированию на ВИЧ в местах лишения свободы попадает под определения ст. 1 и ст. 16 Конвенции против пыток. Ст. 1 дает определение пыткам как действию, которым, в частности, какому-либо лицу умышленно причиняется боль или страдание, например, по причине, основанной на дискриминации и когда боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, в том числе с их ведома или молчаливого согласия. Ст. 16 указывает, что каждое государство-участник конвенции обязуется предотвращать другие акты жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, которые не попадают под определение пыток.

«В 2012 году НКО “Зона права” зафиксировала случай значительной боли и страданий человека в СИЗО №6 УФСИН по Московской области из-за отсутствия у него доступа к АРВТ в течение семи месяцев,— сообщается в документе.— В этой же НКО зарегистрирован случай осужденного инвалида, живущего с ВИЧ и гепатитом С, которому в период с апреля по декабрь 2015 года в ИК-5 УФСИН по Тамбовской области было отказано в доступе к АРВТ». В октябре 2017 года в женской колонии №9 прокуратурой Новосибирской области «были установлены факты, что ВИЧ-инфицированным заключенным было отказано в доступе к АРВТ». Всего в докладе приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию.

КоммерсантЪ

Также в докладе говорится об отказе в выдаче АРВ-терапии пациентам с ВИЧ в медучреждениях «на дискриминационной основе»: «Люди, зарегистрированные на одной территории, не могут получить АРВТ, если они действительно живут в другом регионе»
И опять я со своим вопросом. Мне известно что наряду с одобрением на постановку на учёт, ДЗМ по прежнему отказывает в этом.
Хотел бы пообщаться с отказниками. Буду очень признателен, т.к. при встрече в Женеве хотелось бы оперировать и свежими фактами, естественно на условиях полной анонимности.


Неизлечимый оптимист
Я в контакте http://vk.com/a.ezdakov
Профиль
dimadima Offline
12 постов
Награды: 0
Дата: Пн, 22.10.18, 17:40 | Сообщение # 2
жесть конечно
Профиль
Современный Форум о ВИЧ » ВИЧ+ » События, акции, новости » Пациенты с ВИЧ жалуются на пытки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


ВИЧ+ Чат [ без политики ]