Мнения о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического "вреден" едва ли не до объявления его панацеей. Где же истина? Попробуем разобраться. Вот каково научное мнение по самым частым "шоколадным" вопросам:
Шоколад - виновник лишнего веса
Верно лишь отчасти. Шоколад - действительно высококалорийный продукт, но основные источники калорий - молоко и глюкоза. "Шоколадные" углеводы относятся к категории "легко доступных", быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут "откладываться" в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть частью здоровой сбалансированной диеты. Шоколад - источник энергии
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Шоколад обладает стимулирующим эффектом
Правда. Теобромин и кофеин, содержащиеся в этом продукте, обладают легким стимулирующим воздействием на сердечно-сосудистую и нервную системы. Углеводы дают легко доступную и быстро сжигаемую энергию, а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают организм энергией в течение более продолжительного времени.
В шоколаде много кофеина
Неверно. На самом же деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг.
Шоколад полезен для сердца и сосудов
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Шоколад вреден для зубов, способствует заболеванию кариесом
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.
Шоколад возбуждает
Верно. Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада - особенно на ночь.
Шоколад - это наркотик
Кофеина в шоколаде, как уже было сказано выше, находится достаточно мало. Теобромина, который в принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому о физической зависимости говорить не приходится. Вопрос о психологических аспектах привязанности к этому лакомству и преодолении "шоколадных запретов" еще ждет своих психологов и психоаналитиков.
В заключение скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относиться к его поеданию без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы не установлены - полакомьтесь сами, угостите друзей. Крепкого вам здоровья!
Когда у меня сильно болит голова мне помогает плитка шоколада (55% какао) с крепким не сладким чаем. А вообще иногда дико охото шоколада и когда напрягаешь мозг он тоже идет почему то на ура. В общем когда мой организм требует, он всегда его получает.
Я тоже шоколад обожаю, но вот молочный почему-то категорически не люблю. Покупаю обычно темный и без добавок. Хотя... люблю с воздушным рисом, а вот изюма и орехов не фанат. Еще обожаю батончики Сладко с начинкой. По сравнению с аналогами они стоят дешевле, но очень вкусные в отличие от шоколада Сладко. Шоколад предпочитаю Российский и Путешествие. Все истории банальны, пока они не случаются лично с тобой. (с) Дина Рубина
Есть такое мнение,что шоколад усиливает ПМС,где то даже в интернете про это написано,наверное это придумали мужья,чьи жены частенько увлекаются шоколадом.
Ритрр Спорт -тоже суперский шоколад "не на правах рекламы" Разлука для любви - что ветер для огня: слабую он гасит, а большую раздувает. Роже де Бюсси-Рабютен
Люблю шоколад.Но у меня от него на лице всякая х-нь вылазит. Полезен горький шоколад, в умеренных колличествах.Только я без фанатизма не умею - кушать, дак сразу плитку и результат на лице Январь 2010г. ИС 24 ВН 2000000 Май 2016г. ИС 1130 ВН Н/0 Tbs ВЛУ
Начитался... *ушел за шоколадкой* "The whole dissident idea attracts a lot of crazies. And then all of a sudden, without realizing it, you've become one of them." — Peter Duesberg
С наступившим! Лет 6 назад читала в каком-то меджурнале о том, что при частых рецидивах герпеса шоколад, изюм и арахис надо исключать из меню, вызывают обострения. танюшечка
при частых рецидивах герпеса шоколад, изюм и арахис надо исключать из меню, вызывают обострения.
интересно на сколько такая инфа достоверна? Мне очень тяжело без шоколада-это таки зависимость НО понимая тот факт что с + вообще от сладостей нужно отказаться, стала есть реже. ...
Не знаю как ссылку на статью сделать, ну вот из статьи о том как повысить иммунитет-"Откажитесь от сахара. Помимо того, что он не имеет особой питательной ценности, есть свидетельства тому, что он еще и угнетает иммунную систему, снижая активность белых кровяных клеток". ...
Сообщение отредактировал Джури - Ср, 10.08.11, 22:45
шоколад хоть на какие-то показатели и биохимии крови?
Я лично знаю,что если сама делаешь шоколад-ешь от пуза,а вот покупной боже упаси,там жиры очень дерьмовые вложены,пальмовые масла очень часто и много,все промышленники одинаково их туда пихают(никто ни в одной стране не откажется залить лишнее ведро жира,чтоб при тех же пропорциях увеличить выход готовой продукции вдвое,как минимум) и не указывают на упаковке,нагоняя массу таким образом.
Во-первых, в шоколаде очень много калорий, которые содержатся в рафинированных сладостях. В шоколаде, так же, как и в торте – нет минералов, витаминов и клетчатки, зато есть много простых углеводов и калорий. Регулярное употребление сладостей провоцирует появление лишнего веса, хронических заболеваний и ухудшения самочувствия. В плитке шоколада массой 150 граммов содержится столько же калорий, сколько в 1,5 килограммах яблок. Маленький кусок торта из шоколада имеет столько же калорий, сколько содержится в семи кусках черного хлеба.
Во-вторых, шоколад содержит природный энергетик – кофеин, который может спровоцировать тошноту, заболевания ЖКТ, изжогу и даже увеличение простаты у мужчин. В кружке горячего шоколада содержится более 40 миллиграммов кофеина, что очень много. Из-за этого увеличивается пульс, артериальное давление и так далее, именно поэтому прием шоколада противопоказан людям, пережившим инсульт или инфаркт. В 100 граммах шоколада содержится столько же кофеина, сколько в кружке с растворимым кофе.
СпойлерВ-третьих, метилксантин – теобромин, который содержится в шоколаде, очень негативно влияет на мужские железы. Так как это вещество отравляет простату намного сильнее кофеина, мужская сперма обезвоживается и вырабатывается медленнее, что может привести к бесплодию. Также шоколад очень вреден для детей, потому что их обмен веществ достаточно быстрый, но шоколад может его замедлить либо ускорить. Конечно, дети любят горячий шоколад и какао, но они крайне вредны для организма. Чрезмерное содержание жиров в шоколаде может спровоцировать обезвоживание костной ткани, что выведет кальций из костей и приведет к слабости костей и суставов.
В-четвертых, любой шоколад имеет вредные вещества, именно поэтому администрация лекарственных препаратов составила подробный список веществ, содержащихся в шоколаде. В любом шоколаде могут содержаться частицы насекомых и грызунов. В 15 граммах шоколада содержится около 70 фрагментов опасных насекомых. Помет крыс тоже содержится в шоколаде, причем это может привести к заражению глистами. Шоколад очень опасен, особенно от неизвестного производителя, не покупайте дешевый шоколад, если заботитесь о своем здоровье.
Как видите, у шоколада есть не только положительные, но и отрицательные качества. Каждый сам делает выбор – употреблять шоколад или нет, конечно, горький и темный шоколад очень полезен в малых количествах, но большинство людей кушает шоколад на десерт в огромных количествах, что лишь вредит здоровью. Включите в рацион по-настоящему качественный горький шоколад и будьте уверены, что ваше здоровье будет в полном порядке, но ни в коем случае не злоупотребляйте шоколадом.
Счастье - это когда в доме нет больных. В тюрьме -нет родных. Среди друзей -нет гнилых!
Сообщение отредактировал raketa - Вт, 24.06.14, 17:14
Я сластена. На показателях никак(пока ттт)не сказалось. Если честно то,я в какой то степени даже зависима. Дома постоянно что нибудь сладкое должно быть,иначе у меня мозг начинает орать "каааак,у нас нет ничего сладенького?"))))Шоколад люблю и черный,и белый. если беру плитку-то на ее мне на раз) "При должном усердии, большинство жизненных проклятий могут стать дарами".
Ну вот как отказаться от шоколада,если заходишь в гости,а мне его сразу чуть ли не в рот кладут "При должном усердии, большинство жизненных проклятий могут стать дарами".
Мне все равно , насколько вреден шоколад , но я его обожаю! и даже покупаю не очень дорогой , но содержание какао в таком шоколаде присутствует от 50 и выше %% - очень вкусный и повышает мое настроение и умственные способности !
Я читала что шоколад способствует выработке эндорфинов (эндоморфина), за счёт чего и вызывается своего рода эйфория после употребления, и возможно, в некотором роде зависимость Сама шоколад ем, не часто потому что слежу за фигурой, но ем)))