Модератор форума: Webmaster, ARK, DJ, ksyu  
Начало терапии. Выбор АРВТ. Рекомендации.
Yoka Offline
13 постов
Награды: 0
Дата: Вт, 15.07.14, 19:31 | Сообщение # 1
Всем привет, я - новенькая на вашем форуме, извините, если что не так и не туда. )
С учетом того, что я после сложной, полостной операции... Поэтому и сказали срочно начать терапию, так как иммунка упала совсем...
Я очень слаба сейчас, боюсь лекарств.

В СЦ назначили схему:

обед - 2 табл презисты + 1 кап ритонавира
гептавир - 1 табл 2 раза в день (9:00 - 21:00).
ставудин - 1 табл 2 раза в день

С последним препаратом небольшая неразбериха, сначала мне выписала врач видекс 1 табл натощак в 10:00, но в наличии не оказалось, поэтому был выписан ставудин, а вот он 2 раза в день, нормально ли будет 10:00 - 22:00 (с учетом гептавира) или лучше выбрать другое время?

Также прошу оценить схему. ) нормально ли? Читала здесь на форуме, что назначают там 2 или 3 препарата, а тут больше... И принимать аж семь (!!!) таблеток, очень страшно начинать.....

Прошу поддержать )), и принять новенькую.
3353 поста
Награды: 120
Дата: Пт, 04.10.19, 11:57 | Сообщение # 7681
мне кажется вы друг друга не поняли wink  с этими тысячами
один говорит о ВН, другой о рублях
Draga Offline
591 пост
Награды: 13
Дата: Пт, 04.10.19, 11:59 | Сообщение # 7682
Интересно, сколько стоит платно. Бесплатно то делают в ЦС, только если в/н на терапии уменьшается. На резистентность к Тивикаю можно сэкономить. Вероятность очень низкая сейчас. Потом может будет актуально, Тивикай начинают пить многие, видимо кто-то будет неправильно пить и других заражать. Как правило это одни и те же люди )

Я планирую жить вечно, пока всё идёт нормально (с)
5818 постов
Награды: 126
Дата: Пт, 04.10.19, 13:14 | Сообщение # 7683
Draga,
Цитата Draga ()
Бесплатно то делают в ЦС, только если в/н на терапии уменьшается

Увеличивается (или остаётся не изменной)*
Цитата Draga ()
На резистентность к Тивикаю можно сэкономить

Можно.
А про резистентность на легко выбиваемый Ral не подумал?
Draga Offline
591 пост
Дата: Пт, 04.10.19, 13:47 | Сообщение # 7684
Sverdlovchanin, а я не в курсе про ral. Что, если на него, то и на Тивикай?

5818 постов
Дата: Пт, 04.10.19, 14:04 | Сообщение # 7685
Draga,
Цитата Draga ()
я не в курсе про ral. Что, если на него, то и на Тивикай?

Как правило Да,т.к класс действующих веществ - один,но лучше по самим мутациям уже смотреть...
Draga Offline
591 пост
Дата: Пт, 04.10.19, 15:18 | Сообщение # 7686
Не знаю как Ral. Врач сказал, что на долутегравир пока в европе пара случаев резистентности пока выявлена, у нас вряд ли. За что купил, за то и продаю, сам не вскурсе

ТВ Offline
142 поста
Награды: 4
Дата: Пт, 04.10.19, 15:21 | Сообщение # 7687
Цитата DJ ()
Лопинавир кстати тоже можно однократным режимом глотать, инструкция разрешает, но думается придется тогда поселиться в туалете

Мне назначала врач однократно, когда перевела меня на облегченку, калетра +амиверен. Диарея не мучила, но я на калетре второй год уже сидела. Просто за раз чисто психологически тяжело столько кирпичей глотать.
P.S. И у меня нет гепатита, м.б. это тоже как-то влияет на кратность приёма.

Сообщение отредактировал ТВ - Пт, 04.10.19, 15:48
5818 постов
Дата: Пт, 04.10.19, 15:31 | Сообщение # 7688
ТВ,
Цитата ТВ ()
у меня ещё нет гепатита, м.б. это тоже как-то влияет на кратность приёма.

На кратность не влияет.
Просто там,если действительно есть ГепВ(проверять надо)обязательно должен присутствовать тенофовир(т.е на облегчёнку с одним ниотом не перейти)
ТВ Offline
142 поста
Награды: 4
Дата: Пт, 04.10.19, 15:38 | Сообщение # 7689
Sverdlovchanin, главная мысль моего поста была не облегченка а одноразовый приём. Т.е все можно и за раз заглотить, только много получается. А про "облегченку" это мой пример из жизни, потому что как только у меня из схемы убрали зидавудин (который нужно пить 2 раза), то врач сразу сказала пить таблетки один раз. У Сказка все таблетки в схеме с одноразовым приёмом.

Сообщение отредактировал ТВ - Пт, 04.10.19, 15:43
speranza Offline
36 постов
Дата: Сб, 05.10.19, 01:35 | Сообщение # 7690
Цитата Draga ()
parsek73, мне врач сказал, что естественно надо более 1000, но лучше около 10 000. Когда свыше 100 000 ничего хорошего. Окупится анализ думаю, ну не дороже же 10 тыс наверное, даже дороже если, пролететь со схемой страшнее

мне и на 100 копиях сделали

Сообщение отредактировал speranza - Сб, 05.10.19, 01:36
DJ Offline
3967 постов
Награды: 70
Дата: Сб, 05.10.19, 02:02 | Сообщение # 7691
Цитата ТВ ()
Мне назначала врач однократно, когда перевела меня на облегченку, калетра +амиверен

Цитата ТВ ()
но я на калетре второй год уже сидел

Это был очень рисковый поступок, т.к условие для данного режима, отсутствие мутаций..

Даже у плохого модератора есть свои плюсы...
parsek73 Offline
2123 поста
Награды: 60
Дата: Сб, 05.10.19, 02:50 | Сообщение # 7692
Цитата speranza ()

Каким способом? По провирусной ДНК?
Обычным методом,по РНК, очень,очень сомнительно,на 100коп. получить адекватный результат.

DHHS 18год

Лек. устойчивость США

Сообщение отредактировал parsek73 - Сб, 05.10.19, 05:32
speranza Offline
36 постов
Дата: Сб, 05.10.19, 11:27 | Сообщение # 7693
Цитата parsek73 ()
получить адекватный результат

Ну вот, сейчас снова загоняться начну. И так нахватал нехило: M184I, L74I, K101E, V90I
А что, провирусную ДНК в России исследуют в СЦ-х? Я полагаю, всё же через РНК. 
В принципе, профиль с клиникой совпадает. То есть то, что есть, имеет свою "логику" возникновения. Если только чего не поймали. Но это возможно лишь при первично-резистентном штамме, так как ни ИП, ни ИИ не принимал.
Плюс допустимые колебания анализатора в 0,5 log...
5818 постов
Дата: Сб, 05.10.19, 11:47 | Сообщение # 7694
speranza,
Цитата speranza ()
А что, провирусную ДНК в России исследуют в СЦ-х?

В СЦрах нет.
Но найти можно.
parsek73,же не имел ввиду именно СЦр,написав
Цитата parsek73 ()
Каким способом? По провирусной ДНК?
Обычным методом,по РНК, очень,очень сомнительно,на 100коп. получить адекватный результат.
DHHS 18год
Лек. устойчивость США
Salamandra Offline
15 постов
Дата: Сб, 05.10.19, 14:13 | Сообщение # 7695
Draga, у меня знакомая с ВИЧ ей в нашем СЦ выдали Эвиплеру, 2 месяца назад. Красноярск.

Гармония
IrishaT Offline
5 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 09:49 | Сообщение # 7696
Всем здравствуйте))). Я новенькая. Подскажите пожалуйста, назначили терапию Вирфотен 1 шт., амивирен 2 шт., ритоновир 1 шт/2 раза в день , телзир 1шт/2 раза. Хорошая схема? Клеток было 28, вн38.000
5818 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 12:38 | Сообщение # 7697
IrishaT,
Цитата IrishaT ()
Всем здравствуйте))).

Привет
Цитата IrishaT ()
Я новенькая

Добро пожаловать
Цитата IrishaT ()
назначили терапию Вирфотен 1 шт., амивирен 2 шт., ритоновир 1 шт/2 раза в день , телзир 1шт/2 раза. Хорошая схема?

Не очень...
Телзир старенький уже препарат,и мало где используемый даже у нас в стране
Цитата IrishaT ()
Клеток было 28, вн38.000

Вам явно"не до жиру"(критически низкий Им.Ст/ст.СПИД)
Здесь уже надо вылезать на любой схеме АРВТ,и надеяться(молиться)что всё будет хорошо.
Профилактики от оппортунистов выписаны(изониазид,биссептол,флюканазол...)?

Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Пн, 07.10.19, 12:40
IrishaT Offline
5 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 17:15 | Сообщение # 7698
Да выписали. 2 недели до терапии и сейчас продолжаю: 1.5 таб.изониазид, 1 таб. Бисептола каждый день, флуканазол раз в неделю. 10 октября будет месяц как принимаю арт, поеду сдавать анализы.

Добавлено (07.10.19, 17:18)
---------------------------------------------
Насчет телзира не удивлена, зачем тратитьсч на безнадежных пациентов))))

5818 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 17:49 | Сообщение # 7699
IrishaT,
Цитата IrishaT ()
Насчет телзира не удивлена, зачем тратитьсч на безнадежных пациентов))))

Да перестань,Землячка wink
Люди ещё и не с таких клеток выбирались.
Терпенье/и главное терпенье.
Вычитай побочки(из инструкции)к телзиру,начинай жаловаться на них врачу,пробуй сейчас его заменить на кемерувир(дарунавир)

(Потом)из ст.СПИД выскочишь,меняй дарунавир на ингибиторы интегразы (долутегравир или ралтегравир),ну или всю схему на таблетку эвиплеры.

Сообщение отредактировал Sverdlovchanin - Пн, 07.10.19, 18:02
parsek73 Offline
2123 поста
Дата: Пн, 07.10.19, 18:01 | Сообщение # 7700
Всем доброго.
Цитата IrishaT ()
Всем здравствуйте

Привет.

Цитата IrishaT ()
: 1.5 таб.изониазид

Какая дозировка Изониазида в одной таблетке?
И ваш вес?
Если не ошибаюсь рассчитывается 5мг./кг.веса.

Цитата IrishaT ()
на безнадежных пациентов

Да ладно,люди с 0 выбирались,а у тебя 28! wink
Всё хорошо будет.
Телзир заменить бы,как вверху написано.
IrishaT Offline
5 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 18:21 | Сообщение # 7701
Изониазид 300 мг. Вес 86

Добавлено (07.10.19, 18:26)
Насчет замены вряд ли получится. Я принимала терапию лет 5. Перестала пить в 2014, клеток было на тот момент 86, в/н не определялась. Сколько лет стою на учете больше 200 клеток никогда не поднималось. Не знаю почему они не смотрели на то что клетки не росли. Смотрят на всех как на *ходячих мертвецов*))). Лишний раз туда идти не хочется. А так чувствую себя нормально, в июле только вот плевропневмонией переболела.

5818 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 18:51 | Сообщение # 7702
IrishaT,
Цитата IrishaT ()
Я принимала терапию лет 5. Перестала пить в 2014, клеток было на тот момент 86, в/н не определялась. Сколько лет стою на учете больше 200 клеток никогда не поднималось. Не знаю почему они не смотрели на то что клетки не росли.

Что принимала тогда?
Вит. D 3 в ударных дозах добавляй в рацион.
К изониазиду(если допом не выписан вит.В 6) добавляй комплекс вит.В(например Комбилипен),он снизит побочки изониазида.
Ну и надеюсь,понимаешь,что без посещений СЦра (если фин.нет,или не очень много)-никуда....
parsek73 Offline
2123 поста
Дата: Пн, 07.10.19, 18:52 | Сообщение # 7703
Цитата IrishaT ()
Изониазид 300 мг. Вес 86

Ну значит правильно.
Я правдо по одной пил,при 90кг.
Цитата IrishaT ()
больше 200 клеток никогда не поднималось

С маленьких клеток,можно долго подниматься. Но можно!!
Цитата IrishaT ()
Смотрят на всех как на *ходячих мертвецов*

Надо немного в теме быть. Интересоваться анализами,обсуждать с инфектом и т.д.. Может и врач по другому на тебя посмотрит.
Многим же всё равно,таблы дали,сказали,что всё хорошо. А что заморачиваться,врачу виднее.
И врачу хорошо.
Витамин D3 добавь,к примеру Аквадетрим,по 5000МЕ/сут.

Цитата IrishaT ()
чувствую себя нормально, в июле только вот плевропневмонией переболела.

Хорошее самочувствие,в большинстве случаев,при низких клетках,очень обманчиво.
Цитата IrishaT ()
плевропневмонией переболела

Вот и пример.
IrishaT Offline
5 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 18:54 | Сообщение # 7704
К сожалению не помню. Пиридоксин по 10 таблеток в день пью, если меньше то вообще плохо становится. Д3 обязательно куплю. А бисептол долго пить? И правильно это- 1 таблетка 1 раз в день?

Добавлено (07.10.19, 19:02)
Согласна что не интересовалась своими анализами, выдали таблетки ушла... Может стеснялась, может еще что. Исправлюсь

5818 постов
Дата: Пн, 07.10.19, 19:40 | Сообщение # 7705
IrishaT,
Цитата IrishaT ()
Пиридоксин по 10 таблеток в день пью, если меньше то вообще плохо становится

Замени на комплекс вит.В,например - Комбилипен(одна таблетка).
Азитромицин в профилактике есть?(если-нет,то спроси на этой неделе у врача,почему нет)
Цитата IrishaT ()
бисептол долго пить? И правильно это- 1 таблетка 1 раз в день?

Ты же ещё и после пневмонии/да-долго.
Норм. по 1-ой таблетке.
IrishaT Offline
5 постов
Дата: Вт, 08.10.19, 03:12 | Сообщение # 7706
Выписывали до терапии кларитромицин. Я его плохо переношу. 2 раза пила азитромицин, это уже во время терапии.

Добавлено (08.10.19, 03:12)
Спасибо всем за советы))))

1052 поста
Награды: 32
Дата: Вт, 08.10.19, 15:30 | Сообщение # 7707
Sverdlovchanin, О вит.группы В напишу в теме витаминов..

Ничего в этой жизни не бывает случайным
Ridik2d2 Offline
242 поста
Награды: 1
Дата: Вт, 08.10.19, 16:11 | Сообщение # 7708
Цитата IrishaT ()
А бисептол долго пить?

Пока ИС>200 кл не станет

Добавлено (08.10.19, 16:15)

Цитата IrishaT ()
2 раза пила азитромицин

А его нужно 1 раз в неделю по 1250мг(но лучше по твоему весу подобрать) пока ИС>50 кл не станет. И лучше Сумамед он помягче заходит

Не отступать и не сдаваться!
1052 поста
Награды: 32
Дата: Ср, 09.10.19, 14:02 | Сообщение # 7709
Побочные явления эфавиренза со стороны центральной нервной системы (ЦНС) - явление довольно частое. С момента его выхода на рынок большое число исследований было посвящено изучению его влияния на ЦНС. Все так: влияет, довольно часто, разнообразно, и зачастую существенно снижает качество жизни. От исследования DMP006 1999 года до исследования SINGLE 2013 года частота неблагоприятных явлений со стороны ЦНС оценивалась как высокая – от 58% до 38% суммарно для неврологических явлений, и от 31% до 16% – частота психиатрических побочных эффектов. Из неврологических побочных эффектов чаще наблюдаются головокружение, сонливость, нарушение внимания и головная боль. Психиатрические побочные эффекты представлены чаще аномальными сновидениями, кошмарными сновидениями, бессонницей и другими нарушениями сна, депрессивными и тревожными расстройствами.Большинство побочных явлений эфавиренза, если и наблюдаются, то в первые 4 недели приема, а затем снижаются или исчезают, однако, в существенной доле случаев неблагоприятные симптомы могут сохраняться, видоизменяться и даже усиливаться, что приводит к необходимости смены терапии. Прекращение или смена терапии из-за любых побочных явлений эфавиренза от исследования к исследованию колеблется в диапазоне от 27% до 4,3%, и существенная часть связана именно с центральной нервной системой.Считается, что эфавиренз хорошо проникает в ЦНС, что согласуется с его физико-химическими свойствами, однако, концентрация в спинномозговой жидкости низкая – около половины процента от концентрации в плазме крови. В плазме крови эфавиренз почти весь связан белками, а вот в цереброспинальной жидкости концентрация белков низкая – менее 1%. При этом цереброспинальная жидкость омывает ткани мозга, которые уже весьма богаты богаты белками, способными связать эфавиренз, что в сумме вполне позволяет накапливаться эфавирензу в тканях мозга до существенных значений. Оно и к лучшему, ведь у эфавиренза узкое терапевтическое окно: концентрации ниже 1 мкг/мл приводят к вирусологической недостаточности, вот только концентрации, близкие к 3 мкг/мл, уже приводят к неврологическим и психиатрическим побочным явлениям. Каковы же молекулярные механизмы, ответственные за вызванные эфавирензем побочные эффекты со стороны ЦНС?Есть некоторые доказательства того, что эфавиренз влияет на энергетические процессы в ЦНС. В 2008 году была опубликована работа, указывающая на значительное ингибирование активности креатинкиназы в мозжечке, гиппокампе, стриатуме и коре мышей, получавших эфавиренз. Креатинкиназа катализирует перенос фосфорильной группы из фосфокреатина в АДФ, тем самым регенерируя АТФ и поддерживая энергетический статус головного мозга и других энергоемких тканей. Снижение активности креатинкиназы, по крайней мере частично, может быть взято за объяснение наблюдаемых когнитивных нарушений. Однако тут есть проблема: на животных моделях эффекты эфавиренза на креатинкиназу и цитохромоксидазу воспроизводятся невирапином, вот только невирапин очень ограниченно проникает в ЦНС.Другой механизм, который был в фокусе исследователей – влияние эфавиренза на митохондриальную функцию. Впрочем, тут и исследования in vitro, и противоречий тоже хватает, например, в части влияния на митохондрии глиальных клеток и нейронов, и нейроглия была уязвима к действию эфавиренза в процессе активации гликолиза, а вот нейроны – нет.Также есть ряд исследований, где доказывалась прямая нейротоксичность одного из метаболитов эфавиренза – 8-гидроксиэфавиренца, который вызывал повреждение дендритных шипиков и запуск апоптоза.Влияние на клеточное дыхание было расширено в работах, где было показано влияние эфавиренза на синтез оксида азота (NO), опять же в клетках нейроглии, но не в нейронах, посредством активации iNOS (индуцируемая NO-синтаза), что также в итоге снижает клеточное дыхание и усиливает гликолиз.Однако наиболее явные и интересные эффекты эфавиренза лежат в области его схожести с некоторыми психоактивными веществами, а именно ЛСД. Установлено, что молекула эфавиренза является достаточно мощным парциальным агонистом серотониновых рецепторов 5-HT2A и 5-HT2C. Именно со стимуляцией данных подтипов рецепторов преимущественно связывают психоактивные эффекты ЛСД. Эфавиренз конкурентно взаимодействует с одним сайтом на 5HT2A рецепторе, который неотличим от сайта связывания молекулы ЛСД.Кроме того, эфавиренз имеет и сродство с широким спектром типов и подтипов рецепторов в центральной нервной системе: D1, D2, D3, D4, 5-HT1A, H1, ADRA2C, CB1, GABAA, ряду мускариновых и опиатных рецепторов и других, однако, потенциал связывания с этими подтипами рецепторов значительно слабее и вряд ли имеет клиническое значение. Также недавно были открыты выраженные влияния на 5-HT6, слабые влияния на 5-HT3A и минорные влияния на 5-HT2B-рецепторы. Весьма вероятно, что именно антагонизм к 5-НТ3 -рецепторам может частично опосредовать вызывеемую эфавиренцем головную боль и головокружения.Что же нам в практической плоскости дает знание о том, что некоторая часть центральных эффектов эфавиренза, и, по всей видимости, очень существенная часть, связана с агонизмом к ряду серотониновых рецепторов, где сродство эфавиренза к рецепторам расположено в следующем порядке: 5-HT2C (антагонист) > 5-HT 6 (обратный агонизм) >5-HT 2A (агонист)?Исходя из того, что эфавиренз конкурирует за тот же сайт связывания на рецепторе 5-НТ2А, что и LSD, TCB-2 или DOI, следует полагать, и тому есть ограниченные практические подтверждения, что ряд антагонистов 5-НТ2А может ослаблять или устранять часть центральных эффектов эфавиренза.В качестве потенциальных корректоров некоторых центральных эффектов эфавиренза можно рассматривать: антидепрессант тразадон в низких и средних дозах, а также миансерин и миртазапин; атипичные антипсихотики клозапин, оланзапин, кветиапин, рисперидон и азенапин; антигистамины перитол и гидроксизин.Безусловно, эфавиренз не является уникальным АРВ-препаратом в плане вирусологических или иммунологических параметров, более того, это морально устаревший НИОТ, «уходящий со сцены», и речь не идет о рутинном применении тех или иных препаратов для коррекции центральных эффектов эфавиренза. Наиболее рационально будет в случае возникновения любых побочных явлений, связанных с эфавирензем, заменить его на иной антиретровирусный агент. И лишь в особых и стесненных обстоятельствах можно рассматривать некую коррекцию побочных явлений, не забывая, что это потребует хорошего понимания механизмов действия корректирующего агента, включая дозозависимые эффекты, учет межлекарственных взаимодействий, учет спектра побочных явлений корректора, а также понимание риска трансформаций побочных явлений эфавиренза.Отметим, что в случае возникновения на фоне применения эфавиренза тревожного или депрессивного расстройства, требующего фармакологического лечения, вряд ли целесообразно с учетом сложного собственного рецепторного профиля эфавиренза проводить такое лечение без смены эфавиренза на другой АРВ-препарат.
  • Yilmaz A, Watson V, Dickinson L, Back D. Efavirenz pharmacokinetics in cerebrospinal fluid and plasma over a 24-hour dosing interval. Antimicrob Agents Chemother. 2012 Sep;56(9):4583-5. PMID: 22687515.
  • Apostolova N, Funes HA, Blas-Garcia A. и др. Efavirenz and the CNS: what we already know and questions that need to be answered.J Antimicrob Chemother. 2015 Oct;70(10):2693-708. PMID: 26203180.
  • Aksenov M, Aksenova M, Butterfield DA, Markesbery WR. Oxidative modification of creatine kinase BB in Alzheimer's disease brain. J Neurochem. 2000 Jun;74(6):2520-7. PMID: 10820214.
  • Tovar-y-Romo LB, Bumpus NN, Pomerantz D. и др. Dendritic spine injury induced by the 8-hydroxy metabolite of efavirenz. J Pharmacol Exp Ther. 2012 Dec;343(3):696-703. PMID: 22984227.
  • Lisi L, Tramutola A, Navarra P, Dello Russo C. Antiretroviral agents increase NO production in gp120/IFNγ-stimulated cultures of rat microglia via an arginase-dependent mechanism. J Neuroimmunol. 2014 Jan 15;266(1-2):24-32. PMID: 24268674.
  • Gatch MB, Kozlenkov A, Huang RQ. и др. The HIV antiretroviral drug efavirenz has LSD-like properties. Neuropsychopharmacology. 2013 Nov;38(12):2373-84. PMID: 23702798.
  • Dalwadi DA, Kim S, Amdani SM, Chen Z, Huang RQ, Schetz JA. Molecular mechanisms of serotonergic action of the HIV-1 antiretroviral efavirenz. Pharmacol Res. 2016 Aug;110:10-24. PMID: 27157251.
  • Maj J, Palider W, Rawłów. Trazodone, a central serotonin antagonist and agonist. J Neural Transm. 1979;44(3):237-48. PMID: 438809.
  • Santos G, Moreira AM. Distressing Visual Hallucinations after Treatment with Trazodone. Case Rep Psychiatry. 2017;2017:6136914. PMID: 28702268.
  • De Gregorio D, Comai S, Posa L, Gobbi G. d-Lysergic Acid Diethylamide (LSD) as a Model of Psychosis: Mechanism of Action and Pharmacology. Int J Mol Sci. 2016 Nov 23;17(11). pii: E1953. PMID: 27886063.
  • Loeb C, Giberti F. Lysergic acid diethylamide effects modified by hydroxyzine hydrochloride. Confin Neurol. 1959;19(1):40-51. PMID: 13619282.

Ничего в этой жизни не бывает случайным
    H-Clinic Offline
    613 постов
    Награды: 17
    Дата: Пт, 11.10.19, 17:07 | Сообщение # 7710
    Цитата speranza ()

Можно сделать и при нагрузке <1000 копий, но крови надо больше взять. Зависимость между вирусной нагрузкой и количеством пробирок обратно пропорциональная. Например, при нагрузке 500 копий надо взять две пробирки крови для гарантированного результата, при 250 копиях - четыре. Но, думаю, этот подход действует в разумных пределах. Не уверен, что можно загрузить 10 пробирок крови в анализатор)

Добавлено (11.10.19, 17:31)

Цитата Sverdlovchanin ()
    Draga,Цитата Draga ()
    Когда свыше 100 000 ничего хорошего

Почему?

Искать резистентные штаммы надо, когда нагрузка относительно невысокая и их доля в общей массе вирионов достаточно велика, не менее 20%.
    Даже если в инфицирующей дозе содержались резистентные штаммы, они довольно быстро уходят в минор при отсутствии АРВТ и организм захватывается преимущественно дикими штаммами с лучшим фитнесом. Поэтому тест на резистентность по РНК спустя примерно год после инфицирования и дальше может быть неинформативным. В то время как тест по ДНК может показать резистентные штаммы в архивных копиях...

h-clinic.ru

+7 (495) 191-10-17
    5818 постов
    Дата: Пт, 11.10.19, 17:54 | Сообщение # 7711
    H-Clinic,
    Цитата H-Clinic ()
    Искать резистентные штаммы надо, когда нагрузка относительно невысокая и их доля в общей массе вирионов достаточно велика, не менее 20%.
    Даже если в инфицирующей дозе содержались резистентные штаммы, они довольно быстро уходят в минор при отсутствии АРВТ и организм захватывается преимущественно дикими штаммами с лучшим фитнесом. Поэтому тест на резистентность по РНК спустя примерно год после инфицирования и дальше может быть неинформативным. В то время как тест по ДНК может показать резистентные штаммы в архивных копиях...

Не знал
    Спасибо,понял v
    letsgobrother Offline
    762 поста
    Дата: Вт, 15.10.19, 21:32 | Сообщение # 7712
    Цитата H-Clinic ()

В каких(каком) регионе РФ, я могу сдать анализ на резистентность? Ну и примерно что там по деньгам?

Где виден путь прямой, не езди по кривой.
    H-Clinic Offline
    613 постов
    Дата: Вт, 15.10.19, 23:38 | Сообщение # 7713
    Цитата letsgobrother ()
    В каких(каком) регионе РФ, я могу сдать анализ на резистентность? Ну и примерно что там по деньгам?

Тест по РНК можно сдать везде, где есть CMD.
    Прошу считать дальнейшее не рекламой, а информированием wink в Эйч эти же анализы по РНК дешевле, чем в CMD (14000 и 16500 против 17000 и 17500), а по ДНК стоят как в CMD, но сдать их можно только через нас

h-clinic.ru

+7 (495) 191-10-17

Сообщение отредактировал H-Clinic - Вт, 15.10.19, 23:41
    Нина Offline
    570 постов
    Награды: 12
    Дата: Вт, 15.10.19, 23:52 | Сообщение # 7714
    Цитата
    В то время как тест по ДНК может показать резистентные штаммы в архивных копиях...
    Типа будущие резистентности?
    H-Clinic Offline
    613 постов
    Дата: Ср, 16.10.19, 00:51 | Сообщение # 7715
    Цитата Нина ()
    Типа будущие резистентности?

Это бомба замедленного действия, которая может рвануть при активации резервуара...

h-clinic.ru

+7 (495) 191-10-17
    Emeraldislife Offline
    635 постов
    Награды: 20
    Дата: Ср, 16.10.19, 12:06 | Сообщение # 7716
    Цитата H-Clinic ()
    активации резервуара

Здравствуйте. А что способствует или при каких условиях происходит активация резервуара?

Всем спасибо.
    Будьте добры друг к другу, нас и так мало
    kos-81 Offline
    187 постов
    Награды: 3
    Дата: Ср, 16.10.19, 12:20 | Сообщение # 7717
    Цитата Emeraldislife ()
    В то время как тест по ДНК может показать резистентные штаммы в архивных копиях...

Да можно поподробнее про резистентность в архивных копиях?Откуда к примеру у наивного пациента с успешной в дальнейшем арт могут взяться резистентные штаммы в архивных копиях?

Слабые люди преодолевают жизнь, мужественные — осваивают. ©
    Emeraldislife Offline
    635 постов
    Награды: 20
    Дата: Ср, 16.10.19, 12:42 | Сообщение # 7718
    Цитата H-Clinic ()
    по ДНК стоят как в CMD, но сдать их можно только через нас

То есть, если я правильно понимаю, анализ на резистентность можно сдать по ДНК на ВН меньше 20 копий?

Всем спасибо.
    Будьте добры друг к другу, нас и так мало
    Pinochet Offline
    61 пост
    Награды: 1
    Дата: Ср, 16.10.19, 20:32 | Сообщение # 7719
    Привет. Схема такая 2 месяца. С неё начал. Невирапин, тенофовир, ламивудин. Саркома Капоши. В начале клеток 50 нагрузка 52000. Через месяц клеток 150 нагрузка 2200. Саркома проходит от таблеток и плюс первый курс химии.
    H-Clinic Offline
    613 постов
    Дата: Ср, 16.10.19, 21:25 | Сообщение # 7720
    Цитата Emeraldislife ()
    А что способствует или при каких условиях происходит активация резервуара?

Травма, стресс, инфекция...

Добавлено (16.10.19, 21:31)

Цитата kos-81 ()
    Да можно поподробнее про резистентность в архивных копиях?Откуда к примеру у наивного пациента с успешной в дальнейшем арт могут взяться резистентные штаммы в архивных копиях?

Только от "дарителя". Если доля минорного штамма меньше 20%, то генотипирование может не увидеть его. Но в архивную копию он попасть может и активироваться при определенных условиях.
    Самый точный способ проверить наивному пациенту, есть ли резистентность к его схеме, это начать терапию и поймать момент, когда вирусная нагрузка попадет в диапазон 10000 - 1000 копий. Из этой порции крови сделать анализ на резистентность...

Добавлено (16.10.19, 21:49)

Цитата Emeraldislife ()
    То есть, если я правильно понимаю, анализ на резистентность можно сдать по ДНК на ВН меньше 20 копий?

Да, можно. Важно понимать область применения результатов генотипирования по ДНК и РНК.
    Результаты теста по ДНК точны, но могут быть неполны, так как мы анализируем копию, сделанную на какую-то дату и после этой даты вирус мог дальше мутировать (без АРВТ). Тест по РНК анализирует актуальные на данный момент штаммы, но мы можем не увидеть минорные мутации из-за их маленькой доли в общем количестве вируса...

h-clinic.ru

+7 (495) 191-10-17
    Поиск:

ВИЧ+ Форум Топ
    Самарский СЦ [62 ответов]
    Вт 15.07.25 13:10 от Nemo
    Начало терапии (25.06.2025) [6 ответов]
    Вт 01.07.25 18:36 от -Боевая-Дверь-
    Антитела ВИЧ на всю жизнь? [17 ответов]
    Вт 01.07.25 15:56 от Игрунок
    Подозреваю ВИЧ [14 ответов]
    Вт 01.07.25 15:55 от Игрунок