Побочные эффекты терапии. Смена АРВТ.
|
|
Дата: Чт, 31.01.13, 12:22 | Сообщение # 1
Ребят у кого были побочки вот какова плана-ооочень сильная мышечная слабость, головокружение, спутанность сознания, головные боли, и самое противное навязчивые мысли о суициде? Я инфицирована 12 лет с 2006 года принимаю различные схемы АРВТ. Очень ярко эти побочки проявлялись на стокрине, риотазе, призисте и ритонавире. (хотя странно что в кивексе большой процент ритонавира, а побочки были минимальные) Если как то справились с этим поделитесь опытом. Заранее спасибо.
|
Дата: Пн, 06.07.20, 15:33 | Сообщение # 2801
rrrrrr, во избежание проблем с бессонницей(многие жаловались) я на утреннее время приема эту схему перенёс. Не знаю как бы было если пил вечером, но сейчас проблем со сном нет.Добавлено (06.07.20, 18:42) ---------------------------------------------
Цитата rrrrrr ( ) появился нормальный аппетит иногда даже через чур нормальный пока не можем понять именно из-за ДТГ он так активизировался, или же из-за совместного приёма DTG + ПВТ.
Где виден путь прямой, не езди по кривой.
|
Дата: Вт, 07.07.20, 13:18 | Сообщение # 2802
Бессонница прошла, раздражение и нервное напряжение прошло. Пью таблетки в 13:30 на голодный желудок. Ложусь по разному могу в 12:00 ночи уснуть. Могу в 3:00 ночи. Режим сбился когда я начал принимать ATV и никто мне не верил что у меня бессоница началась от него. А сейчас все прошло и удивительно. Это получается от него у меня всё это было.
|
Дата: Вт, 07.07.20, 13:54 | Сообщение # 2803
Цитата rrrrrr ( ) бессоница началась от него. А сейчас все прошло и удивительно. Это получается от него у меня всё это было. Ну и хорошо. Наслаждайся. Но тут ещё и психосоматика наверное сыграло роль. Всегда приятно то, что так, не очень давно, было недосягаемо. Удачи и здоровья. Всем.
Сообщение отредактировал parsek73 - Вт, 07.07.20, 13:56
|
Дата: Вт, 07.07.20, 14:27 | Сообщение # 2804
Цитата rrrrrr ( ) Режим сбился когда я начал принимать ATV и никто мне не верил что у меня бессоница началась от него. а когда пил эту схему? Вечером? Я пил такую же схему, почти, олитид только вместо тенофавира и явных проблем со сном у меня не было. Бывало конечно ворочался и не мог уснуть, но засыпал через некоторое время. Пил эту схему год почти.Добавлено (07.07.20, 14:29) ---------------------------------------------
Цитата parsek73 ( ) Удачи и здоровья. Всем. взаимно!
|
Дата: Вт, 07.07.20, 15:22 | Сообщение # 2805
Цитата letsgobrother ( ) когда пил эту схему? Вечером? Я пил такую же схему, почти, олитид только вместо тенофавира и явных проблем со сном у меня не было. Бывало конечно ворочался и не мог уснуть, но засыпал через некоторое время. Пил эту схему год почти. Добавлено (07.07.20, 14:29) Я пил эту схему так же в 13:30. У меня были истерики первую неделю потом началась депрессия жуткая. Как перестал пить эту схему сразу же на следующий день к вечеру всё прошло.
|
Дата: Вт, 07.07.20, 15:27 | Сообщение # 2806
Цитата letsgobrother ( ) иногда даже через чур нормальный Я очень худой :)) мне не помешает килограммов 10 набрать :))) сейчас могу съесть целый торт на ночь ахах:) вчера такое было:) раньше вообще не ел подобное
|
Дата: Вт, 07.07.20, 16:16 | Сообщение # 2807
Цитата rrrrrr ( ) Я очень худой да тут я думаю полные люди если и есть, то и их по пальцам можно пересчитать, всё "спортсмены-спринтеры" по телосложению возможно ошибаюсь, да и ладно
Сообщение отредактировал letsgobrother - Вт, 07.07.20, 16:17
|
Дата: Вт, 07.07.20, 16:19 | Сообщение # 2808
Цитата rrrrrr ( ) раньше вообще не ел подобное Ну всё. Пора пересматривать семейный бюджет на еду. Тортики, пирожочки щЦитата rrrrrr ( ) Я очень худой По ходу не надолго.
Цитата rrrrrr ( ) сейчас могу съесть целый торт на ночь
Дверку у холодильника не оторви.
Цитата rrrrrr ( ) мне не помешает килограммов 10 набрать Теперь, всё в тебе. Вернее. Всё в себя.
|
Дата: Вт, 07.07.20, 16:33 | Сообщение # 2809
На ДТГ быстренько десяток кг наберешь. и будут ножки и ручки такие же худые, а пузико и жопка на 10 кг
|
Дата: Вт, 07.07.20, 16:34 | Сообщение # 2810
Цитата letsgobrother ( ) когда пил эту схему? Вечером? Я пил такую же схему, почти, олитид только вместо тенофавира и явных проблем со сном у меня не было. Бывало конечно ворочался и не мог уснуть, но засыпал через некоторое время. Пил эту схему год почти. Добавлено (07.07.20, 14:29) Я пил эту схему так же в 13:30. У меня были истерики первую неделю потом началась депрессия жуткая. Как перестал пить эту схему сразу же на следующий день к вечеру всё прошло.
|
Дата: Сб, 11.07.20, 17:26 | Сообщение # 2811
Отпишусь по тивикаю) пью уже неделю. Все прекрасно. Настроение отличное. Никаких побочек. Пью двойную лам и тивик)
|
Дата: Вт, 28.07.20, 16:18 | Сообщение # 2812
Добрый день. Назначили терапию тенофовир/ Ламивудин/ эфавиренз. Через 10-12 дней началась сыпь, врач сказал отменять терапию и придти за новым рецептом через 10 дней. Пока были выходные продолжал пить таблетки на автомате, и реакция прошла, сыпи нет все норм. Собственно вопрос, назначат новую терапию и нужно ли делать перерыв или можно прекращать одну терапию и начинать другую одномоментно? Заранее спасибо
|
Дата: Вт, 28.07.20, 16:47 | Сообщение # 2813
Mudark, добрый день.
Цитата Mudark ( ) Через 10-12 дней началась сыпь Это Эфавиренз.
Цитата Mudark ( ) Пока были выходные продолжал пить таблетки на автомате, и реакция прошла, сыпи нет все норм. Подумать надо, говорить ли об этом. С одной стороны, могут выдать Тивикай (Долутегравир), а он определённо лучше Эфа. С другой, может последовать замена на Калидавир (Калетра) - это ещё хуже, Элпида - малоизученный препарат, Симанод (Атазанавир)+Ретвисет (Ритонавир)- не всем заходит...может, немногим и получше, чем Эфавиренз, если не пожелтеете, конечно)) Лотерея какая-то выходит
Цитата Mudark ( ) нужно ли делать перерыв или можно прекращать одну терапию и начинать другую одномоментно? Нужно пропить дней 5 одну НИОТ основу - Тенофовир+Ламивудин, а затем уже добавить то, что выдадут, т.е. принимать схему полностью. Так рекомендовано снимать схемы с Эфавирензем.
"Всё приходит вовремя для того, кто умеет ждать..."
|
Дата: Вт, 28.07.20, 16:49 | Сообщение # 2814
Цитата Mudark ( ) нужно ли делать перерыв или можно прекращать одну терапию и начинать другую одномоментно? Желательно конечно подождать пока эфаверенз выйдет из организма. Эфавиренз имеет относительно большой период полувыведения, который составляет от 52 до 76 часов после приема однократной дозы и 40 - 55 часов после длительного применения. Тебе в схеме поменяют сейчас только его. Мне заменили его на другой преп и поменяли тенофавир, я не ждал и уже вечером пил другую схему.
Добавлено (28.07.20, 16:52) ---------------------------------------------
Цитата Henry ( ) чем Эфавиренз, если не пожелтеете, конечно как раз скорей всего это и предложат, с девушкой общаюсь, заменили на симанод ей регаст там у них, хотя читая многих, с их слов проскакивает и тивикай в СПБ после эфа сразу, у нас обычно если дали вкусить старт на ННИОТ, сразу преводят на ИИ только в редких случаях.
Сообщение отредактировал letsgobrother - Вт, 28.07.20, 16:55
|
Дата: Ср, 29.07.20, 09:23 | Сообщение # 2815
Спасибо за советы и прошу прощения за дублирование сообщения, не знал что при обновлении страницы оно отправляется ещё раз.
Сообщение отредактировал Mudark - Ср, 29.07.20, 09:27
|
Дата: Ср, 29.07.20, 09:23 | Сообщение # 2816
Добрый день. Назначили терапию тенофовир/ Ламивудин/ эфавиренз. Через 10-12 дней началась сыпь, врач сказал отменять терапию и придти за новым рецептом через 10 дней. Пока были выходные продолжал пить таблетки на автомате, и реакция прошла, сыпи нет все норм. Собственно вопрос, назначат новую терапию и нужно ли делать перерыв или можно прекращать одну терапию и начинать другую одномоментно? Заранее спасибо
|
Дата: Ср, 29.07.20, 10:17 | Сообщение # 2817
Цитата Mudark ( ) Собственно вопрос, назначат новую терапию и нужно ли делать перерыв Можно сделать перерыв 10 дней что бы выветрился эфавиренз и принимать только тенофовир и ламивудин в эти дни. Если побочки прошли,то могут оставить эту терапию. Попытайся выбить что-то более современное с меньшими побочками. Например Долутегравир.
Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем (c)
|
Дата: Ср, 29.07.20, 10:39 | Сообщение # 2818
Цитата Mudark ( ) продолжал пить таблетки на автомате, и реакция прошла, сыпи нет все норм. скажешь это врачу, оставят всё как есть, не скажешь уберут эфаверенз(регаст) ну и после появления сыпи разумеется скажи что перестал вообще принимать АРВТ и сыпь прошла, если хочешь чтобы тебе поменяли схему(ННИОТ)
Сообщение отредактировал letsgobrother - Ср, 29.07.20, 10:42
|
Дата: Пн, 03.08.20, 18:50 | Сообщение # 2819
Цитата letsgobrother ( ) поменяли схему(ННИОТ) Таки поменяли, сейчас читаю лучше/хуже Тенофовир/ламивудин/ дарунавир 600*2 раза в день + ритонавир 100мл
|
Дата: Пн, 03.08.20, 18:54 | Сообщение # 2820
Цитата Mudark ( ) Тенофовир/ламивудин/ дарунавир 600*2 раза в день + ритонавир 100мл в сравнении с регастом схема вери гуд и огромный плюс в твоем случае что ритонавир не холодильный ретвисет, так? ну и что надо пить даруновир+ритонавир вместе с приемом пищи, я думаю тебе врач пояснил.
|
Дата: Пн, 03.08.20, 19:12 | Сообщение # 2821
Цитата letsgobrother ( ) ритонавир не холодильный ретвисет Как раз таки холодильный, а с ним какие-то проблемы? Врач сказал даруновир + ритонавир не на голодный желудок и вместе. И сейчас часть утром часть вечером, но думаю это не критично
|
Дата: Пн, 03.08.20, 20:14 | Сообщение # 2822
Цитата Mudark ( ) И сейчас часть утром часть вечером, но думаю это не критично даруновир вместе с ретвисетом( в один приём) во время еды. Другие можешь пить или утром или вечером но при двойном приёме интервал между приёмами АРВТ должен составлять 12 часов, у меня была схема похожая тоже с ретвисетом(ритонавиром) только ИП был другой, пил всё сразу 1 раз в сутки, ну тут как кому удобней я считаю, тот так и делает. Ты только начинаешь терапию и старайся придерживаться режима приёма АРВТ, заведи будильник ну или как угодно в общем чтобы не забывать и не "париться" по итогу что пропустил приём лекарства раз ты уж решил пить 2 раза в день. Наверно врач твой тебе сказал так сделать. Всё это удобнее пить в вечернее время во время ужина, находясь дома поскольку ретвисет хранится в холодильнике и ты уже вкурсе.Цитата Mudark ( ) а с ним какие-то проблемы? раньше были, сейчас как таковых проблем нет, лишь изредка ребята пишут что он влажный становиться и многим его заменили на ритонавир другого производства, который не требует хранения в холодильнике.
Добавлено (03.08.20, 20:22) ---------------------------------------------
Цитата Mudark ( ) часть утром часть вечером, но думаю это не критично с интервалом 12 часов между приёмами АРВТ и даруновир+ретвисет во время еды. Пей в один приём всю эту схему во время еды(завтрак, обед, ужин) выбери более подходящее время для тебя, я бы так сделал, да и многие пьют её в один приём.
Сообщение отредактировал letsgobrother - Пн, 03.08.20, 20:28
|
Дата: Пн, 03.08.20, 21:00 | Сообщение # 2823
Цитата Mudark ( ) дарунавир 600
Цитата Mudark ( ) дарунавир 600 Всем доброго. А почему такая дозировка конская? У тебя доказанная резистентность к ИП?
Обычная дозировка 800/100 один раз в день. Можно конечно догадки строить. Что нет 800мг. в СЦ. НО 1200 и ритоновира это многовато.
Сообщение отредактировал parsek73 - Пн, 03.08.20, 21:01
|
Дата: Пн, 03.08.20, 21:08 | Сообщение # 2824
Пили Даруновир. Пол таблетки. Будет 600+300=900 хотя бы. А то печень, поджелудочная, почки могут поскуливать начать, со временем.
|
Дата: Пн, 03.08.20, 21:29 | Сообщение # 2825
parsek73, Привет Цитата parsek73 ( ) Можно конечно догадки строить. боится что "прихрамывающий и потный" ретвисет не выполнит свою миссию и дозняк увеличила (сарказм) или не было ничего другого, вроде в Питере(Spb) нет проблем с этим и странно что дали холодильный ретвисет, у нас даже, пациенты пьют ритонавир от Лок-Бета.
|
Дата: Пн, 03.08.20, 21:49 | Сообщение # 2826
Цитата letsgobrother ( ) или не было ничего другого, вроде в Питере(Spb) нет Я бы поинтересовался у инфнкта, зачем такая доза? На месте Mudark, Не надо 1200.
А так то, неплохая замена.
Сообщение отредактировал parsek73 - Пн, 03.08.20, 21:52
|
Дата: Вт, 04.08.20, 10:34 | Сообщение # 2827
Цитата parsek73 ( ) Я бы поинтересовался у инфнкта, зачем такая доза? На месте Mudark, Не надо 1200. Как сказал врач, читаем инструкцию по применению: Для пациентов, ранее получавших ингибиторы протеазы, рекомендуемая доза дарунавира составляет 600 мг 2 раза/сут в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг 2 раза/сут; комбинацию принимают во время еды. И сказал, что это пока на первый месяц, дальше снизит, возможно.
|
Дата: Вт, 04.08.20, 12:14 | Сообщение # 2828
Цитата Mudark ( ) Для пациентов, ранее получавших ингибиторы протеазы, Врач то там чё чудит? У тебя был регаст, а это ННИОТ(Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы) сейчас тебе его заменили на даруновир, а это ИП(Ингибиторы протеазы) или ты раньше принимал препараты этого класса? Если нет, то иди к врачу и спроси чё она там курит? Пусть по целой больше не затягивается. Она тебе поменяла класс препарата ННИОТ на ИП и если ты раньше не принимал эти лекарства, а именно ингибиторы протеазы, то самой ей предложи попить их в такой дозировке. Для тебя положенная дозировка Цитата parsek73 ( ) 800/100 один раз в день. при условии что ты не пил раньше препараты класса ИП или нет резистентности на них. Иди к врачу и задай вопрос. Скажи у меня был регаст почему вы мне такую дозировку назначили даруновира?
|
Дата: Вт, 04.08.20, 12:23 | Сообщение # 2829
Цитата letsgobrother ( ) спроси чё она там курит Они походу многие шалят,а некоторые конкретно уже подсели на нечто более тяжелое . Сегодня утром об этом врач- шоумен Мясников говорил. Что только наши врачи плевать хотели на ВОЗ и что наша медицина самая медицинная! Назначают препараты и дозировки сразу с запасом, на всякий случай!
|
Дата: Вт, 04.08.20, 12:28 | Сообщение # 2830
Цитата Nemo ( ) медицина самая медицинная и поезда у нас самые поездатые
|
Дата: Вт, 04.08.20, 12:55 | Сообщение # 2831
Цитата letsgobrother ( ) не пил раньше препараты класса ИП Не пил, врач сказал, что комиссия из 8 человек решила такую дозировку, вот когда нагрузка упадёт то снизят. Типа пить два раза в день по 600 и не дёргаться. Я в любом случае ещё не начал, может действительно стоит 1,5 таблетки пить? Типа 900мг получится и один раз в сутки.
|
Дата: Вт, 04.08.20, 13:26 | Сообщение # 2832
Цитата Mudark ( ) вот когда нагрузка упадёт то снизят Это врач так сказал? Или предположительно? Дело в том что она и на нормальной дозировке упадёт и никуда не денется если ты не будешь пропускать и будешь привержен к лечению. а с такой дозировкой выше тебе правильно человек сказал Цитата parsek73 ( ) А то печень, поджелудочная, почки могут поскуливать начать, со временем. Комиссия рассматривала видимо тот момент что ты уже до этого принимал ИП поэтому такую дозировку и назначили, спроси поинтересуйся может ошиблись и вместо смены ННИОТ на ИП провели тебе модификацию схемы твоей добавив Цитата Mudark ( ) 600 мг 2 раза/сут в комбинации с ритонавиром в дозе 100 мг 2 раза/сут; Просто сам факт того что при самом начале лечения тебе поменяли ННИОТ(регаст) на двойную дозу ИП (даруновира+ретвисета), после твоих жалоб на аллергические высыпания, уже слегка настораживает и возникает вопрос, а зачем? Этого не написано у них в рекомендациях и от чего они отталкивались, назначая такую схему лечения остается только догадываться. Анализ на резистентность у тебя не брали?
|
Дата: Вт, 04.08.20, 13:35 | Сообщение # 2833
Цитата letsgobrother ( ) Это врач так сказал? Врач так сказал.
Цитата letsgobrother ( ) Комиссия рассматривала видимо тот момент что ты уже до этого принимал ИП Ну я тут могу только гадать как там комиссии проходят, может и ошиблись но ИП я до этого не принимал
Цитата letsgobrother ( ) Анализ на резистентность у тебя не брали? Нет, не брали. Позвонил ещё раз врачу, сказал «вот я зануда» и сказал пить что дают в том количестве что написано и не дёргаться, а через три недели прийти и сдать кровь на ВН.
Даже если они по ошибке назначили такую дозировку они же никогда такого не признают и мне то уж точно об этом не скажут.
В общем вопрос в том следовать ли рекомендациям врача или распиливать таблетки и уменьшать дозировки.
Сообщение отредактировал Mudark - Вт, 04.08.20, 13:46
|
Дата: Вт, 04.08.20, 13:58 | Сообщение # 2834
Цитата Mudark ( ) Ну я тут могу только гадать как там комиссии проходят, в определенное время врачи приносят в кабинет карточки своих пациентов и комиссия приглашает пациента для того чтобы задать ему несколько вопросов, после чего вежливо предлагают подождать в коридоре, пока выносят решение. Затем с врачом своим(если она присутствовала на комиссии) идёте к ней в кабинет и она там уже выписывает все необходимые бумаги для получение схемы АРВТ в некоторых случаях комиссию проводят заочно и решение принимается заочно, карты нескольких человек рассматривают без их участия и принимается решение по дальнейшему лечению. Я так понимаю врач мужик у тебя? Сказал бы ему вирусная нагрузка и на обычной дозировке данной схемы АРВТ упадёт, анализы на резистентность к ингибиторам протеазы я не сдавал зачем мне двойная доза этого препарата? пожалейте мою печень, поджелудочную и почки. Ну а вообще начни выносить мозг ему и через несколько дней скажи у меня до этого не было проблем с ЖКТ а сейчас после приёма этой схемы стал болеть желудок(поджелудочная) и скажи может попробовать убавить дозировку? интересно что он скажет. А вообще врача меняй, если есть такая возможность.
|
Дата: Вт, 04.08.20, 20:48 | Сообщение # 2835
Добрый вечер.
Цитата letsgobrother ( ) в определенное время врачи приносят в кабинет карточки У нас ни каких комиссий. Что Эф на Этраверин менял, что Этраверин на Тивик. Сразу. Говорит; ну давай Этраверин попробуем. Я лодыжку сломал, пришёл с клюшкой. Говорю на пилораме работаю, в ночную вообще беда, шатаюсь как пьяный, или себя распилишь или покалечишь напарника, это я на Эфе был. И бревно сорвалось, и я ногу сломал. хорошо голову не свернул. Она сразу, давай Эраверин попробуем. Без всяких комиссий. Так же с Тивиком было. Но там я на сердце и креатинин постоянно гнал.
В этом случае, 1200 он вряд ли пересмотрит, пока вирусная есть. А вот когда н/о будет, можно напомнить ему про его слова, про 800мг. И тут два варианта. Или пить по 1200,на коротке проблем, я думаю, не будет(тем более Даруновир быстро нагрузку роняет). А потом на 800 пусть назначает. Или самому ломать таблы. 1,5 штуки=900мг. и 100 ритоновира, один раз в сутки. Разницы эффективности, при разных дозировках не будет. Он и 600 потянет, на н/о. Вообщем сам решишь.
|
Дата: Вт, 04.08.20, 21:14 | Сообщение # 2836
|
Дата: Вт, 04.08.20, 21:17 | Сообщение # 2837
Цитата parsek73 ( ) вдруг мой инфект форум читает??!!! Меня эта мысль вообще не оставляет Единственное, что если б инфект здесь была, то не порола бы такие косяки)))
|
Дата: Вт, 04.08.20, 21:43 | Сообщение # 2838
Nemo, это точно. Да кому мы нужны и тем более инфекционисту, она досидела свой рабочий день посмотрела на часы, собралась и пошла домой, дома свои дела и проблемы и правильно ты говоришь если бы они читали аналогичного рода форумы, то я думаю мы бы тут и не регистрировались по большому счёту, так если только приветствовать и поддержать морально ребят кто "колпак одел" узнав свой диагноз и не более того.
|
Дата: Вт, 04.08.20, 22:12 | Сообщение # 2839
Цитата letsgobrother ( ) говоришь если бы они читали аналогичного рода форумы, У нас с ней, один раз, разговор зашёл, что я читаю рекомендации, что на форумах много инфы. И вот она оговорилась;А вы думаете, что я иногда не читаю? Тема об индийских дженериках шла. А так то правильно, что Цитата letsgobrother ( ) кому мы нужны и тем более инфекционисту, она досидела свой рабочий день посмотрела на часы, собралась и пошла домой,
|
Дата: Вт, 04.08.20, 22:20 | Сообщение # 2840
Если я своей скажу что-то про препарат Кабенува, то она скорее всего спросит с чем его едят и от чего
|